Произведение «Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Автор:
Читатели: 1412 +1
Дата:
Предисловие:
Смотрите также на YouTube мои видео о Владе Цепеше:
https://www.youtube.com/channel/UCC8yzLRt-ZYNUxTdJFCNpAw

Дракула. Правда, легенда и шутка. Выпуск 2



На самом деле существуют два прижизненных портрета Влада Цепеша. Один из них, всем вам известный, находится в Амбрасе.
А второй… хранится у меня, в сундуке под семью замками. Эту картину заказала первая супруга Дракулы, чтобы мирно лицезреть своего любимого, пока тот защищает государство от врагов или возводит крепости да монастыри. Эх, занятой был человек…  Даже портрет писали его не с натуры, а по памяти. Но придворный художник хорошенько запомнил своего господаря… и его дракона: оба вышли как живые!
Ни один историк до сих пор даже не догадывался об этом полотне. А сегодня меня словно осенило – что добру пропадать? Вот – любуйтесь и вы!



Влад III Басараб, также известный как Влад Дракула (рум. Vlad Dracula) и Влад Цепеш – господарь Валахии в 1448, 1456–1462 и 1476. Прототип заглавного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула». Цепеш – прозвище, буквально означает «колосажатель»).


РАЗДЕЛ 1.  «ДЛЯ ПРОДАЖНОЙ ПСИНЫ – КОЛ ИЗ ОСИНЫ»

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Здесь, в анекдотах, вы найдете вольные, иногда фривольные, и, порою,  противоречивые суждения, мрачный юмор, забавный вымысел и крупицу горькой правды. Но ни одна из шуток не написана с целью всерьез оскорбить или же очернить отважного и благородного правителя Валахии! Все это – просто красивый старинный обычай…

Действующие лица:
Влад III Цепеш Дракула – князь Валахии.
Лидия – предположительно его первая жена.
Илона Силадьи – вторая жена (кузина Матьяша I).
Раду III Красивый – брат Влада.
Хамза, Катаволинос – послы султана.
Драгомир – так будем называть самого близкого друга Влада Цепеша.
Штефан III Великий – господарь Молдавского княжества, «друг и союзник» Влада Цепеша.
Матьяш I Корвин (в переводе «ворон»)– король Венгрии, еще один «друг и союзник».
Мехмед II Завоеватель (Фатих) – султан Османской империи.


ЭПИГРАФ:
«На кол сажал, но кровь не пил!
А кто не верит, тот …»



1. Историки не устают рассказывать о том, как появилось прозвище «Дракула», и что оно на самом деле обозначает. Друзья, какая разница – «дракон», «сын дракона», «сын дьявола» или кого-то еще? Влад III честно заработал себе прозвище покруче, которое не вызывает никаких сомнений и разногласий. Он – коротко и ясно – Цепеш!
2. «Папа, купи мине сямый люцьщий мець и досьпекхи, я собиляюсь на войну!» – воинственно потребовал трехлетний Дракончик. – И есё мине нада многа-многа денех!»
«Хорошо, сейчас пойду начеканю!» – то ли шутя, то ли серьезно отвечает Влад II, хозяин монетного двора в Сигишоаре.
3. Влад-отец, Влады-сыновья, Влад-внук – это вовсе не отсутствие фантазии. Это глубокая и преданная любовь к власти!
А вот у Штефана Великого были два сына Богдана и два сына Петра – про запас.
4. На русской ярмарке самые ловкие и сильные взбираются на шест, чтобы достать подвешенный там приз.
Добро пожаловать на ярмарку в Валахии! Указывая на вершины кольев, Дракула весело командует: «Эй, кто-нибудь, кто посмелее – снимите-ка с них прошлогодних турок!».
5. Существует мнение, что Dracula в переводе с румынского языка означает «сын дракона» или «сын человека, которого зовут Дракул», хотя румынские историки и отрицают, что «a» на конце может предать слову такое значение. Иначе как тогда называть сына человека, которого зовут Дракула: Дракул – аа? Как-то некрасиво получается…
6. «Ты, конечно, способен на военные хитрости, но чересчур прямолинеен – изворотливости тебе не достает, – хорохорится Мехмед. – И еще, научился бы ты нагибаться, дорогуша.  А не то, как дам по шапке – все жемчужины по углам раскатятся, только и успевай ловить!».
«Кол извиваться не умеет, зато легко проходит сквозь любые внутренности!» – по привычке прямо отчеканил Дракула.
7. «Дракула, почему тебя все называют «сын дракона»?» – спрашивает князя иностранец.
«А я как выпью, как дыхну... – гордо рассказывает тот. – Ну вот, и этого свалило!».
8. Девчонки, не расстраивайтесь: у Влада Цепеша не только нос длинный!
9. «Вы так быстро вертитесь, что я не успеваю разобрать, на чьей вы стороне?» – говорит  как-то – Дракула боярам.
10. Почему именно Влад Цепеш привлекает всеобщее внимание, а не, к примеру, его дедушка Мирча Старый? Последний тоже храбро с турками боролся и никого при этом, вроде, на кол, не сажал… Но что тут интересного: блин, добрый, да еще и старый!
12. Казнь на колу страшна не муками: кол вообще тупой. Убивает то, что просто тупо сидишь и непонятно чего ждешь!».
13. Дракула, перебравший на пиру, сделал отважную попытку снова научиться говорить: «Ын, ын… Ын!.. Ын… Ын цяпэ!» (На кол!).
14. Едут купцы из Трансильвании в Тырговиште и возмущаются на каждом повороте:
«И что за идиот натыкал кольев с трупами вонючими по всей дороге? Какое варварство! Точно – маньяк страною правит!..».
А в столице князь их спрашивает:
«Ну, как доехали, любезные? Без происшествий?».
«Да так, смутило кое-что…» – хотели рассказать купцы, но тут же языки поджали.
«А-а-а, понял! – рассмеялся Дракула. – «Дозорные» на кольях испугали. То разбойники дохлые. Они грабили и убивали купцов. Теперь не тронут. Можете язык им показать!».
15. Волшебник Дракула одним движением заточенной волшебной палочки превращает высокопоставленных преступников в высокопосаженных.
16. Влад Цепеш торопливо проходит через двор, а там на кольях – целый ряд казненных. «Сидите, сидите. Можете не вставать», – на ходу изрекает князь.
17. БАСНЯ.
Ворон, дракон и зубр впряглись в одну упряжку. Дракон упорно тянул вперед, ворон топтался на месте, а бык дракону через раз на лапы наступал. Наконец ворону это надоело – он взял и посадил дракона в тюрьму.
Вы скажете: «Какая чушь! Ведь ворон создан для того, чтобы летать, а не топтаться на земле. Быку – сам бог велел тянуть». Но так, и правда, было… в 1462-ом, когда Дракула собственной грудью прикрыл Европу от османского нашествия, а от союзников нежданно получил пинка под зад!
* Дракон – Влад Дракула, ворон – Матьяш, бык (на гербе Молдавии) – Штефан Великий).
18. Как-то во время казни Дракула распорядился принести перекусить.
«А тебя, чай, не стошнит?» – участливо спросил его Драгомир.
«Меня-то? – удивился Влад. – В первый раз вырвало – аж валялся, во второй вырвало… в сотый раз прорвало. Да сколько уже можно? Чего меня стошнит?!..».
19. Наступило Рождество. «О, елочка зеленая на праздник к нам пришла! – обрадовался Дракула. – Сколько же кольев на ней!.. А украшать будем турками!».
20. «Господарь, к вам боярин Удрище», – доложили Владу.
«По какому делу?».
«Да по насущному, как водится».
«Ну, так пускай идет на задний двор и дрищет. Я-то тут при чем?» – отшутился Дракула.
21. Есть в Румынии смешная традиция, объяснения которой не найдено до сих пор. Ни один взрослый житель не выйдет из дома первого января, пока к нему не заглянет гость. Желательно, чтобы это был брюнет. (Желательно в красной шапочке, расшитой жемчугом, и с белым перышком!). Тогда хозяев ждет удача. А блондины и рыжие приносят несчастья.
Влад Цепеш: «Штефан, слышишь, Штефан! Ты ко мне на новый год не заходи – не к добру это, рыжик! Давай, лучше я к тебе забегу!».
Долгожданное первого января наступило… И, только утро прояснилось – туки-туки!  Штефан с блаженной улыбочкой, обнимая бутылку: «Влад, вот и я прише-е-ел!».
Князь из-за двери возмущенно: «Я же тебя предупреждал, чтоб в Новый год не заявлялся!».
Штефан, испуганно икая: «А-а-а… а какой сегодня год?..».
22. «Утвердившись на престоле, Дракула первым делом решил пересмотреть законы:  «Какое наказание, к примеру, полагается убийце?» – спросил он.
«Очень мягкое ммм… – промурлыкал один из бояр, – по церковному праву  – пять лет поста и в день сто пятьдесят читать молитву «Отче наш»».
«Сажать их надо!» – возмутился князь.
«Но в городах нет тюрем…» – Боярин развел руками.
«А кто сказал, что в тюрьмы?!» – грозно усмехнулся князь.
23. Суд над изменником.
Влад Цепеш: «Слово из трех букв знаешь?.. Я тебе сейчас эту штуку в задницу засуну!».
Подсудимый, радуясь, что легко отделался: «Спасибо, ваша милость, это для меня большая честь!».
Влад оскорбленно: «Еще и невоспитанный. Это не то, что ты подумал!».
24. «Привет, я – Дракула!».
«Какой? Вампир?».
«Нет, я – Влад Цепеш. Ну, Колосажатель».
«А-а-а… Слава Богу! При Цепеше приличным людям бояться нечего».
25. В связи с повышенной загруженностью Влада Цепеша, женское население Валахии подпольно закупает в Турции колоимитаторы.



26. «Штефан, а где ты родился?» – задумчиво спросил своего друга Дракула.
«Я? Ха, в Борзеште!».
«О, по тебе заметно!».
«А ты?» – поинтересовался Штефан, заранее отточив язык.
«В Сигишоаре».
Язык опал безвольной тряпочкой.
«Черт! По тебе не скажешь…».
28. «Святой отец, – смиренно обращается к митрополиту Дракула, – вы не могли бы не цыкать языком, когда я исповедуюсь… о своей интимной жизни?».
«Нет, не получится, – вздыхая, отвечает тот. – Когда заходит речь о сладком, а зуб не ймет, остается только чмокать и облизываться…».
29. Обсуждая традиции и обычаи, султан с насмешкой спрашивает Влада: «И как вы, христиане, едите свиней? Вот правоверный ни за что бы в рот ни взял!».
«Похвально, что вы не едите себе подобных», – с нарочитым почтением двояко выразился Влад.
30. «Не бросай слова на ветер, а тем более неприличные слова. Ветер, знаешь ли, иногда обратно дует», – говорил Дракуле отец.
Владик вырос умным, смелым и воспитанным.
«Пошли все на кол!» – интеллигентно ругался он. И слов на ветер не бросал.
31. Сидят на дереве два ворона. Старый ворон молодому: «Смотри-ка, вот Влад Цепеш  кушать  собирается. Значит, скоро и нам будет, чем поживиться».
«А разве он так много крошек оставляет?» – недоверчиво спрашивает молодой.
«Да что там крошек – трупов!».
32. Влад Цепеш наскоро обедает во время казни пленных турок (поскольку есть во время битвы еще не научился).
Вдруг к нему подходит валашский воин: «Твое высочество, несколько пленников сбежали».
Дракула, гневно обернувшись: «Что, обязательно надо испортить мне аппетит?».
33. Жил-был на свете князь Влад Дракула. Он варил людей в котлах, жарил, тушил, мариновал, свежевал, солил и сахарил… да и просто ел сырыми, запивая кровью. У князя было еще много премиленьких рецептов… И это далеко не вся брехня о нем!
34. Однажды на переговорах в Венгрии у Влада Цепеша пропали деньги. Тот с недовольным видом подходит к королю и говорит:
«Ваше Величество, мне кажется, вон тот проныра стащил мой кошелек. Можно я посажу его на кол?».
«А-а, – смеется Матьяш, – это же мой казначей».
«Да? Ну, тогда я, видимо, ошибся».
«Минуточку…» – Король, как бы прогуливаясь, подходит к казначею и вскоре возвращается с пропажей.
«И как он это объясняет?» – возмущенно спрашивает Влад.
«Никак: он даже не заметил!».
35. Случайно в вещем сне приснилось Владу Цепешу, как Иван Грозный бросает своих врагов на растерзанье своре разъяренных псов. «Как унизительно! – подпрыгнув на кровати, воскликнул Влад. – Валять людей в грязи и рвать на части, как собачий корм!.. Как хорошо, что у меня все чинно и аккуратно: колья строем, каждый на той высоте, которой заслуживает. Вот это я понимаю – порядок!».
36. Султан Мехмед Завоеватель требует дань от правителя Валахии. На что ему без промедления дается краткий, но исчерпывающий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама