Произведение «Договорные отношения Части 7 - 9» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 662 +3
Дата:
«путь к тебе»

Договорные отношения Части 7 - 9

так уж много грехов совершила. Сегодня отец Иннокентий исповедовал меня. Если умру, то с легкой душой! … Идите… Я устала!

        Предчувствия не обманули старую женщину. Она умерла накануне операции. Сергей и Петр Алексеевич тяжело пережили смерть неординарной и умной женщины. Её похоронили на тихом кладбище в деревне на берегу озера., как она просила. Не было ни ограды, ни памятника. Только красивый деревянный крест в её ногах, и рядом сосна, которая цвела каждую весну.
        Через полгода Ольга Павловна и Петр Алексеевич венчались и переехали жить в квартиру, которую когда-то купола Людмила на деньги, выплаченные  Сергеем по договору. Пожилым людям нужен был покой и тишина, чего уже не было в загородном доме Сергея. Начались трудные семейные будни. На плечах Людмилы было трое детей. Маша пошла в школу, Миша посещал частный детский сад. Петя доставлял всех больше хлопот.  Ей помогала Нина Петровна и её сестра – пенсионерка , которая приехала по вызову. Сергей нанял шофера, но теперь это был пожилой семейный человек, семья которого жила неподалеку.
        2.  Февраль в этих местах отличался неустойчивой погодой. Это влияло на настроение. Сергей  уехал на форум во Владивосток.  Людмила долго не могла уснуть, капризничал сын, у которого прорезались зубы. Она почему-то вспомнила Артема, который именно в этот день появился в их доме. Какая – то тоска бередила ей душу. В марте заканчивался его контракт. Увидит ли она его еще?! Как оим встретятся?! Помнит ли он её?!

      В конце марта из окна Людмила увидела как вошел молодой человек в военной форме. Он о чем-то говорил с Семенычем. У нее замерло сердце. Неужели Артем решился прийти к ним.
Но это оказался не он. Молодой человек представился как Антон
-Что-то случилось? – спросила женщина, предчувствуя беду.
- Артем просил меня передать Вам, Людмила, вот этот пакет. Здесь его письма, которые он писал Вам, но не отсылал.
- А где сам Артем?.
-  Он погиб еще в начале февраля. Участвовал в операции против террористов в Сирии. Был тяжело ранен. Умер в госпитале от ран, не совместимых с жизнью. Перед смертью просил навестить Вас и передать письма и часы, которые Вы когда-то ему подарили.
У Людмиле подкосились ноги. Она присела на ступеньку лестницы, еле сдерживая слезы. Потом быстро взяла себя в руки
- Пойдемте в дом. Вы мне все расскажите о нем подробнее.
    Она узнала, что его похоронили на родине в поселке, в котором он родился, рядом с могилой матери  Так как у него не осталось никого из родственников, то шефство над могилой взяла на себя администрация школы, где он учился.  Антон говорил, что его друг был смелым до безрассудства. Ему доверяли самые опасные операции.
      Когда Антон ушел, Людмила долго не могла успокоиться.
Она вспомнила его последние слова: « Без тебя моя жизнь потеряла смысл и ценность»! Эти слова еще тогда напугали её. И вои он отдал свою жизнь на поле боя. …
      Когда вернулся Сергей, то удивился, увидев заплаканную жену
- Что-то случилось?
- Я просто вспомнила Артема. Он оказывается погиб. А это письма мне, которые он не отсылал.
- Это все в прошлом. Если хочешь, прочти, но не при мне. Ты знаешь, что мне он был неприятен.

      Читая письма, Людмила поняла, что такое настоящая романтическая любовь! Ей было жалко, что они встретились тогда, когда она уже принадлежала другому мужчине и от которого ждала ребенка. Потерянное не вернуть. В письмах Артем писал не только о своей любви, но и о том, что происходило вокруг него. О жестокости войны, о  злобе религиозных фанатиков  и о  людях - зверях, зомбированных идеями превосходства, а также  о страданиях простых сирийцев и т.п.
      У нее возникла идея издать эти письма. Она отослала их в редакцию популярного и солидного журнала в Москве.
    Книга стала бестселлером. Автору посмертно присудили премию, и передали школе, которой по просьбе односельчан было присвоено имя Артема Коршунова. Нго именем была названа рядом проходящая  улица

        Сергей спокойно относился к бурной деятельности, которую развернула жена в память об парне, который с его точки зрения был мало образпван и ничего бы не добился в жизни.. Он не одобрял жену, но ревновать к умершему просто не было смысла.

    Летом, когда муж был в очередной командировке, Людмила  посетила могилу парня.
Она  долго сидела на скамейке и молилась за упокой души человека, который оставил яркий след в ее жизни.  Могила была ухожена.
Артем смотрел с фотографии холодным взглядом. 
Уходя, произнесла вслух
- Прости меня, что я не могла принять твою любовь. ..Я использовала её как лекарство от боли разочарования. Ты помог мне. … Чне сейчас больно, что ты очень далеко от меня…. Не знаю еогда, но мы встретимся и я опять поцелую тебя как это было с нами… Поверь, я это помню и ни о чем не жалею А сейчас прощай. Вечная тебе память. Пусть земля будет тебе пухом!
.Людмила зашла в школу. В кабинете истории быд оформлен  стенд, посвященный герою – спецназовцу. Орден мужества, которым был награжден  Артем  посмертно, отдали на хранение директору школы. В школе она сняла на смартфон  фотографии , которые отдал музею Антон.

Увидев фотографию Артема в столе Людмилы , Сергей возмутился.
- Может ты объяснишь, кем для тебя является этот парень?  Он же мало образован. Что общего у тебя с ним?
- Он мой друг, которого я потеряла. Иногда дружба рождается из ссоры. … Я виновата перед ним, что дала ему надежду на большее, чем могла ему дать. Что касается образованности, то наличие диплома не означает, что человек образован. Мама Артема была учителем литературы в школе, где он учился. У них дома была  хорошая библиотека, которую он после смерти мамы передал в школу. …Артем читал наизусть мне наизусть целые главы из «Мцыри» Лермонтова. А с каким чувством он читал стихи Лермонтова, которые он посвятил своей музе. … Артем романтик. Он молод у него было все впереди
- Предположим, что это так! … Тогда ответь: «Кто я для тебя?»
-Ты?! Ты – мой муж, моя жизнь, мой свет, моя опора и стена!
- И это все?
- Ты – моя любовь!
_ Это другое дело! – Сергей поцеловал жену.  – Если хочешь, я тебе буду читать на ночь Блока, Есенина, Асадова, … Хотя в постели  я предпочитаю заниматься другим….Я думаю, что нам пора подумать о втором сыне?!
- Я не против! …Кстати, я собиралась тебе как раз сказать, что я уже беремена, как показал тест. Завтра пойду к врачу.
- Прекрасно! – расцеловал Сергей жену.
- Но у меня к тебе просьба, - дай слово, что выполнишь!
- Конечно, выполню, любимая! Проси, что хочешь.
- Если будет девочка, то назовем её как твою маму, а если будет мальчик, то как монго отца. В память о них!
- Конечно, дорогая! А как звали твоего отца?
- Артем Михайлович! – ничуть не смущаясь сказала жена.
- Да! Говорят, что женщины ставят нам такие ловушки, из которых бывает невозможно выбраться!
Пусть будет по-твоему. Но я надеюсь, что это будет девочка!
===========================================














Послесловие:
. Многие считают важным в жизни найти человека, но только единицы знают, что важнее найти себя.+
Говорят, что нашу судьбу определяет наш выбор. Но всегда ли мы делаем правильный выбор?

Нас выбирают, - мы выбираем! Как это часто не совпадает……


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама