Произведение «Ожидание весны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 43
Читатели: 924 +2
Дата:
Произведение «Ожидание весны» заняло 2 - место на «Конкурс миниатюр "Мечты о весне"»
18.02.2020

Ожидание весны

    Мой дом стоит у перекрестка. На тротуаре, перед самым пешеходным переходом, растет старая акация. Мне хорошо видно её из моего окна на четвертом этаже. Ствол дерева не отличается стройностью, он коряв, узловат.  Кора потрескалась, облезла, местами образовались пустоты. Что только не делали с этой «старушкой»: и отпиливали ветки, чтобы они не мешали разместить рядом рекламный щит, и обматывали проводами, используя её в качестве электрического столба, и вбивали огромные гвозди, чтобы прикрепить очередное объявление о продаже квартиры, потерявшейся собаке, скупки всякой ерунды… Но несмотря на все эти издевательства, акация каждую весну исправно цветет. Невольно у меня возникло сравнение: она похожа на старого, прошедшего испытания на выживание и прочность, человека. Ведь мы, люди, сколько бы нас не ломала жизнь, сколько бы ни преподносила неприятных сюрпризов, и как бы мы ни падали духом, мы, все равно, до последнего вздоха ждем, что все плохое, рано или поздно закончится, и наступит долгожданная весна, пусть не обязательно календарная. Ведь весна – это возрождение, воскрешение, если хотите. Неспроста самый светлый праздник в году – Пасха, приходится именно на весну.  Победа в Великой Отечественной Войне тоже случилась именно  весной. Наша юность тоже ведь весна жизни: время надежд и мечтаний. И многое в нашей жизни зависит от того, что мы посеем в это время, какое зерно бросим в плодородную почву, как обойдемся с первыми всходами.
    Так пусть у каждого человека случаются вёсны, независимо от возраста. Но каждый из нас пусть помнит, что весна это только начало чего-то нового. И от того, как мы себя проявим в это благодатное время, будет зависеть, какой «урожай» мы соберем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 04.02.2020 (2)
Отлично сказано. Удачи тебе,Валюша!
     19:51 05.02.2020 (1)
1
Спасибо, Танюша. Я у Огнеродной в ЧС. Причем, не пойму за какие грехи. Никогда ни к кому из авторов и комментаторов не позволяла себе быть неуважительной.
     19:53 05.02.2020
в личку зайди
     18:01 04.02.2020 (1)
1
Спасибо большое, солнышко. Ты первая. У тебя легкая рука.
     18:03 04.02.2020 (1)
Ты хорошо соединила и ожидание весны и тему Победы, спасибо, солнце!
     18:05 04.02.2020
1
Мне льстит твоя похвала. Ну, очень приятно.
     13:52 05.02.2020 (1)
Какие "пустоты"  на коре дерева?
трещины,  может быть? 
впадины?  щель, надлом? расщелины ?
Гость      19:42 05.02.2020
В коре, в стволе, в ветвях дерева могут образовываться пустоты. Утверждаю это, как ботаник с 50-летним стажем. Ваш комментарий говорит о том, что Вы необъективны и недоброжелательны по отношению к автору произведения.
     13:54 05.02.2020
Тогда не поняла, зачем его (комментарий) писать вообще...
     09:13 05.02.2020 (1)
Да будет вечная весна - чудесное время года!
     10:15 05.02.2020
Спасибо, Люсенька, но она получилась только у Огюста Родена.
     23:47 04.02.2020 (1)
Спасибо, Валентина! Очень понравилось! Замечательная аналогия. Хочется только добавить, что урожай мы собираем всегда больше, чем сеяли, во много раз. Так что будьте внимательны, что сеете - придет время и собирать урожай.

     00:08 05.02.2020
Да-да, и я об этом. Спасибо, Мариночка.
     19:03 04.02.2020 (1)
Весна у многих ассоциируется с началом новой жизни.
Пусть будет так!
     19:04 04.02.2020
Пусть будет! Спасибо, родная.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама