Произведение «Как новичкам-садоводам установить правильные отношения с соседями» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 389 +2
Дата:

Как новичкам-садоводам установить правильные отношения с соседями

ЗА СВОЕЙ СОБАКОЙ

У меня было три собаки, в общей сложности это составило сорок пять лет. Каждый дачный сезон я начинала не с посадок, а с обследования заборов и заделывания в них дыр и слабых мест. И я так поступала не потому, что животные имели плохой характер или были опасны. Они были добрейшими и очень ласковыми. Но не хотелось доставлять неприятностей ни соседям, ни самим питомцам, ни, разумеется, себе. Не все любят собак, а некоторые боятся даже самых маленьких. Зачем подвергать людей ненужным испытаниям? Я сама скрывалась в доме и запирала дверь, когда одно лето ко мне стала пробираться соседская среднеазиатская овчарка. Умом я понимала, что собака умная и, скорее всего, на меня не кинется, но чувства сильнее уговоров, особенно если знаешь характерную черту этой породы и видишь огромную морду. Мне приходилось по два часа ждать, когда же хозяйка соизволит её отозвать. А докричаться до неё было невозможно, потому что она проводила всё время в кухне на другом конце участка. В тот год нервы были постоянно напряжены.

А если ваша собака пройдётся по чужой грядке, сломает какое-нибудь особо ценное растение? Хочется вам выслушивать выговоры, притом, совершенно справедливые?

Да и о своих любимцах побеспокойтесь. Кто-то может ударить животинку, притом, не рассчитать силу удара, неразумный добряк сунет ей лакомство, не спросив, можно ли, а бывает, что человек, умиляющийся при виде собаки, не понимает, что она не помойная яма, и от всего сердца с лучшими намерениями отравит подпорченным продуктом. На всякий случай, (если соседями у вас окажутся люди, способные понять вас в этом вопросе) договоритесь с ними ничего не давать вашей собаке.

ПЛОХОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ, НО НЕ ВСЕГДА

Не найдётся ни одного владельца садового участка, у которого не было бы высказанных или тайных претензий к кому-нибудь из соседей. Если ваши участки соприкасаются, то непременно будут возникать поводы для споров и разногласий. Кто-то построит душ почти на границе, кому-то покажется, что это вы сделали что-то не так и ущемили его права. Старайтесь улаживать дело миром. Если сосед начал с крика, то будьте мудрее, заставьте себя не раздражаться и не берите с него пример. Такой базар не внесёт ясности в суть проблемы. Чем спокойнее и доброжелательнее вы будете, тем скорее он затихнет и перейдёт на деловой разговор. Возможно, проблема яйца выеденного не стоит, а ваша несдержанность раздует её до точки невозврата. Постоянно имейте в виду, что вы никуда от соседа не денетесь, от вашего бурного отпора он не перестанет существовать, а если он пакостник по характеру, то может отравить вам всякое удовольствие от жизни на природе, более того, особо вредный человек вам в отместку способен отравить и вашего питомца. Лично я предпочла бы пренебречь справедливостью, а не питомцем. А ещё сосед может оказаться с психическими заболеваниями или с крупными непорядками в голове. Примите к сведению и это.

На Руси худой мир всегда считался лучше доброй ссоры. Однако до известного предела. Отступите от этого золотого правила, если дело касается чего-то серьёзного и при этом вы абсолютно уверены в своей правоте. Обратитесь в конфликтную комиссию при вашем правлении или посоветуйтесь с председателем, иначе слишком большая уступчивость побудит вашего соседа лелеять свои захватнические инстинкты и он попросту сядет вам на шею. Есть ведь ещё одна народная мудрость: будешь сладкой – расклюют, будешь горькой – расплюют. Лучше придерживаться середины.

Маленькие примеры. Моя соседка необдуманно поставила сарай почти на границе. Что мне делать? Мы с ней всю жизнь прожили в мире и согласии. Стоит ли мне нарушать сложившуюся гармонию? Для меня это северная сторона, поэтому её сарай не затеняет мой участок. К тому же, я знаю, что это разовое явление и, по всей вероятности, ничего подобного не повторится. Разумеется, я не стала с ней объясняться, и наши добрые отношения не омрачились. Но если бы эта женщина (чего не было и, надеюсь, не будет) вознамерилась отвести под стоянку свой машины место возле забора, то мне пришлось бы протестовать, иначе мои посадки будут щедро обдаваться выхлопными газами. Поэтому всегда рассчитывайте, когда вам можно пренебречь оплошностью соседей и сохранить мир, а когда необходимо отстаивать свои права.

Открыла я для вас что-то новое? Надеюсь, что нет, ведь я всего лишь перечислила простейшие правила человеческого общежития. Но, ещё раз восстановив их в памяти, вам будет легче построить правильные отношения  в новом для вас обществе.


Вероника Кузнецова
28.11.2017




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама