Произведение «Кто мы на ветру?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 275 +1
Дата:

Кто мы на ветру?

Делами и только делами

Две категории. На две делится весь мир, в том числе и люди. Китайцы в своей философии всех делят на бумажных и черных тигров.
Есть люди, которые по своей природе слабые, обвиняют весь мир в этом. Другие же пытаются изменить то, что могут своими действиями и достигают тех или иных результатов.
Довелось быть на нескольких заседаниях, где обсуждались планы таких людей, которые ждут чего – то от судьбы, но ничего не делающих для решения определенных вопросов.
Слова, слова и слова.
- А когда дела? – хочется спросить.
Одними словами далеко не уедешь и желаемого не получишь.
Одними словами ни у кого не вышло и в будущем не выйдет.
Делами и только делами нужно менять хотя бы что – то в мире.

Великая река

Довелось несколько лет назад проезжать над Доном.
Поистине великая река без краев и просторов. Посмотришь на нее, и душа наполняется гордостью за всех, за Россию, за победы и свершения всех народов, делавшие в каждом из веков свое, простое и сложное.
Дон – великая река, символ изобилия, несгибаемой воле страны перед любым натиском.
Дон – это несгибаемая воля русского человека, способного как тонкий стебелек нагнуться, но не сломаться даже от самого сильного ветра.
Пока течет Дон – батюшка ничего с Россией никогда на случиться.

Сохранение миропорядка

В России очень много малых народов. Самобытность традиций и обычаев просто бесконечна. Ее нужно беречь как тлеющий огонек на ветру, как пушинку при сильном ветре.
Сейчас самое время для полноценной работы в этом направлении. Не разговорами, а именно делами.
Каждый дом любого жителя России – это кладезь самобытности, не обычных явлений и процессов, происходящих в семье, внутри каждого человека.
Передающий из поколения в поколение традиционный уклад играет большую роль в развитии общества, в укреплении его устоев и миропорядка.

Как солнце или как лампочка…

Можно сиять как солнце, а можно как лампочка. Освещает и то и другое, только свет разный.
Так же и люди – могут светить как солнце, от которого тепло и уютно или как лампочка, от которые свет может быть тусклым и почти не заметным.
Стараться надо, чтобы сиять как солнце, это лучше, чем как лампочка.
Встречаются люди, обладающие внутренним светом. Не важно, кто они по – жизни, главное, чтобы вреда от этого света ни одной живой душе не было.
Солнце – вот тот искренний свет, к которому нужно всем стремиться, чтобы людей и после смерти не забывали.
«Лампочки» сгорают и забываются быстро. Тусклый свет меркнет почти не заметно и следов не остается. Люди – лампочки как балласт, обыденность, которая ничего не меняет в мире.
Люди, сияющие как солнце, которое освещает все вокруг и дает надежду другим, не забываются и остаются в памяти человеческой на многие десятилетия, а то и столетия. Никого никогда не заставишь сиять как солнце, а не быть «лампочкой». Это не возможно.
Такой свет должен изнутри исходить, из самой души. Не добудешь и нигде не купишь, лампочка или солнце – выбор каждого. Единственное что, если выберешь быть как солнце, то это труднее, и нет у таких людей выходных, потому что если жизнь даришь на память, то отдых не предусматривается.

Передвинь гору

Передвинуть гору смог только тот, кто потихоньку да полегоньку двигал, переносил небольшие камешку. Сразу большое не возьмешь, а понемногу многое может получится.
Это как общеизвестный принцип: поставь почти не досягаемую цель, раздели ее на части и достигай каждую из частей отдельно. Весьма вероятно, что главную цель ты не достигнешь, но в процессе достижения простых целей можно стать лучше и качественнее, чем был до этого.
Трудно. Никто не спорит, но становится качественным специалистом еще труднее чем «прожигать жизнь» по принципу – день прошел и хорошо.

Жизнь длится долго

Жизнь длится долго. В ней хватает место обыденности, рутине, работе, также достает место необычным, ярким событиям, способным запомнится навсегда.
Жизнь длится долгов. За 80-100 лет, которые может прожить средний человек, можно увидеть много, ощутить падения и взлеты, осмыслить прошедшее и ничего не забыть. Это же прекрасно, что жизнь длится долго!
Единственное что, ее надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, как говорил Островский.
Это только на словах легко и быстро, а на деле? На деле еще не у каждого получиться.
А у кого выйдет, так тот счастливый человек и таковым может себя назвать с полной уверенностью. Кривые повороты и прямые дороги, закоулки и перипетии – вот малая часть того, что встречается на пути каждого из нас.
Задача наша простая и сложная одновременно – пройти свой путь так, чтобы ничего не задеть, не передвинуть лишнее и споткнувшись, не упасть.
Жизнь длится долго, для кого – то очень долгов. Однако, жить надо. Дышать полной грудью и не поддаваться отчаянию, не сгибаться даже при сильном шторме.
Жизнь длиться долго, а жить надо, надо жить.

Старость нужно встречать достойно

Не самое лучшее общественное явление – это старческая привязанность к прошлым событиям и не желание их отпускать. Ведь ясно должно быть все без исключения – то, что было не изменить.
Достойно нужно не только приходить на свое место, но и достойно его за истечением времени покидать. Для этих целей необходим житейский опыт и жизненный ум.
Так и никак иначе. Не нужно, еле передвигая ноги, все еще куда – то идти, о чем – то на работе стараться, когда силы уже не те и хватка не та.
Старость нужно встречать достойно, в доме или квартире под горящей люстрой сидеть с внуками, ничего никому не доказывать, а просто жить, смотря на проезжающий мимо поезд.

Дорога жизни

Эта дорога очень не прямо идет. Куда придет, то неизвестно. Как посмотришь, куда не поедешь.
Жизнь есть жизнь. Дорога жизни порою так длинна и так коротка одновременно.
Что останется? Ветер в пустыне, который заносит песком города, не оставляя следов – вот то, что останется от человеческой деятельности. Река времени все уносит, ничего не оставляя на своем пути.
Вроде все было не давно, а посмотришь, раз и уже в прошедшем времени, оглянуться не успел, было и нету.
Жил, жил человек – раз и он уже история, его вносят в энциклопедию, говорят, что след оставил. А человек просто жил, не планировал следов оставлять, просто жил. Может быть, когда хорошо, когда не очень, но он жил, помогал кому – то, кого – то любил или не любил, а просто жил.
Дорога жизни длинна и бескрайняя. Сама жизнь такова. Кто – то сходит с дистанции, кто – то еще держится, у кого как.
Общая дорога жизни бесконечна, пока существует само мироздание. Конечно, она для каждого человека порою так тяжела, что и жить на белом свете не хочется. Как бы не была тяжела жизнь, а жить надо, нельзя по – другому, просто нельзя и не получится.
Живи и радуйся каждому дню, дуновению ветра, каждой травинке, склоняющейся на ветру. Дорога жизни так длинна и так хороша, что добровольно с нее не стоит бежать.

Люди премудрые тихо живут…

Воды глубокие плавно текут, люди премудрые тихо живут. Еще Пушкин сказал.
В современном мире действует принцип – наше молчи, потерял – молчи и пока искал – молчи. Жизнь стала такой, что рассказывать много нельзя никому, лишнюю информацию о себе кому – либо давать нельзя.
Забывать об этом нельзя, иначе станет жить не легко.

Не знает границ

Не знает границ… Порою ограничивающие жизненные направления нам важны для достижения конкретного, порою очень серьезного результата. Что может не знать границ? Да все что угодно. Порою самые хорошие вещи в жизни не знают границ и сваливаются на человека безмерно и неотвратимо.
Испытание счастьем – вот то, что не каждый способен выдержать.
Скажете, не возможно? В нашей жизни все без исключения возможно, даже это.
Порою не знает границ человеческая подлость, различные подставы. Предают всегда самые близкие, те, кто что – либо знает о человеке, его сильные и слабые стороны. К сожаление, такое бывает в жизни.
Всегда можно задумываться: Зачем? Почему? Ища ответы на многие вопросы, человек их ищет долго.
Что человек – их человечество веками ищет и не находит. Почему у одних получается одно и не получается другое? Это никому не известно, а знать хочется очень сильно.
Один человек мне сказал, что ограничивающие направления делают результат лучше, более качественным и серьезным. Действительно, если ставить цель – большую, глобальную, стараясь ее достигнуть, разбив на мелкие цели, то качество человека станет гораздо лучше, духовный и профессиональный рост обеспечены.
Даже если главная цель не до конца будет достигнута, однако в процессе достижения подцелей (мелких целей) человек станет профессионалом на порядок выше, чем был до этого.
Не знает границ…
Как было бы хорошо жить, если б доброта человеческая не знала бы границ, а совесть не пряталась за лживолицемрными идеалами, а на виду руководила всему поступками каждого из нас.
Было б хорошо жить, если бы не стало зла и жестокости. Жизнь так коротка, чтобы ее растрачивать на распри, споры, ненависть друг к другу. Не стоит, лучше дарить жизнь на память.

Меч

Меч. Холодное оружие, страшная вещь в руках профессионала и дилетанта.  Убить случайно и повергнуть врагов в ужас – вот то, что способен сделать меч, огненный или железный тройной закалки.
Меч – это то, благодаря чему способен победить, достигнуть лучшего.
Меч – это то, благодаря чему способен стать хуже, развалиться изнутри. Может быть поэтому он имеет два лезвия, двойное строение.
Мечом убить можно дважды. Оружие у каждого свое, кому – то меч, а кому – то слово как меч, может победить любого врага, стоящего на пути. Крепость духа – вот каждого меч, способный одержать победу над самым главным врагом – самим собой.
Победишь дракона в себе, победишь любого врага, любого дракона, где бы он не был, и каким бы страшным и ужасным не казался на первый взгляд.

Кто мы на ветру?

Кто мы на ветру? Действительно, а кто? Песчинки, пылинки, которые раздувает нещадно время.
Вроде недавно были молоды, все еще начиналось. Не заметили как выросли, появились дети, внуки, пришла старость, в миг все превратилось в одни воспоминания.
Кто мы на ветру? Да никто почти. Если не успели или не смогли подарить свою жизнь кому – то на память, то не обратят внимание на наш уход.
Были и не стало. А зачем были? Многие не знают ответа. Ради продолжения рода – сомнительно. Ради высших идеалов – не все их признают. Может быть ради пользы другим? Весьма вероятно. Другого варианта не видно и не разглядеть его вблизи. Нет, это лучший из возможных вариантов.
Кто мы на ветру? Мы сами ветер, не оставляющий следов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама