Произведение «Дети стреляющих лет» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Рассказы и прочие "малые формы")))
Конкурс: Где начинается Победа (посвящён 75-летию Победы)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 652 +2
Дата:

Дети стреляющих лет

дереве. Пелагея, вместе с коровой и швейной машинкой, перебралась в недостроенную баню, внутри которой Фрол соорудил из всякого тряпья что-то вроде шалаша.

Фрола забрали с собой солдаты Красной Армии. Его ни повесили, ни расстреляли, видимо, учтя раскаяние. Он снова появился в Петрово… спусти двадцать пять лет!

Заключение

В 1945 году вернулся с войны мой дед. С медалями и ранами. С орденами и шрамами. Счастливый, что родные живы, и грустный, видя деревню мертвой. Но не таким человеком был мой дед, чтобы долго горевать: продал молока, купил топор, и вот, на старом пепелище высится новый сруб! Отстаивается, сохнет, готовится стать родным очагом.

Жизнь продолжается. У соседей стали появляться землянки, сараюшки, другие постройки. Баню, наконец, расселили. И снова корова, пережившая трудности войны, оказала неоценимую помощь: кроме молока, масла и других продуктов, ее использовали для вспашки земли – подбадриваемое окриками, подталкиваемое со всех сторон сельчанами, животное трудилось на благо человека, обеспечивая всей деревне будущий урожай.

Но жизнь внесла свои коррективы – дед получил вызов на один из московских заводов. Оставив родных в Петрово, он отправился обустраиваться на новом месте. Койка в заводском общежитии. Уголок в коммунальной квартире. Наконец, предложение от одного из родственников: половину земельного участка за половину дома. Сруб поехал в сторону Москвы.

Как перевозили сруб, признаться, не знаю. Мама не помнит, а более спросить уже не у кого. Зато прекрасно сохранилась в семейной хронике, история о переезде людей. Моя мама, ее брат Александр вместе с их бабушкой, поехали на поезде. Так же должны были поступить и остальные, но… Пелагея отказалась расставаться с коровой. Моя бабушка вынуждена была согласиться, и они вместе с буренкой - из Смоленской области! - дошли до Сетуни пешком. Останавливались на ночлег, рассчитываясь молоком, несколько километров их подвезли солдаты на открытом грузовике, но основной путь женщины и животное проделали своими ногами.

И завертелась, закружилась жизнь Пелагеи: рождение еще одной сестры, окончание школы, знакомство с будущим мужем – чудесным человеком, кубанским казаком Иваном. Дальше свадьба, дети, дети детей, следующее поколение.

...А совсем недавно тети Пелагеи не стало. Тетя Поля, как ласково называли ее мы – племянники, прожила полных восемьдесят четыре года и успела понянчить правнуков. Вечная ей память!

Многое забылось со временем, многое изменилось вокруг. Новые заботы вытесняют прошлые переживания. Но как напоминание о былом, символом горя и счастья, выпавших на семью, черным обелиском высится в доме старая, но до сих пор рабочая, швейная машинка "Zinger".

Сергей Брацио, Москва, Зеленоград, 2013




Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 11.02.2020 (1)
1
До мурашек... Я с Брянщины... И всё это похоже на рассказы моих родных.
     12:25 11.02.2020 (1)
Спасибо, что прочли!
     13:31 09.03.2020 (1)
Название только бы изменить...
     13:35 09.03.2020 (1)
Почему?..
     13:38 09.03.2020
Несуразно... Ведь не годы стреляли. 
     22:55 21.02.2020 (1)
1
Необыкновенная выдержка, сила духа и желание ЖИТЬ. Нам, нынешнему поколению, учиться, учиться и ещё раз учиться!
     03:23 22.02.2020
Вот, уж точно! Спасибо, что прочли.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама