Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 21 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1901 +1
Дата:

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

и  уйти  со  станции.
  Диана  Лебедь  уже  все сложила  в  специальные  герметичные  стальные  небольшие  ящики  и  оттащила  их  в  шлюзовой  водолазный  отсек. 
- Я  все  сделала, как  ты  приказал – она  сказала  и  сверкнула  своими  синими  любовными  глазами  на  Анатолия  Красикова. Но  этот  взгляд  снова  был  перехвачен  ревнивым  взором  ее  соперницы  Ольги  Ладоги.
  Ольга  Ладога  работая  в  авральном  режиме, даже  тут  успевала  следить  за  ней  и  не выпускать  не  единого  ее  движения  и  действия  в  сторону  Анатолия.
  Сработали  датчики  внешнего  периметра, и  что-то  произошло. Раздался  сигнал  тревоги. И  Анатолий  бросился  в  главную  рубку  станции  сломя  голову. Он  сам  не  помнит,  с  какой скоростью  летел  по  узкому  длинному  переходному  коридору  второго  этажа  станции  и  как  влетел  в  комнату  управления  станцией. Анатолий  подлетел  к  пульту  и  уставился  на  мигающие  кнопки  и  все  горящие  экраны  периметра. Радар  и  биолокатор  уловил  приближение  нового  внезапного удара, который  начался  даже  раньше  срока. Раньше  того, что  отводилось. И  мощная  огромная  волна  уже  катилась  от  середины  Тихого  океана, и  от  разлома  Клиппертон.  В  их  сторону  и  сторону  горной  островной  подводной  гряды  на  глубине  от  5000  до  1000  метров  от  донного  ложа, сметая  все  со  дна, и  подымая, как  пылевая  буря  в  пустыне  весь  грязный  донный  ил, и  все  что  там  на  нем  и  в  нем  было. Вместе  с  донными  живыми  организмами  и  рыбами.
  Радар  и  биолокатор уловил  еще  что-то  идущее  над  самой  волной  и  на  большой  скорости  в  направлении  станции. Это  шла  светящаяся  впереди  из  яркого свечения  волна. Волна  живой  воды. В  несколько  километров  высотой. И  еще  что-то, невидимое  в  темноте  глубины  и  самой  воды. Длинное  с  десятью  щупальцами  и  веретенообразным  с  крылоподобным  на  конце  оперением,  черным  с  красноватым  отливом  телом. Слившись  с  самой  водой  и  материализовавшись  уже  над  самой  станцией  в  ожидании  самого  гидроудара.

                      В  шаге  от  своей  гибели

  Сработала  безотказно  тревога.
  Этот  сигнал  тревоги  подал  горный  программируемый  Ольгой  Ладогой  маяк, уже  оторвавшийся  от  своего  якоря  и  идущий  к  поверхности  океана. Это  сигнал  передали  на  станцию  и  все  биосканеры  и  радары  станции.
- Черт! – прокричал  он  и  кинулся  назад, также  бегом  в  водолазный  шлюзовой  отсек станции – Вот, черт! 
  Он  сломя  голову  вновь  влетел  в  открытые  круглые  большие  двери  шлюзового  отсека. Там  уже  все  было  готово. Ольга  и  Диана  все  уже  приготовили. И  только  еще  трясясь  от  ужаса, ожидали  его  возвращения. Они  были  уже  облачены  в  гидрокомбовые  оболочки  и  гидроскафандры.
- Мы  еще  не  договорили – произнесла  надевая  как  раз  гермошлем  на  свою  черноволосую  коротко  стриженную  голову  Ольга  Ладога – Решим  это  наверху.
- Решим, кто  ему  будет  ближе - произнесла  ей  в  ответ  Диана  Лебедь, закрывая кварцевое  стекло  своего  гермошлема, когда  Анатолий  ворвался  как  внезапный  ураган  в  водолазный  шлюзовой  отсек  и  стал  быстро  натягивать  гидрокомбовую  оболочку.
- Дьявол! – он  прокричал  им  обоим – Открывайте  быстро  внутренние  створки!
  Уже  полностью  к  выходу  снаряженная, Диана  Лебедь, мгновенно  и  молча, прямо  с  двумя  металлическими  гружеными  дискетами  и  своими  научными  материалами  ящиками, подскочила  к  пульту  открывания  дверей  шлюза.
- Но  ты  еще  без  гидрокостюма! - произнесла  громко  и  напугано  ему,  перекрикивая  сигнал  тревоги, Ольга  Ладога, закрыв  свой  гермошлем  кварцевым  интерактивным  бронестеклом. И  держа  в  руках  тоже  еще  два  металлических  из  титана  квадратных  контейнера  с  документацией  со станции. 
- Волна  идет  уже  сюда! -  он  проорал  им  обоим, быстро  облачаясь  в  гидрокостюм, который  мгновенно  срастался  с  гидрокомбовой  оболочкой  и  с его  человеческим  живым  телом, сливаясь  в  единый  целостный  живой    организм  акванавта  глубоководника. Нужно  было  время, чтобы  к  такому  суметь  привыкнуть. Но  Анатолий  Красиков  уже  давно  к  этому  привык, как  и  Ольга  и  Диана. Для  других  или  новичков  глубоководников  требовалось  бы  время  для  некоторой  адаптации, перед  выходом  в  океан. Но  тут  этого  не  требовалось. Годы  тренировок  и ты  практически  не  замечаешь  этого. Лишь  легкое  жжение  и  покалывание  во  всех  точках  тела  и  ощущение  как  твое  тело  срастается  с  другим  телом. Словно  склеивается. С  таким  же  живым  и  на  той  же  основе, что  и  ты. Стоит  только  надеть  гидрокомбовую  оболочку  и  нажать  на  кнопку  на  своей  груди. Оболочка  становиться  вторым  твоим  телом. Внешним  и  защищающим  твой  организм  от  внешнего  давления  и  прочих  воздействий. Тоже  самое, и  гидрокостюм  с  кнопкой  на  грудном  титановом  щитке.
– Быстро  в  шлюз! – прокричал  он  им  обои. И  те  бегом  и  держа  широкие  свои  ласты  от  гидрокостюма, бросились  в  соседний  водолазный  для  выхода  в  океан  шлюз. Он, тоже  быстро  надев  гермошлем  и,  включив  все, на  ходу, поставив  на автоматику, систему  перезагрузки  и  запуска  своего  гидрокостюма. Схватив  свои  ласты, кинулся  за  ними  следом, нажимая  кнопу  закрытия  круглых  герметичных  шлюзовых  дверей.
  Двери  плотно  затворились  и  практически  бесшумно, изолируя  их  здесь  от  всего  вокруг. Включилась  система  заполнения  водой  отсека  и  выравнивания  давления.
- Эта  эвакуация, это  будет  что-то! - произнесла  в  ужасе  и  тревоге  Диана  Лебедь, уже  нацепив  на  ноги  ласты, как  и  Ольга  Ладога. Пока  весь  отсек  заполнялся  забортной  водой  Анатолий  тоже  надел  свои, и  подошел, разгребая  воду  уже  по пояс  обеими  руками  к  обеим  своим  женщинам. 
- Все  должно  случиться  уже  с  минуты  на  минуту – произнес  он  им  сам,  трясясь  от  ужаса  и  волнуясь  за  себя  и  за  них – Какого  черта  этот  Бьерн  с  лодки  слил  все  топливо  и  разрядил  аккумуляторы. Кто  его  просил  это  делать.
- Что  будем  теперь  делать, Анатолий? - спросила  его  Ольга, уже  стоя  под  водой  в  заполненном  полностью  шлюзовом  выходном  отсеке.
- Нам  надо  еще  успеть  в  ангар  к  гидроскутерам! - произнес  он  им  с  дрожью  в  голосе  – Только  бы  успеть! Только  бы  успеть  их  завести  и  вырваться  отсюда! И  у  нас  практически  нет  уже  на  это  времени! 

                                                                      ***
- Капитан! – громко  прокричал  стоя  у  руля  и  радаров  русского  научного  исследовательского  судна  «Академик  Северов»  дежурный  вахтенный  матрос                      - Я  поймал  аварийный  сигнал  о  помощи  от  всплывающего  маяка. 
- Это  маяк  с  «АТЛАС IV» - произнес, подскакивая  к  подводному  радару,  капитан  Павел  Старцев. Он  уставился, не  отрывая  своего  взгляда  от  мигающей  на  экране  видеомонитора  яркой  и  подвижной  точки - Быстро  ко  мне  вызовите  профессора  Всеволода  Баширина  и  командира  акванавтов  Игоря  Соболева!
  Матрос, увлеченно  и  забывшись, уставился  тоже  в  монитор  и  даже  не  пошевелился. Тогда, он  обернулся  к  матросу  и  рявкнул  на  него – Что  встал?! Живей! Шторм  стихает, и  у  нас  появился  шанс  их  забрать  с  воды!
  Матрос  сорвался  с  места  как  ошпаренный, и  понесся  вниз  по  коридорам  и  этажам  в  жилые  каюты  судна, прыгая  по  металлическим  крутым  лестницам.
- А  это  точно  они, капитан? – произнес, подскакивая  сюда, еще  один  матрос  судна – Это  лишь  сигнал  с  донного  всплывающего  маяка  подводной  станции.
- Не  важно – произнес  ему  резко  и, более спокойно  и  выдержанно,  обернувшись  снова, капитан  Павел  Старцев - Быстро  второго  помощника  ко  мне. И  готовить  аварийную, спасательную  группу  корабля. И  подготовить  к  спуску  спасательный  пакетбот  для  поднятия  с  воды  спасенных.
- Есть – уже  отдав  честь  капитану  научного  русского  судна, и  тоже  побежав  вниз,  второй  дежурный  на  вахте  матрос. 
  Вскоре  в  главную  рубку  бегом  вбежали  сразу  двое. Сам  профессор  биолог  и  океанолог  Всеволод  Баширин  вместе  с  командиром  акванавтов  Игорем  Соболевым. Вместе  с  ними  сюда  влетели  и  все  акванавты, и  матросы  из  числа  команды  корабля. Не  все, правда. Остальные  остались  стоять  за  дверями, балансируя, и  удерживая  друг  друга  при  водной  сильной  качке  судна. Столпилась  большая  толпа  народа  в  ожидании  результатов  и  новостей  из-под  воды. Как  хороших  так  и  плохих. Только  несколько  людей  из  команды  спасателей  судна  уже  спускали  небольшой  спасательный  для  подъема  с  воды  акванавтов  пакетбот  «Плавник  В-11», Собрав  все  свое  для  спасения снаряжения, вплоть  до  легких  спецаквалангов  и  снаряжения  экстренной  и  неотложной  рекомпрессии. Им  некогда  было  собирать  ушами  новости. У  них  была  важная  теперь  и  ответственная  работа. И  пока  океан  притих  на  время. Качка  была  не  такой  сильной. Надо  было  выполнить  быстро  поставленную  капитаном  корабля  задачу.
- Что  там?! – возбужденный  новостью  и  в  волнительном  напряжении  спросил  капитана  корабля  Павла  Старцева  профессор  океанолог  Всеволод  Баширин -Они  всплыли?!
- Пока  вынырнул  только  маяк – произнес  Павел  Старцев – Но  маяк  сам  с  включенными  сигналами  о  спасении  и  координатах  подбора  всплыть  не может.
  Он  повернулся  к  матросу  сидящему  на  биолокаторе  и  радаре. Он  громко  произнес – Коорбинаты, быстро  передать  на  спасатель! 
- Смотрите! – произнес  также  возбужденно  в  своем  голосе  и  громко  первый  помощник  капитана  Павла  Старцева  Вадим  Железнов - Обозначились  на  радаре  и  биолокаторе  три  точки. Они  идут  к  поверхности  следом  за  маяком.
- Я  вижу! - произнес  профессор  Баширин  - Держитесь  ребята!
  В  это  время, старший  над  группой  своих  акванавтов  Игорь  Соболев,  сорвавшись  с  места, кинулся  к  дверям  из  рубки  корабля.
- Вы  куда, коллега?!  - ему  в  след  прокричал  Всеволод  Баширин.
- Готовьте  врачей  и  рекомпрессионные  камеры! -  Соболев  прокричал  ему - Я  должен  быть  там! – он  в  ответ  еще  прокричал  профессору  Баширину - Это  мои  ребята! И  я  лично  их  должен  вытащить  из  океана!
- Подождите! – прокричал  ему  вослед  Всеволод  Баширин – Там  и  мой  человек! Я  иду  вместе  с вами!
  Они  выскочили  из  рубки, расталкивая  всех  стоящих  за  дверью, в  сопровождении  всей  группы  акванавтов. Бросились  практически  бегом  по  палубам  вниз  к  спускаемому  уже  спасательной  группой  экипажа  малому  судну  спасения.

                                                                        ***
  Автоматика  аварийного  экстренного  всплытия  гидрокомбовых  глубоководных  гидрокостюмов  поднимала  вверх  троих 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама