Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 20 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1902 +2
Дата:

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

жилого  кубрика.
- Скоро  все  будет  здесь  кончено. Смерть  всем - произнесла  с  черными  волосами  нагая  очень  красивая  молодая  не  старше  двадцати  пяти  лет  женщина – Вы  все  умрете  здесь. Вы  должны  покинуть  станцию, поняли  меня? Он  так  желает  и  хочет.
- Кто  ты?! – прокричала, врываясь  в  жилой  отсек, и  схватив  металлический  стул, Ольга  Ладога – Откуда  ты  тут?! Какого  черта  тут  происходит?!
  Она  полетела  почти  к  постели, на  которой  все  это  происходило.
- Кто  он?!  И  кто  ты?! Убирайся, кто  ты, чудовище?! - прокричала  ей  Ольга  Ладога – Пошла  прочь  отсюда! Убирайся  в  свой  океан, кто  бы  ты ни  была!
- Я  никогда  бы  не  причинила  ему  вреда – произнесла  молодая  похожая  на  русалку  с  почти  прозрачной, как  вода  кожей  женщина – А  вот  тебя  я  уничтожу. Я  должна  была  забрать  его, но  сейчас  передумала  и  заберу  тебя.
- Пошла  прочь, тварь морская! – Ольга  Ладога, снова  взмахнув  железным  стулом, и  крикнула – Убирайся  в  свой  океан! 
- Ухожу, чтобы  возвратиться  снова - прошипела  черноволосая  с  прозрачной  кожей  русалки  голая  женщина, прижавшись  к  стене  жилой  каюты  Анатолия  Красикова. Она  стала, шоркая  своей  голой  спиной  и  женской  задницей  стену, усыпанная  растрепанными  извивающимися  длинными, черными  по  плечам  и  обнаженной  с  торчащими  сосками  груди  волосами  отходить  в  один  из  углов  жилого  отсека. Тихо  ступая  босыми  ногами  по  полу. Женщина, быстро  превращаясь  в  совершенно  прозрачное  существо  уже  отдаленно  напоминающее  человека. Она,  превращаясь  в  морскую  воду. И  тут  же, превратившись  в  столб  живой  прозрачной  воды, разлетелась  брызгами, падая  на  пол  кубрика. И  водяными  ручейками  растеклась  по  помещению, утекая  в  вентиляционные  вытяжные  воздушные  отверстия  в  полу  жилого  кубрика.
  Анатолий  упал  на  пол  в  изможденном  состоянии  и  весь  мокрый  от  текущего  по  его  нагому  телу  скользкого  пота. Он  был  еще  в  чем-то. Толи  в  воде, толи  в  чем-то  липком  и  скользком. Весь  перемазанный  этой  с  запахом  океана  и  воды  жидкостью. Все  это  вместе  с  его  потом  пахло  дурно  и  невыносимо. Он  тяжело  дышал  и  бредил. Хоть  и  был  в  сознании. Он  постепенно  и  медленно  приходил  в  себя.
  Ольга  подлетела  к  любимому  и  упала  перед  ним  на  пол.
  Она  стала  трясти  его  за  плечи  и стала  бить  по  щекам, чтобы  тот  пришел  быстрей  в  себя. Он  был  как  во  сне  или  под  чьим-то  гипнозом. 
- Очнись! – она  ему  громко  говорила  и  трясла  его  за  плечи  - Любимый!
- Нимфа  Тефида – произносил  он  ей  и  закрывал  свои  синие  глаза – Океан. Я  не  могу. Я  не  пойду  с тобой.
  Он  продолжал  сопротивляться  кому-то, тому, кого  уже  тут  не  было.
  Сверху  прямо  над  головой  и  по  крыше  станции  что-то  с  огромной  силой  ударило. Да  так, что  загудело  все  вокруг, и  выпала  одна  из  вставленных  вместе  с  плафоном  ламп  из  потолочного  светильника. Плафон  и  лампа  упали  на  пол, и  лампа  разбилась  в мелкое  острое стеклянное  крошево.
  За  этим  ударом  последовал  еще  один, но  уже  где-то  в  самом  переходном  длинном  между  отсеками  и  жилыми  блоками  коридоре. Даже  станция,  казалось, вся  содрогнулась  от  того  второго  удара.
- Архитевтис  санктипаули – простонал, уже  приходя  в  себя  окончательно, и  выходя  из  своего  гипнотического  сна, Анатолий  Красиков.
  В  это  время  сработала  аварийная  сигнализация  и  сигнал  тревоги.

                                    Экстренная  эвакуация

  В  главной  рубке  управления «АТЛАС IV» включились  сигналы  тревоги. И  видеомониторы  показывали  приближение  чего-то. Что-то  шло  сюда  с  самой  середины  Тихого  океана  с  востока. Поднятое  с  больших  глубин  вверх  и  стеной  уничтожающей  в своем  водовороте  все, что  попадалось  на  пути.
  Это  нечто  с  большой  скоростью  направлялось  именно  в сторону  островной  подводной  гряды, где  стоял  завод  и  станция  по  добыче  тяжелого водорода  дейтерия.  Это  сопровождалось  еще  какими-то  странными  сигналами, похожими  на  сигналы  азбуки  морзе  SOS!
  Анатолий  Красиков  и  Ольга  Ладога  уже  находились  в  водолазном  шлюзовом  отсеке  и  приводили  в  готовность  горный  маяк, переключая  его  постоянный  опознавательный  сигнал  на  сигнал  спасения. Задавая  координаты  подбора  и  всплытия  группы  из  трех  акванавтов.   
  Сама  эвакуация  проводилась  в  авральном  скоростном  режиме. Времени  практически  уже  не  было  ни  на  что. Только  запуск  на  всплытие  маяка  и  координаты  подбора. Связи  не  было. И  задать  по  видеосвязи  параметры  всплытия  было  делом  невозможным. Это  был  единственный  вариант. Впереди  идет  сам  маяк  с  позывными  и  сигналами  к спасению  акванавтов, а  потом  и  они все  трое.
  Здесь  были  только  Ольга  и  Анатолий. Сама  же  Диана  была сейчас  в своей каюте  и  собирала  все  данные  со  своими  научными  подводными  изысканиями. Она  не  могла  вот  так, без  ничего  уйти  отсюда. Что  ей  говорить  профессору  Баширову. Все  наработки  просто  пропадут  бесследно  и  все труды  на  глубине  уйдут  насмарку. Тут  еще надо  было  собрать  все  данные  с  самой  станции  по  части  всех  происшествий  и  личные  записи  команды  «АТЛАС IV». Дискеты  и  видеофайлы  с  пульта  управления  станцией  до  гидравлического  очередного удара, который  станция  уже  не  переживет.
  Диана  Лебедь  торопилась, как  и  ее  коллеги  в  водолазном  шлюзовом  отсеке  станции. Она  все складывала  в  герметичные  титановые  контейнеры  с  цифровыми  кодовыми  замками, которые  знала только  одна  она. Это  были  ее личные  ящики  для  хранения  собранной  информации.
  Она перебирала  все  быстро  в  своих  руках  и  складывала  в  контейнеры  все, что  было  необходимо  спасти.
  Проверяя  все  Диана  почему-то  вдруг  вспомнила, как  в  Атлантическом  океане  она  столкнулась  с  быстрым  и  большим  скоростным  Марлином. Уже  у поверхности, плавая  среди  косяка  крупной  стаи  сардин.
  Она  попала  туда  случайно. Всплывая, Диана  подымалась  с  самого  дна. С  4500 метров, после  сбора  биоматериала, плавая  среди  водорослей  и  кораллов. И  вот  косяк  сверкающей  у поверхности  воды  небольшой  рыбы  просто  окутал  Диану  Лебедь, возможно  соблазнившись  сверкающим  ее  в  проникающих  под  поверхность  океана  лучах  солнца  гидрокомбовым  из  титановой  сетки  и  сочленений  костюмом. И  тут  вдруг  появились  Марлины. Эти  скоростные  кошмарные  убийцы  сардин  и сельди, чуть  не  убили  Диану  при  охоте. Она  помнит, как  один  из  них  ударился  длинным  своим  как  рапира  костяным  носом. Удар  был  очень  сильным  и  даже  оглушил  Диану. Прямо  в  спину  в  фильтрирующую  установку  ее  гидрокомбового  костюма. Удар  был  такой  силы, что  пронзил  спинной  плавник  на  костюме. И  если  бы  не  титан, то  ее  эта  костяная  рапира  Марлина  пронзила  бы  ее  насквозь.
  Она  тогда  выронила  все, что  подымала  со  дна  в  своих  руках. И  потом  пришлось  снова  нырять  и  забирать  свой  груз  для  лабораторных  изучений.
  Еще  Диана  вспомнила, как  видела  мертвое  тело  детеныша  кашалота. Расчлененное  острозубыми  хищными  китами  касатками. И  раздутое  от  разложения  и  трупного  газа. Облепленное  крабами  Pachgrapeus marmoratus  и  Сarcinus macnos. И  в  окружении  множества  пелагических  дискомедуз  Сhrysaora  quinquecirrha. Сверху  пировали  альбатросы  и  чайки. Тут  же  плавали  и  мертвые, и  объеденные  медузы  раками  бокоплавами. И  следом  и  бокоплавы  становились  жертвами  пирующих  на  останках  кашалота  крабов. Крабы  защищали  таким  образом  медуз, но  это  было  лишь  временным  спасением. Отжив  свой  летний  сезон, те  умирали, и  все  равно  становились  сытным  и  питательным  биологическим  кормом  другим  обитателям  открытого  океана.
- «К  чему  все  это?» - Диана  вдруг  сама  себе  задала  вопрос, собирая  быстро  свои  все  материалы  из  всего, что  она  тут  наработала  на  глубине. И  складывая  записи  и  дискеты  с  видеосъемками  и  лабораторными  опытами - «Отчего  мне  вспомнилось  все  это?».
  Она  отбросила  все  лишние  в  своей  голове  неизвестно  откуда-то  выплывшие  эти  мысли, и  быстро собрав  все  в  металлические  квадратные  почти  с  замками  герметичные  ящики  с  ручками  посередине, и  прихватив  свою  гидрокомбовую  оболочку  из  своего личного  шкафа, даже  не закрыв  дверь  в  жилую  каюту, почти  бегом, пошла, торопясь  в  место  эвакуации.

                                                                      ***
- Топлива  в  скутерах  должно  хватить, чтобы  достичь  поверхности – произнес  Анатолий  Красиков  – Я  посчитал  время  на  аварийный  подъем.
- Надо  выбросить  будет  маяк  с  сигналами  и  координатами  спасения - произнесла, копаясь  быстро  в  открытом  энергощитке  и  запуская  в  аварийный  режим  всплытия  аварийный  маяк, биолог  Оксана  Ладога. Вводя  аварийную  программу  его  всплытия  и  отстыковки  от  донного  якоря  на  горной  скальной  вершине  и  все  необходимые  дополнительные  позывные  данные  о  подъеме  аварийной  спасательной  группы. Это  было  по  инструкции  эвакуации  первым правилом. Маяк  поднявшись  с  глубины  на поверхность  первым  начнет  слать  во  все стороны  координаты  о  своем  местонахождении. Следом  за  ним  должны  будут  подняться  и  они  втроем. 
- Они  дают  нам  еще  время  унести  отсюда  свои  ноги – произнес  Анатолий  Красиков, запуская  в  рабочее  положение  и  вручную, на  пульте  шлюзовой  отсек – Они  четко  дают  понять, нам  здесь  не  место.   
- У  нас  нет  совсем  уже  времени – помогая  подруге  и  глядя  уже  любовно  на  Анатолия,  произнесла  Диана  Лебедь.
  Она  решила, чтобы  теперь  не  случилось, ни  за  что  не  будет  в  стороне  от  любимого.
– Скоро  будет  еще  волна  и  новый  гидроудар  и  тогда  конец. Станция  не  выдержит  его. И  нам  тоже  будет  конец – произнес  Анатолий – Плюс  энергосистема  станции  и  само  электроснабжение  от  реактора  и  генераторов  дает  конкретный  сбой. Двери  стали  глючить. Мне  пришлось  одни  даже  открывать  вручную  и  фиксировать  на  замок. Заметно  стало  снова  поступление  воды  в  нижних  уровнях  и  этажах. Я  врубил  гидронасосы  на  откачку  воды. И  связи  нет  с  поверхностью  никакой  – произнес  Анатолий  Красиков – И  там  даже  не  узнают, что  тут  было, если  и  мы  погибнем.
- Лодку  для  подъема  мне  не  удалось  запустить -  произнес  Анатолий  Ольге  и  Диане – Там  разряжены  все  аккумуляторы  батарей  и  слито  все  топливо. Видимо  без  нас  кто-то  из  группы  Бьерна  Вандеруса  постарался. На  зарядку  и  заправку  глубоководного  батискафа  времени  нет.
- Я  знаю – произнесла  ему  Ольга  Ладога – У  нас всего  полчаса  и  все. Мы  должны  за полчаса  управиться 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама