Произведение «"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1894 +33
Дата:

"АКВАНАВТЫ-2.ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ". (Научно-фантастическая повесть).

еще  ближе  подтянуло  его  к  себе, рассматривая  его  и  его  лицо  в  сверкающем  титановом  гермошлеме  гидрокомбового  гидрокостюма.
- Ты, человек? – она  его  спросила.
- Да, я  человек – произнес  он  ей.
- Я  таких  людей  раньше  не  видела - произнесла  ему  женщина  и  кальмар  в одном  лице.
- А  каких  людей, ты  видела? – спросил  ее  Анатолий.
- Не  таких, как  ты – ответила  она  ему – Я  видела  людей  тех, кто  называл  себя  Атлантами. Видела  гибель  Санторина  и  видела  покорителей  Трои  и  самого  Одиссея. Я  видела  гибель  Помпеи  и  плавала  среди  мертвецов  утонувшего Титаника. Я  видела  много  всего  за  всю  свою  долгую  вечную  жизнь. И  видела  много  разных  людей, но  таких  как  вы  всех  вижу  впервые. Так, кто  ты?
- Кто  я? – ошарашено, и  оторопело  спросил  Анатолий  десятиногое  громадное  чудовище.
  Ему  вдруг  показалось, что  он  сходит  с  ума  здесь  у  этих  черных  скал. Смахивало  на  умственное  помешательство, что  и  у  Бьерна  Вандеруса  и  всей  его  погибшей  команды.
- Я  акванавт – он  произнес  той, что  спросила  его. И  вдруг  вспомнил  девиз  акванавтов  и  слова  своего  учителя  Игоря  Соболева, и  произнес – Я  тот, кто  на  земле  как  человек  и  в  воде  как  рыба. Мой  девиз  быть  всегда  впереди, но  никогда  не  стремиться  возвысить  себя  над  человечеством.
- Вот  как! - удивленно  произнесла  женщина - И  ни  капли  страха! Ты  поразил  меня, человек! Поразил  в  самое  сердце!
  Он  услышал  в  своих  ушах  звонкий  женский  смех.
- Ты  совершенно  другой  и  не  такой  как  тот, что  убил  моего  брата - она  ответила  ему - Большой  человек  боялся  общаться – произнес  ему  кальмар – Он  был  трус. Он  все  испортил. И  я  убила  его  друзей. Большой  человек  не  хотел  нашего  общения  и  убил  моего  брата.
- Кто  этот  большой  человек? - произнес  Анатолий  кальмару.
- Вандерус – произнес  ему  кальмар – Бьерн  Вандерус – он  повторил  телепатически.
  Анатолий  все  еще  не  верил  в  то, что  происходило  сейчас, но  это  происходило. Это  был  контакт  двух  цивилизаций.
- Ты  знаешь  его  имя? – спросил  Анатолий  морское  громадное  существо.
- Я  знаю  все  ваши  имена – произнес  ему  кальмар.
  Архитевтис  санктипаули  держал  Анатолия  своими  щупальцами  за  руки  и ноги. И  вырваться  было  уже  не  возможно  из  такого  захвата. И  это  была  самка. Два  нижних  щупальца  были  короче  остальных. А  два  были  длинные  как  канаты  и  на  конце  с  широкими  лопастями  и  присосками. И  они  развевались  в  пустоте  над  его  головой. И  было  в  этом  что-то  гипнотическое, хитроумное  и  ловчее.
  Это  был  огромный  метров  сорока  охотник  глубин. Скоростной  и  невероятно  сильный. И  надо  было  найти  с  ним  общий  язык. Иначе  его, Анатолия  ожидала  та  же  участь, что  и  Сержи  Каппу  и  Феллипе  Нуазри. Анатолий  решил  сам продолжить  диалог  пока  кальмар  молчал, рассматривая  его  огромными  своими  с  черными  вытянутыми  зрачками  глазами.
- Вандерус  все  испортил? – произнес  Анатолий  кальмару.
- Да, и  убил  моего  брата – произнес  кальмар  ему – И  мой  отец  не  хочет  с  вами  общаться.
- С  нами  общаться? – переспросил  Анатолий  Красиков  глубоководное  так  толком  неизученное  существо.
- Он  не  хочет  видеть  вас  здесь – произнес  кальмар – Он  хочет, чтобы  вы  уплыли  к  себе  и  больше  не  появлялись  тут.
- Но  почему? – спросил  несколько  даже  возмущенно  Анатолий – Мы  встретились, наконец. Две  земные  цивилизации. И  вот  так  все  закончится  для  нас?
- Это  не  обсуждается – произнес  кальмар – Я  отпускаю  тебя. Плыви  к  своим  и объясни  им  все. Но  мне  ты  понравился – неожиданно  произнесло  морское  существо  и  разжало  в  стороны  свои  обвивающие  Анатолия  руки  и  ноги  ловчие  гибкие  щупальца. Присоски  отсоединились  от  металлической  сетки  гидрокостюма, и  крючья  их  звонко  скребанули  по  титану.
- Ты  нравишься  мне - произнесла  ему  женщина  из  океанской  пустоты – И  поэтому, я  не  хочу  твоей  смерти. Я  лишь  желаю, чтобы  ты  покинул  этот  мир.  И  забрал  всех, кто  с  тобой, пока  не  поздно. Мой  отец  не  простит  тебе, человек, смерть  моего  брата  и  своего  сына. Ты  понял  меня, человек?
- Да, я  все  понял - произнес  кальмару  Анатолий  Красиков.
  Кальмар, все  еще  глядя  своими  громадными, как  и  он  сам  круглыми  глазами  на  него, отпустил  его, в  стороны  веером  расставив  свои  длинные  огромные,  как  и  он  сам  щупальца. Анатолий  теперь  видел  только  часть  их  в  свете  своего  на  гермошлеме  квазифонаря. Целые  ряды  больших  присосок  идущих  от  ротовой  зубастой  полости, и  те  острые  кривые  внутри  присосок  ловчие  и  охотничьи  крючья.
- «Надо  было  включить  тепловое  и  ночное  видео  своего  видеоэкрана  гермошлема» - он  произнес  сам  про себя, вдруг спохватившись. Но  было  уже  поздно. Кальмар  исчез  так  быстро, словно  его  и  не  было  совсем.
  Но  он, все  равно  включил  прибор  ночного  видения  и  осмотрелся  по  сторонам. Только  пустота  и  несколько  плавающих  вокруг  него  больших  медуз      Ptriphylla  hyacinthina. И  два  между  ними  небольших  со  сверкающими  огоньками  ловчими  удочками  на  своем  носу  зубастых  и  страшных  удильщика  Linophryna arborifera, заплывших  по  неосторожности  в  эту  стаю  и  рискующих  стать  их  обедом.
  Кальмара  не  было.  Архитевтис  санктипаули  исчез  в  глубине  океана.
  Анатолий  Красиков  не  сразу  пришел  в  себя  от  такого  контакта. Ему  даже показалось  что  он, как  и  Бьерн  Вандерус  сошел  с  ума. Он  еще, какое-то  время  висел  у скальной  стены  глубоководной  пропасти, лишь  плавно  балансируя  над  бездной  и  шевеля  ногами  с  широкими  ластами. 
  Сверху  осыпался  серый  грязный  ил  c  мелкой  ракушкой  и  камнями. Он  серой  пеленой  уплывал  в  океанскую  бездну.
  Анатолий  пришел  в  себя  и  посмотрел  на часы  и  глубинометр. Время  было  14: 50. Глубина  не  превышала  1480м. Он  был  у  поверхности  и  края  высоких  обрывистых  островных  скальных  утесов. И  надо  было  выбираться  теперь  оттуда. До  станции  и  завода  было  чуть  больше  500 метров. Был  даже  виден  свет  в  толще  черной  воды  от  горящих  в  полной  темноте  квазипрожекторов  станции. 
  Он  осмотрелся  по  сторонам. Вокруг  него  кружили  мелкие, видимые  только  лишь  из-за  своего  яркого  мельтешащего  свечения, остролучевые  радиолярии  и  форомониферы. Здесь  была  просто  масса  иглокожих. Ими  вообще  были  усеяны  все  скалы  в  сторону  котловины  Консепьсьон  де  Ла-Триста. По  отвесным  скалам, цепляясь  длинными  своими  шипастыми  конечностями, ползали  красные  и  белые  крабоиды  и  более  мелкие  крабы-литодиды  Lithodes  aequispina  с  крабами  Верила  и  крабами  Коуэса, собирающие  по  расщелинам  скал  червей  кольчевиц  и  полихет, среди  множества  глубоководных  офиур, которые  тоже  поедали  все  на своем  пути. И  торчащих  глубоководных  похожих  на  кораллы  губок  Abyssocladia desmophora  и  редких  белых  кораллов  Lоphelia  pertusa. И  стена  была  облеплена  глубоководными  трубчатыми  актиниями  Pachycerianthus  fimbriatus.   
- Анатолий! – он  услышал  в  своем  шлемофоне  внутри  гермошлема. Это  был  голос  Ольги  Ладоги  - Анатолий, ответь  нам!                                                                       
    Они  потеряли  его. Диана  и  Ольга. Вероятно, даже  паниковали. Хотя, Ольга  была  по  своему  характеру  более  мужественной, чем  Диана. Она  и  держала  с ним  связь.
- Анатолий! - снова  раздалось  в  шлемофоне  гидрокостюма  акванавта  глубоководника.
  Он  настроил  видеосвязь  и передал  сообщение  на  станцию – Я  в пути. Иду  в  направлении  станции, не  волнуйтесь  за  меня. Я  скоро  уже  буду.
- Мы  видим  тебя  на  биолокаторе  и  радаре! – произнесла  ему  уже  Диана – Жду  любимый!
  Видеосвязь  замолчала, и  изображение  на  интерактивном  экране  гермошлема  погасло. И  Анатолий  Красиков, включив  прибор  ночного  видения, поплыл  к станции, ловко  работая  своими  мужскими  акванавта  натренированными  ногами  в  широких  ластах.

                                                                      ***
- Архитевтис  санктипаули?! - удивленно  и  широко  открыв  свой  рот  и  вытаращив  свои  глаза, произнесла  Диана  Лебедь.
- Насколько  я  разбираюсь  в  биологии  морских  животных - произнес  ей  Анатолий  Красиков.
  Он  потягивал  через  край  стакана  горячий  принесенный  из  своей  жилой каюты  и  кубрика  стакан  черного  кофе.
- Невероятно! - произнесла  ему  Диана – Не  может  такого  быть! Я  понимаю  там  дельфины! Касатки! Или  вообще  киты!
- Может – он  ей  ответил  сидя  в  кресле  и  в  главной  рубке  управления  рядом  с  Ольгой  Ладогой. Та  не  отрывала  своих  карих  ревнивых  глаз  от  обоих, наблюдая  за  их  общением.
- Это  была  самка – произнес  Анатолий - И  огромных  размеров.
- Нет, этого  не  может  быть – произнесла  ему  в  ответ  и, не веря  ничему, Диана  Лебедь, качая  отрицательно  своей  русоволосой  и  коротко  остриженной  головой.
  Она  пододвинулась  к  Анатолию, почти  впритык  касаясь  его  своими  женскими  коленями.
- И  она  разговаривала? – переспросила  его  Диана. В  недоумении, глядя  синими своими  глазами  на  Анатолия  Красикова. Сейчас  в  ее  глазах  было  лишь  удивление, но  не  любовь. Но  это  ничего  не  значило  для  Ольги  Ладоги. Она видела, как  Анатолий  снова  смотрел  на  Диану. И  этот  океан  его  сделал  сейчас  каким-то  не  совсем  таким. Что-то  появилось  в  нем  иное  и  не  совсем  от  человека. А  может, ей  все  это, только  показалось, но…
  Глаза  Ольги  Ладоги  сверкнули  гневом. И  она  тоже  пододвинулась  с  правого бока  к  Анатолию  и  прижалась  к  нему.
- Почему  бы  и  нет – произнесла  Ольга  Ладога – Я  видела  этого, кажется, кальмара  вот  здесь  в  этой  рубке  в  иллюминатор. И  он  тоже  разговаривал  со мной.
- Ты  не  рассказывала  об  этом, Ольга – удивленно  произнес  той  Анатолий  Красиков  и  уставился  уже  на  Ольгу  Ладогу  своими  синими  и  необычными  теперь  глазами.
- А  ты  и  не  спрашивал – та  ему  ответила.
- Вот  оно, значит, как - он  произнес  Ольге  Ладоге.
- Именно  так – та  ему  ответила, не  спуская  ревнивых  глаз  со своей  оппонентки.
  Анатолия  это  позабавило. Он  был  не  дурак, и  все  видел. Да  и  видеть  тут  было нечего. Две  половозрелые  самки  бьются  за  единственного, по  их  мнению,  любимого  мужчину. Вот  только  место  выбрано  не  верное. И  не  к  месту. Тут  надо  было  больше  думать  о  эвакуации, а  не  о  любви.
- Тогда  я  отвечу  так. Она  мне  сказала, что  я  ей  понравился – произнес, улыбнувшись, Анатолий.
  Диана  психанула  и  соскочила  с  кресла.
- Вранье! – она  выкрикнула  недовольно  и  зло – Кальмар  способный  говорить!
  Диана  в  психе  и  ревности, видя  ехидную  ухмылку  на  лице  Ольги  Ладоги,  отошла  к  противоположной  стене  от  пульта  и  села 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама