РоЖдёнНые в огНе
Меч - это символ мужества и доблести, он олицетворяет собой достоинство, лидерство и силу. Во времена Средневековья он был неизменным спутником воина и являлся предметом его гордости. Меч представляет собой холодное оружие для ближнего боя, предназначенное для нанесения колющих, рубящих и режущих ударов. С помощью его обоюдоострого прямого клинка можно было довольно быстро отправить своего неприятеля на тот свет.
Хочу отметить, что меч в Средние века был эксклюзивной, штучной вещью, стоил он дорого и был доступен далеко не каждому. На его изготовление уходило много времени и сил, это был очень трудоёмкий процесс. Хороший клинок изготовленный из закалённого железа, украшенный золотом и серебром с нанесёнными на его лезвие рунами, мог стоить целое состояние. Даже простой минималистичный вариант стоил как четыре коровы или одна хорошая лошадь. По сегодняшним меркам, это цена неплохого автомобиля. Поэтому наличие меча в Средние века отличало человека благородного происхождения от обычного простолюдина. Простым же воинам в бою приходилось довольствоваться топорами, копьями и боевыми цепами.
Мечи разделялись на одноручные; вес которых составлял 0,7- 0,5 кг, полуторные; с весом 1,4 кг и двуручные - самые тяжёлые вес которых мог доходить от 2х до 6 кг, а длина до двух метров. Попробуйте таким помахать. Я думаю, что это было бы довольно непросто ( улыбаюсь ). Хотя, мечи с наибольшим весом ( по большей части ), использовались не для реального боя, а для разного рода церемоний например, для посвящения в рыцари. Меч был другом, соратником для воина, он был как бы продолжением его руки. От меча зависела его собственная жизнь, его берегли, ухаживали за ним.
Мечам давали имена: Щербец, Тизона, Радостный. Согласно легенде меч из камня имел название - Кларент, а не Экскалибур как это принято считать. Экскалибур королю Артуру подарила Озёрная фея. Следующий меч из легенды это - Дюрандаль, возможно, реально существовавший меч Роланда, рыцаря при дворе Карла Великого, маркграфа Бретонской марки. В России в московской Оружейной палате хранится коронационный меч - Государственный. Скучноватое на мой взгляд, название но тем не менее.
Шотландский рубящий меч Клеймор ( большой ) является наиболее узнаваемым благодаря кинофильмам, этот тяжёлый двуручный меч имеет широкий радиус поражения и большую ударную силу. Но пользоваться таким мечом мог только физически очень сильный, крепкого телосложения человек. В бою этим мечом воины довольно успешно прокладывали себе и остальному войску путь через неприятельские ряды противника, их ставили впереди шеренги. Помимо этого, Клеймор мог обеспечить например, безопасный проход для какой-нибудь важной персоны через разъярённую толпу. Интересная особенность, дужки его крестовины изгибаются вниз в сторону кончика клинка, что позволяет эффективно захватывать и выдёргивать из рук противника любое длинное оружие, словно крючками. Бывало что рыцари владели несколькими мечами сразу, один меч с рукояткой в одну руку и один длинный боевой меч в полторы руки. У королей мечей могло быть гораздо больше, что впрочем и так понятно, на то он и король.
Но мои предпочтения на стороне другого меча, именно он показан вверху на фото. Мой фаворит это классический двуручный меч - Эспадон. Длина 1,8 метра, длина рукояти 40 см, с четырёхгранным поперечным сечением клинка где центр тяжести смещён к острию для увеличения пробивной способности. Гарда ( элемент защищающий руку, держащую меч, от меча неприятеля, а так же препятствующий соскальзыванию руки владельца вниз на клинок меча ) или как её ещё называют, крестовина состоит из двух массивных дужек. Незаточенную часть клинка, прилегающую к гарде или непосредственно к рукояти клинкового оружия ( рикассо ), для удобства часто обматывали кожей. При этом, малая гарда или " кабаньи клыки " отделяла заточенную часть от незаточенной. Последняя, будучи самой толстой и прочной частью клинка, служила для усиления удара, а так же для постановки блоков, за неё брались второй рукой и называли сильной.
Эспадон - красивый и грозный меч. Помимо всего прочего, такие мечи должны были делаться из качественной стали и быть очень прочными, понятно иначе при такой технике боя и нагрузке они могли бы просто сломаться. Эспадон имеет защитные кольца, их наличие является признаком боевого оружия. На тренировочных клинках таких колец не было. Это делалось специально, чтобы ученик учился и не подставлял под удар кисти рук. И то верно, пусть опасается сразу, ибо у человека не имеющего страха шанс остаться без них гораздо выше, чем у другого бойца обладающего здоровым инстинктом самосохранения.
Солдата владеющего таким серьёзным оружием называли - доппельзолднер. Такие воины очень ценились и жалование они получали в двойном размере. Что-то мне подсказывает, что это были действительно сильные мужчины, не то что нынешнее племя проводящее время у монитора своего ноутбука ( улыбаюсь ). Ну, не будем отвлекаться. В бою таким мечом можно было рубить ноги коням и пробивать доспехи тяжёлой вражеской пехоты. Вес боевого меча варьировался от 2х до 5 кг. Им, так же как и Клеймором, легко было внести смятение в ряды своего неприятеля и опрокинуть их, расчищая и давая дорогу остальному войску. Ножен у эспадона не было, носили это мощное оружие на перевязи из широкого ремня на правом плече.
Следующий меч о котором я хотела бы упомянуть отдельно это - Фламберг или пламенеющий меч, своё название он получил за волнистый клинок похожий на извивающийся язык пламени. Это одноручный меч, клинок которого мог монтироваться на двуручные мечи. Самыми первыми кто стал его применять были немцы. Я почему-то не удивлена. Следующими были итальянцы. С тех пор прошло много лет, но не думайте что всё кануло в прошлое, меч " дожил " и до наших дней. Теперь такие церемониальные мечи стоят на страже в Швейцарской гвардии Ватикана. Единственный и последний бой которой состоялся в мае 1527 года, во время разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. Этот меч ценят обладатели и ненавидят противники. На мой взгляд, это очень варварское оружие, раны нанесённые таким мечом не заживают, воспаляются и начинают гноиться, образуется гангрена и человек умирает в ужасных мучениях. Противников захваченных с таким мечом даже не брали в плен, а казнили на месте подвергая страшным пыткам! И правильно, нельзя создавать такие вещи. В обладании таким мечом нет ни доблести, ни воинской отваги, один позор и низкая подлость.
В период раннего Средневековья мечи носили в ножнах, на ремне через плечо. Я думаю, что очень скоро при таком способе начинала бы болеть спина. Представьте, если меч весит где-то в районе 2 кг и длина его 95,9 см, прибавьте к этому ещё и перекос на одну из сторон. И, вуаля. Привет сколиоз! Возможно, поэтому и нанимали оруженосцев ( ну, и естественно для того, чтобы надевать - снимать доспехи ), либо просто до места боя мечи ехали в телегах.
И лишь позднее, воины стали носить мечи на поясе на ремне ( внутри ножен которых иногда был мех, для лучшей сохранности ), что я считаю несомненно более удобным.
И руку закидывать не надо, чтобы достать меч из-за спины. Конечно, первый способ со стороны выглядит более эффектным, но так и кисть вывихнуть недолго. А об уровне средневековой медицины я думаю, говорить излишне.
И лишь в среднем и позднем Средневековье мечами стали обладать и простые воины.