Произведение «Забытый инструмент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 381 +1
Дата:
Предисловие:
В этой небольшой миниатюре я расскажу вам о таком незаслуженно забытом, старинном, музыкальном инструменте как - гусли. Если это кому-то будет интересно присоединяйтесь, читайте,  слушайте, смотрите, высказывайте своё мнение и впечатления. 

Забытый инструмент

Гусли - это струнный, щипковый, русский музыкальный инструмент с поистине, уникальным звучанием. 
Первое упоминание о них можно встретить в византийском источнике V века. Гусли бывают нескольких типов, это - крыловидные имеющие 3-7 струн, шлемовидные - на 11-36 струн, и столообразные - 55-66 струн. В древности струны делали из жил, позже - из металла, гусли стали звучать более звонко и поэтому их стали называть « звончатые ».
Гусли состоят из корпуса, струнодержателей и струн. В корпусе различают несколько элементов: верхняя и нижняя дека, обечайка и резонаторное отверстие. На верхней деке располагаются подставка и порожек, они служат для равномерного натяжения струн и способствуют передаче звука в резонатор, притянуты струны колками и штифтами. Для изготовления корпуса гуслей использовали дерево кедра, рябины, ели или клёна.

Гусли вообще, довольно интересный, удивительный инструмент.
Я поинтересовалась историей возникновения гуслей и обнаружила интересные факты. Оказалось, что в прошлом, в течение определённого периода времени гусли даже пытались уничтожить. Их силой отбирали у людей и кучами сжигали на кострах. И тут я задалась вопросом, почему? Какая может быть опасность от музыкального инструмента? В чём она состоит? Мне показалось это странным и я продолжила " копать ", и вот что я нашла. 
Раньше и церковь и власти очень негативно относились к этому традиционному, русскому музыкальному инструменту. Они усматривали в нём опасность для себя. То, что нельзя контролировать. Игра на гуслях воспринималась как нечто волшебное, чародейское, непонятное. Музыка настолько сильно влияла на неискушённых людей, что многие услышав такую игру начинали плакать без причины. 
Дело в том, что музыка извлекаемая из гуслей влияет на верхние чакры человека на его сознание и восприятие окружающего мира, открывает его божественную природу, развивает его, а в некоторых случаях даже лечит. Человек становится осознанным, а таким человеком трудно управлять, он самостоятельно выбирает свой путь и становится вольным. Поэтому гусли намеренно уничтожали. Но несмотря на годы гонений, инструмент всё же дошёл и до наших дней. Предлагаю и вам послушать игру на этом чудесном инструменте и сделать свои выводы. )


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 14.03.2024 (1)
А картина Васнецова "Гусляры" между прочим находится не у Вас в Эрмитаже, а в нашей Пермской галерее, сам видел.
     03:33 15.03.2024
     05:28 27.07.2023 (1)
Замечательный инструмент. Прекрасная музыка.
Хорошо, что Вы рассказали о нём.
     02:43 23.08.2023
     01:39 10.12.2020 (1)
У Жарниковой интересные очень исследования об этом. Не попадалось Вам ничего из её изысканий? Интересная она, и очень глубоко копает.
Клип со вкусом сделан.
     07:34 10.12.2020
Ну, она как-никак кандидат исторических наук, этнограф и искусствовед. Да, читала.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама