Произведение «Глаза Тени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 260 +1
Дата:

Глаза Тени

                                         
                                             
                (история шестая из серии «Воспоминания из будущего»)

    Из тёмных углов комнаты, утопающих в махровом мраке, доносились тихие всхлипывания, негромкий шёпот, еле слышный шорох и тонко-пронзительный скрип.
    Неясные, размытые серые бесформенные фигуры скользили мимо друг друга, изредка сливаясь, затем разлетаясь по сторонам.
    За всем этим хаотическим порядком откуда-то сверху наблюдал Некто тяжёлым взглядом своих бездонно-белёсых глаз…

                                                      ***

    - «Оставь меня в покое. Мне мало осталось». – «Сколько?» - «Мало». – «Это растяжимо». – «Мало?! Растяжимо?! Да ты в своём уме!» - «Представь себе, в чужом. Городишь всякую чушь». – «Ты… возбуждён». – «Наоборот, спокоен». – «Нет, ты перевозбудился. Успокойся». – «Я предельно спокоен». – «Твоё противоречие означает мою правоту. Итак, заявляю категорично и профессионально, ты возбуждён». – «Повторяешься». – «Выпей-ка пустырника». – «Вот это как раз поможет тебе». – «А лучше водочки в терапевтических целях, да закуси солёненьким огурчиком, да сальцом и горбушкой ржаной». – «М-м-м… Вот это идеальный рецепт». – «Идеальный… Пфе!.. Гнусная привычка идеализировать всё подряд без разбора». – «По-твоему, нет?» - «Нет!» - «Если сам отрицаешь, зачем предлагаешь?» - «Что ещё прикажешь делать?» - «Что-то умное». – «Так я умное и предлагаю. Не хочешь пустырника, нет желания до водки, выпей настойки пиона. Кстати, этот цветок в большом почёте у китайцев». – «Хм!.. Китайцы… Они с голодухи щепу бамбуковую хавают, аж уши шевелятся. А я предпочитаю опрокинуть рюмку «Старки». Да!» - «Ого! откель такие экзистенциально-интеллигентные запросы?»
   
                                                      ***

    Скрипит, тревожимая ветром дряхлая входная дверь, визжат, жаждущие смазки ржавые петли.
    Сквозняк врывается в дом. И разноголосый хор межкомнатных дверей наполняет пустое пространство дома.
    Аплодируют бумажными ладонями отклеившиеся обои. Осыпается мелкой трухой, уснувшее, было, прошлое.
    Сквозняк усиливается. Амплитуда расшатывания дверей растёт.
    Сухой, простуженный застарелый кашель стука отлетает выбитыми зубами из толстых струн дверных косяков.
    Побеспокоенные тени длинными серо-прозрачными шлейфами принимаются летать из одной комнаты в другую.
    Некоторые из них, зазевавшись в полёте, попадают между молотом двери и наковальней косяка. И тогда истошный, исковерканный болью крик острыми иглами прошивает обеспокоенное пространство и срывает с прохудившейся кровли куски жести…

                                                      ***

    - «И после этого будешь утверждать…» - «Буду!» - «Не перебивай! Это моветон!» - «Ох! Ох! Ох! Что ж я маленьким не сдох! Какой высокий слог – моветон! Чем еще раз порадуешь нас сирых и убогих?» - «Разве можно от тебя услышать что-нибудь дельное и серьёзное. Паяц и ёрник!» - «Вот так прямо: без пролонгации?» - «Чего?!» - «И без фермат?» - «Н-н-не понимаю тебя решительно!» - «Хромое глиссандо кашля не смутило?» - «К чему… к чему вся эта клоунада?» - «А синкопа удушья не повод подозревать…» - «Немедленно прекрати!» - «Как скажешь, мой господин». – «Прекрати!» - «слушаюсь и повинуюсь, мой повелитель. Что отвлекает вас, куда устремлён взор?» - «Что это?» - «Это? Где – это?» - «Здесь… Нет, там… Да нет же!.. Там!..» - «Так где же6 там или здесь?» - «Оно перемещается быстро». – «Но в каком-то месте замирает?» - «Во-он та-ам, в углу». – «Сумрак и ничего более». – «Там тень!» - «Даже если и тень, то необыкновенная и странная». – «Чем же?» - «Послушай, мне кажется, она за нами наблюдает тяжёлым взглядом своих бездонно-белёсых глаз…»
   
                                                      ***

    Ветер на улице стихает.
    Полураскрыта входная дверь. На закрученных чешуйках отслоившейся краски повисают капельки воды.
    Успокоившийся ветер разогнал на небе облака. Зеленовато-синий лунный свет пролился на землю и капли воды на чешуйках загорелись-заиграли ярко-лунными мерцающими искрами.
    К развалившемуся крыльцу приблизилось Нечто бесформенное и уселось на прогнившие ступени; серо-туманное Нечто магнитом приковало к себе внимание дома и его мистических жильцов.
    Первыми робко и несмело к Нечто тонкими плоскими невесомыми лентами просочились через щели в дверях, в окнах, между половиц тени. Улеглись у его ног, полежали, подрагивая прозрачными телами, затем по его знаку обернулись вокруг Нечто и обозначили его расплывчатые контуры. Подвижные, будто некие силы заставляют его пребывать в постоянном пространственно-внутреннем движении.
    Следом за тенями с потолков, со стен, с пола к Нечто потянулись грязно-серые тонкие змейки пыли. Сплетаясь между собой, змейки увеличивались в размере, удлинялись, рассыпались на множество маленьких змеек. Достигнув Нечто, они начали слой за слоем накручиваться на него. Нечто вздрагивало, меняло форму, то превращалось в шар, то принимало очертания тора, а то и вовсе становилось похожим на большие песочные часы. Через тонкую перемычку между верхней и нижней колбами просыпался серебристо-перламутровый бисер мелких сфер с загадочно-мистическим тихим звучанием и мелодично-очаровывающим пением.
    Последними к Нечто из дома потянулись обои.
    Горько рыдали стены, покрытые разводами чёрной плесени. С них с кровью срывались некой силой блинные излохмаченные лоскуты обоев и под ритмичный аккомпанемент невесть откуда звучавшего расстроенного пианино…
   
                                                      ***

    «Тебе показалось». – «Нет-нет-нет! что ты, ничуть!» - «Игра воображения. Всего-то». – «Не игра. Совершенно. Оно смотрит… наблюдает за нами». – «Тогда опиши его». – «Как? Как я его опишу, если его нет!» - «Погоди! Если его нет, то кто за нами наблюдает?» - « Мне одному зябко или ты тоже чувствуешь этот сырой могильный холод?» - «Вообще-то, да… Присутствует в воздухе сырость. Обычная для дождливой погоды. Никакой могилой не пахнет… Хотя, да… Какая-то она неприятная, маслянистая на ощупь». – «А! что! что я говорю! Там что-то есть!» - «Тень. Упоминал ранее». – «Не-ет, не тень. Не простая тень». – «Сложная, не так ли?» - «Не понимаешь, да? тень – с большой буквы!» - «Припоминаю, месяца три тому назад, ты советовал мне с моими, как тогда метко выразился, больными фантазиями. Обратиться к психологу». – «Психиатру». – «Да? а в чём разница?» - «Для тебя принципиально ни в чём». – «Так я продолжу». – «Сделай одолжение». – «Спасибо. Так вот, это тебе нужно обратиться к психологу». – «Психиатру!» - «Мне по боку. Психолог или психиатр. Все они любители в душе покопаться». – «Погоди, понимаю, ты хочешь сказать… Подозреваешь клинику в моих чувственных ощущениях окружающего мира?» - «Я? С чего бы? Простая рекомендация». – «Да?» - «Ага. Рекомендации не обязательны для исполнения». – «Спасибо за заботу». – «Для друга всегда рад». – «Чтобы без тебя делал, ума не приложу!» - «Приложи». – «Что?» - «Ум». – «К чему?» - «К чему хочешь. Вариантов много. Перечислить с загибанием пальцев?» -«Свои загибай сколько угодно и в разные стороны, мои оставь в покое». – «Ты очень добрый. Я подозревал это. Но только сейчас подозрения подтвердились». – «И». – «И легче, поверь, не стало. Погоди, что это?» - «Чувствуешь его присутствие?» - «Обычный мороз по коже». – «А я предупреждал». – «Чувствую… Взгляд у него тяжёлый… просто давит на…»
 
                                                      ***

    Нечто накрутило на себя последние ленты обоев.
    Теперь оно стало тем, прежним, способным на поступки.
    Сильные мышцы ощутимо перекатывались под его кожей. Нечто потянулось, разминая тело, много лет находившееся без движения. Всё постепенно возвращалось.
    Ночное небо, усыпанное оспинками звёзд. Окружающий мир, полный новых загадок, эмоциональных открытий и всплесков впечатлительности. Вернулось обоняние; Нечто широко раскрытыми ноздрями втянуло пропитанный ароматами слегка влажный воздух.
    Всё это Нечто ощущало с необыкновенным приливом энергии, копившейся где-то в тайных кладовых, и вот теперь эти кладовые открыты.
    Нечто усмехнулось. Суровые черты лица смягчились, подобрели. На переносице легла складка. Пролегли морщинки в уголках глаз.
    Нечто крупной рукой пригладило длинные пряди смолянисто-чёрных густых волос и неожиданно вздрогнуло, будто Некто резко потянул его назад, ухватив за пряди.
    Нечто осторожно обернулось и столкнулось с собственной тенью.
    На Нечто тяжёлым взглядом бездонных белесых глаз с нескрываемым превосходством смотрела его Тень…

                                                                                        Якутск. 23 февраля 2020г. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама