Произведение «Седина в бороду.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 397 +1
Дата:

Седина в бороду.

Они были женаты уже 30 лет. И среди знакомых и друзей считались, самой красивой и крепкой супружеской парой. Виктор и Екатерина Михайловы - вот эталлон настоящей счастливой семьи, говорили про них. И не удивительно, ведь их история любви действительно была красивой и по истине трогательной. И вот теперь спустя уже три десятка лет, будучи в счастливом браке, имея двух замечательных взрослых сыновей, и ожидая первого долгожданного внука, они по-прежнему были счастливы. Во всяком случае так казалось со стороны. Ведь оба они были самодостаточны. Он - Виктор, был владельцем нескольких крупных ткацких фабрик, и имел колоссальную годовую прибыль. А она - Екатерина была успешным дизайнером женской одежды, и была хозяйкой нескольких элитных ателье по пошиву . А ведь когда-то много лет назад она была обычной швеей, и работала в пошивочном цехе, небольшой ткацкой фабрики в своем родном маленьком городке. И вот туда в то самое время на должность директора пришел молодой и перспективный Виктор. Он сразу обратил на нее свое внимание. А она, будучи еще совсем молодой и глупой девчонкой влюбилась в него по уши. А ведь все это было так давно. И почему вспомнилось именно сегодня? - думала она.
    Ее воспоминая прервал шум подъезжающего к дому автомобиля. Наверное, это Виктор, - подумала она. И поспешила в холл, чтобы встретить мужа, заехавшего домой пообедать.
- Привет, милая. - сказал он, и нежно поцеловал ее в висок. Так когда-то делал ее отец, но она не придала этому никакого значения.
- Привет, - ответила она ему и они прошли в гостинную.
- Обедать будешь? - спросила она.
- Конечно! Я ужасно проголодался. Сегодня была непростая встреча с партнерами.
- Тогда, пойду скажу Соне, чтобы накрывала на стол.
Соня работала у них домработницей уже много лет, и была полноценным членом семьи и правой рукой Екатерины. Они были почти одного возраста, поэтому прекрасно нашли общий язык и стали близкими подругами. И эту дружбу они пронесли через долгие годы.
- Витя, ты не забыл, что сегодня вечером к нам на ужин приедут дети? - спросила Екатерина.
Виктор поменялся в лице, занервничал, а потом сославшись на срочный звонок, вышел на веранду.
С ним что -то происходит, - подумала она. И будучи обеспокоена его поведением, пошла на веранду, чтобы выяснить что случилось.
Подойдя ближе к распахнутой двери она услышала его диалог:
- Света, любимая я помню, что мы собирались сегодня встретится. Но я совершенно забыл, что сегодня ужинаю с детьми. Мы очень редко видимся. Поэтому я не могу это пропустить. Пойми меня пожалуйста!
Видимо, на том конце провода, были не очень довольны аргументами. Поэтому Виктор с каждой секундой этого разговора, менялся в лице. Затем, решил смягчить диалог:
- Солнышко, я обещаю завтра мы обязательно увидимся.
Видимо, этот ответ удовлетворил собеседницу и они попрощались.
Виктор нервно закурил. Было заметно по его трясущейся в руке сигарете, что он очень раздражен.
А Екатерина тем временем стояла с внутренней стороны открытой веранды, в состоянии глубокого шока. Ведь она слышала весь разговор Виктора с таинственной незнакомкой. Неужели у него есть другая женщина?
Тут неожиданно обернувшийся Виктор увидел Екатерину, стоящею позади него с каменным лицом.
- Катюша? Давно ты здесь? - растеряно спросил он.
- Я все слышала. - спокойно ответила она.
- Что конкретно? - спросил он, сделав вид будто не понимает в чем дело.
- Все, Витя. Твой разговор с этой женщиной. Кто она? Ты мне изменяешь?
Он был застигнут в расплох, она видела, как он нервничал и мысленно искал подходящие слова. И вот наконец собравшись с мыслями, заикаясь он начал этот непростой разговор.
- Катюша, послушай.  Я не хочу сейчас нести всю эту банальную чушь, про мужские слабости и про коварные женские чары. Хочу быть честен с тобой до конца, как было все эти годы. Да, я увлекся другой женщиной. Это как наваждение. Ничего не могу с собой поделать. Я пытался с этим бороться, но ничего не получается. Меня со страшной силой тянет к этому человеку. Я хотел сказать тебе об этом раньше, но не смог. Не хватило духа. Пости меня.
- И кто она? Я ее знаю? - еле сдерживая слезы спросила Екатерина.
- Думаю да. Я даже уверен, что знаешь. Это Светлана Васильева, модель, которая участвовала в показе твоей весенне-летней коллекции одежды.
- Все понятно. Но ведь она совсем еще девочка! Вить, что ты делаешь?
- Не знаю. Я сам не понимаю, что происходит. Но ничего не могу с собой поделать. Ведь я люблю тебя, как раньше. Но и к ней меня тянет безумно. Это, как болезнь.
- И как долго вы уже болеете вместе? - с иронией в голосе спросила она.
- Около шести месяцев. После показа мы встретились на фуршете. У тебя тогда заболела голова и ты уехала домой. Помнишь? А мы с Николаем остались.
Николай был партнером Виктора по бизнесу, его лучшим другом и помощником во всех его делах.
- Николай знал об этом? - удивилась Екатерина. И ничего не сказал мне.
- Он хотел сказать, но мы договорились, что я сам поговорю с тобой. Он жалел тебя и не хотел, чтобы ты страдала. Он очень привязан к тебе, и всегда относился к тебе, как к младшей сестре. Вспомни, мы же вседа были все вместе. И он всегда был рядом и помогал.
- Да, ты прав. Не зря мы выбрали его крестным отцом нашего старшего сына.
Мне даже кажется, что Сережка с годами стал больше похож на него, чем на тебя.
- Да, это точно. Он ведь с самого детства с ним занимался. Водил по секциям, кружкам оплатил его учебу за границей. Вобщем сделал из него настоящего мужчину. Хотя этим должен был заниматься я.
- Не говори глупости. Ты его отец. Просто тогда тебе было не до того. Смерть отца, проблемы с бизнесом. Ты ведь тогда все начал с нуля. У твоего отца было много долгов, он не справился. Потом инфаркт. Вот Николай и взял все заботы о Сережке на себя. Потом он женился на Ленке. Вскоре выяснилось, что у них не может быть своих детей. Поэтому Сережка для них, как свет в окошке.
- Да, они его очень любят, и он к ним очень привязан. Но дело не только в этом.
- А в чем еще? - удивилась Екатерина.
- Недавно Николай признался мне, что все эти годы любит тебя. И сказал,что если я тебя обижу никогда не простит мне этого. Я решил все честно тебе рассказать. Поскольку мы всегда доверяли друг другу и говорили только правду.
- Да, верно. Спасибо тебе за твою искренность. И за годы счастья. За наших замечательных сыновей.
- Стоп, Кать ты что меня прощаешь?
- Да, прощаю. И отпускаю. Ты всегда был честен и искренен со мной. Ты был хорошим мужем и отцом, и если у тебя появилась другая женщина, значит для тебя это действительно серьезно. Ты ведь любишь Свету?
- Катюш, я же сказал, это не любовь, а болезнь. Мне без нее воздуха не хватает.
- Вить, а про Николая это правда? Про то, что он в меня влюблен?
- Да, правда. Только не влюблен, а любит. Любит искренне и безнадежно, как он сам говорит. Подумай об этом.
- Хорошо. А как быть с ужином? Отменять?
- Не надо ничего отменять. Я еще пригласил Николая  с Еленой. Проведем время все вместе.
- А как же дети? Что мы им скажем?
- Я сам с ними поговорю. Тем более, я Сережку увижу на совещаннии.
- А Ванька? Он так восхищался нашим отношением к друг другу, к браку и семье.
- Кать, Иван уже не мальчик! Год живет от нас отдельно. Девушка есть. И все равно от родителей никак не отцепится. Хватит, опекать его. Пора мужиком  быть. Пусть с брата пример берет. Серега умный, перспективный, женился. Скоро сын родится. Наследник клана Михайловых. А этот оболтус!
- А  Света?
- Она поймет, будет обижаться, но поймет.
- Тогда я буду готовиться к вечеру. Сходим с Соней по магазинам и приготовим шикарный ужин. Спасибо тебе за то, что ты такой искренний.
- Кать, я изменил тебе, и после такого предательства, ты продолжаешь восхищаться мной?
- Да, потому что ты удивительный человек.
- Ой все, я побежал! Николай ждет меня на совещании.
Виктор попрощался с Екатериной и также поцеловал ее в висок.
А она про себя думала: "Как же ты похож на моего отца. Ну как я могу обижаться на тебя, или ненавидеть? Ты ведь все эти годы заботился обо мне и оберегал. Когда мы поженились, я была юной девочкой, рано потерявшей отца. Ты взял на себя всю ответсвенность за меня, мою маму и младшую сестру. Стал для меня и мужем и отцом одновременно. Нет, я не злюсь на тебя, не презираю, и не хочу, чтобы ты исчез из моей жизни. Я уважаю, ценю и люблю тебя. Только теперь нам нужно научиться любить друг друга по другому."
    Ее раздумия прервал голос Сони:
- Катюш, Виктор уже ушел? Вы не поели совсем. О чем вы так долго говорили?
- У него есть другая женщина.
- Это он тебе сказал?
- Нет, я сама услышала его телефонный разговор.
- Он конечно же отпирался?
- Нет, он все честно рассказал и попросил прощения.
- И кто же эта гадина?
- Сонь, она не гадина. А очень милая девочка.
- Кать, ты совсем рехнулась? От тебя муж уходит к другой бабе, а ты назыааешь ее милой девочкой? 
- Интересно кто же это "чудное" создание? - иронично поинтересовалась Соня.
- Это Светочка Васильева.
- Кто?
- Светлана Васильева, модель, которая участвовала в моем показе Весна-лето, помнишь?
- А эта. Я смотрю у нашего Витюши попрежнему хороший вкус. Ой, прости.
- Да ничего Сонь. Я надеюсь ты теперь понимаешь почему я его простила?
Была бы это какая-нибудь пигалица, я может быть и сочла это за интрижку. А эта девочка совсем другое дело. Воспитанная, образованная, училась за границей, родители уважаемые люди. Зная его, я уверена - он влюбился. И это серьезно. Так что, пусть будет счастлив.
- И он ушел? Больше точно ничего не сказал? Какая-то ты слишком счастливая для брошенной жены. Что с тобой?
- Сонечка, во-первых я не считаю себя брошенной женой, во-вторых Виктор сказал мне, что Николай признался ему что уже давно любит меня. И в-третьих сам попросил подумать по поводу него.
- Обалдеть! Вы оба больные! Вы правда уникальные люди.
- Почему?
- Потому что, я впервые вижу жену, которая после 30 лет брака, спокойно отпускает мужа к любовнице. При этом не желая разорвать ее в клочья. И мужа, который толкает свою жену в объятия своего лучшего друга. И все довольны и счастливы.
- А вы подумали, как ребятам об этом скажете?
- Виктор сам обещал поговорить с ними. Сказал, что они взрослые и все поймут.
- Сергей может и поймет. А вот Иван. Он очень привязан к вам.
- Ничего, и он смирится. Хватит, взрослеть пора. А его все от родителей не оторвать.
- Но я действительно не сержусь на Виктора, и готова отпустить. Пусть будет счастлив.
- Офигеть мать, да ты святая!
- Нет Сонь, я не святая. Я просто женщина, которая способна прощать. К тому же у меня не выходят из головы слова Виктора, по поводу Николая.
- Это да. Кто бы мог подумать. А я то дмаю, что это он так к Сережке нашему прикипел. А это он оказывается от любви к тебе. Ведь говорят же, что если мужчина любит женщину, то и детей ее будет любить. А ваших он любит, как родных. Ты подумай об этом.
- Нечего тут думать! Николай женат и счастлив.
- Я так не думаю. Не может мужик быть счастлив без детей и любимой женщины.
- Неужели он женился на Лене без любви?
- Он женился от тоски и одиночества.
- Ладно Сонь, хватит болтать. У нас куча дел. Пора готовится к ужину.
- Ой, и правда. Пошли скорее на рынок, а то не успеем ничего.
    Наступил вечер. Екатерина с Соней вовсю готовились к ужину. Стол был уже накрыт, приборы сверкали. А с кухни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 30.04.2020
Да, жизнь непредсказуема...
Реклама