Произведение «Седина в бороду.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 422 +2
Дата:

Седина в бороду.

приятным шлейфом тянулся аппетитный аромат запеченого мяса. Все было уже готово. Осталось только дождаться гостей. И вот раздался первый звонок в дверь. Соня пошла открывать дверь. Едва она успела это сделать, как в дом влетел раздраженный Иван - младший сын Виктора и Екатерины. Он был любимцем всей семьи с самого детства. Его буквально все баловали с самого рождения. Поэтому он вырос немного собственником и эгоистом. Он пулей несся в гостинную, чтобы поговорить с матерью.
Екатерина, увидев сына в таком возбужденном состоянии, испуганно спросила:
- Сынок, что случилось?
- Мам это правда? - спросил он дрожащим голосом.
- Ты о чем? - спросила сына Екатерина. Хотя в глубине души знала, о чем идет речь.
- Не делай вид, что ты не понимаешь! Мне отец все рассказал. И про свою пассию, и про то, что ты все знаешь. Но больше всего меня удивило, что ты его простила и отпустила. Почему мама?
- Потому что близких людей нужно уметь прощать. Тем более таких, как твой отец. Он благородный, честный и искренний человек. Он сам мне честно обо всем рассказал и не стал обманывать. Я поняла, что для него это не просто увлечение. Он действительно искренне любит эту девушку.
- Она ему в дочки годится, ты о чем?
- Когда мы с твоим отцом поженились, я была почти ее возраста. Поэтому я ее понимаю. В него невозможно не влюбиться. Даже сейчас, будучи в столь солидном возрасте, он очень привлекательный мужчина. К тому же твой отец столько сделал для меня и моей семьи за эти годы, что я просто не могла поступить иначе.
- Ты сумасшедшая!
- Может быть, - спокойно ответила она.
- Прости мамуль, я не то хотел сказать. Ты просто святая!
- Нет Ванечка, я не святая. У всех нас есть грехи, и я не исключение. Постарайся понять отца, и научись прощать близких людей.
- Серега мне тоже самое сказал.
- Слушай брата сынок. Он старше тебя, и очень тебя любит. Поговори с отцом. Дай возможность объяснить все.
- Хорошо мамочка! Обещаю поговорить с ним, и извиниться. Я наговорил ему с горяча всяких гадостей.
Ну ты, как всегда!
    Их разговор прервал очередной звонок в дверь. Это приехал старший сын Сергей с женой Татьяной. Она вот-вот должна была подарить Сергею сына. Во всяком случае УЗИ показало, что это будет мальчик.
- Привет мам. Привет братец. Ты успокоился? - спросил он Ивана.
- Да, мама мне все объяснила. - ответил Иван брату.
- Танюша, как ты себя чувствуешь? - спросила Екатерина, уводя невестку в гостинную.
- Вань, я тебя очень прошу, когда приедет отец не устраивай скандал. Будь сдержанней. Поговори с ним. Да и дяде Коле с тетей Леной будет неловко, если ты опять начнешь. И Тане волноваться нельзя.
- Ладно брат, обещаю все будет окей! - шутливо успокоил Иван брата.
- Вот и молодец я на тебя надеюсь.
Они прошли в гостинную, а там уже сидели приехавшие Виктор и Николай.
- А где тетя Лена? - удивленно спросил Сергей.
- Сереж, мы с тетей Леной решили расстаться. Мы прошли тесты и выяснилось, что мы физиологически несовместимы. Поэтому у нас и не получилось завести детей. Мы оба очень расстроились, поговорили и решили друг друга больше не мучить. Она уехала к сестре в Швейцарию.
- Жалко. - с грустью сказал Сергей.
- Да, сегодня просто день расставаний. - сказал Иван.
- Ладно друзья, не будем грустить. Лучше пойдем ужинать, - сказала Соня.
- Вить, а где Светлана? - спросила Екатерина.
- Дома. - с досадой ответил Виктор.
- А ты позвони ей, пригласи, пусть приедет.
- Ты уверена? - удивился Виктор.
- Да, конечно. У нас семейный ужин, а она там одна. Звони немедленно!
И Виктор вышел, чтобы позвонить.
- Молодец, Катюша! - с восторгом вокликнула Соня, не переставая восхищаться своей хозяйкой.
- Я надеюсь никто не против, чтобы Света провела этот вечер с нам?
- Конечно нет, мамуль. - поддержал Сергей мать.
- Ваня? Екатерина вопросительно посмотрела на сына.
- Нет мамочка, я не против. Пусть приедет. - ответил Иван
- Спасибо сынок. - поблагодарила она сына.
- Но раз все за, давайте выпьем! - сказал Николай, наливая всем вино.
Прошло меньше часа, как в дверь раздался звонок и приехала Светлана.
Екатерина пошла встретить ее.
- Здравствуй Света. - приветливо поздоровалась с ней Екатерина.
- Здравствуйте, Екатерина Александровна. - волнуясь ответно поздоровалась девушка.
- Свет, зови меня просто Екатерина, и говори мне "ты", а то мне не по себе. Ты теперь член нашей семьи, и тебе и нам придется к этому привыкнуть.
- Спасибо вам, Екатерина...Прошу не держите на меня зла. Так вышло. Я люблю Виктора, и у меня это серьезно. Он необыкновенный человек.
- Я знаю детка, и у него это серьезно. Было бы иначе. Он бы не ушел, и я бы ничего не узнала. Я тебя понимаю. Мне было столько же лет, сколько тебе сечас, когда мы с ним встретились. Ну пойдем скорей, нас ждут.
- Да, пойдем. А то все подумают, что мы друг друга убиваем.
Они обе рассмеялись и пошли в столовую. Ужин был в самом разгаре. Все смеялись, шутилили и оживленно беседовали. Даже у Ивана со Светланой нашлось много общих тем для разговоров. Эту идилию, неожиданно прервала Татьяна, жена Сергея:
- Ой, мамочки! - вскрикнула она.
- Танюш, что с тобой? - обеспокоено спросил ее Сергей.
- Сереж, кажется все...
- Так, не волнуйся. Поехали.
- Сережа, вы куда? - разволновалась Екатерина.
- Мамочка не волнуйся!  Просто твой внук, хочет появиться на свет именно сегодня.- успокоил Сергей мать.
- Я поеду с вами. - сказала Екатерина, вставая из-за стола.
- Мамочка, не надо. Оставайся с гостями, мы справимся. Я сам потом позвоню. Ванька, а ты езжай к нам домой, и возьми сумку с вещами. Она в нашей спальне на кресле. Мы ее заранее собрали.
- Не волнуйся брат, все сделаю! - пообещал Иван. И взяв у Сергея ключи от квартиры, вышел вместе с ними.
    Ужин подошел к концу. Виктор, Николай и Светлана болтали в гостиной. Потом туда вошла Соня, и не увидя там  Екатерину поинтересовалась:
- А где Катюша? Я нигде не могу ее найти.
- Я пойду поищу ее.- сказал всем Николай, и вышел.
Войдя в патио, он с радостью обнаружил там Екатерину. Она любовалась цветами и брызгала их водой из пульвизатора. Она резко повернула голову, и увидела Николая.
- Коля? Что ты здесь делаешь? - волнуясь спросила Екатерина.
- Тобой любуюсь. Ты сегодня невероятно красива. - сказал он.
- Спасибо. Мне очень жаль, что так получилось с Леной. - сказала ему Екатерина.
- Ничего. Может и к лучшему. Это была не семья, а мучение. Я рад, что отпустил ее. Ты ведь тоже, отпустила Виктора?
- Да,и ни сколько об этом не жалею. Он счастлив со Светланой. А я счастлива от того, что поступила правильно. Отпустила его, и приняла Свету в нашу семью.
- Ты необыкновенная женщина. Я еще тогда, 30 лет назад это понял, когда Виктор нас познакомил. Помнишь?
- Конечно помню.
- Я тогда с первого взгляда в тебя влюбился. И всю жизнь жалел, что упустил тебя. Но Виктор был моим другом, и я не мог его тогда так предать.
- А теперь?
- А теперь, он сам не против, чтобы я ухаживал за тобой. Говорит, что у нас с тобой все еще может получится. Твой муж удивительныйчеловек.
- Да, удивительный, я согласна...
Их спокойную беседу, прервал Иван, вбежавший в патио:
- Мам, дядя Коль! Серега звонил из больницы, Танюшка родила мальчика. Вес  3.200кг, рост 52см. Оба чувствуют себя хорошо. Они с Серегой решили назвать его Виктором, в честь нашего отца. Правда круто?
- Да сынок, круто. - ответила сыну Екатерина.
- Ну раз у нас все круто, пойдем отметим рождение нового члена семьи - Михайлова Виктора Сергеевича! - радостно предложил Николай.
Потом они все вместе сидели в гостинной и пили шампанское за здоровье молодых родителей и малыша. За прекрасных бабушку и дедушку, и за замечательного крестного отца, которым станет Иван. А Екатерина, любуясь своей дружной семьей думала, как же все-таки она правильно поступила. Не возненавидела мужа, а простила и отпустила его. Не вцепилась в волосы его любовнице, а приняла ее, и та стала членом их семьи. А теперь и сама возможно станет счасливой с мужчиной, который любит ее на протяжении 30 лет. А еще говорят: "Седина в бороду, бес в ребро." Никакой это не бес. Это жизнь. И может всякое случиться. Даже спустя 30 лет счастливого брака, люди могут расстаться, простить друг друга, принять ситуацию. И с другими людьми обрести настоящее счастье и найти в них родственную душу и душевный покой.

Анна Денисова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 30.04.2020
Да, жизнь непредсказуема...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама