Без промаха (Рецензия на произведение "Северная утка подошла". Автор Rocktime)
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Северная утка подошла...
Баллы: 18
Читатели: 114 +3
Внесено на сайт:

Без промаха (Рецензия на произведение "Северная утка подошла". Автор Rocktime)

Чем хорош русский язык – так это тем, что, как мне кажется, только с его помощью безо всяких кистей и красок можно нарисовать вот такую картину:
Я раньше часто задумывался над тем, каким образом люди попадают в расставленные этой Дианой, богиней охоты, силки. Кто, как оголодавший хорь, привлечённый приманкой, без раздумий лезет в снаряженный капкан. Тут его и прихлопнет. А другой хорёк и жрать хочет просто сил нет, но осторожничает, кругами ходит, вынюхивает, а то и вовсе уйдёт от греха подальше.
            У других же страсть врождённая. Если ещё и родился и вырос на хорошо удобренной почве, когда угодья охотничьи вокруг и раздолье природное, леса да озёра, да степь привольная.
Можно ли что-либо подобное написать на другом языке? Можно ли найти такие выразительные средства, чтобы слова заиграли, засветились, заблестели, словно на солнце? Наверное, нельзя.
С желтеющего на краю земли востока на ещё тёмный запад начала медленно наплывать серо-голубая лавина, ленивой метлой сметая на своём пути уже потускневшие звёзды.
Когда читаешь такие строчки, невозможно представить себе их мелодичность, будь они написаны на немецком, английском, испанском... Так и  кажется, что русская природа и русский язык существуют неразрывно друг от друга. Только с помощью сравнений и описаний можно добиться такого эффекта, какой не даст ни один другой язык. Впрочем, может быть, я ошибаюсь.

Произведение «Северная утка подошла» изобилует изображениями природы тех мест, где довелось охотиться главным героям. И, что самое интересное - чем дальше читаешь это произведение, тем этих изображений больше и больше.  Обойти их просто невозможно, потому что перед глазами возникают всё новые и новые подробности. Кому-то они могут показаться излишними, но если хотя бы на минуту представить, что их нет, а есть только рассказ о том, какие приключения ожидали охотников и, естественно, о самой охоте – история получилась бы пресной. «Северная утка подошла» напоминает книгу, в которой чередуются художественные иллюстрации и текст с описанием приключений.
Кстати, о приключениях. Не каждый на эти приключения согласен. Да, вроде романтика зовёт. Да, очень хочется побыть на природе, общения с которой так не хватает городским жителям. Некоторые даже о собственных недомоганиях забывают, когда речь заходит о предстоящей поездке в лес или к озеру. Шутливый эпизод с одним из героев, который моментально преображается и забывает все (якобы имеющиеся) у него болезни, говорит сам за себя. Вот уж поистине: охота пуще неволи!

Однако бывают непредвиденные ситуации, о которых мало кто задумывается, когда собирается на рыбалку или охоту.
Так получилось и с главным героем рассказа. Резиновые лодки, известное дело, не обладают особенной прочностью.  И там, где деревянная лодка, ударившись о сук или подводную корягу, продолжит свой путь относительно спокойно, резиновая таких испытаний не выдержит.
Сюжет внезапно оказавшихся в воде охотников держит читателя в напряжении всё время, пока он, наконец, не убеждается, что главные герои  почувствовали под ногами твердую почву. На минуту забываешь, что автор пишет о самом себе. В голове мелькает всего одна мысль: «Только бы всё обошлось. Только бы все были живы». А сознание всё рисует и рисует картины, от которой внутри всё сжимается, а по спине предательски ползёт холодок. Вот главный герой безуспешно пытается ухватиться за борт перевернутой резиновой лодки. Вот набухшая от воды одежда тянет его вниз. Только-только он оказывается на поверхности воды – и… снова срывается в ледяной омут. И только тогда, когда главный герой приходит в себя около костра – тяжесть внутри, наконец, потихонечку начинает отпускать. 

Что, на мой взгляд, получилось особенно удачным. Само по себе описание охоты, которой, по логике вещей, должна быть отведена бóльшая часть рассказа, уместилось в…  несколько строчек.
Надо отметить, это приём достаточно эффектный.  Читатель ждёт развязки, но она получается очень сжатой, от чего воспринимается острее, чем если бы ей было посвящено несколько абзацев. Размытое описание охоты, скорее всего, не привлекло бы читателя. В данном случае всё получилось, как выстрел из ружья: быстро и чётко, без лишних слов.
Щелчок – и герой рассказа нажимает на курок. Ещё щелчок – и после  выстрела дуплетом на землю падает несколько диких уток. Выстрел слышится настолько явно, что возникающая в голове картина позволяет не только увидеть происходящее, но и услышать всё то, что в этот момент происходило около озера. Тот самый выстрел, благодаря которому охоту действительно можно было назвать «охотой».

Язык изложения лёгкий, произведение читается «на одном дыхании».
Лексические нормы не нарушены, грамматических ошибок нет. Единственное место, в котором можно было бы точку исправить на восклицательный знак – это предложение «Если бы ещё охота оказалась удачной!»  Автор явно сожалеет о той охоте, которая будет описана дальше. Если бы это же предложение было произнесено вслух, в нём явно бы послышалась не нейтральная интонация.
Стилистически рассказ выдержан в жанре приключений.
На основании вышеизложенного считаю, что произведение заслуживает высшей оценки.

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 13.10.2021 (1)
2
Сама по себе рецензия читается, как увлекательный рассказ об охоте с приключениями..
 Прекрасно написана работа , Магдалиночка, у тебя дар писать серьезные и очень художественные рецензии.
     20:41 13.10.2021 (1)
1
Спасибо, Танюша.
Насчёт дара - не знаю, даже не думала об этом. Честно. 
В каждую работу вложены не только мысли, но и душа. Каждый старается написать как можно лучше. 
Эти старания и пытаюсь увидеть. Видимо, удаётся.  Мне очень приятна твоя оценка.
Спасибо ещё раз!!! 
     14:16 14.10.2021
1
  умница ты наша!
     18:56 13.10.2021 (1)
1
Замечательное и произведение, и рецензия. Оба читаешь, как художественное произведение, наслаждаешься эстетикой обоих.
Спасибо за доставленное удовольствие!
     20:49 13.10.2021 (1)
Спасибо. Мне очень дорого твое мнение, это правда.
За эти два года мне не встретилось ни одного произведения, которое было бы написано "от нечего делать". Всё то, на что приходилось писать рецензии - всё это написано с душой, "с огоньком", с желанием, чтобы его произведение было действительно правильно понято.
Стараюсь понять. И когда вижу, что действительно удалось - радуюсь вместе с автором.
Ты сама написала много рецензий, поэтому поймёшь меня чуточку лучше, чем другие.
Спасибо тебе большое! 
     21:54 13.10.2021
Это прекрасно! Радостно, когда человек получает искреннее удовольствие от своего труда!
     13:19 13.10.2021 (1)
2
Благодарю за отличную рецензию и не менее отличную оценку!
     13:20 13.10.2021 (1)
2
Тому, кто хорошо пишет, и рецензии писать приятно. 
     13:23 13.10.2021
2
Загляни в "личку".
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама