Стихотворение «О царях и боярах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 351 +1
Дата:

О царях и боярах

Что нам сидевшие на троне,
Все их заботы и  дела,
Все их фальшивые короны
И роскошь, что им власть дала?

Бывали там и кровопийцы
Тираны, б..ди и скоты
И самозванцы-проходимцы,
И бесноватые шуты.

Пытаясь жадный, завидущий
Как нищие насытить взгляд,
Они продали чёрту души,
И ждёт их не покой, но Ад.

И  потерявши смысл и цену,
Вся роскошь залов  и дворцов
Становится всего лишь сценой
Для представлений  мертвецов.
 
Там  среди подражаний царским
Поместьям,  там на  склоне лет    
Хотят  они пожить по-барски,
Расслабившись, забыв про  свет.   

Но расслабляться тут не  стоит,
Поместья  - для того, чтоб жечь,
Такие на Руси устои,
Но не о том идёт тут речь.

Так чем их привлекает эта
Возможность попирать права 
Народа и при полном  свете
Без угрызений воровать?

Отвязной, наглою шпаною
Быть в мненье непоследних  стран,
Но  делать с бедною страною,
Что может сделать хулиган,

Что в безнаказанность поверив,
Весь в страхе держит свой район
В чём  сладость разбудить в ней зверя
И вызвать ненависть? Ведь он  

Когда-нибудь, но всё ж, нарвётся
На  сокрушительный отпор,
На злую пулю инородца 
Иль на кондовый наш топор.

Тем более,  что каждый третий,
На троне восседая  том,
Из них не избежал ответа
Пред историческим судом.

То табакеркой, то кинжалом,
То бомбой, ядом и платком
Убит, и отдана держава
В другие руки целиком.

И вывод делают ужасный,
Чтобы страной располагать, 
Видением  стрелецкой казни
Люд непокорный  испугать

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама