Стихотворение «Крынка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 665 +1
Дата:
«крынка и корона»
Предисловие:
В берега кисельные, так любовь и плещется,
за барышней кисейной, крынка всё мерещится…

Крынка

 
Как пойду на рынок,
слюни распущу, -
столько разных крынок,
сколько не вмещу…
Родничок негласный,
лечит от всего, -
женский и прекрасный,
глечик, о-го-го!
 
Крынка от криницы,
от чего ж ещё?
А та от молодицы
и через плечо,
коромысла Маши
краше мысль моя, -
сколь угодно машет,
столько и своя!
 
Корни от берёзы
мысли от сохи,
у дивчины слёзы,
что дела плохи.
Берега из глины
чуть прохудилися,
в трех ли, с половиной,
все заблудилися…
 
Молоко блин скисло,
в крынке карусель.
Эх, колесили б мысли,
да бережок в кисель!
Творожок получится,
с крынкой, чудеса!
И сметанкой случится,
с донца, с колеса.
 
Хоть, тебе - истома,
стомна или жбан.
Krug, кувшин, истомна
Kanna и дружбан.
Крын - моя korona,
глиняный сосуд, -
из-под этой кроны,
все молоко сосут.
 
Выпью я махотку,
мерку молоком,
и горшочек ходкий
в сени с холодком.
Ей цена в корону,
солнечную в суд.
Не крынка, а матрона,
жидкости сосуд?
 
Молочка в охотку,
- Боже, Ё-моё!
В розвальни красотку
«Крын и рын» её.
Денежная «kronоr»,
сумма ей - Сума,
Эх, крыночка-корона,
не своди с ума!
 
Принесу я с рынка,
ну, очень прочная,
кринка моя, крынка…
Суть, непорочная.
Послесловие:
 
ВИКИПЕДИЯ: 
Крынка: Крынка, кринка, глиняный сосуд для молока, а также количество жидкости, вмещающейся в этот сосуд (то же, что и махотка, глечик), - все словари и слово в слово.
 
Выпьют махотку с молоком, а горшок ― обземь, озлясь (А.И. Солженицын).
Значит, что? А то, что содержимое сосуда и есть содержание, а вместе с формой – суть.
 
ЧТО ОЗНАЧАЕТ РУССКОЕ СЛОВО НА САМОМ ДЕЛЕ:
Крын (белор): Корона, korona, corona, тәж, koruna, титэм, corona, глечик, Krona, kruna, Coronam и т.п. 
 
Если перевести слово «крона» со скандинавских языков на русский, то «крона» означает «корона». Некоторые монеты Швеции имеют ее изображение на одной из своих сторон. Считается, что деньги Швеции очень красивые…
 
А если напомнить шведам (и прочим образованцам-интеллигентам от лженауки), что их государство «три короны» образовалось спустя три века от русского, то откуда они эту «крынку» тиснули? Вот-вот… Нобели блин, шнобели - хоть бы кто рассказал...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:54 25.04.2017 (1)
Люблю  Украинску природу
И полну  пазуху  цицок...
     08:32 25.04.2017
-1
А как вернусь до хаты,
столько не вмещу, -
тю! крынками богаты,
чи! сопли распущу…
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама