Стихотворение «Пан. "Волшебство и безумие Врубеля".»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Сборник: Третьяковская коллекция.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1401 +1
Дата:
«Врубель. Пан.»

Пан. "Волшебство и безумие Врубеля".


Пан (из неоконченной поэмы "Волшебство и безумие Врубеля" 07). 
"Третьяковская коллекция".


Добрые, светлые, несколько лукавые
Славные глаза у врубелевского Пана.
Волосы у деревенщины, ох, курчавые,
Ну просто мечта истинного цыгана. 
***
И вот это эллинский козлоногий бог? 
А то, что за спиной – природа Греции? 
Мне так хочется высказаться поперек! 
(а ведь знаю, что изреку сентенцию). 
***
Ясно любому, что это – совсем не Пан.
И не сатир, как звал героя художник.
Что в названьях этих – ошибка, обман. 
Зренье не лжет, слух здесь – заложник.
***
Безупречно русский пейзаж, березки, 
Одна искривилась (это с юности грех). 
В камышах на речке летают стрекозки. 
А в усах козлоногого спрятался смех…
***
Треск деревьев, листьев шум слышу я,
И того и гляди, даст по темечку шишка. 
Леший, дядька лесной, если я – это я, 
Ты предо мной, проказник, лгунишка?
***
Ты зачем облачился с чужого плеча?
Ты не Пан, ты растешь из пня, из коряги. 
Тростниковая лира? Это с ней, щебеча, 
Ты хотел взять верх надо мной, бродягой?
***
Я места эти знаю, я здесь ведь рожден. 
Сам спою тебе песню, меня ты послушай. 
Край любимый пешком уж давно обойден.
Это правда, хочешь-не хочешь, – кушай.
***
             «Я точно знаю, где нога увязнет в тине,
             И запах знаю мирной заводи речной,
             А там, подальше, явно есть плотина…
             Найду я раков под корягой мездряной.

             Я знаю, как, когда Луна пойдет на убыль.
             Где гриб растет, где водится в воде карась. 
            Я знаю всё – все по душе мне, и все любо,
            Любовь тут словно зорька в небе родилась» …
***
Мы смотрим в глаза друг другу с лешим. 
И понимаем прекрасно, что мы с ним – родня.
Мистификатор Врубель, он просто помешан…
Гений дурачит любого: его, и тебя, и меня!

Послесловие:
«Пан» — картина российского художника Михаила Врубеля. Написана в 1899 году, относится к так называемому «Сказочному циклу» (в который входят также картины «Сирень», «Царевна-Лебедь», «К ночи», «Жемчужная раковина») и считается его вершиной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама