Произведение «Ошибка Его Величества» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 779 +3
Дата:

Ошибка Его Величества

очередную юбку, как ты сразу же начинаешь мечтать о беличьей шубке.





РАДА

Ну, Вы только, фрейлины, не подеритесь! А о ком еще думать незамужней девушке? Да и замужней тоже. Неужели королева Кристина святая? Короля во дворце не было целых полгода...





СОФИЯ

Рада, ты что это языком метёшь? Сроду я за ней такого не замечала.





РАДА

Может быть и не замечала. И я может быть не замечала...





СОФИЯ

Ну давай Рада, говори раз уж заикнулась. Что молчишь?!





ДИАНА

Рада, если ты что-то знаешь, то действительно уже говори. Сама же раздразнила в нас любопытство, а теперь нос в чулке прячешь.





РАДА

Да нет, это возможно мне показалось. В августе, как раз на Успение Богоматери, было душно и мне не спалось; я открыла в своей спальне окно. А летом ведь тихо, потому что воды в реке мало и эхо почти не доносится к нам. И тут я услышала из окна королевской спальни голос Кристины, и еще чей-то мужской. Конечно же меня пробрало любопытство...



ДИАНА

Не томи, говори, говори, что было дальше?





РАДА

Потом голоса исчезли на какое-то время, а затем я услышала , как кто-то выходит в коридор из королевской спальни. Я потихоньку приоткрыла дверь, и увидела удаляющегося мужчину, похожего на...





ДИАНА

На Его Высочество?! На принца Леона?





РАДА

Да вот ты знаешь - и по походке и по фигуре - очень даже может быть... А может быть - и не может быть... Может быть это мне вообще приснилось. Не обращайте внимания, короче, ерунда всё это. Мало ли какая фантазия может прийти в голову девушки бессонной летней ночью?







1-1-7.НАТ. ОТКРЫТАЯ ПЛОЩАДКА ДОЗОРНОЙ БАШНИ ДВОРЦА - ДЕНЬ (КОРОЛЬ, КОРОЛЕВА, СТРАЖНИК, СОБАКА ЖАННА, КОРШУН)





Тихо за кадром звучит органная готическая музыка. Солнечная осенняя погода, редкие облака. Король и королева сидят за обеденным столом на одной скамье, на открытой площадке дозорной башни. Вокруг панорама скалистых и лесистых гор, глубоко внизу серебрится поток быстрой речки. Королева в желтом лёгком платье, ее волосы в обычной для нее манере зачесаны назад. На короле также легкая одежда: свободного покроя с манжетами рубашка из серебристого шелка, темно-зеленые штаны типа галифе. У него Выше переносицы глубокий малиновый шрам. Справа от короля (крупный план) дремлет собака Жанна. По периметру башенной площадки прохаживается стражник в кожаной кирасе, шлеме; с копьем, кинжалом, и с металлическим щитом. На столе россыпью и в тарелках фрукты: яблоки, виноград, дольки дыни. В бутылках красное и белое вино. Большое блюдо с нарезанными брынзой и твердым сыром. Кроме того небольшая прозрачная оплетенная кожей бутылка с зеленым оливковым маслом. Еще в одной тарелке - лепешки посыпанные кунжутом. Король поворачивает голову к собаке.





КОРОЛЬ

Кажется, что Жанна ничуть не рада моему возвращению?






КОРОЛЕВА

Ну что ты, милый, она очень тосковала... Подойдёт ко мне ляжет в ногах, и тихо скулит как-будто ей чего-то не хватает. Видимо ей не хватало ни чего-то, а кого-то.





КОРОЛЬ
(поворачивает голову к королеве)

А тебе?






Королева молчит, пьет из хустального кубка красное вино, закусывает его долькой дыни и вновь молчит... Невысоко над головами присутствующих зависает коршун. Собака Жанна  задирает голову,  рявкает на птицу и продолжает дремать. Коршун улетает.






КОРОЛЕВА

Зачем Ваше Величество задает мне такие обидные вопросы? Разве Вы привезли меня из Вестгории, в эти дикие места для того, чтобы испытывать мои к Вам чувства?





КОРОЛЬ

Ваши чувства, сударыня, это одно, а моя честь - она вещественна, она материальна. И всегда найдутся охотники...





КОРОЛЕВА
(перебивает короля)
Ваше Величество наверное находили себе в дороге и другие развлечения, кроме убийств?.. Ты очень изменился, Верон. Ты слишком изменился... Прости.





Крупный план: королева отворачивает голову, в ее глазах блестят слезы. Небольшая пауза. Король берет кусок брынзы и кладет его рядом с дремлющей собакой. Собака Жанна открывает глаза, нюхает и съедает. Затем снова ложится и засыпает.





КОРОЛЬ

Да нет, Криста, это ты меня прости. Видимо мои суеверия опережают мои чувства... И, давай не будем о плохом. Я очень устал от него (король встает)... И поверь, что война - неудобное место для любви. Слава Господу, что закончился этот катастрофический кошмар, этот апокалипсис.






1-1-8.НАТ. ПОЛЯНА АЛЬПИНСКОГО ЛЕСА - ДЕНЬ (КОРОЛЬ, ПРИНЦ, СОЛДАТЫ, СОБАКА ЖАННА, СОБАКИ, КОСУЛЯ)





Ясная погода, лиственный лес, осеннее увядание, сухо и тепло. Король и принц стоят каждый за буковым деревом, они с арбалетами. Чуть поодаль, за кустарником спрятались два воина с копьями. Навстречу королю и принцу стремительно скачет самка косули, преследуемая сворой собак. Все собаки большие и пегие, они мохнаты; впереди своры - любимица короля Жанна. Жанна пытается ухватить косулю зубами за заднее копыто, но промахивается. В этот момент принц из-за своего дерева пронзает косулю короткой стрелой арбалета в шею. Косуля спотыкается, валится на правый бок и дрожит в агонии (крупный план). Стрела с красным опереньем торчит из под скулы косули, из раны обильно сочится кровь (деталь). Король, принц, и солдаты выходят из укрытий, они приближаются к жертве. затем подходят еще трое солдат. Вокруг бегают собаки и разъяренно лают.





КОРОЛЬ

Молодчина, Леон! Ты проявляешь блестящие способности не только в фехтовании...





ПРИНЦ

А по-моему это просто случай, Вы так не находите, государь?





КОРОЛЬ

Возможно и случай, но очень умный и меткий, а как ты это находишь?





ПРИНЦ

О, это приятно слышать от Вашего Величества! Но что оно обозначает? Кажется, следующий военный поход мой?




КОРОЛЬ

Ты очень догадлив, мой любимый брат. Возможно так и будет. Я теряю чутье, мне нужен достойный преемник, и я знаю, что ты не против.





Принц останавливается перед убитой косулей.





ПРИНЦ
(оборачивается лицом к королю)
Слова Вашего величества - есть промысел Господа.





Принц натягивает тетеву арбалета, вставляет стрелу с красным оперением, и добивает косулю почти в упор, прямо в сердце.






1-1-9.ИНТ. КАБИНЕТ КОРОЛЯ ВО ДВОРЦЕ - ДЕНЬ (КОРОЛЬ, ГЕНЕРАЛ, СОБАКА ЖАННА)



Просторное помещение с тремя окнами и книжным стеллажом на противоположной от них стене. На сталлаже книги, минералы, баночки, вазочки и пр. На стене напротив входа в кабинет - шкура пятнистого оленя, с прикрепленными старинными мечами. Король сидит спиной к шкуре за рабочим из млреного дуба столом, на котором лежат скатанные в трубочки бумаги. Кроме того на столе стоит  чернильница с фазаньим пером. Перед столом на ковре спит собака Жанна, а перед Жанной стоит генерал (спиной к зрителю).




ГЕНЕРАЛ

Ваше Величество, возможно это всего лишь женские сплетни, за которыми ровно ничего нет. Снежана не признаЁтся - от кого она услышала, но уверяет, что об этом болтает весь дворец...





КОРОЛЬ

Гладос, пусть об этом болтает хоть весь крещеный мир! Но лишь при условии, что оно - ложь ложь. Я не могу, и не хочу поверить в то, что мой брат, которому я по сути заменил отца, который любит меня не меньше, чем я его, способен на подобную мерзость.





ГЕНЕРАЛ

Любовь, Ваше величество спсобна и на еще бОльшую. А амбиции, тщеславие и корысть уже однажды отправили в пропасть Вашего старшего брата Дикоса, если помните. Верон Третий тоже его любил и доверял... пока тот готовил заговор.





Король внезапно подносит ладонь к своему лобу со шрамом, и изображает на лице невыносимое страдание. Генерал слева обхолит собаку, берет с книжной полки плоскую и круглую, обшитую материей с бисером, глиняную фляжку, и подает королю. Король делает из нее добрый глоток, и возвращает. Генерал тоже прикладывается к фляжке, затем затыкает пробкой, и кладет на полку. Генерал возвращается на то же место, где он порвоначально стоял. Небольшая пауза. Король преодолевает боль, и убирает ладонь со лба.





КОРОЛЬ

Ты, генерал, займись вот чем. Во-первых, так, как бы между прочим, распроси свою сестру - что еще об этой истории говорят женщины. Но выводов сам никаких не делай. Просто собирай сведения, и докладывай мне по мере ее поступления. Во-вторых, подготовь мне список всех у тебя колеблющихся, слабых духом, и вообще неблагонадежных. Мы отправим их завтра же в Журавлиную долину рубить лес в балках, и освобождать землю под яблони. Там работы им хватит до сАмого Воскрешения Господнего.





ГЕНЕРАЛ

Хорошо, мой король, сейчас же займусь. А что прикажете насчет Его высочества? Может приставить за ним хвост?





КОРОЛЬ

Ни в коем случае! Если он мне изменил, то Господь уже за ним присматривает. Лучше немедленно  займись Снежаной, и подготовкой к отправке отряда в Журавлиную долину.



1-1-10.ИНТ. КАБИНЕТ КОРОЛЯ ВО ДВОРЦЕ - НОЧЬ (КОРОЛЬ, ГЕНЕРАЛ)





Окна в кабинете зашторены. Освещение от канделябра со свечами,стоящего на столе. Король сидит в своём кресле. Через стол напротив него на стуле сидит генерал. Бумаги и чернильница с фазаньим пером сдвинуты в сторону. На столе стоит керамический кувшин с вином, а на блюде лежат крупные куски вырезки отварного мяса, присыпанные зеленью. Король и генерал пьют из хрустальных кубков красное вино. Король откусывает немного от мясного куска, кладет его себе в чистую тарелку и, пережевывая, говорит.





КОРОЛЬ

Этот вепрь немного жестковат...





Генерал тоже откусывает от другого куска и жует.





ГЕНЕРАЛ



Да, действительно вепрь староват, а жарить его вообще не было бы резона... Эх, то ли дело
журавлятинка была там, в долине - мягкая, сочная и вкусная.






КОРОЛЬ

Так-то, оно так, генерал, только за эту мягкую сочную и вкусную мы заплатили почти сотней наших лучших солдат, и ещё столько же теперь изувеченных. А уж сколько наших предков удобряют своими костями Журавлиную долину - так этого и не счесть!





Король и генерал выпивают до дна, и молча жуют отварную кабанятину.





КОРОЛЬ
(прод.)
Что ещё, Гладос выяснилось во дворце? Рассказывай.





ГЕНЕРАЛ

Да вот, Ваше Величество, кое-что выяснилось... Оказывается, Ваш брат принц Леон посещает ночами вдову барона Фойен.





КОРОЛЬ

Ах, вот оно в чём дело?! Тогда это всё не просто слухи! Эта штучка - баронесса Фойен - сводница, какую еще поискать, и вполне могла подстроить пылкую любовь между Кристиной и моим братом Леоном. За полгода, в течение которых нас здесь не было, баронесса видимо очень постаралась, чтобы развратить мою жену.





ГЕНЕРАЛ

Конечно же, Ее Величество ещё ребёнок, это так. Но пошла бы королева на такое? Ведь она Вас любит!





КОРОЛЬ

А ты что мне утром говорил? Уже забыл?.. К тому же любовь девушки, Гладос - как пламя свечи - куда ветер подует туда и она. А если ветра нет, то его легко устроить. Искусственно.




Король поворачивает влево голову к бронзовому канделябру со свечами, стоящему тут же на столе, и тихо дует на одну из трех. Пламя свечи отклоняется.





КОРОЛЬ

Ты видишь, как всё просто и легко? Теперь понимаешь, как вдова Фойен организовала эту подлую любовь? Она, наверняка с чьей-то помощью надула девочке ветра в ушки о том, что принц Леон Альпинский в неё безумно влюблён, ну, а та, будучи в тоске и одиночестве, клюнула на живца. То есть на моего брата. А он моложе, слаженнее, выше ростом, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама