Произведение «Ошибка Его Величества» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 775 +2
Дата:

Ошибка Его Величества

полотенцем, и садится на кровать возле столика. Он наполняет две рюмки наливкой, одну протягивает баронессе, а из другой выпивает сам.





БАРОНЕССА

Дорогой выпей и мою. Я просто объелась виноградом, и ты забыл меня поцеловать.





Принц выпивает ещё одну рюмку, закусывает виноградом и целует баронессу в напудренную щёчку (крупный план).





ПРИНЦ


Я, красавица, сегодня к себе не пойду, и заночую у тебя. Из твоего окна мне хорошо видно, как будут отправляться в путь мой брат и генерал.





БАРОНЕССА

Да хоть живи у меня! А зачем тебе они? Ну, ушли себе, и ушли.





ПРИНЦ

Я пока не знаю зачем. Я думаю.





БАРОНЕССА

Что ты затеял, Леон? В дороге ты с ними не справишься. С ними будут арбалетчики. Тебя убьют! Даже не вздумай!





ПРИНЦ

Один может быть и не справлюсь. Но я могу взять в помощь твоего племянника - достопочтенного Фойен. Он уже мною предупрежден.





БАРОНЕССА


Ты ездил сегодня в Дубовую балку?





ПРИНЦ


Да, дорогая, эта лиса именно оттуда. Она пришла пить воду на одну из старых дубовых вырубок.





БАРОНЕССА

Милый, налей мне рюмочку вишнневки, и убери  виноград, а то он у меня уже выше горла стоит.





Принц выполняет просьбу баронессы, и сам прикладывается уже к третьей рюмке. Он снимает сапоги и в одежде ложится рядом с баронессой, также спиной кверху, облокотившись на одеяло.





БАРОНЕССА

Мальчик мой, пойми - это глупо, и вы погибнете. Зачем такой риск?





ПРИНЦ

Обычный риск. Ты заметь, что мы взбаламутили весь дворец, но не получили главного. Утром я короля с генералом застал на площадке Дозорной башни и ожидал что брат поведет себя грубо и агрессивно. Я жаждал дуэли, и именно я выбирал бы оружие, а значит - шпаги. Но я ошибся. Наоборот, король был подчёркнуто вежлив, как будто ничего не происходит. То есть мы просчитались и никакого поединка  не предвидится.





БАРОНЕССА

Жаль... Странно... А вот фрейлины наоборот болтают, что у него участились приступы бешенства, что он беспробудно пьет, и кроме генерала никого у себя не принимает.





ПРИНЦ

Как бы то ни было, но я должен сделать всё для того, чтобы брат не вернулся из похода сюда, во дворец. Этот хитрый лис - генерал Гладос - скорее всего знает о нас больше чем мы предполагаем. И наверняка уже уши королю прожужжал о том, чтобы отправить нас по темницам, а может быть и в пропасть.





БАРОНЕССА


Да, это очень, очень странно, что после всех событий, когда, дворец вот-вот должен бы задымиться от сплетен, они как ни в чём не бывало на целую неделю уезжают гоняться за дикими свиньями.





ПРИНЦ

Дорогая, ты не смогла бы пободрствовать до четвертой стражи и разбудить меня? Я немного посплю, и как только отряд выступит в путь - буду принимать решение. Мне интересно, сколько они собак берут с собой, и будет ли возможность напасть на них ночью там, на двух Лебединых озерах...





Гаснет свет, полная темнота 2-3 секунды.





1-2-8.ИНТ. СПАЛЬНЯ БАРОНЕССЫ ВО ДВОРЦЕ - НОЧЬ (ПРОД.)(ПРИНЦ, БАРОНЕССА)





У расшторенного окна в спальне баронессы в полумраке на стуле сидит принц Леон. Он в одежде, на голове его шляпа с пером коршуна. Принц вглядывается в рассветную даль. Затем принц резко встает и начинает в темноте застегивать поясной ремень с колчаном и охотничьим ножом. Он идет к двери и открывает с тихим скрипом задвижку.





БАРОНЕССА
(с кровати, из темноты)
Леон, милый, ты куда?





ПРИНЦ
(не оглядываясь)
В Дубовую балку за достопочтенным Фойен.





БАРОНЕССА

Ты все же решил следовать к двум Лебединым озерам, и застать  там врасплох короля?





ПРИНЦ

Да, дорогая. Следующей ночью, на рассвете мой брат будет мертв. Запомни мои слова. Мы с твоим племянником приедем на Лебяжьи озера уже под утро, то есть тогда, когда весь отряд короля перепьется и будет самозабвенно храпеть. Вот тогда-то мы с достопочтенным Фойен, без свидетелей отправим их всех в преисподнюю. Представь, у них в отряде всего восемь стрелков, и ни одной собаки...




1-2-9.НАТ. ДОРОГА В ГОРАХ - ДЕНЬ (ГЕНЕРАЛ, ПСЕВДОКОРОЛЬ, ВСАДНИКИ, ПРИНЦ)





Утром в пасмурную погоду, узкая горная дорога. Медленно продвигается отряд всадников из 10 человек. Дальний и высокий план: справа по ходу движения отряда крутая скалистая гора. Слева по ходу движения отряда глубокий каньон, на дне которого серебрится река. Впереди на белом коне ПСЕВДОКОРОЛЬ, за ним на черном коне генерал. Следом восемь всадников на лошадях разных мастей. Сзади, метрах в ста от отряда скачет чуть быстрее ещё один всадник - это принц. Принц останавливает коня, всматривается в даль, как бы убеждаясь в действительности им увиденного, затем спрыгивает с коня на каменистую дорогу. Далее принц разворачивает на относительно широкой площадке дороги своего коня, запрыгивает в седло, и стремительно скачет в обратную сторону; затем принц исчезает из виду за поворотом.






1-2-10.ИНТ. ЧЕРДАК ГОЛУБИНОЙ БАШНИ ДВОРЦА - ДЕНЬ/НОЧЬ (КОРОЛЬ, КОРОЛЕВА, ГОЛУБКА, ГОЛУБИ)





Изнутри широкое круглое по периметру помещение, так называемой, Голубиной башни. С тамбуром внутри, и низкой дверью. Над головой зрителя конусообразная крыша переходящая в шпиль. В центре вертикально стоит круглый брус из мореного дуба, который упирается в пол и устремляется в шпиль. Кроме того внури помещения сложная констукция из стропил и опорных брусьев для усиления каркаса держащего кровлю. На уровне роста человека расположено круглое слуховое окно с козырьком снаружи. Окно диаметром 70 см открыто внутрь помещения. От окна к полу спускается дервянная лестница, на которой сидят несколько сизых голубей. Освещение естесственное из слухового окна. На соломе, опираясь спиной на центральный  брус, и лицом к слуховому окну, вытянув перед собой ноги, сидит король. По его правую руку на белой с узорчатой вышивкой салфетке бутылка с белым вином и закуска: красные яблоки, половинка круглого хлеба, кусок брынзы, тонко порезанный мясной балык красного цвета. Король изрядно пьян, на его лице безысходность. Он отщипывает хлеб и бросает голубям под деревянную лестницу. Близко к нему подходит сизая голубка, он ей кидает крошки хлеба; она заскакивает к нему на черный изщящно сшитый сапог с высоким каблуком.






КОРОЛЬ
(голубке)
Почему ты изменила мне? И кому были предназначены новые отравленные печенья? А, Криста? Что молчишь? Разве я не любил тебя? Разве я  подставлял свои шею и голову под клинки врагов не ради тебя? Ты забыла, чего мне стоило уговорить твоего отца - короля  Вестгории не выдавать тебя замуж за окончательного идиота и извращенца  герцога Баругского?..





Король тянется к бутылке, голубка соскакивает с его сапога на пол, на котором валяются: грязная солома и голубиные перья. Но голубка не уходит и не улетает, а как бы слушает монолог короля. Король допивает из горлышка оставшееся вино, кладет бутылку слева от себя, а справа из-за бруса достает новую. Бутылка закупорена красным сургучем. Король об лезвие шпаги ломает сургуч, зубами выдергивает немного торчащую (на 1 см) из бутылки древесную пробку, выплевывает ее на пол, и жадно делает пару добрых глотков.





КОРОЛЬ
(прод.)
Ты забыла? А чтобы уладить конфликт с герцогом Баругским, я отвез Его Преосвященству епископу Клименту полмешка нашего фамильного серебра. А ведь мир с герцогом так и не заключен, и он может в любой час напасть на Альпинию, или при встрече бросить мне под ноги  перчатку...




Король отпивает еще глоток из горлышка бутылки, закусывает вино хлебом, и подбрасывает крошки голубке. Крупный план, деталь: у короля в глазах блестят слезы.





КОРОЛЬ
(прод.)
Ты говорила, что любишь меня, что скучаешь, когда я в отъезде. Мне казались искренними твои слова, а на деле они оказались мерзкой ложью. Как ты могла лгать мне в присутствии Бога? С тех пор, когда я тебя привез из Вестгории в свой дворец, сам даже не посмел взглянуть ни на одну красотку. А ты же, наоборот пыталась упрекать меня несуществующими любовными связями там, в моем военном походе. Глупая. Да на войне столько крови и лишений, что тебе даже в самом кошмарном сне не привидится..
Ну и чем тебя привлек мой брат? Не спорю - Леон Альпинский хорош собой, он может быть в чем-то меня опережает, и я люблю его, как бизкого мне человека, даже может быть, как сына. Но вот любит ли он Кристину Вестгорскую? Поиграется с тобой, и выбросит, как на охоте испачканную кровью шляпу. Он уже переимел весь дворец, и скоро начнет по второму кругу... Как вы могли с ним предать меня? Вы, самые родные, и самые доверенные мне люди?!





Голубка пугается громкого угрожающего голоса Короля, и выпархивает в слуховое окно, за ней вылетают другие голуби. Король закрывает глаза, глубоко вздыхает, затем негромко всхрапывает и засыпает. В слуховом окне и вокруг короля медленно гаснет естественный свет. Далее в суховом окне появляются звезды и полная луна. Далее. Король открывает глаза. Перед ним словно привидение стоит королева. Она в белом балахоне, на ее  шее повязана голубая косынка с золотым гербом Вестгории. Лицо королевы бледно и безжизненно. Королева взмахивает руками, похожими на крылья, и в дымке улетает через слуховое окно. Король, как бы не веря собственным глазам, встряхивает головой, поднимается с соломы, опёршись руками на эфес шпаги, пошатываясь и, наступая на яблоки и брынзу, лежащие на салфетке, идет на выход, к тамбуру с дверью.



1-2-11.ИНТ. ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ВО ДВОРЦЕ - НОЧЬ (КОРОЛЬ, СТРАЖНИК)





Освещение от факела снизу. Из темноты по ступеням бесшумно спускается король со шпагой в правой руке. У него решительный и вызывающий взгляд. Снизу доносятся тихие шаги. Становится светлее от огня факела. Перед королем предстает тот самый стражник, которого он на площадке Дозорной башни посылал розыскать генерала, и, чье копье он заметнул в пропасть. Стражник в кожаной кирасе красно-коричневого цвета, без шлема, в его правой руке меч а в левой факел. Он заносит правую руку с мечом, подчеркивая тем самым готовность принять бой, но его рука самопрозвольно опускается.





СТРАЖНИК
(в недоумении)
Король?! Ваше Величество?! Вы уже вернулись из похода? А, господин генерал Гладос?..





Король как будто его не слышит. Он спускается вплотную к стражнику, забирает из его руки факел. Король приставляет к горлу ничего не понимающего стражника шпагу, и протыкает его шею насквозь. Стражник медленно сползает спиной по стене на ступеньки, из его раны обильно сочится под кирасу кровь. (Крупный план, деталь: на окровавленное лезвие шпаги короля)





КОРОЛЬ
(убитому им стражнику)
И ты меня предал, негодяй?





Король спускается по ступенькам ниже, и вставляет факел в железный кованый кронштейн на стене. Он продолжает путь.






1-2-12. ИНТ. КАБИНЕТ КОРОЛЯ ВО ДВОРЦЕ - НОЧЬ (КОРОЛЬ)





Окна зашторены, король сидит за столом, перед ним чернильница и чистый лист серой бумаги. В правой руке короля фазанье перо, которое он периодически обмакивает в чернильнице. Слева от него горит одна свеча в канделябре, стоящем так же на столе. Король негромко диктует сам себе и одновременно пишет.





КОРОЛЬ

Его Преосвященству, Преосвященнейшему епископу Клименту Альпинскому, Баругскому, Южной и Восточной Вестгории, Уполномоченному Святой Инквизицией.
Ваше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама