Произведение «Ошибка Его Величества» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 783 +1
Дата:

Ошибка Его Величества

красив, наконец... Если это так, то я собственноручно скручу их троих одной верёвкой и отправлю с высоты дозорной башни на дно потока... Но мне, генерал, нужны неопровержимые доказательства, чтобы я не стал всеобщим посмешищем перед двором, слугами, всем королевством, и соседями. Или сумасшедшим тираном в глазах Церкви и Папы. К тому же, я люблю брата.. И я лыблю Кристу... Мне нужны факты, генерал, а пока - это всего лишь домыслы и сплетни. Ты отдал все распоряжения насчет отправки людей в Журавлиную долину?





ГЕНЕРАЛ

О, да, мой король, возможно к обеду они уже будут в пути.





КОРОЛЬ

Хорошо, и к этому списку не помешает прибавить племянника баронессы Фойен. Его и назначим главным.  Пусть тоже рубит сосны в Журавлиной долине. Нечего ему тут шпорами попусту звенеть. Тем более, что достопочтенный Фойен игрушка в руках хитрой и изворотливой баронессы. Он крайне ненадежен!




1-1-11.ИНТ. КОРОЛЕВСКАЯ СПАЛЬНЯ ВО ДВОРЦЕ - НОЧЬ (КОРОЛЬ, КОРОЛЕВА, СОБАКА ЖАННА)






Король, в руке с  подсвечником и горящей в нем свечей, входит через потайную дверь в королевсеую спальню. Дверь представляет из себя двустворчатый платяной шкаф, который закрывает дверной проем. Шкаф не глубокий и высотой примерно два метра. (Шкаф висит на скрытых, не видимых постороннему взгляду петлях, а открыается дверь внутрь королевской спальни). Король немного пошатывается. Перед его взором широкая кровать с зеленым атласным балдахином. Слева от взгляда короля на кровати спит королева Кристина. На круглом ковре перед кроватью дремлет собака Жанна. Окна зашторены. Король обходит собаку справа, ставит подсвечник на пол, садится на стул, стягивает с себя сапоги, разматывает на ногах портянки, снимает плащ-накидку, и ложится на кровать прямо в одежде. Король поворачивается спиной к жене, и устраивается поудобнее. Королева левой рукой нащупывает его.





КОРОЛЕВА

Милый, а ты не можешь погасить свечу? Ты ведь знаешь, что она меня будит и раздражает. Я ждала тебя до четвертой стражи, между прочим. Где ты был? Опять скопилось много работы?





КОРОЛЬ
(в полудреме)
Да, уж, прибавилось работенки...




КОРОЛЕВА
(в полудреме)
Господи, всевышний, спаси и сохрани нас грешных...





Король засыпает и видит сон...






1-1-12. НАТ. СОН КОРОЛЯ. ДОРОГА В АЛЬПИНСКОМ ЛЕСУ - ДЕНЬ (КОРОЛЬ, КОРОЛЕВА)






Сон Короля Короля. По горной лесной дороге среди елей, верхом на белых лошадях медленно двигаются король и королева. Они нарядно одеты: на голове короля широкополая шляпа с золотой пряжкой. Кроме того на нем рубашка с высоким нараспашку воротником и с манжетами. В стременах его коня черные сапоги с золотыми шпорами. Король коротко подстрижен, чисто быбрит. На королеве белая блузка с кружевами, черные атласные галифе, широкий чёрный ремень с золотой пряжкой. Королева в голубой миниатюрной шляпке с золотыми ленточками. На ее шее повязана голубая косынка с золотой вышивкой герба Вестгории.





КОРОЛЬ

Дорогая, ты сказала как-то, что Альпиния грубая и дикая страна - с этим трудно поспорить. Действительно здесь  нет тех благ которые, можно встретить в твоей Вестгории. Здесь нет широких лугов с яркими цветочными коврами или виноградных террас раскинувшихся по пологим склонам, или бесконечной череды весенних белоснежных яблочных, вишневых и сливовых садов. Альпиния - небольшая и малопригодная для человеческойжизни местность. И ее гордый, но трудолюбивый народ буквально ногтями цепляется за каждый плодородный  кусочек каменистой земли . Но я надеюсь, что моё королевство скоро станет твоей неотъемлемой часть. И ты навсегда полюбишь мою Альпинию, и надеюсь,  полюбишь меня.





КОРОЛЕВА

О, Ваше Величество! Я очень тронута таким чутким ко мне отношением, и я возможно уже люблю Вас... Надеюсь, что это так. Вы очень добры, щедры и внимательны ко мне, спасибо... Действительно здесь, в Альпинии дикие местные нравы, и к тому же суровая природа. Но ведь женщины редко выбирают, а в основном выбирают их. Будем надеяться на Господа нашего, на Его прозорливость, милость и помощь. Я верю, что Вы любите меня - это написано в Ваших счастливых глазах. Будем надеяться, что Господь никогда не разлучит нас. Что мы будем дружны и счастливы вместе до конца отведенных нам дней.





Король останавлиыает коня, спрыгивает с седла, подходит к лошади королевы, помогает наезднице спутиться на землю, обнимает ее за твлию и страстно целует в губы.





КОРОЛЬ

Кристина, дорогая, я уже и не думал, и не предполагал, что смогу полюбить кого-то. Мне казалось, что нет в мире такой красавицы, которая смогла бы растопить твердый сургуч моего холодного сердца. Но лишь только я увидел тебя, как мною овладела какая-то непреодалимая сила. Возможно это  рука Господняя. Я полюбил тебя и очень надеюсь, что ты и есть королева моей души, королева моего сердца, и что Господь знает об этом и помнит о нас.






1-1-13.НАТ. ОТКРЫТАЯ ПЛОЩАДКА ДОЗОРНОЙ БАШНИ ДВОРЦА -  ДЕНЬ (КОРОЛЬ, БАРОНЕССА, ГЕНЕРАЛ, СОБАКА ЖАННА, СТРАЖНИК)





Туманное утро. Из-за горы сквозь пелену тумана едва просвечивается солнце. Король и баронесса стоят у парапета на краю башни. Внизу, в туманной дымке чуть слышены роковые перекаты реки. Король в желтой атласной на лбу повязке. Баронесса в нарядном красном платье, с не менее нарядной причёской старается стоять ближе к королю, и заглядывает ему в глаза.






КОРОЛЬ

Сударыня, Ваш племянник - офицер, воин. Его обязанность - выполнять требования государя. Он должен защищать отечество и приумножать его богатства. Если делать всем военным поблажки, то завтра придут враги и уничтожат нас. Вы, дорогая баронесса, хотите для него больших скидок, а значит и даёте повод другим дворянам для претензий на
подобное. Поставьте, сударыня, себя на мое место. Я должен буду драться с врагами, и подвергать себя ежечасно опасностям, а эти мальчики - развлекаться на балах?!





БАРОНЕССА

Ваше Величество, я лишь просила об отсрочке участия моего племянника в подобных экспедициях. Ведь он еще слепой котенок. Ему каких-то 17 лет!





КОРОЛЬ

В 17 лет, моя обожаемая баронесса, я уже командовал всей армией, в то время когда мой несчастный отец истекал кровью. В 17 лет я уже был ранен в грудь копьем, которое поломало мне ребра. В 17 лет, моя дорогая, меня пытали и хотели казнить, и только случай помешал этому. Ваш племянник назначен управляющим экспедицией, ему доверена благородная миссия, и при успешном походе он будет щедро вознагражден. Разве не об этом его думы, и его чаяния? Если мы станем из мужчин делать инфантильных монашек, то страной будут властвовать другие люди и здесь будут чужие порядки. А наши трупы река понесёт стремительным половодием к морю, сударыня... Аудиенция окончена, баронесса... Простите за интимные подробности. Честь имею.





Баронесса, не прощаясь, на каблуках разворачивается на 180 градусов, и быстро удаляется. Собака Жанна поднимает голову, рявкает ей во след, и вновь продолжает дремать. Король, опёршись правой ногой на каменный парапет, смотрит в пропасть, и, молча, гладит свою чёрную с проседью бороду. Не оборачиваясь, он подзывает щелчком пальцев собаку. Жанна послушно, но лениво встает, виляет хвостом, подходит и лижет руку короля. Король любовно треплет собаке ухо. Затем он оборачивается и жестом подзывает к себе СТРАЖНИКА.





КОРОЛЬ

Послушай, любезный, ты, спустись во внутренний двор, и найди мне генерала Гладоса. Скажи ему, чтобы поднялся сюда ко мне. И чтобы одна твоя нога здесь а другая внизу. Овободись от своего железа, и бегом марш!




Стражник снимает шлем, кожаную кирасу, оставляет копье, кинжал, и почти бегом углубляется по ступеням во внутрь башни дворца. Жанна провожает его равнодушным взглядом, и снова дремлет. После некоторой паузы король берет в руки деревянное копье со стальным наконечником, рассматривает внимательно состояние заточки. Затем приготавливается и мечет его в пропасть. Копье с гулом парит в воздухе (замедленная съемка, деталь), и пропадает в дымке тумана. После небольшой паузы слышны громкие шаги по каменной лестнице, сзади короля. На площадку выходит генерал, а за ним стражник, они часто дышат. Стражник надевает свою кожаную кирасу, берет железный щит, надевает шлем, и ищет глазами по сторонам копьё.





КОРОЛЬ
(стражнику)
Не ищи копья, оно уже в реке ловит форель. Это копье было слишком ветхим и ржавым. Ты получишь новое. Генерал распорядится об этом.





СТРАЖНИК
(с подчеркнутым почтением)
Благодарю, Ваше Величество!





Затем стражник поворачивается к генералу.





СТРАЖНИК

Мое почтение, господин генерал... Разрешите продолжить нести службу?





ГЕНЕРАЛ

О, да, конечно, у тебя ведь есть меч.





Стражник продолжает нести службу.





КОРОЛЬ

Как идут приготовления к отправке экспедиции, генерал?






ГЕНЕРАЛ

Всё в порядке, Ваше Величество, почти все готово. Отряд выступит еще до третьей стражи.





КОРОЛЬ

Пожалуй, мы отставим старшину Фойен от экспедиции...




ГЕНЕРАЛ

Ваша воля, мой король. Я сейчас же назначу  другого офицера начальником экспедиции, и это никак не повлияет на время ее отправки. Значит достопочтенный Фойен остаётся во дворце?





КОРОЛЬ

Да нет, вместо сосен пусть с десятком крестьян позаготавливает на зиму дубы. Отправь его завтра же в Дубовую балку, и прикажи, чтобы свалили 20... нет, даже 30 стволов. И там же пускай в селе ночуют и питаются за счет охоты и рабалки. А ты сейчас лично найди во дворце баронессу Фойен, ну и  деликатно скажи ей, мол король извиняется перед нею, что погорячился и был неправ, что поменял свое решение и оставляет ее племянника при дворце.





ГЕНЕРАЛ

Не будет ли этот шаг ошибкой, Вашего Величества?





КОРОЛЬ

Не знаю, мой друг... Возможно ошибку я совершил гораздо раньше. А именно в тот день, и в тот час, когда привез во дворец принцессу Кристину Вестгорскую.






1-1-14.ИНТ.КОМНАТА ФРЕЙЛИН ВО ДВОРЦЕ - ДЕНЬ (РАДА, ДИАНА, СОФИЯ, СЛУЖАНКА)





За круглым обеденным столом на стульях сидят три фрейлины: Рада, Диана, София. Вокруг них крутится СЛУЖАНКА. На столе простая еда - молоко в кувшине, круглый каравай, брынза, оливки. У каждой своя тарелка, они едят с аппетитом и поглядывают в окна, в которых мрачно, шумят ливень, и порывистый ветер. Фрейлины изредка по очереди крестятся, поворачиваясь к распятию, висящему в углу комнаты, и что-то шепчут, типа "спаси и сохрани нас Отец небесный" или "О, святая заступница Богоматерь наша..."





ДИАНА

Что-то неспокойно и неуютно стало в нашем королевстве. Его Величество обещал долгий и крепкий мир, а ведь вчера аж два отряда ушли в походы.





СОФИЯ


Диана, подруга, ну что же ты хочешь, ведь кто-то должен защищать нас, обеспечивать. Скоро зима, опять будут морозы, понадобится для печей и каминов много дров...





ДИАНА

Подумаешь, дрова, их в Дубовой балке целый непролазный лес. Руби себе, и руби.





РАДА

Ну так возьми топор, Дианочка, и сходи, наруби.





ДИАНА


Вот ещё нашла рубильщицу. Ха-ха! Да я топор то этот даже двумя руками от земли не оторву. Да и господское ли это дело?






СОФИЯ

Дело оно, конечно же не барское, но если нужда прижмет или, там допустим затяжная война - то и придётся дрова колоть. Мой покойный отец,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама