Произведение «Ошибка Его Величества» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 778 +2
Дата:

Ошибка Его Величества

герцог Норд, тот не стеснялся, между прочим, пилить и колоть дрова. Звон стоял такой что во всей округе уши затыкали. Но, это когда был молод. Я тогда еще под столом, не пригибаясь, пробегАла...А потом мне сказали, что он, бедняжка, пьяным свалился с моста в крепостной ров с водой. И утонул. А моя дорогая и любимая мама, узнав об этом, тоже бросилась в ров с камнем на шее...





ДИАНА


О Господи, спаси и сохрани нас грешных... Давайте помянем усопших.





Рада отламывает от каравая по щепотке, и кладет каждой фрейлине рядом с чашкой топленого молока. Все три фрейлины жуют хлеб и запивают молоком ( средний план на окна: ливень, тучи, порывы ветра).





ДИАНА
(прод.)
А вы знаете, дорогие мои, по дворцу ходят слухи, что Его Величество после измены королевы хочет отправить ее обратно в Вестгорию?





РАДА

Диана, а тебе не кажется, что ты молотишь какую-то несносную ерунду? Ну, подумаешь, переспала с принцем разок-другой, и что теперь разрушать из-за этого семью? Тем более, поговаривают, что королева беременна...





СОФИЯ

Криста беременна?! Интересно, от кого? Если от Его Величества, то он вроде бы вернулся недавно, недели еще не прошло. Неужели она забеременела от Его Высочества еще тогда, в августе, на Успение Богоматери? А ведь я еще подумала - что это королева Кристина так располнела к приходу Его Величества?!





ДИАНА


И я обратила внимание, что лицо ее как-то похорошело, но списала этот факт на возвращение короля с войны... Ах, вот оно что?!





РАДА

Интересно, кто у нее родится, и на кого будет похож ребенок? И как король назовет наследника, если родится принц, а не принцесса?...





Служанка - девушка деревенского типа с рыжей косой и веснушками на щеках - боком подходит ближе к столу, и, натирая белым с вышивкой полотенцем тарелку, прислушивается с приоткрытым ртом к разговору фрейлин.





ДИАНА


Я бы, девочки, назвала принца Жискаром. Графиня де Льяж рассказываладавно, еще на яблочную неделю, что сейчас это очень модно и стильно при французском дворе... Принц Жискар... Неплохо звучит, не правла ли?





Служанка отходит от стола, ставит на тумбочку тарелку, кладет на нее полотенце, и тихо удаляется из комнаты...






1-1-15.ИНТ. КАБИНЕТ КОРОЛЯ ВО ДВОРЦЕ - НОЧЬ (КОРОЛЬ, ГЕНЕРАЛ, СОБАКА ЖАННА)





Окна в кабинете зашторены. Горят свечи в канделябре на столе. Король сидит в кресле за столом. перед которым на ковре спит собака Жанна. Генерал на стуле сидит возле окна, У него в левой руке большая тарелка с целиком поджаренной на углях форелью, украшенной оливками и базиликом. Генерал пальцами правой руки отламывает от рыбы маленькие кусочки, посылает себе в рот, и смачно пережевывает. Король с осунувшимся угрюмым лицом держит правую ладонь у себя на лбу. Перед ним пустой хрустальный кубок. На столе: керамический кувшин с вином, большое блюдо уложенное в несколько рядов форелями, в серебрянной вазе красные с желтизной плоды граната (крупный план). Чернильница с фазаньим пером стоит на крае стола среди трубочек бумаг. Часть бумаг валяется на полу у стола, по правую руку короля (крупный план).





КОРОЛЬ



Такого кошмара, Гладос, мне ещё ни на одной войне не снилось. Даже, после того, как вестгоры привязали меня вверх ногами к ветке сосны, и под моей головой развели костёр. Даже после того, когда ты вынес меня с раскроенным окровавленным лбом с Журавлиного поля, устеленного нашими мёртвыми врагами... Что сделало со мной это  чудовище с прекрасными глазами? Что вытворяют со своим королём эти гадкие люди с добродушным масками на лицах? Объясни мне, Генерал, разве  мало я совершил для того чтобы они, не ведали нужды и лишений? Чтобы они собственноручно не рубили дрова, и не вспахивали жесткую землю, которая напополам с булыжниками, во имя куска хлеба? Те, у которых огромные привилегии, по сравнению с остальными страждущими. Ты можешь мне хоть что-то в этом безумии объяснить?





Генерал ставит тарелку на пол, подходит к столу справа от дремлющий собаки, наливает в хрустальные кубки из кувшина красного вина королю и себе. Он возвращается, садится на стул, каблуком отодвигает тарелку с недоеденной форелью в сторону.






ГЕНЕРАЛ


О, мой король, достаточно будет одного Вашего намека, и вся эта троица вместе, или поочередно сию же минуту отправится в последний полет с высоты Дозорной башни. Мне хватит одного Вашего молчаливого согласия, и я порублю их на гуляш, или вообще на фарш. Если Вы прикажете, Ваше Величество, то я сию же минуту прутьями выбью из них всю пыль заговорничества, и они будут стоять перед Вашим троном на коленях, умоляя о прощаде. Воля Ваша, государь, повелевайте!





Король выпивает из кубка, убирает от шрама ладонь, смотрит на генерала.





КОРОЛЬ

Я бы и сам помог тебе в этом деликатном деле, генерал. Но я так и не увидел  фактов. Я не вижу, что Кристина беременна. Да,она холодна со мной, но это могут быть обычные девичьи капризы, не более того. Ее дыхание, и глаза говорят мне о преданности. А если они лгут - значит нужны неопровержимые факты, но их пока нет, генерал.
Что еще со слов Снежаны указывает нам на истину, а не на домыслы? Увы, мой преданный друг, ничего. И что же теперь?  На основании женских сплетен я должен буду казнить условно виноватых? Или, пусть даже, пытать их?





ГЕНЕРАЛ


Но тогда они казнят Вас, мой король. А заодно и меня, мою сестру, всех тех, кто был непогрешимо предан Вам, и кто даже не думал о помутнении собственного рассудка по отношерию к своему монарху, выполняющему в Альпинии миссию Господа.





КОРОЛЬ


Я не в силах сейчас что-то разумное предпринять. Но я доверяю тебе, Гладос, разработать, и представить на утверждение план действий, который поможет обнаружить, хоть малейшие улики. Но, самое важное, ты тоже не забывай -  не должно быть ни единого повода для моей дуэли с братом. Возможно, именно на наш поединок и весь их расчет. Леона еще на шпагах никто не победил, даже Черный Маркиз, царство тому небесное...






В коридоре слышится звон шпор, и чей-то уверенный шаг. Затем  разговор двух мужчин. В дверь кабинета вежливо стучат. Генерал встаёт, вынимает из ножен кинжал, прячет его за спину, подходит и открывает дверь. перед его взором в полумраке стоят два стражника: поближе один, а за ним другой.





БЛИЖНИЙ СТРАЖНИК


Прошу прощения, господин генерал. Вот он что-то важное пришел доложить Его Величеству.





Генерал поворачивает голову к другому стражнику.





ГЕНЕРАЛ


Что случилось, Мартин? Король сейчас занят, доложи мне.





Дальний стражник делает шаг в сторону





ДАЛЬНИЙ СТРАЖНИК


Ваше сиятельство, служанка сказала, что королеве нездоровится...




ГЕНЕРАЛ

Хорошо, ступай обратно на пост.





Генерал закрывает перед ближним стражником дверь. Король поднимается с кресла, следом собака Жанна, они направляются к выходу Генерал уступает им дорогу, открывает дверь и все они выходят из кабинета.Дверь закрывается. В коридоре слышен голос короля.





КОРОЛЬ

Кажется, Господь сам посылает нам недостающие улики?..



1-1-16.ИНТ. КОРОЛЕВСКАЯ СПАЛЬНЯ ВО ДВОРЦЕ - НОЧЬ (КОРОЛЬ, КОРОЛЕВА, СОБАКА ЖАННА, СЛУЖАНКА ЖАСМИНА)





Внутрь спальни из коридора входят последовательно король и собака Жанна. Дверь за ними закрывается. Окна спальни зашторены, полумрак, горит всего одна свеча в подсвечнике, на полочке у изголовья кровати. Королева лежит на правом боку, под белым - горностаевым мехом наружу - одеялом. Рядом на стуле сидит служанка. На прикроватной тумбочке стоят две керамические чашки в одной из которых служанка мочит полотенце, отжимает и протирает королеве лицо и шею. Собака Жанна заскакивает на кровать, ложится за спиной королевы, и часто дышит. Она кладет скулу королеве на плечо. Король подходит ближе, служанка встаёт со стула и уступает ему место. Далее (крупным планом) : лицо королевы выглядит мученическим, король поправляет на ней меховое одеяло.





КОРОЛЬ

Что случилось, дорогая?




КОРОЛЕВА

Не обращай внимания, милый, мне что-то сегодня нездоровится, и стало как-то страшно без тебя. Это наверное из-за непогоды. Меня ещё со второй стражи начало мутить. Я наверное объелась печений.





КОРОЛЬ

Печений? А кто их выпекал?



Король недоверчиво смотрит на СЛУЖАНКУ ЖАСМИНУ, затем снова поворачивает голову к королеве.






КОРОЛЕВА

Я не знаю, дорогой, они лежали в вазочке на клавикорде, в музыкальной комнате. Вот я и съела сегодня несколько штук.





КОРОЛЬ

А вчера ты их тоже пробовала?





КОРОЛЕВА


А вчера я их только понюхала. Они пахнут лесными орехами и миндалем, но я не стала вчера их кушать, я не была голодна.





Король поворачивает голову к служанке Жасмине.





КОРОЛЬ


Жасмина, сходи в музыкальную комнату и принеси сюда вазочку с печеньями.





Служанка Жасмина удаляется в коридор. Пауза. Через полминуты она возвращается.





СЛУЖАНКА ЖАСМИНА
(королю)
Ваше Величество, в музыкальной комнате никакой вазочки нет. Вот только под клавикордом лежал небольшой кусочек печенья.





Служанка Жасмина протягивает треть круглого печенья Королю. Он нюхает, и подносит к морде собаки. Собака Жанна нюхает, но не ест, а наоборот отворачивается, затем поднимается, спрыгивает с кровати, и ложится на свое обычное место перед кроватью на круглый ковер.






1-1-17.ИНТ. СПАЛЬНЯ БАРОНЕССЫ ВО ДВОРЦЕ - НОЧЬ (БАРОНЕССА, ПРИНЦ)





В спальне баронессы почти прежняя обстановка: горит одна свеча в канделябре, на столике вино и фрукты. Принц сидит в головах в центре кровати, опёршись спиной на подушку и деревянную грядушку. Он раздет до подштаников, его ноги широко расставлены, а лицом вверх лежит баронесса между его ног. Ее затылок опирается на его мускулистый живот. Баронесса укрыта до половины груди лоскутным черно-белым меховым одеялом. По её правую руку на одеяле тарелка с очищенными лесными орехами, вперемешку с миндалем. Баронесса периодически и по очереди берет зерна из тарелки и отправляет себе в очаровательный ротик.





БАРОНЕССА

Мальчик мой, а ты не заметил, что по поводу печений генералом был допрошен весь дворец, но только не мы с тобой?





ПРИНЦ

Дорогая, ещё не хватало, чтобы он меня допрашивал! Где-ты слыхивала, чтобы какой-то солдафон допрашивал наследника престола, будущего короля? Ну а тебя? Скажи мне, хоть кто-нибудь во дворце - я не имею ввиду короля - обидел тебя здесь?





БАРОНЕССА

Король обидел меня, но он извинился... Хотя и не лично.





ПРИНЦ

Кстати, довольно подозрительный факт, что извинился.





БАРОНЕССА

Ну и что тут подозрительного, Леон? Ведь он король, и он когда-то любил меня.





ПРИНЦ

И что же, из-за этого должны воскреснуть твои к нему прошлые пылкие чувства?





БАРОНЕССА

Ваше Высочество Всё такой же циник и пошляк, и не понимает, каково бывает женщине, когда ее меняют на молодую, а тем более красивую. Это равнозначно землетрясению в горах...





ПРИНЦ

Дорогая моя, поверь, в этом его благородном поступке насчет твоего племянника кроется какой то умысел... Ведь весь дворец ульем гудит об измене королевы, и кажется брату сейчас не до добрых деяний... Но вот кто мог предполагать, что Кристина уронит кусочек печенья под клавикорд, а самое главное - почему Рада его там не заметила,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама