Произведение «Учитель-непридуманная история.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 2
Читатели: 2707 +2
Дата:
Произведение «Учитель-непридуманная история.» самая читаемая(55) работа за сутки
02.07.2020

Другие значения: 
01.07.2020 (значение 52), 30.06.2020 (значение 78)
3

Учитель-непридуманная история.

характера и неуверенности в себе. А я по опыту не знал,- продолжал говорить Томас, глядя на Михаэля,- как легко мистифицировать мужей науки в вопросах, лежащих в пределах обычного круга исследований.
-  Твоё мнение принято к вниманию Томас,- со значительным взглядом отвечал Михаэль,- удача - это постоянная готовность использовать шанс. Не всегда первым приходит самый быстрый, не всегда битву выигрывает самый сильный. Потому что случай и удача приходят ко всем людям, по независимым от них причинам. Удача требует трепетного отношения к ней -  почтения и благоговения. Она как капризная женщина - принимает или не принимает, одаряет или опустошает, подсовывает сказку или кошмар, убивает, дает крылья. Удача -  это могущественное и капризное божество, и если оно чего-то не любит, так это когда её пытаются найти.
- Удачный миф, иррациональный в частностях, но логичный в общем,- с иронией заметил Томас.
  При этих словах Томаса,  до этого белые щёки Михаэля порозовели.
-  Довольно мой друг,- попытался сгладить ситуацию Томас, заметив, что у Михаэля разгорелись щеки,- ты хочешь сказать...нет, ты утверждаешь то, что твоя успешная карьера психолога полностью  зависела от банальной  удачливой случайности? -Ну, знаешь, в это было бы невежественным поверить.  Удача не формирует личность человека и не создаёт из него то высокое, чем он впоследствии оказывается.  Удача - это суеверие  претворившее игру в жизнь,- распылялся в своих рассуждениях Томас,-  ...именно суеверие, создающее виртуальную реальность  в реальности для тех, у кого есть воображение и нет уверенности в собственных силах. Я настаиваю, что всё, чего я достиг в жизни и профессиональной карьере, далось мне через огромный труд. Михаэль, едва ли твоё рассуждение справедливо,- продолжал возражать  Томас,  придавал своим словам отпечаток  значимости собственного мнения.
  Высказанная с лёгким возбуждением точка зрения Томаса  поставила всех нас в некоторое неловкое положение - все собравшиеся за столом стали чувствовать приближение жаркого спора между друзьями.
- Но  всё это отчасти, - тихим, меланхолическим голосом отвечал Михаэль, - я склонен настоятельно полагать, что успешная карьера, конечно, является результатом действия сразу нескольких факторов: тяжёлой работы, и удачи.
  Мы все пристально смотрели на Михаэля и с интересом следили за ходом его мысли.  Моё внимание заметно усилилось - мне стало интересно то, как профессор психологии будет далее строить свои суждения, отстаивая ведущую роль счастливого случая в жизни человека.
  Все  аргументы, которые использовал Михаэль в своём споре, не выглядели наигранными. В его утверждениях напротив, просматривалась чистота искренности и бескорыстия, при живой, даже страстной заинтересованности в данной теме по которой он вёл спор.
  Уловив паузу в разговоре, я попытался высказать своё мнение  о том, что обсуждали мои друзья.
- Бывает время,- сказал я-, когда человек думает, что исчерпал все свои силы, использовал все возможные средства, но нужного результата не достиг. Тогда, если надежда не покидает его, он обращается к суевериям, представляя то, что где-то рядом бродит удача, которую нужно поймать. И когда наступает счастливый случай и дела начинают приносить, ожидаемые результаты, люди переживают что-то гораздо большее, чем простое осознание логической последовательности событий. Тогда они находят способ признать, что существует удача, счастливый случай, который более могущественнее, чем личность человека. Именно здесь люди иногда понимают, что у них есть нечто иное, что делает их жизнь ценной, даже если в ней отсутствуют какие-то другие привычные многим ценности. Что-то в душах людей склоняется к тому, что удача в жизни  есть, даже если они не предаются глубоким размышлениям на этот счет.
- Томас, мой друг,- мягким голосом обратился Михаэль,- я ни сколько не хочу подвергнуть сомнению тот факт, что своей высокой позиции в министерстве ты обязан лишь  собственному саморазвитию и образованности, но, тенденция - упускать из внимания фактор везения и удачи делает нас иногда особенно упрямыми.
-  Это всё как рябь на воде,- задумчиво сказал Томас, - в действительности сама рябь состоит из той же воды, а не из чего-нибудь другого плавающего в воде.  Все твои рассуждения об удаче как важном факторе обретения благополучия в жизни, есть  психологическая и драматическая мистика.
Томас сделал глоток вина и  продолжал далее говорить.
- Михаэль, если бы я тебя не знал, то возможно у меня сложилось впечатление о том, что  в твоих  утверждениях об удачном случае в жизни, прослеживаются устойчивые темы и мотивы, перечень которых доставил бы массу удовольствия любому психоаналитику.- При этих словах Михаэль впился взглядом в Томаса, но постарался принять вид особенной сдержанности.
- Ты хочешь сказать, что вся наша жизнь находится в полной зависимости от слепого случая, который ты как профессор психологии склонен обозначать двигателем прогресса человеческого развития?-  с некоторой нервозностью в голосе продолжал говорить  Томас.
- Михаэль...,- более утвердительным тоном обратился Томас,- я думаю, что это простая человеческая неспособность принимать удачное стечение обстоятельств как важнейшую составляющую успеха. Такое правило жизни влечёт нас на тёмную сторону, а истина всегда находится  под светом.
- По-видимому, наш друг Михаэль склонен к теории о взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов. Не так ли Михаэль? -  я позволил себе  вмешаться в спор друзей.
- Всё происходящее в мире, включая ход человеческой жизни и человеческой истории, предопределен либо судьбой, либо богами или Богом- это твоя теория Михаэль?- задал я вопрос другу.
- В современной психологии есть много явлений и процессов, которые пока не могут быть обоснованно объяснены с позиции научных знаний. В  психологии принято считать, что психические процессы тесно взаимосвязаны и, строго говоря, сливаются в один целостный процесс, свойство под названием "психика".- пояснил Михаэль,- большинство людей, достигших успеха, склонны считать это своей заслугой и поводом для гордости. Что в принципе справедливо, потому что их достижения - это во многом результат их работы и часто свидетельство их неординарных способностей. Между тем, когда мы рассказываем историю, которая уже произошла, мы будет постоянно неосознанно подгонять факты под некоторое наше представление об этом событии, забывая о многих мелочах, которые в реальности, возможно,  имели или могли иметь критическое значение для произошедшего. Мы недооцениваем роль случайности.- Михаэль говорил почти с трепетом, как будто он рассказывает нам о чуде.
- Часто можно встретить людей,- далее продолжал он свою мысль,- ропщущих на судьбу говоря о том, что  ничего у них не выходит и ничего не получается. В жизни такие люди просто не умеют и упускают из виду удачные обстоятельства.
- И всё-таки ты меня не убедил  Михаэль по-поводу удачи.- Снова заговорил Томас.
-  Вот предположим, что по улице идёт знаменитость, кто-то пройдет мимо знаменитости и не попросит автограф, опасаясь получить отказ, а кто-то осмелится, подойдёт к знаменитости и попросит автограф, который незамедлительно  получит. Человек самостоятельно отталкивает от себя удачу или точнее будет сказано - отказывается от определённых действий, которые дают ему шанс заполучить желаемое. Нужно всего лишь проявить хотя бы минимум активности. Колебания стопорят  успех. Вместо того, чтобы надеяться  на удачу, действовать нужно самому. - Продолжал говорить Томас.
- Томас, а как быть в случае с "Титаником"?- на этом пароходе все были богатые и успешные, только вот удача не всем улыбнулась. - привёл аргумент Михаэль.
- Мне нравятся твои замечания, Михаэль.- С улыбкой произнёс Томас,- я узнаю в этих примерах, умного, тонкого, восторженного профессора психологии.
- Если в целом делать выводы о том, что слепая удача формирует человеческую жизнь, то в этом случае я могу полагать, что ты Михаэль полностью обязан случайности в том, что стал профессором и достиг высокого уровня образованности. Ведь к таким выводам призывает твоя теория,- далее продолжил Томас, не скрывая  своей улыбки и пристально глядя в глаза Михаэлю.
- Уверяю вас, дорогие друзья, что я излагаю концепцию удачи объективно и по самым надежным источникам; понятно, насколько эта концепция нелепо выглядит, но до сих пор научные изыскания не могут дать чёткого определения механизму под названием - удача,- заключил Михаэль.
- Из этого следует полагать, что Михаэль готов изложить нам принцип этой концепции,- с улыбкой сказал Томас и посмотрел на всех собравшихся.
- Никто не решился бы из научного клана провозгласить ни одной истины, если бы эта истина была не доказуема,- ответил Михаэль.
- Михаэль, нам начинает казаться, что ты сделал уклон в сторону мистики в своей научной работе по изучению психологии,- продолжал шутливо вторить Томас.
- Томас, не стоит иронизировать над тем, что не понятно и ещё не открыто. Каждый научный прогресс всякого научного знания почти всегда развивается интуитивно и скачкообразно. Научная система приближается ко  всем научным открытиям ползком, в течение сотен лет. Авторитет учёных из прошлого, по существу закрывает путь ко всякому подлинному мышлению. Никто из современных молодых учёных не решается провозгласить ни одной истины, которая бы в корне противоречила мнению старых авторитетов науки. Пусть даже эта истина доказуема эмпирическим путём, но увы, к этому ещё следует добавить соответствующие обоснования, которые будут достаточно полно объяснять природу того или иного явления.- Заключил Михаэль.
- До чего же нелепа  упорная вера в "аксиомы" как непоколебимые основы психологии человека! Учёные люди прошлых столетий теоретизировали, а нам, их потомкам, остается эти теории выправить, систематизировать, постепенно очищая их от примесей непоследовательности, пока не выявится абсолютная последовательность. Для того, чтобы установить эту последовательность, которую даже самые неосведомлённые в науке умы признают за абсолютную и бесспорную истину, уходят столетия,- добавил Михаэль.

- Мы можем спорить до бесконечности и каждый из нас будет оставаться при своём мнении.- продолжил Михаэль.
- Хорошо, предположим...,- согласился Томас,- я допускаю в некоторой степени, что твоя теория в чём-то верна. Но для того, чтобы согласиться с тобой, мы хотели бы иметь объективные примеры из жизни.
- Пожалуйста...,- согласился Михаэль.
- Я приведу вам пример из своей жизни. Я  мог бы привести и
другие примеры, но они не доказали бы ничего,  кроме уже доказанного. Однако удивительный поворот недавних событий нежданно открыл мне новые подробности, которые  облекаются в  подобие  вынужденной  исповеди. После  того,  что мне
довелось  пережить каких нибудь пять, шесть лет назад, я стал иначе смотреть на вещи, происходящие вокруг меня. Тем  временем  возбуждение  сидящих за столом друзей  росло  с каждой минутой в ожидании того, что им расскажет  их товарищ.

- Надеюсь, что этот личный случай заставит  вас по иному посмотреть на принцип удачи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 24.03.2021
интересная история
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама