Произведение «Учитель-непридуманная история.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 2
Читатели: 2706 +1
Дата:
Произведение «Учитель-непридуманная история.» самая читаемая(55) работа за сутки
02.07.2020

Другие значения: 
01.07.2020 (значение 52), 30.06.2020 (значение 78)
3

Учитель-непридуманная история.

куртку похожую на пиджак.  Говорил он негромко,  во всей манере сквозила какая-то  покорная  мягкость.
Когда я сообщил учителю о том, что мне нужно пройти курс по совершенствованию моих знаний английского языка и получить соответствующий диплом, он сразу достал из своей сумки большую записную книжку в кожаном переплёте и стал смотреть распорядок своих занятий.
- У нас сегодня август...,- с неизменной обстоятельностью произнёс учитель, перелистывая страницы своей записной книжки.
- Мы можем начать через три дня, в следующий понедельник,- оторвав  свой взгляд от записной книжки, сообщил учитель.
- Замечательно! - в ответ проговорил я и поблагодарил учителя за такой скорый термин.
- Однако, вы очень хорошо говорите по-английски, зачем же вам ещё дополнительный курс?- заметил учитель.
- На моей службе, шеф настаивает на том, чтобы я представил американский или канадский диплом,  подтверждающий высокий уровень владения мной английским языком. В этом случае я могу надеяться на продвижение в служебной карьере и преподавательскую работу в университете,- ответил я.
  Я был приятно удивлён тем, что школа, которой заведовал и в которой  одновременно преподавал Ласло Стойкович, имела сертификат  позволяющий  преподавать дистанционно через информационные носители. Таким образом, находясь в любой точке мира, ученик мог пройти курс обучения в школе Ласло дистанционно через компьютерную связь и получить диплом, который позволял поступать в высшие учебные заведения Канады, США и некоторых стран Европы. Сам Ласло преподавал английский язык, физику и математику.
  Бывают люди,  с которыми очень легко в общении. Именно эту лёгкость я ощущал в общении с Ласло. От этого человека  исходило чувство умиротворения и душевного покоя. Нет, он мог быть вовсе не благостным и возвышенным, но в его присутствии,  в душе воцарялось абсолютное спокойствие. Как-то радостнее становилось на сердце. Он словно заряжал меня энергией и надеждой. Во время коротких пауз в разговоре я слышал его внутренний голос, обращённый ко мне - как будто он говорил: "все будет хорошо!". После общения с таким человеком  у меня надолго сохранилась бодрость и приподнятое настроение. - "Тебе начинает сопутствовать удача"- откуда-то сверху раздавался неслышимый голос, проникающий в моё сознание. -  "Начинает сопутствовать удача; пусть даже маленькая, но настоящее везение"- эти слова, не переставая, отдавались эхом у меня внутри. В тот момент, когда я встречался с учителем, я даже краем мысли не касался той легенды, о которой мне  когда-то рассказал в пабе мой коллега. Я обратился к Ласло только потому, что это было удобно для меня, поскольку мне не хотелось тратить время в поисках учителя. Легче всего и бесхлопотно можно было взять номер телефона Ласло у моего коллеги и таким образом разрешить свою проблему.
 
  В момент рассказа Михаэля мы сидели молча, не проронив ни слова. Все друзья с особым вниманием слушали  рассказ о прошедших событиях в Торонто. История,  о которой повествовал нам Михаэль давила на нас грузом интереса и любопытства. Все ожидали развязки этого рассказа. Уже смеркалось, в ресторанчике зажгли лампы, которые горели стройными полосками  бледного и недвижимого света. В зеркалах, которыми был увешан зал ресторана, отдавалось сияние света. Мы все сидели за столом, обращая свой взор в сторону Михаэля. Я с неподдельным вниманием следил за своими друзьями. Бледность их лиц и неспокойный блеск глаз выражали, без всякого сомнения, любопытство к истории нашего друга.

  Михаэль сделал глоток воды из своего бокала и продолжил рассказ, а друзья,  удвоив внимание, принялись услышать его завершение.
  - В  обществе  Ласло мне было приятно и комфортно,- продолжал Михаэль,- он обладал, достаточной долей такта, чтобы заметить, когда стоит поговорить, а когда стоит дать слово собеседнику. Есть такие люди, которые могут принести окружающим счастье, удачу, вызвать благотворные перемены в их жизни. Самый главный признак того, что человек приносит  удачу: через некоторое время  после общения с таким человеком замечается, что  стало везти,  стало лучше в жизни, дела пошли вверх, отношения наладились, здоровье не шалит. Такой человек излучает свет и тепло, такова его сущность. Надо просто держаться рядом, дружить, общаться, учиться и хорошо относиться к такому человеку.
  Два месяца  провёл я за усовершенствованием своих знаний английского языка. Эта учеба с учителем Ласло привела меня к лучшим peзультатам.  У меня произошёл  "сдвиг паpадигмы" и я пережил момент, когда у меня над головой  "загоpелась лампочка". Я закончил курс с учителем Ласло, получил от его школы диплом, который всецело дополнил пакет моих профессиональных достижений. Далее вся моя жизнь и работа продвигались в том же русле.  Мои попытки  поддерживать энтузиазм продолжались, но будущее для меня смотрелось в  принципиальнo тусклых цветах. С тех пор как я окончил курс усовершенствования английского языка, прошёл ровно месяц.  Однажды, возвращаясь домой, поздно вечером после посещения канадского паба, я медленно брёл по пустынным улицам Торонто, изрядно заправившись виски. Тогда, по дороге домой в моём сознании разбавленном алкоголем, моё будущее представлялось невероятно заурядным.
- Совершенно немыслимо, что бы я - специалист с докторской степенью являлся абсолютно бесполезной и третьестепенной фигурой в науке,- думал я тогда про себя. Я размышлял о том, что актуальным и, бесспорно, щедрым предложением, которое я ожидал в тот момент, было бы предложение занять позицию младшего научного сотрудника при университете, с правом преподавания. Мне стало смешно от подобной банальности и несправедливом действии в моей судьбе. Люди заурядных способностей занимали ключевые места в университете, а я - доктор психологии пытаюсь выскочить из узкого облачения формы простого ассистента. В тот момент в мою душу пробивались тревожные нотки с присущим им минорным оттенком, охватывая мой разум растерянностью и брезгливой досадой.- Где же правда ?- Думал я. Вот в чём ужас - смотря на всё, что тебя окружает, на лица людей, городские пейзажи, ты постоянно во всём начинаешь замечать лишь досаду, которая не даёт тебе ответ на твои попытки осознать происходящее в реальности. Человеческий разум - это драгоценное вместилище снов, слов, мыслей и эмоций. Также, он находит место для тревог, комплексов, переживаний, отчаяния и досады. Возможно, я и выбрал для себя профессию психолога, чтобы чётко формулировать всю суть и смысл действий, распутывая клубок человеческих мыслей, где  кроется  тайна человеческого мира, которая лежит на обратной стороне век, в  самой глубине мозга.
  Тогда мне казалось, что мой мир выглядит,  словно сюрреалистическая история. Осознание этого мира рассекало невидимую грань, отделяющую мой разум от привычной реальности, и привязывало к загадке, которую я ясно ощущал через намёки, нюансы и штрихи внешних образов, окружающих меня в то время. Я начинал чувствовать, как во мне зарождаются комплексы, пропитанные болезненно изломанной досадой, состоящей из причудливо изогнутых линий-мыслей. Чувство раздражения и неудовольствия стали преследовать меня повсеместно. Сама досада стала превращаться для меня в реальный образ - мне казалось, что досада может брести рядом со мной по улице, иметь человеческое лицо, носить полицейскую форму, стоять в очереди, управлять автомобилем, развлекаться в барах или пробивать чек на кассе. Мне начинало казаться, что мир,  который я считал таким уютным, превратился для меня  в ненастоящий и являлся не более чем декорацией.
    Я пришёл домой с  твёрдым убеждением того, что я на следуюший день пойду к своему шефу и буду  решительно требовать от него своего  повышения.  А вообще, наилучшим положением для меня в тот вечер был сценарий, coxpанить здравомыслиe, кoтоpое, к coжалeнию, имeло тeндeнцию быть мною неверно иcтoлкoванным, как мopальная нeудача. Перед тем как лечь спать, я включил компьютер и посмотрел свою электронную почту. В глазах у меня двоилось от выпитого и я не мог сконцентрироваться. В моём почтовом ящике находилось электронное письмо от незнакомого мне отправителя. Письмо было адресовано именно мне, поскольку было чётко указана моя фамилия и моё имя. Я открыл письмо и прочитал его. Затем я прочитал его ещё раз и ещё раз. Машинально мой разум проглатывал буквы письма, не спеша доносить до меня смысл начертанных  в сообщении слов. Когда я  достаточно овладел собой и моё сознание вернулось в привычную гармонию с моими чувственными восприятиями, до меня дошёл смысл данного послания. В электронном сообщении говорилось о том, что руководство одного европейского университета рассмотрело моё резюме, в связи с чем, мне предлагается позиция научного сотрудника кафедры психологии с правом преподавания. Для окончательного решения вопроса мне следует прибыть в этот университет для собеседования. Далее было указано число и время предоставляемой мне аудиенции с руководством факультета. Я мигом  вернулся из Торонто и поступил  на службу в этот университет на позицию научного сотрудника  факультета психологии. Я проработал в этой должности четыре месяца, а затем по необыкновенному стечению обстоятельств со мной произошёл странный случай. Хотя, назвать это событие странным могу только я. Профессор факультета, он же исполнительный директор Института  исследований в области психологии, странным образом оказался не у дел. Точнее будет сказано - с профессором произошёл несчастный случай и он не смог больше работать. Разумеется, в университете на кафедре был ряд достойных учёных, которые могли занять его место. Но, по такому же странному стечению обстоятельств ни один из них не смог стать профессором и занять место исполнительного директора Института  исследований в области психологии. У всех претендентов на это место появились кардинальные причины, которые преградили им служебный путь на Олимп факультета. Таким образом, меня выдвинули на эту должность. С тех пор я профессор факультета психологии и одновременно директор Института  исследований в области психологии. Но на этом мой рассказ не закончен. Далее, когда я уже сидел в профессорском кресле, в моём рабочем кабинете раздался телефонный звонок. Мне позвонил один очень известный психолог, который ведёт в городе частную практику. Его клиенты - это известные персоны, публичные люди, члены правительства, управленцы крупных компаний и т.д. Он предложил мне войти с ним в партнёрство и совместно с ним предоставлять психотерапевтические услуги его клиентам.
  Друзья слушали рассказ Михаэля с напряженным вниманием, поражаясь метаморфозам в его жизни. Однако на первый раз Михаэль побоялся утомить слушателей множеством  подробностей своего чудесного становления, поэтому его рассказ был сложен в общих чертах с упоминанием лишь основных моментов его истории. 
- Какой же ты счастливец, Михаэль! - после короткой паузы произнёс Томас.
-  У любого  человека на планете, у меня и у тебя Михаэль бывают удачные периоды в жизни, а иногда весь мир против тебя. Твой пример тому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 24.03.2021
интересная история
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама