Произведение «Учитель-непридуманная история.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 2
Читатели: 2704 +2
Дата:
Произведение «Учитель-непридуманная история.» самая читаемая(55) работа за сутки
02.07.2020

Другие значения: 
01.07.2020 (значение 52), 30.06.2020 (значение 78)
3

Учитель-непридуманная история.

и счастливого случая в человеческой жизни.
  Михаэль сделал небольшую паузу, окинув взглядом всех друзей, после чего начал свой рассказ.
- Я всегда полагался только на себя, исключая в своей судьбе влияние неведомых сил, которые могут вывести человека на самые высокие грани жизни. Когда я окончил докторантуру в университете, то передо мной как перед молодым учёным встал вопрос - куда двигаться дальше?
Я разослал свои резюме по всем ведущим университетам Европы с желанием получить, достойное моему учёному званию, место. Прошло время, я не переставал надеяться на то, что кто-то оценить по достоинству молодого учёного и предложит место в университете. Однако предложений не поступало. Отчаявшись в поисках места для продолжения научной работы, я наткнулся в интернете на объявление с предложением одного канадского университета. В этом объявлении сообщалось о том, что на позицию ассистента на кафедре психологии требуется персона с образованием психолога. Мне ничего не оставалось делать, и я рискнул - направил своё резюме по этому объявлению. Через месяц мне пришло приглашение. Таким образом, я отправился в Торонто и занял должность ассистента на кафедре психологии в местном университете. Хотя позиция ассистента была для меня мизером, тем не менее, я решил для себя, что начинать следует с малого, чтобы достичь большего. Вот так доктор Михаэль стал ассистентом на кафедре  психологии в университете Торонто.
  Михаэль сделал глоток воды и продолжил далее рассказывать о своём случае.
- Прошёл ровно год с того момента как я занял позицию ассистента. Моя дальнейшая карьерная  перспектива выглядела весьма туманно, если не сказать о том, что она вообще никак не выглядела. Все ведущие позиции на кафедре и в науке университета в Торонто отдавались местным учёным. У меня не было ни малейшего шанса продвинуться по карьерной лестнице и занять достойную для моего уровня знаний и образования должностную позицию.  Эта неопределённость очень сильно довлела надо мной и, поэтому, я стал частенько захаживать в местный паб и заливать своё разочарование канадским виски. Со мной работал один    коллега-канадец, который неоднократно составлял мне компанию в моих подходах в паб. Мы с ним сидели  за барной стойкой  одного канадского паба и пили виски. Между нами возникали разговоры об удаче и счастливом случае с позиции психологии. Мой коллега-собутыльник (я уже не помню, как его зовут), рассказывал мне забавные истории о том, как он в своё время был увлечён изучением феноменальных психологических  способностей, которые проявлялись в жизни различных людей. В нашем мире  существуют уникальные люди. Эти феномены  вызывают удивление миллионов людей во всем мире. Мой коллега, рассказывая мне о своих исследованиях в психологии, не переставал подбадривать себя новым стаканчиком виски. Я вынужден был слушать изложение  теории последних его исследований в области психологии. Он поведал мне о возникновение качественного своеобразия в понятии детерминизма в психологии, что является  особо главным звеном  в отношениях между людьми. Рассказывал о своём лично разработанном методе самонаблюдения в психологии и добрался до метафизики, где разработал оригинальную теорию творческой причинности, с помощью которой доказывал влияние психики отдельных личностей на  независимые от их прямого влияния общественные процессы. Сидя за стойкой бара,  я слушал о его теории знаков, которые оказывают психологическое влияние на сознание.
  Вся эта околонаучная аргументация была лишена  объективной определенности.  Но мне ничего не оставалось, как слушать своего коллегу и пить с ним виски. Откровения моего коллеги с каждым выпитым стаканчиком виски становились всё более широкими. Так я узнал о его исследованиях,  относительно некоторых человеческих способностях, которыми, как он утверждал, обладают люди с особым психологическим укладом. Уже изначально скептицизм мной овладевал полностью, когда я начинал слушать эти повествования. Эти смутные рассказы ввергали меня в бездну меланхолии и скуки. Предрассудки терзали меня изнутри моего сознания, предписывая моей воле соблюдать формальную вежливость.  Я вынужден был слушать своего товарища, пропуская через себя этот поток ненужной мне информации, иначе, в противном случае я рисковал остаться без компаньона в гордом одиночестве.  Однажды, мой энергичный и словоохотливый  коллега, под очередной стакан виски стал мне рассказывать об одном случае, который он изучал:
    некто - преподаватель одной из канадских школ в Торонто, обычный на вид учитель привлёк его внимание своим исключительным даром. Хотя, назвать это даром можно было с большой натяжкой, поскольку сам учитель как личность не обладал никакими феноменальными способностями. Феномен заключался в  свойствах его ментального образа. Было замечено, что все, абсолютно все ученики, которые учились у этого учителя, проходили различные образовательные курсы, в последствии стали занимать самые высокие позиции на службе. Мой коллега составил полный статистический отчёт - изучил все личные дела учеников, которых учил этот преподаватель и установил, что абсолютно все бывшие ученики с поспешной скоростью стали занимать высокие руководящие посты в политике, в бизнесе и в научной среде. Учеников было не так много, менее сотни наберётся, но это была золотая сотня от министров, до председателей совета директоров ведущих мировых компаний и первых персон ведущих политических партий различных стран мира. Те ученики, которые избрали свой путь в науке, поразительно быстро достигли  самых высот в научной среде.
Этот рассказ моего коллеги, который был сопровождён выпитым виски, я тогда воспринял далеко не серьёзным образом, более того - посчитал болтовнёй пьяного рассудка. Припомнить этот разговор мне пришлось очень даже скоро.
  Я подал руководству университета, в котором работал, прошение о занятии позиции младшего научного сотрудника в университете и был приглашён изначально руководителем факультета  психологии для личной беседы. Моя надежда продвинуться в своей карьере учёного была утрачена после этого непродолжительного разговора. Мне отказали в назначении на должность младшего научного сотрудника, поскольку мой английский язык был не на том уровне, которым должен владеть младший научный сотрудник. Я никогда так не думал о том, что мне могут сделать замечание по поводу уровня владения английским языком, поскольку был уверен в том, что владею английским достаточно хорошо. Мой шеф порекомендовал мне взять дополнительный курс по изучению английского и получить соответствующий сертификат о том, что я владею высшим уровнем английского языка и тогда, через год моя кандидатура будет в числе первых при назначении на ведущие позиции на кафедре психологии.
  - Вот она - способность или неспособность познать что-либо происходящее в жизни,- думал я тогда.
Резонно было заметить  в тот момент для меня, что - знания, опыт, профессионализм, ни в коем случае не должны были приниматься за критерий неопровержимой истины в устройстве моей профессиональной карьеры.  Образование, дипломы знания, всё это не содержало  достаточных условий для того, чтобы считаться истинным вершителем  в жизнеустройстве. Общеизвестная, избитая фраза о возможностях человека на основе саморазвития и самосовершенствования, которая имела формулу - "Вкладывая в образование, вкладываем в будущее"- приобрела для меня банальность настолько очевидно, что стала образом пустоты и бессмыслия. Однако, мне ничего не оставалось делать, как последовать избитой формуле и дополнить своё образование ещё одним дипломом. Вот тогда я и вспомнил, о чём мне рассказывал в канадском пабе мой коллега.  С улыбкой я припомнил о том, как магический дар одного канадского учителя затевает "высшие процессы" в жизни человека, который в последствии, соприкоснувшись с таинствами невидимых чар, становится властелином своей судьбы. Я даже непроизвольно улыбнулся, когда припомнил эту мистическую историю, рассказанную об учителе моим коллегой за стаканчиком канадского виски. Между тем, под впечатлением слабой надежды я взял  у своего коллеги адрес  той самой  школы, в которой практиковал чудо-учитель и помчался на окраину Торонто для того, чтобы договориться о прохождении курса по совершенствованию английского языка. Школа в которую я направился, носила название, как впрочем  я полагаю - носит название и в настоящее время - Canadian Academy of Secondary Studies. Руководил школой тот самый учитель о котором я был уже наслышан. Преподавателя звали Ласло Стойкович.  Я заранее позвонил по телефону +1 416-450-0129 и мистер Ласло любезно назначил мне встречу.
    В середине августа, в период полной луны, на берегах Онтарио наступила тёплая, мягкая погода свойственная северному континенту  Америки. По утрам в Торонто тяжело лежал над землею и озером Онтарио густой туман, и тогда громкая продолжительная сирена на прибрежном маяке раскатисто ревела  точно бешеный бык.  С утра мог пойти  мелкий, как водяная пыль, дождик, освежающий пропитанный запахом выхлопных газов автомобилей воздух города, затем, ближе к полудню появлялся лёгкий ветерок, который разгонял туман. Резко очерченная масса огромных облаков медленно расступалась и яркий солнечный диск обрисовывался на  ясной  лазури неба. Сверху спускались на землю оранжевые солнечные лучи.  В Торонто становилось тепло и уютно. К вечеру  ветер усиливался, верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно морские волны, шум  моторов городского транспорта  усиливался, на улицах появлялись  автомобильные пробки, вздрагивали оконные рамы  от проезжающих вагонов метро. По озеру Онтарио плыли маленькие кораблики, яхты и туристические катера, а некоторые судёнышки неподвижно дремали на водяной глади, недалеко от берега. Вода  в озере была ласково-спокойная и тёмно-синяя, светлея лишь косыми гладкими полосами в местах течения, переходя в густо-синий глубокий цвет на горизонте.  Обитатели  улиц Торонто - большей частью китайцы, индусы, предлагали на улицах  города  хот доги, гамбургеры и мексиканское бурито. Жизнелюбивые южане и мнительные северяне, поспешно передвигались по улицам Торонто,  озабоченные своими делами. Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею  движущегося людского потока на  бездомных нищих, которые в грязном, изношенном одеянии  лежали на тротуарах и сидели на улицах, облокотившись на фасады зданий.
  Проехав через весь город на такси и в очередной раз просмотрев его пейзажи,  я встретился с учителем Ласло Стойковичем в библиотеке,  в месте где нас окружало и материальное и так сказать - духовное начало. На вид учителю было  около шестидесяти лет, хотя его внешний облик мог  принадлежать и человеку более молодому. Прямой нос на который были посажены очки, прикрывавшие его пронзительные глаза, впалые щёки, худощавое телосложение, вот, пожалуй, что первое бросалось мне в глаза в облике мистера Ласло Стойковича. Учитель был одет в серые брюки, хлопчатобумажную рубашку и коричневую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 24.03.2021
интересная история
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама