Произведение «Пробуждение» (страница 11 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1771 +1
Дата:

Пробуждение

сорока лет, хотя многие старше на несколько веков.[/justify]
Глубоких стариков встречалось мало. Старость наступает здесь очень поздно. Сначала всё происходит как на Земле: детство, отрочество, юность и молодость, потом люди как бы надолго застывают в возрасте от тридцати до пятидесяти. Старческий возраст наступает только на второй тысяче лет. Кто-то в преклонном возрасте улетает на родную планету, а кто-то остаётся здесь, на станции. Дети же составляют меньше пяти процентов населения станции. Это в цивилизациях с небольшой продолжительностью жизни бывает много детей. Вячеслав и сейчас работал службе чрезвычайных ситуаций. Он пояснил:

- Спасатель – это моя работа и моё вынужденное хобби, и мой жизненный крест, который я несу с удовольствием. С раннего детства я попадал ситуации, в которых мне доводилось спасать других. У меня это всегда получалось, а теперь я спасаю профессионально. В нашей отлаженной системе безопасности жизни, казалось бы, всё предусмотрено до мелких деталей. Но случаются происшествия. Особенно часто это происходят с детьми, которые всем интересуются, всё хотят попробовать, всё пощупать руками. На днях один подросток смешал два безобидных средства из домашней аптечки, и произошёл маленький взрыв, точнее, хлопок. Хорошо, что никто не пострадал.

- Тебя, Вадим, с Земли эвакуировал тоже Светлов. Это часть его любимой работы, - добавила Вера.

- Приказали – выполнил, - добавил Вячеслав. А Вадим сидел в кресле и рисовал портрет внука Светловых – четырёхлетнего Всеволода. Когда портрет был закончен, дедушка посмотрел на него и сказал:

- Надо бы испытать, есть ли у него способности к рисованию. По крайней мере, на портрете всё говорит об этом. Не согласишься ли ты, Вадим дать ему несколько уроков?

- Считай, что договорились! – ответил художник.

В этот вечер Вера рассказала Вадиму о заселении Земли. В далёкие времена два подростка – парень и девушка решили жить вместе. Родители были против их брака, советовали им сначала подрасти и получить образование. Но те «Ромео и Джульетта» не хотели ждать. Они угнали готовый к старту звездолёт и запутанными маршрутами прилетели на Землю. Земля была уже заселена растениями и животными. За миллион лет до этого сюда была отправлена генетическая лаборатория, которая постепенно создавала «каждой твари по паре», образуя пищевые цепочки. До создания человека разумного дело не дошло, да и зачем было это делать, когда люди прекрасно появляются на свет естественным образом. На Земле было несколько видов человекообразных приматов, но по интеллекту они не дотягивали до людей. Сознание животных на Земле подключено к информационному полю, у каждого вида на своей частоте как бы свой коллективный разум. Вспомни хотя бы «эффект сотой обезьяны». Человек же на этой планете гость, он всё ещё не привык к двойной силе тяжести, его организм плохо приспособлен к условиям проживания на этой планете. И он не подключен к информационному полю. За исключением отдельных личностей.


Фото. "Транспортное средство для побега из рая".

Настоящими именами этих «Ромео и Джульетты» были Адам и Ева. К их услугам был всезнающий бортовой компьютер. На родной планете думали, что корабль с подростками затерялся или разбился, их объявили погибшими. Так возникла на Земле популяция людей.

Когда на Землю в следующий раз прилетел звездолёт, здесь уже была Первая Империя. В основе её устройства лежали знания, полученные из бортового компьютера. У жителей Земли были наши, славянские имена, они говорили на языке, который больше всего похож на современный русский язык, хотя с тех пор он, конечно развивался. Но потомки Адама и Евы многое и потеряли. Жёсткое излучение звезды начало сокращать продолжительность их жизни. Сила притяжения на земле была в два раза больше, чем на их родной планете. Люди здесь в меньшей степени, чем специально созданные для этих условий животные были приспособлены не только к здешней гравитации, но и жёсткому излучению Солнца. Продолжительность жизни последующих поколений резко сократилась. Если у животных от рождения до взросления – это одна десятая часть жизни, то у людей Земли – одна пятая и меньше. Прилетевшие с Берегини как могли, оказывали влияние на сложившиеся культуру, законы, развитие технологий землян. Но насильно «осчастливливать» жителей планеты не позволяли Законы Галактической Федерации. Решено было предоставить жителям Земли право самостоятельного развития. Разрешалось наблюдать за землянами, писать научные труды, которые пригодились при заселении новых, подготавливаемых для жизни планет. В целом же, потомков сбежавших подростков оставили в покое. Вот почему наши имена и фамилии – русские. Ваши - тоже, но с добавлением произошедших от греческих и библейских. А на Земле к моменту прилёта экспедиции, на окраинах Первой Империи уже начал развиваться сепаратизм. Местные вожди, желая безраздельной личной власти, обосабливались, переселялись вместе с соплеменниками в отдалённые территории, всячески поощряли непохожесть на жителей Империи. Менялись имена, термины, терялись знания, полученные когда-то из бортового компьютера. В отдельных местах, которые из-за обилия пищи можно назвать райскими, забывались технологии, культура, искусство, и даже доходило до одичания и каннибализма. Вспомни хотя бы андаманских негроидов. Им не надо заниматься даже земледелием, они живут охотой и собирательством. И всем довольны.

22. В космосе. 15 ноября 1997. 18.20. Встреча с Космонавтом

Встреча эта была вроде бы случайной. Но потом Вадим вспомнил, что здесь, в атмосфере всеобщей телепатии случайные встречи практически невозможны. Портрет Космонавта висел в школе Вадима, был напечатан в журналах, газетах. Вадиму даже показалось, что это не сам Космонавт, а очень похожий на него обитатель станции. Встретились они у Светловых.

Вера пояснила, что одна мудрая старушка с Балканского полуострова правильно сказала, что один из лётчиков, пилотирующих МиГ-15, «не погиб, а был взят!» На месте катастрофы был оставлен кусочек его кожи со знакомой многим родинкой. А самого пилота забрали за секунду до того, как самолёт врезался в ещё мёрзлый грунт. Космонавт – здесь это собственное имя землянина, своих космонавтов на станции называли звездолётчиками, в чисто русском варианте, без заимствований из других языков. Такое имя себе взял сам Космонавт взамен земного, греческого происхождения.

Художник вспомнил, что Космонавт всего на два месяца младше матери Вадима, а здесь выглядит на тридцать пять. Он и сейчас пилотирует космические корабли. Там, на Земле, Космонавт очень мечтал слетать на Луну, а тут эти полёты обыденные. Космонавт недавно вернулся из экспедиции к Проксиме Центавра и пообещал рассказать Вадиму о своих личных впечатлениях. Жил он на станции недалеко от жилища художника. Впрочем, здесь все жили недалеко.


На одной из планет ближайшей к нам звезды проживала не до конца понятная нам цивилизация гуманоидов, и Космонавта включили в экипаж экспедиции, как имеющего опыт службы военным лётчиком. Неизвестно, что можно ожидать от жителей планеты, в отношении с которыми было достаточно недопонимания. До вооружённого столкновения дело, конечно, не дошло, но на всякий случай корабли посещения выстроили так, как предложил Космонавт. Договорились, что Вадим будет рисовать его портрет, а Космонавт будет рассказывать о своём пребывании здесь, поделится опытом вхождения в здешнее общество и расскажет о полёте к соседней звезде. В это время по громкой связи станции сообщили, что только что был уничтожен довольно большой метеорит, приблизившийся к станции на опасное расстояние. Присутствующие не обратили на новость особого внимания. А Светлов знал, что это сделали его товарищи по работе.

23. В космосе. 23 ноября 1997 года. Встреча с начальником станции

В этот день Вера познакомила Вадима с начальником станции «Заря». Это был немолодой уже мужчина Владимир Ветров. Он никогда не был пилотом космического корабля или учёным. По земным меркам его можно было назвать, скорее, завхозом, чем бюрократом. В обязанности начальника станции входили вопросы жизнеобеспечения. На станции был ещё Совет, в который входили главный врач станции, главный инженер, главный учитель, начальник транспортного цеха, начальник продовольствия.


Ветров расспрашивал художника о жизни на Земле, о родственниках, о планах. Хотя, скорее всего, знал об этом, но хотел расположить к себе нового обитателя «Зари». Сам же он рассказал Вадиму о том, что разумные потребности на станции – это ещё и необходимость. Потому что пространство «Зари» ограничено, и жители не могут позволить себе лишних вещей. Впрочем, на его родной планете это правило тоже действует. О неизбежности разумных потребностей говорил ещё землянин Иван Ефремов, которого нет уже 25 лет. Очень многие вещи на «Заре» имеют двойное и тройное назначение. Большое количество предметов – коллективного пользования, их можно всегда взять в пунктах проката и вернуть туда. Вадим отметил, что на Земле эта технология тоже пригодилась бы. Земля – своеобразный космический корабль, и его не нужно загромождать лишними вещами, которые время от времени приходится выбрасывать.

Потом Ветров попросил Вадима нарисовать портреты трёх его сотрудников. Ему нужен был заместитель, Владимир был наслышан о способностях художника воспроизводить на портретах скрытые черты характера позирующего человека. Но художнику он не сказал, зачем ему нужны именно живописные портреты, а не фотографии или видеосюжеты. Вадим был рад полученному заданию. Приносить пользу людям всегда было его желанием.

24. На Земле. 22 декабря 1997 года. 9.55. В прокуратуре

[justify]В этот самый короткий зимний день к следователю прокуратуры Пригородного района Лавченко напросился на приём новый адвокат Игоря Синюгина, одного из подозреваемых в умышленном убийстве. Прямых улик против Синюгина не было, только косвенные. Адвокат должен был прийти через десять минут. В ожидании его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (1)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама