Произведение «Пробуждение» (страница 13 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1781 +1
Дата:

Пробуждение

Лида. Вадима попросили присутствовать на этой встрече и написать портрет гостя. О его способностях выявлять тщательно скрытые черты характера руководству станции было давно известно. Каждый новый гость с Земли начальнику станции был знаком, их было немного. Встреча проходила за большим круглым столом. К назначенному времени все расселись за этим столом в круглом же помещении. Станцию представлял на переговорах её руководитель Владимир Ветров и его помощники, а от жителей планеты Катаман старшим был высокий мужчина по имени Ток.[/justify]

Вадима посадили так, чтобы он со своего места хорошо видел всех гостей, его задачей было нарисовать портрет руководителя группы. Художник сидел внешне равнодушный к происходящему и делал наброски. Он был так увлечён своим занятием, что, казалось, не обращал ни на кого внимания. Жители «Зари» старались телепатически прощупать мысли гостей, но ничего подозрительного в них не обнаруживалось. Перед ними сидели доброжелательные собеседники, не скрывающие своих намерений. На художника, сидевшего молча, гости не обращали внимания.

Заседание закончилось, все пошли провожать гостей, Вадим привстал, сделал головой небольшой прощальный кивок уходящим гостям и, вернувшись за стол, продолжил свою работу. Через полчаса, проводив гостей до их корабля, обитатели «Зари» вернулись, успев поделиться мнениями относительно гостей. Впереди всех шла Вера, она подошла к художнику, положила руку на его плечо, и, взглянув на портрет гостя, застыла в недоумении, многим показалось, что как-то резко окаменела. Все с удивлением посмотрели на неё.

- Такого не может быть! Он – робот? – наконец вырвалось у женщины, - почему больше никто этого не заметил? Даже наши совершенные приборы не смогли определить это по его слабым магнитным полям. Почему он решил скрыть от нас тот факт, что он не биологический объект, а сошёл с производственного конвейера? Об этом стоит подумать!

Всем было интересно, как этот земной художник, не обладавший способностью чтения мыслей, увидел то, чего не заметили они, жители станции, многие из которых были старше его раз в десять. С картины на них смотрел отливающий розово-металлической краской руководитель гостей с далёкой планеты Катаман. Тут же многие стали высказывать мнения, что его мысли отличались от мыслей и человека, и робота. А то, что перед ними робот, не определили даже чуткие сенсоры станции. Видимо, человеческие биотоки были записаны ранее и транслировались гостем в окружающее пространство. После размышлений и обмена мнениями все сошлись в одном: художник прав.

Через неделю после этого случая Вера сказала Вадиму, что очень хочет ребёнка. Обсудив этот вопрос, они решили, что малыш может появиться в начале третьего тысячелетия по земному летоисчислению. Нужно было успеть пройти обязательные предварительные мероприятия.

27. В космосе 23 августа 2004 года. 12.30. Черёмуха.

К этому времени художник жил на станции почти семь лет. У них с Верой уже был сын Тихон, которому шёл четвёртый год. Жизнь продолжалась. Художник занимался своим любимым делом – он рисовал. И получал за это зарплату, но главное, он получал моральное удовлетворение, осознавая, что из-под его кисти выходят удачные произведения. Часто доводилось писать портреты работников станции. Их заказывали жители, желающие иметь свой портрет кисти художника, а иногда заказ приходил от руководства, желающего взглянуть с несколько другой точки зрения на того или иного перспективного работника перед его предстоящим назначением.


Фото. Спутник Европа.

Вадим хорошо помнил, что его брату в этом месяце исполняется пятьдесят. Вера догадывалась, что художнику хотелось сделать для брата что-то приятное, и ещё в начале августа предложила:

- Сделаем, чтобы в Большой Роще, где он будет отмечать юбилей, зацвела черёмуха.

- В августе?

- Такое явление время от времени случается. Сделаем это по-особенному, чтобы брат понял, что здесь вмешались очень могущественные силы. Черёмуха зацветёт только в одном месте – под окном дома родителей, где юбиляр будет находиться во время праздничного застолья. Помнишь песню «Под окном черёмуха колышется»?

- Помню. В детстве у нас была такая пластинка, мы её часто проигрывали на патефоне.

Кроме черёмухи к последней декаде месяца было подготовлено ещё одно мероприятие: на видеокамеру младшей сестры был установлен миниатюрный передатчик, и всё снимаемое передавалось на спутник, а потом на станцию. Даже когда камера лежала выключенной на полке книжного шкафа, передача изображения не прекращалась при любом положении камеры.

В назначенный день цвела черёмуха, а Вера, Вадим и маленький Тихон наблюдали семейное торжество из своей квартиры. Вадим остался доволен своеобразной «встречей» со своими родными. Забавно было смотреть на новую родственницу – племянницу, которой к этому времени было три с половиной года. Почти всё время торжественного застолья она провела на коленях у отца, виновника торжества, лишь иногда пересаживаясь на стоящий рядом стул.

- Она ровесница нашему Тихону, - сказала Вера, - и они очень похожи!

- Как-никак, они двоюродные брат и сестра! – последовал ответ Вадима.

28. На Земле. 9 сентября 2004. 12.10. Феодосиевич.

К главному куратору Феодосию Федосиевичу в этот день прибыли высокие гости из Первопрестольной. Это были Евпатий и Исидор, его давние знакомые, и, можно сказать, друзья. Хотя какие могут быть друзья на бюрократической лестнице? После обязательной процедуры встречи с соблюдением всех устоявшихся традиций предстояло застолье. Хозяин знал, что гости любят скромные блюда, поэтому стол был накрыт без излишеств. Во время обеда разговаривали о делах, о местных проблемах, в решении которых требовалась помощь из Москвы, о личных планах Феодосия Феодосиевича. Хозяин держался бодро, насколько это ему удавалось в его преклонном возрасте. На здоровье не жаловался, рассказывал о планах по обустройству вверенного ему «хозяйства».


Фото. Закат на далёкой планете.

После обеда гости вышли прогуляться в сад, который окружал загородную резиденцию.

- Старик сильно сдал. Пора ему на пенсию, - после некоторого молчания произнёс Евпатий.

- У него явные проявления слабоумия, о чём нам уже сообщали его помощники.

- Это началось у дедушки два года назад. Неизвестно кем ему были подброшены документы, в которых сообщалось о его дальнем родственнике. По иронии судьбы, художник, убитый ровно семь лет назад недалеко от этого места, был внуком его двоюродного брата, кроме которого у Феодосиевича родственников не было. Вот так живёшь, общаешься с людьми, порой решаешь их судьбу, а потом оказывается, что некоторые из ушедших были тебе совсем не чужими. Вот он и живёт с этой тяжёлой ношей уже два года.

- Все люди – братья, а некоторые – сёстры – ответил Исидор, - документы не фальшивые?

- В том то и дело, что подлинные, он не видел своего двоюродного брата ни разу, их отцы общались только в начале ХХ века. Потом потеряли друг друга. Кроме двоюродного брата у Феодосиевича родственников не было.

- Бог ему судья! – произнёс Исидор подобающую такому случаю фразу.

И Феодосия Феодосиевича в этот же день решили отправить на заслуженный отдых.

29. На Земле. 12 июля 2015. Посланник.

Посланник Веры Владимир прибыл на клубничную поляну недалеко от села, в котором Вадим провёл свой первый год жизни. Это было Осокино. Посланнику предстояла встреча с братом художника. Владимир знал, что брат Вадима приедет сюда примерно через полчаса, но тот приехал чуть раньше, и сразу догадался, что перед ним не землянин. Но он так и не узнал, что разговаривает с соседом своего брата и его жены. Брат и посланник были тёзками.


Поговорили чуть менее часа. Землянин задавал интересующие его вопросы об устройстве Вселенной, а «инопланетянин» отвечал, сообщал то, что был вправе донести до жителя Земли. Обитателя станции немного удивлял интерес землянина к вопросам космологии, и не удивило отсутствие каких либо материальных запросов к «инопланетянину».


Потрясённый произошедшей встречей, брат художника записал все подробности встречи в тот же вечер на ноутбук. А потом, вспоминая мелкие детали, оформил всё это повествование в рассказ «Встреча с инопланетянином-1»*. Вадим и Вера прочитали его, подключившись к Земной Сети.

Из Земной Сети:

Встреча с инопланетянином. Meeting with the alien.

То, что передо мной инопланетянин, я понял не сразу. На лесной поляне, полной спелых ягод клубники, стоял автомобиль. Не обратить на него внимания я не мог уже потому, что его марка и даже цвет были точно такими же как у моей машины. На опушке леса среди ягодной поляны стояла последняя модель «Лада-4х4», такого же чёрного цвета. Эти автомобили в народе традиционно называют «Нивами», хотя этот бренд в последних его выпусках уже не используется, и название «Нива» сохранилось только у «Нивы-Шевроле».

[justify]Капот машины был открыт, её водитель стоял, наклонившись над моторным отсеком, Я подумал, что в автомобиле какая-то поломка, и из чувства солидарности к обладателю аналогичной машины, затормозил в десяти метрах, вышел из автомобиля и поспешил на помощь. Двигатель его автомобиля негромко урчал, человек, казалось, не замечал меня. Вот он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (1)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама