Произведение «Пробуждение» (страница 9 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1782 +2
Дата:

Пробуждение

художник спросил:[/justify]

Фото: вид на планету Берегиня с поверхности звездолёта "Урал",

- Ты часто бываешь на своей родной планете?

- Не часто, я там выросла, посещала Землю во время занятий в школе, когда уже выбрала профессию, после учёбы бываю там один раз в десять лет. Хотелось бы бывать чаще. Можно остаться там навсегда, но мне нравится моя работа здесь, на «Заре».

17. На Земле. 20 сентября 1997 года. 19.10. Вечер в ресторане

Зуб и Зык неожиданно для себя получили вознаграждение. Бригадир дал каждому по две тысячи долларов и сказал, что за ними заедут шикарные девчонки. Столик в ресторане уже заказан. После ресторана – двухкомнатный номер в гостинице. Бывшие сокамерники наивно считали, что это им награда за успешно проведённую «операцию» по устранению опасного свидетеля, и были безгранично рады такому вознаграждению. Можно было догадаться, что бригадир вряд ли бы стал тратить на них деньги, которые и самому нужны, не будь в этом суровой необходимости. Бывшим сокамерникам было невдомёк, что операция по устранению случайной утечки информации на самом деле намного масштабнее, чем они могут предположить. И коварнее. Однако, широта мышления не была свойственна этим уголовникам. Быки они и есть быки. Они могут бодаться, рыть рогами землю, перевозить грузы, выполнять тяжёлую физическую работу. И только.

Девчонки повезли осчастливленных «лауреатов бригадирской премии» в магазин одежды и обуви. Одели так, чтобы оба выглядели вполне успешными предпринимателями. Дамы вели себя очень расковано, даже заходили к ним в примерочные кабины. Это воспринималось бывшими сокамерниками как многообещающий знак.

После переодевания старую одежду выбросили в мусорный контейнер у магазина и поехали в ресторан. Когда выпили по первой рюмке, девушки сообщили подельникам, что шеф решил рассчитаться с ними, и теперь они могут не работать грузчиками, а открыть своё дело, купив небольшой павильон с полным набором товаров для продажи и продавщицами. Зык предложил торговать обувью, а Зуб считал, что лучше – запчастями. После третьей рюмки, которую по распространенной в определённых кругах традиции, стандартно пили за женщин, к ним подошёл молодой человек в кожаной куртке и спортивных тренингах.

- Здорово, братва! Шеф поручил мне передать вам гонорар за отлично выполненную работу. На стройку можете не возвращаться! – лысый здоровяк передал им по пачке стодолларовых купюр и удалился.

Если бы Зубарев и Зыков знали, что они проводят вечер в популярном у бандитов ресторане, куда было запрещено заходить работникам правоохранительных органов, они были бы осторожнее. Не знали они и того, что зал был утыкан скрытыми видеокамерами. И это было не ново в мировой практике. Но этого не знали не только они, прочитавшие от силы десяток книг на двоих, но и посетители ресторана, отмечавшие за соседним столиком какое-то удачно завершённое «мероприятие». План бригадира сработал. Толстые пачки денег в руках пьяных потенциальных жертв соседи разглядели прекрасно.

Девчонки заказали ещё бутылку дорогого коньяка. После очередного тоста одна из них, длинноногая Зоя, произнесла:

- Ресторан скоро закрывается, вы допивайте, а мы зайдём попудрить носики и подождём вас в машине.

Выйдя из ресторана, девушки сели в ожидавшую их машину и уехали. Зуб и Зык допивали ещё двадцать минут. Потом рассчитались с официантом, оставив ему шикарные чаевые. Чуть покачиваясь, уже в изрядном подпитии, весьма довольные всем происходящим и почти счастливые, друзья вышли на крыльцо. Вечер был тёплый. Бабье лето! Машины, на которой они приехали в ресторан, у крыльца не было.


- Видимо, за углом стоит, - предположил Зыков.

- И без тебя догадался, - ответил ему привыкший к лидерству Зубарев.

За углом было темно и тихо. Но почти сразу тишину нарушили два громких хлопка. Контрольных выстрелов не понадобилось. Стреляли в головы и почти в упор. Зуб и Зык окончили свой земной путь, их пристрелили банально, как бешенных собак. «Мавры сделали своё дело, и могут уходить!» Затем стрелявшие, а их было двое, достали из карманов убитых по пачке долларов и удалились. Они не знали, что оказались невольными исполнителями хорошо продуманной провокации бригадира. Исполнителей использовали «в тёмную».

На следующий день оперативники просмотрели видеозаписи и увидели, кто выходил из ресторана чуть раньше погибших. Два молодых накаченных человека покинули ресторан как раз в то время, когда «пострадавшие» Зуб и Зык рассчитывались с официантом. Чтобы не разглашать тайну видеонаблюдения, работники «убойного» отдела разыграли комедию под условным названием «Экстрасенс». Ролик был даже показан по телевидению. «Экстрасенс МВД раскрыл двойное убийство и ограбление!» Сыгравший его роль оперативник был в чёрных очках, с наклеенными усами, бородой и в шутовской шапке. Время от времени он делал «пасы», заимствованные у Алана Чумака. Коллеги потом долго подшучивали над новоявленным «кудесником». Свою роль он сыграл отлично! За что на самом деле убили Зубарева и Зыкова, оперативники не знали, но они честно выполнили свою работу по раскрытию убийства двух подвыпивших посетителей ресторана, не раскрывая факта видеонаблюдения в «бандитском» кабачке. Когда бывшие уголовники успели так быстро разбогатеть, милиционеров не интересовало.

Невольные исполнители коварного плана бригадира вскоре отправились в Лесосибирск, где по иронии судьбы раньше отбывали свой срок их жертвы, возможно, даже в той же колонии. Круговорот уголовников в природе продолжал работать. Про камеры наблюдения в кабачке бригадир не знал, но он был прекрасно осведомлён о том, какие люди собираются в этом заведении.

18. В космосе. 21 сентября 1997. 10.00. Утро

Вадим уже целую неделю работал над портретом, Вера не мешала ему, приходя для того, чтобы сводить его покормить, погулять по станции и поговорить. Сегодня она застала его ещё спящим. Творческие люди, поддавшись вдохновению, довольно часто не считаются со временем, проводя в трудах дни и ночи напролёт. Вот и сегодня, видимо, засиделся за работой до утра, а теперь высыпается. Вера откинула закрывающую мольберт полупрозрачную кальку и замерла от удивления. Она знала, что он рисует её портрет, но дальше первых набросков художник свою работу ей не показывал, и теперь она понимала, почему.

Это был истинный шедевр, в незавершённом виде он не мог бы произвести на неё правильного впечатления. Не только все мельчайшие черты её лица с подробностями и оттенками были отражены на этом портрете, но и все черты характера проступали во взгляде, позе, улыбке. Даже положение рук и пальцев выдавало некоторые скрытые черты её личности. Мало того, на портрете читались и те её лучшие внутренние качества, которые в ней определённо были, но пока не получили своего развития, не успели раскрыться. Портрет «рассказал» о них изображённой на холсте женщине.

Ей хотелось разбудить Вадима и спросить: «Как?» Как он узнал о таких мелких подробностях, о коих не знала даже она сама, пока не увидела это на картине, а, увидев, согласилась. Вере казалось, что она читает мысли изображённой на портрете женщины, то есть, свои мысли, которых она немножко побаивалась. Изображённая на портрете как бы говорила с ней о том, о чём сама Вера не решалась подумать. Слёзы счастья текли по её щекам. Она сидела рядом со спасённым ею художником, счастливая не только от того, что принимала непосредственное участие в его спасении, но и от того, что изображённая на портрете женщина мысленно сказала ей: «Он тоже очень любит тебя!» Женщина заплакала.

Художник работал над портретом почти до утра, завершил его ко времени земного рассвета и заснул в четыре. К приходу Веры он почти выспался. Привыкший спать под утро особенно чутко, Вадим сквозь сон услышал около своей постели негромкие всхлипывания и проснулся. Женщина сидела у портрета и совсем тихонько плакала. Художник понял, это слёзы радости. Неслышно поднявшись, он подошёл к ней и обнял за плечи. Оба знали, что возникшая между ними духовная близость постоянно укреплялась и когда-то должна была перерасти в нечто большее. Похоже, минута физической близости приближалась стремительно и неотвратимо. Художник поднял Веру на руки и понёс к кровати. Поток её ласк захватил его ещё в пути, он опустил женщину на постель, где они помогли друг другу раздеться.


В свои тридцать пять он, конечно же, не был девственником, у него были женщины, совсем немного, их можно было пересчитать по пальцам. Вадим хорошо помнил всех. Некоторые - просто привлекательные, с ними хотелось близости, некоторые нравились ему и хотели за него замуж. Не было до сегодняшнего дня только той, в которую он был бы влюблён уже не первой страстью, а вдохновенной любовью взрослого мужчины, когда становится ясно, что без этой конкретной женщины жить можно, но жизнь будет совсем мрачной, неинтересной и бесцельной.

Каждый человек в своё время встречает свою большую любовь, иногда после череды разочарований, тяжких испытаний и мучительных ошибок. Любовь зрелого человека, это когда уже с именно этой женщиной хочется иметь и растить детей, меняющих твоё мировоззрение, смысл и цели твоей жизни. И уже осознаёшь, что вот эта женщина когда-нибудь должна стать твоей вдовой. А до этого вы ещё успеете вырастить детей, поделиться жизненным опытом с внуками и дождаться правнуков. Художник, долгие годы стремившийся обрести веру в «разумное, доброе, вечное», получил свою Веру. А с ней веру в жизнь и полное торжество справедливости, хотя бы вне родной планеты. Пока вне планеты.

19. На Земле. 23 сентября 1997 года. Гость

[justify]К родителям Вадима заехал гость, житель их посёлка. Он последние два года провёл в исправительно-трудовой колонии, освободился только позавчера. Вадима он знал с детства, домашние рассказали ему, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (1)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама