Произведение «Ликующий на Небосклоне. Часть первая.(главы 1-5)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2041 +3
Дата:

Ликующий на Небосклоне. Часть первая.(главы 1-5)

пальцы.
- Ого! Не получается, - признался Амени.
- Попробуй с кольцами.
Оружейник надел Амени на средний и на указательный палец два медных широких кольца с канавкой посредине. Он вновь попытался натянуть тетиву. Руки задрожали от напряжения. Получилось!
- Вот и хорошо, - произнес удовлетворенно Хуто. – Немного потренируешься - рука привыкнет. Только чем будешь расплачиваться?
 Амени снял с руки золотой браслет и отдал оружейнику. Гирькуф виновато улыбнулся, взвесив тонкое украшение на своей мозолистой ладони.
- Этого мало. Настоящий боевой лук маджаев стоит дороже.
- У меня с собой больше ничего нет, - растеряно развел руками Амени.
- Отдай ему сандалии, - посоветовал Хуто. – сандалии хорошие, дорогие. Все равно ты не сможешь в них ходить по пустыни. Я всегда хожу без обуви, - охотник показал на свои широкие ступни.
- Так ты меня берешь с собой? – обрадовался Амени.
- С условием! – предупредил Хуто, - не плакать, и во всем меня слушаться. Если я почувствую, что ты начинаешь мне мешаешь или надоедать, тут же прогоню тебя домой. Выходим сегодня. Будем идти всю ночь.
- Ночью? – удивился Амени.
- Я всегда хожу ночью. Не жарко и тихо.
- Но в темноте ничего не видно. Если мы собьемся с дороги?
- А на что у тебя уши и нос? Хочешь стать хорошим охотником – стань зверем.

Глава 3 "3"
После заката, собрав все необходимое и уложив в дорожные холщевые мешки, охотники отправились в путь. Покинув стены Бухена, они шли на юг. Хуто бодро шагал впереди, Амени еле поспевал сзади. В темноте он поначалу все время спотыкался. Наконец, приноровился поднимать повыше ноги и осторожно ставить ступни на неровную каменистую землю.
 Шагов через сто от города Хуто остановился.
- Сюда не наступай, - указывал он место на дороге. – Видишь на обочине камень? Это отметина. Здесь зарыты глиняные таблички с проклятиями. Заклинания охраняют город от врага, если тот вздумает внезапно напасть.
- Я слышал о таких табличках, - вспомнил Амени, - но проклятия предназначаются для нехсиу. Нам заклинания не принесут вреда.
- Все равно, лучше не наступать, - настаивал Хуто.
 Дальше они двигались молча вдоль реки. Последняя пурпурная полоска заката угасла, и опустилась кромешная тьма, как обычно бывает в Куши. Звезды засияли над головой, словно глаза голодных гиен. В камышах слышался плеск и сердитое сопение. Жалобно заплакали шакалы. Амени становилось жутковато. Он впервые оказался ночью в дикой степи. Чтобы немного успокоиться, юноша нащупал кинжал у себя за поясом. Холодная костяная рукоять в ладони придала уверенности.
 Впереди сорвались на лай собаки дозорных.
- Кто там, на дороге? – послышался окрик.
- Охотники! – откликнулся Хуто.
- Это ты? – узнали его дозорные.
 К ним приблизились два маджая с длинными копьями в руках. В темноте невозможно было разглядеть их лица. Амени почувствовал прикосновение холодного носа к телу. Здоровый черный пес обнюхал его. Убедившись, что это свой, собака потеряла интерес к путникам и отбежала в сторону.
- Куда собрался? – спросил один из маджаев, уже по-дружески.
- Направляюсь в землю Теххет охотиться на льва.
- Решил сразиться с Сехемет? – вопрос прозвучал настороженно. – Слышали мы про нечисть, которая пожирает людей. Не страшно тебе?
 - Не ходил бы ты, - посоветовал другой.
 - Наши судьбы в руках Йота, - ответил на это Хуто.
- Пусть он не покидает тебя, - пожелали маджаи, словно прощались с охотником навсегда.
 Шли долго, Амени показалось – бесконечно. Он никак не мог понять, как Хуто находит дорогу? Все сливалось в единой черноте. Лишь только горизонт угадывался там, где заканчивалось звездное небо, и небесная призрачная река падала на землю, превращаясь в Хапи - земную. Юноша спросил у охотника: каким образом он не сбивается с пути.
- Все просто, - объяснил Хуто. – Я чувствую тепло от дороги. Камни за день нагрелись, и теперь от них исходит жар. А по краям дороги, где растет трава, земля прохладная.
 Со временем Амени начинало казаться, что он слышит чьи-то шаги сзади. Юноша резко оборачивался, но ничего не замечал. Мерещились сверкающие глаза. Он крепче сжимал копье, и каждый раз хватался за кинжал.
 Хуто почувствовал его состояние и тихо, не оборачиваясь, посоветовал:
- Не обращай внимание. Ночные духи пытаются напугать тебя. Если не будешь бояться, они отстанут.
 Неожиданно небо начало светлеть. Не сказав ни слово, Хуто остановился, выбрал место под деревом, расстелил плащ и улегся на него. Амени последовал его примеру. Ноги гудели от долгой ходьбы, а голова немного кружилась. Почти сразу усталость сомкнула веки, и юноша заснул.
 Амени открыл глаза и увидел над собой светлое синие небо. Слабый ветерок шуршал в траве. Пели птицы. Доносился терпкий аромат диких цветов. Амени потихоньку приходил в себя, вспоминая, каким образом он здесь оказался. Заныли бока от острых камней. Шея еле поворачивалась. Юноша с трудом приподнялся и огляделся. Хуто нигде не было. Амени забеспокоился. Неужели он его бросил. Амени вскочил на ноги и хотел позвать охотника. Но тут Хуто появился сам, словно леопард выскользнул из кустов.
- Долго спишь, - бросил он и протянул Амени флягу со слабым пивом и кусок ячменной лепешки.
- Костер не будем разжигать? – поинтересовался Амени.
- Нет. В ста шагах отсюда я видел следы воинов нехсиу. Если разбойники нас заметят, то нам не уйти, предупредил Хуто. - Переправимся через Хапи. Здесь неподалеку есть брод. Крокодилов, вроде, не видно. На той стороне подождем до темноты.
 В это время года, когда поднимался горячий западный ветер, предвещая скорый разлив, Хапи сильно мелеет. Охотники преодолели без труда реку, хотя иногда им приходилось брести в воде по самую грудь, неся над головой вещи и оружие, местами бороться с сильным течением, готовым свалить с ног.
 Когда они выбрались на другой берег, Хуто прислушался, осторожно раздвинул камыши. Утка захлопала крыльями, пытаясь взлететь. Хуто молниеносно выхватил бумеранг и метнул оружие в птицу. Добыча рухнула обратно в воду.
- Вот и ужин, - довольно произнес охотник, доставая из зарослей подбитую птицу.
- Как ты ловко, - удивился Амени.
 Хуто как-то по-особому запек утку в костре. Амени ни разу такого не видел. Охотник обмазал ее илом и долго ворочал на углях, пока ил не стал твердым, как камень. После он расколол твердую корку словно орех. Перья вместе с подгоревшей кожей остались в затвердевшем иле, и Хуто извлек дымящееся аппетитное мясо.
 Как только солнце коснулось западных гор, Хуто решил, что пора продолжить путь. Змеи и скорпионы попрятались обратно в свои норы, и они могут идти, не опасаясь быть ужаленными.
 Через два перехода по безлюдной саванне, охотники вышли к лесистой равнине. Неподалеку тянулся заброшенный, но еще наполненный позеленевшей водой канал. Заросли расступились, и на границе унылой красной пустыни показались остатки стен времен Аахеперкара Тутмоса. Вокруг стен ютились круглые соломенные хижины с конусными крышами. Дымились костры. Небольшие стада коз паслись на клочках еще не высохшей травы. В загоне протяжно мычали волы.
 В колючем кустарнике скрывались стражники. Завидев путников, они закричал, угрожающи размахивая копьями, но, узнав Хуто, тут же успокоились и подняли в приветствии руки с открытыми ладонями. Тут же из хижин высыпали сотни чернокожих жителей. Среди них угадывались воины в набедренных повязках и в ожерельях их птичьих перьев. Все вооружение воинов состояло из коротких копей с каменными наконечниками и овальных разукрашенных щитов. Женщины в пестрых одеждах держали младенцев на руках. Под ногами вертелись голые кучерявые дети. Все с любопытством разглядывали пришельцев.
 В проеме крепостной стены показались высокие маджаи и направились к гостям. Эти воины не принадлежали к простому люду. Длинные копья в их руках сверкали бронзовыми наконечниками. Прочные круглые щиты закинуты за спины. Вместо одежды – шкуры черных пантер, а на шее ожерелья из зубов хищников. Золотые кольца оттягивали мочки ушей. Чем больше кольца - тем знатнее воин. Все, как на подбор высокие и сильные.
- Пусть солнце над вами сияет всегда! – поздоровался Хуто. – Я прибыл к великому вождю Руну по поручению Сына Куши и наместника Солнечного правителя в Южных странах благородного Хеви.
 Воины провели их в крепость. Старые прочные стены, построенные когда-то при Аахеперкара Тутмосе, еще не совсем разрушило время, хотя наверху между камней пробивалась трава, и кое-где зияли глубокие трещины. Внутри крепости находился одноэтажный дворец правителя с множество прямоугольных колонн. Раньше дворец служил домом наместника, заодно казармой и оружейным складом. За дворцом подпирала небо каменная игла обелиска в честь Амуна. Тут же во дворе разгуливали серые гуси и козы. Когда-то это был грозный форпост Кемет с многочисленным гарнизоном. Нынче, власти не в состоянии содержать дальние заставы, поэтому крепость подарили в собственность вождю Руну, как одному из преданных вассалов великой Та-Кемет.
 С десяток воинов стояли кругом. В центре, на желтой, выжженной земле что-то лежало. Мухи роились и назойливо жужжали. Воины расступились, и перед Амени предстало самое ужасное, что он когда-либо видел. Три изуродованных трупа, вернее три кучи разодранного мяса и костей. Его чуть не вывернуло наизнанку. Хорошо, что он ничего не ел. Голова закружилась, и юноша оперся на копье, чтобы не упасть. Не смотря на жару, ему вдруг стало холодно.
 У первого трупа была раздавлена голова, как будто ее сжали между двух огромных валунов, к тому же не хватала правой руки, - ее вырвали из плеча. У второго отсутствовала половины нижней части тела вместе с ногой и половиной живота. У третьего грудь была разворочена так, что ребра торчали вверх.
 Амени отвернулся, не в силах больше смотреть. Но Хуто нисколько не смутила эта ужасная картина. Он присел возле кровавых останков и стал внимательно хладнокровно их изучать. Через некоторое время он выпрямился и озабоченно произнес:
- Такого я еще не видел. Если это сделал лев, то он очень большой и свирепый.
 Появился шаман в своем вороньем оперенье. Старик взвыл, судорожно сотрясая в воздухе погремушку. Воины склонили головы. Из дворца вынесли носилки, в которых восседал вождь Руну. За ним следовала немногочисленная свита. После церемониальных приветствий Вождь вопросительно посмотрел на Хуто.
- К схватке с таким чудовищем надо подготовиться. Мне нужно дня три.
 Руну кивнул головой в знак согласия.
- И еще, - Хуто подумал. – Вдвоем мы не справимся. Вождь должен дать нам в помощь одного из своих воинов, который бы знал местные леса и степи.
 Руну оглядел внимательно своих приближенных и заговорил с ними на своем наречье. Те потупили взгляд и молчали.
 Хуто подошел к бледному Амени.
- Ты чего? Не разу ни видел растерзанных людей?
- Нет, - признался юноша. – Одно дело видеть разделанного зайца, - совсем другое дело, развороченного человека.
- Могу тебя понять, - покачал головой Хуто. – А если еще представишь, что из тебя зверь сделает такую же кучу рваной плоти вперемешку с костями – кровь стынет.
- Ты понимаешь их язык? Нам помогут? – спросил Амени.
- Перед тобой бесстрашные воины, которые ни задумываясь, бросятся в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 30.09.2009 (3)
В целом понравилось, но в тексте есть несколько неточностей
смоковницы,- никак не кусты, это довольно мощные деревья.
Сикоморы появились в долине Нила только в 10-м веке.
Змеи и скорпионфы в пустыне активны больше ночью, чем днем. Особенно скорпионы. Впрочем последние держатся всегда скрытно, и опасными могут стать только случайно (если перевернуть камень, под которым он прячется, если скорпион ночью залезет в обувь и т.п.)
Но в целом,- написано интересно.
     00:00 01.10.2009
Даже не знаю, с какого боку подходить к этому вопросу. Возможно, вы правы. Но Эфиопия граничила с землями Куш, которые  принадлежали Та-Кемет. Известно о частых экспедициях в верховья Нила, откуда вывозили помимо животных еще и саженцы деревьев. Да и растительнось 5 тысяч лет была иная в тех краях. Взять хотя бы об упомянания папируса в пять метров росту. Но,если честно, это же не относиться к литературе.
     00:00 01.10.2009
Cикомор (Ficus sycomorus) родом из восточой африки (южнее Эфиопии). В русской околобиологической литературе сикимор часто путают со смовницей (Ficus carica ) который действительно был священным деревом во многих странах Средиземноморья.
     00:00 30.09.2009
Цитата: "сикомора - священное дерево египтян"
Тураев Б.А. 'История древнего востока. Том 1' \\под редакцией Струве В.В. и Снегирева И.Л.

Спасибо за проявленный интерес.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама