Произведение «Ликующий на Небосклоне. Часть первая.(главы 1-5)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2043 +5
Дата:

Ликующий на Небосклоне. Часть первая.(главы 1-5)

неправильной овальной формы, в поперечнике шагов двадцать - не больше. При приближении людей змеи поспешили уползти обратно в норы. Ящерицы, гревшие на солнце свои холодные серо-зеленые тела, юркнули под камни. Жирная дикая свинья недовольно хрюкнула и увела свой полосатый выводок подальше от двуногих хищников. Хуто внимательно осмотрел берег. Среди всевозможных следов копыт и лап он нашел один, огромный с глубокими ямками от когтей.
- Это он. Здесь его территория, – указал он на след.
- Разве у льва может быть такая большая лапа? – удивился Амени, ставя рядом свою ногу.
- Я сам такое вижу впервые, - признался Хуто.
 Вдруг охотник насторожился, прислушался и подал знак тревоги. Амени приготовил копье. Паитси выхватил бронзовый топорик. Невдалеке раздавалось рычание и жалобное тявканье: дрались шакалы, деля добычу. Люди направились в ту сторону. На примятой траве, забрызганной темной кровью несколько рыжих тварей рвали куски мяса из половины человеческого тела. В останках можно было распознать голову, руку и развороченную грудину. Амени тут же вывернуло. Следом Паитси выплеснул все, что съел утром. Шакалы оскалили окровавленные узки морды, показывая желтые клыки. Они не желали расставаться с добычей. Вдруг твари чего-то испугались и все разом юркнули в траву, поджав облезлые хвосты. Хуто втянул носом воздух, совсем как собака.
 - В какой стороне лес? – еле слышно спросил у него Паитси.
- Там! – маджай показал на восток.
- Бежим! - коротко бросил он и рванул с места.
 Они кинулись к лесу, не жалея ног. Трава стегала по лицу, колючее стебли цеплялись за тело, обжигая кожу. Амени ничего подозрительного не услышал и не увидел. Может быть, Хуто показалось?
- Стой! - Хуто резко остановился. Амени чуть не упал, споткнувшись об него. – Он впереди. Обошел нас и поджидает. Где-то, шагах в тридцати трава зашевелилась, хотя втер отсутствовал. Охотников обдало холодом от догадки. Зверь! Тот самый!
- Назад! – Хуто махнул рукой.
 Они рванули обратно. Воздуху не хватало для дыхания. Сердце колотилось бешеной птицей, попавшей в силки. Холодный страх подгонял, заставляя забыть об усталости. Трава заколыхалась сбоку от них.
- Стой! - Вновь скомандовал Хуто. - Он опять нас обходит.
- Это Сехемет! – проскулил Паитси. У него зубы стучали от страха.
- Наверное. – Хуто вытянул шею, стараясь что-нибудь разглядеть. – Хитрый. Он с нами играет.
- Почему же не нападет? – спросил Амени.
- Это все из-за моей мази. От нас пахнет непривычно. Он не может понять, что мы за еда, поэтому решил погонять нас из любопытства.
- Что будем делать? – Амени еле успокоил дыхание.
- Надо как угодно пробраться к лесу! Только так сможем оторваться от него. В открытой степи мы слишком легкая добыча, и даже втроем с ним не справимся.
 Они снова побежали к лесу. Бежали долго, боясь оглянуться. Впереди показалась зеленая стена раскидистых баобаб. Спасение! Еще каких-то пару сотен шагов!
 Их остановил негромкий, но могучий рык впереди. Путь отрезан! Зверь будет долго гонять их по степи, и, в конце концов, ему надоест эта игра. Тогда он нападет и разделается с охотниками. Хуто понимал, что сил у них не хватит справиться с коварным и беспощадным чудовищем. Надо было срочно что-нибудь придумать, иначе - они погибли. Амени и Паитси с надеждой и мольбой смотрели на опытного Хуто. Он должен знать, как спастись.
 Тем временем, прямо перед ними трава заходила ходуном. Что-то огромное надвигалось смело и уверенно. Хуто быстро развязал свой дорожный мешок и достал из него глиняный горшочек.
- Отойдите назад и не дышите, - прошептал он, сам стал высыпать из горшочка желтовато-серый порошок. В нос ударил едкий запах. Амени и Паитси, зажали носы и поспешили отойти подальше.
 Опять неистовый бег сквозь колючую траву. Через несколько мгновений за их спинами раздался оглушительный злой рев.
- Стойте! – крикнул Хуто. – Он нанюхался. – Внимательно прислушался к реву зверя и с облегчением произнес. – Теперь лев нас не учует. Попробуем еще раз пробраться к лесу.
 Беглецы сделали небольшой крюк по полю и оказались среди деревьев. Продравшись сквозь низкие колючие кусты, беглецы оказались в пальмовой роще. Затем вновь преодолели заросли кустарника, после кустов миновали поросль низких корявых деревьев. Они шли бысто и мола.

Полный текст романа :  http://sarodom.ru/LnN/1.htm


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 30.09.2009 (3)
В целом понравилось, но в тексте есть несколько неточностей
смоковницы,- никак не кусты, это довольно мощные деревья.
Сикоморы появились в долине Нила только в 10-м веке.
Змеи и скорпионфы в пустыне активны больше ночью, чем днем. Особенно скорпионы. Впрочем последние держатся всегда скрытно, и опасными могут стать только случайно (если перевернуть камень, под которым он прячется, если скорпион ночью залезет в обувь и т.п.)
Но в целом,- написано интересно.
     00:00 01.10.2009
Даже не знаю, с какого боку подходить к этому вопросу. Возможно, вы правы. Но Эфиопия граничила с землями Куш, которые  принадлежали Та-Кемет. Известно о частых экспедициях в верховья Нила, откуда вывозили помимо животных еще и саженцы деревьев. Да и растительнось 5 тысяч лет была иная в тех краях. Взять хотя бы об упомянания папируса в пять метров росту. Но,если честно, это же не относиться к литературе.
     00:00 01.10.2009
Cикомор (Ficus sycomorus) родом из восточой африки (южнее Эфиопии). В русской околобиологической литературе сикимор часто путают со смовницей (Ficus carica ) который действительно был священным деревом во многих странах Средиземноморья.
     00:00 30.09.2009
Цитата: "сикомора - священное дерево египтян"
Тураев Б.А. 'История древнего востока. Том 1' \\под редакцией Струве В.В. и Снегирева И.Л.

Спасибо за проявленный интерес.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама