Произведение «Дневники потерянной души - Глава 8 - Темная сторона луны» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Сборник: Дневники потерянной души
Автор:
Читатели: 622 +2
Дата:

Дневники потерянной души - Глава 8 - Темная сторона луны

как это «передать»? — не понял Калимак. Он приподнялся на цыпочки, из-под сложенной козырьком ладони пытаясь разглядеть горизонт. — Мы что, отсюда докричимся до них?

Аргон вздохнул.

— Не мешай мне. Помолчи немного.

Тот пожал плечами, отходя в сторону. Странник опустился на землю, подобрав под себя ноги и закрыв глаза, и замер в такой позе. Я удивленно следил за ним.

— Нет, — отчаялся он через некоторое время, удрученно покачав головой. — Не могу до него дозваться.

— До кого? — тут уж я не выдержал.

— До Эль-Ронта. Он не слышит. Кор! [8] — гневно пробормотал он сам себе. — Раньше у меня получалось…

— Где переправа? — приблизился тем временем Маура, еле волоча ноги.

— Нету ее, — я быстро помог ему присесть на валун. — Аргон сказал, что должны прислать какого-то проводника… Но он вообще непонятно себя ведет, — поделился я. — Молчал-молчал, а потом вдруг встает и объявляет, что его не слышат. Так как же могут услышать, если он ничего и не говорил совсем?

Мой хозяин едва заметно кивнул и прикрыл глаза. Подумав, что он хочет передохнуть, я оставил его в покое.

— Придется мне сходить вдоль берега к плотине, там должен кто-то дежурить, — подытожил Аргон. — Вы подождете здесь. Ни в коем случае не входите в воду. До полудня вернусь.

— Эй, а просто переплыть на ту сторону тебе слабо́? — предложил Калимак.

— В воде смертельные ловушки, это охрана от нарушителей, — наконец объяснил Странник. — Их нужно сначала обезвредить.

— Да какие ловушки, здесь неглубоко даже! — фыркнул Калимак.

— Не забудь попрощаться с друзьями, — вслед ему сказал Аргон. — Они наверняка будут о тебе горевать.

Идущий все же замер у самой кромки в нерешительности.

— О! Да! — воскликнул вдруг Аргон, притрагиваясь к своим вискам и усиливая мои подозрения насчет ясности его рассудка. — Получилось! Эль-Ронт услышал. Он послал подмогу, они скоро будут здесь. Но… как же так?.. — снова усомнился он, нахмурившись, словно не мог чего-то понять.

На том берегу вскоре показались четыре длинные фигуры.

Один из чужаков издали поднял ладонь, жестом указывая нам подождать. Он опустил в реку некий прибор, напоминающий палку с плоской тарелкой на конце. К моему огромному изумлению, прямо со дна реки начал подниматься узкий серый металлический мост с невысокими бортиками. Остатки воды быстро вытекли сквозь специальные отверстия.

Глаза у Калимака округлялись все сильнее; но уставился он не на чудом возникший мост, а на стоящих по ту сторону. И если вид самого Аргона казался ему угрожающим и странным, то к настоящим чужакам это его все равно не подготовило.

— Ну и твари, небо великое! — огорошенно пробормотал он, стараясь не показать, как напуган. — Ну и твари… Черт, да я ни в жисть не поверю!

— Идемте, — кивнул нам Аргон.

Мы быстро взяли всю поклажу, захватив и вещи Маура, пока он не успел воспротивиться, и двинулись через реку.

Аргон и Маура шли чуть позади, и я прислушался к их разговору.

— …Так ты, оказывается, владеешь мерма́т?

— Я не знаю, что это такое.

— Но это же ты позвал Эль-Ронта. У меня ничего не вышло, я прекратил попытки.

— Значит, вышло, — тяжело дыша, отвечал мой хозяин.

— Нет, иначе я бы сразу получил ответ, — настаивал тот. — Ладно, я понимаю, что ты не хочешь об этом говорить.

— Да не делал я ничего, это получилось само со…

Мой хозяин не докончил фразу, и я в тревоге обернулся.

Он пошатнулся и обессиленно сполз вдоль бортика.

До того, как я успел броситься к нему, Аргон подхватил его на руки, сделав нам с Калимаком знак двигаться дальше.

Опустив Маура на землю на противоположном берегу, он вынул из своего мешка свернутое одеяло и накрыл им лежащего.

— Зачем вы его еще допрашивали?! — гневно воскликнул я. — Он же и так еле стоял!

— Я пытался подольше удержать его в сознании, — просто объяснил Аргон, подняв на меня взгляд.

Он прижал два пальца к шее моего хозяина, что-то проверяя.

Куэль ти́га? [9] — спросил один из пришедших, по-видимому, самый старший.

Ли вéдат, — ответил Аргон. — Мар тери́г. [10]

Старший молча кивнул, отойдя чуть в сторону. Не успели мы как следует перевести дух после переправы, как появился еще один чужак с носилками.

Те и́скарт ан-тар? [11] — спросили у Аргона.

Дóе. Та ли [12], — указал он головой на Маура.

Они не стали больше ничего уточнять.

Танк-у́! [13] — прозвучала команда, и они одновременно взялись за носилки каждый со своего края.

Пыхтя, я снова взвалил на себя три набитых мешка. Калимак машинально взял свою долю поклажи, по-прежнему не сводя глаз с диковинного народа.

Новоприбывший чужак был пониже остальных, и выглядел совсем молодым, почти подростком. Он взглянул на моего бесчувственного хозяина сквозь щели светлых глаз, и мне почудилось, что я вижу в них тень сострадания.

На ходу я осторожно дотронулся до лица Маура, смахивая прилипшие травинки с твердой скулы. Его кожа сперва показалась мне почти холодной от воды и пронизывающего ветра, но вскоре я вновь ощутил, как изнутри волнами идет жар.

Наконец впереди возникли длинные постройки, тянущиеся между холмов стройными рядами. Мы, нагруженные и уставшие от долгого пути, едва поспевали за чужаками.

Эль-Ригáт, сéар ан-лей [14], — приказал предводитель, обернувшись и увидев, как мы отстали. И они с удивительной быстротой двинулись дальше с носилками, оставив своего юного товарища показывать нам дорогу.

— Куда они его забирают? — рванулся я следом, испугавшись.

На куль-é, ли хо́ра вун [15], — негромко произнес чужой, удерживая меня за плечо, и, хотя я не понял слов, его тон немного успокоил меня.


_________________________________
[1] Данное прозвище закрепилось за Аргоном естественным образом, и истоки его неизвестны; но окружающие часто (особенно за глаза) использовали именно это слово, звучавшее на общем наречии как «Та́уга».
[2] Звездный народ.
[3] Рассветная тень и предзакатный луч, темный лик луны и солнце меж туч...
[4] Город.
[5] Земной народ.
[6] Примерн. Черт побери! Пустоголовый дурак!
[7] У чужаков артериальная кровь была схожа по цвету с человеческой венозной; венозная же кровь была почти черной.
[8] Проклятье!
[9] Что случилось?
[10] Он ранен. Отравленный нож.
[11] Ты позвал правителя?
[12] Нет. Это он.
[13] Поднимайте!
[14] Эль-Ригат, проводи их.
[15] Будь спокоен, он в безопасности.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама