Произведение «Натали. Книга 3. Преемственность» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 599 +6
Дата:

Натали. Книга 3. Преемственность

в любых ситуациях старайся держаться очень спокойно и благоразумно. Никогда не впадай в панику, особенно, если для таковой нет достаточно веских  оснований. В общем, будь умницей! Знаю, что поначалу тебе трудно будет адаптироваться в новом коллективе в школе. Но ты просто имей в виду, что это нормально. Новеньким всегда и везде поначалу трудно. Ну, что тебе еще посоветовать? Если бы я знала,  каково у тебя там положение дел, то, естественно, могла бы вести с тобой конкретно предметный разговор. Так что, пиши, голубушка! Очень жду хоть каких-нибудь вестей! Тебе пламенный привет от Марии Степановны! До встречи! Целую и обнимаю! Твоя Наталья Николаевна».

5.

13 сентября.

«Наталья Николаевна! Ну, почему вы так далеко от меня? Если бы я могла хотя бы на день приехать к вам и поговорить! Посоветоваться и узнать ваше мнение о каких-то моих действиях. Неужели, мне еще очень долго придется общаться с вами посредством бумаги? Часто я бываю недовольна собой. Но как удержать себя от каких-то действий, я не знаю.
Вот, вчера, например,  вызвала меня русичка  к доске. Сначала она  долго пыталась произнести мою фамилию. Читала прямо по буквам. Потом спросила:
-Ты, что, не русская?
-Литовка, - ответила я.
-Чудные какие-то у вас фамилии в Литве, -  пробурчала  она. – Прямо странные. Ни уму, ни сердцу. И не выговоришь.
-Литовцам русские фамилии тоже кажутся странными, - ответила я. – Согласитесь, что и для русских довольно странно  воспринимаются такие фамилии, как, скажем, Грибоедов, Долгополов, или, как  у вас – Гноевая.
Ух, как она передернулась вся! А класс замер в напряженном ожидании тайфуна. Она жутко покраснела и раскрыла рот. Вероятно, хотела наорать на меня. Но вовремя  взяла себя в руки.
-А ты, оказывается, совсем не такая уж и простая  тихоня, как показалась мне поначалу. Ну, иди к доске! Посмотрим, насколько ты остроумна в русском языке.
Она гоняла меня до конца урока. Перед самым звонком  отправила на место, не объявив оценки.
-Вы не поставили мне оценку, - напомнила я, проходя мимо  учительского стола.
-Здесь пока я еще решаю: кому, когда и какую мне ставить оценку, пОняла? – заорала  она, сделав ударение на «о» в слове «понялА».
-ПонялА, -  спокойно ответила я. – Извините, пожалуйста, за  некорректность по отношению к вам!
Наталья Николаевна, я знаю, что вы жутко осудите меня за то, что я, действительно, поступила неуважительно по отношению к учительнице. Тем более, в присутствии всего класса. Знаете,  дома, прокручивая мысленно ситуацию, я очень пожалела о содеянном. Ну, зачем я обидела ее? Да, она скверная учительница, она порой ведет себя очень вспыльчиво, она бывает несправедлива. В конце концов, она не знает русского языка. Но все это совсем не дает мне основания для того, чтобы публично оскорблять ее. Вероятно, она в жизни даже и не плохая. У нее, может, есть дети школьного возраста… Нет, я поступила скверно! Наверняка, вам не понравилось бы мое поведение. Ну, ладно, моя дорогая. Вы простите мне на первый раз? И простите,  что я опять не послала  вам  письмо! Следующее отправлю обязательно! Честное слово!»

6

15 сентября.
« Наталья Николаевна! Как я и обещала, письмо  вам отправила. Правда, написала-то,  на самом деле, я два письма . Одно отправила, а другое оставила себе. Так что про мою несдержанность на уроке русского языка вы, конечно, никогда не узнаете. Ну, а, если узнаете, то это будет не скоро. Но все равно, я отчитаюсь перед вами: перед учительницей я еще раз публично повинилась. Не знаю, простила она меня, или нет? А одноклассники, чувствую, меня после моего «выступления» неожиданно зауважали. Мальчишки  стали беспрепятственно пропускать в дверях, а девчонки прекратили демонстративно шушукаться за спиной. Но я все равно держусь в классе очень даже отчужденно. Это само собой получается. Просто мне ни с кем не хочется  разговаривать. Никто мне не нужен. Классная попыталась дознаться у меня о микроклимате в нашей семье. Я ответила, что наши семейные отношения никого не касаются. Она отвалила от меня. На уроках я не высовываюсь отвечать. Говорю конкретно на поставленный вопрос – и все. Историчка  вчера вызвала пересказать параграф. Я попросила ответить письменно. «А почему у доски не хочешь?» – удивленно спросила она. «Просто не хочу! – сказала я. Мне,  действительно, очень трудно отвечать у доски.  Лучше умереть.  «Что, так и будешь все время давать письменные ответы?» - опять спросила она. «Так и буду! –сказала я. – Или совсем никак».  Хочу, чтоб все от меня отвалили. Мне почему-то так спокойнее».

7

11 октября.
«Здравствуйте, уважаемая Наталья Николаевна! Пишет Вам Галина Тарасовна, Алина мама. Я уже не знаю, что с Алевтиной делать. Со мной она не разговаривает с самого приезда. Моего мужа полностью игнорирует. В школе ведет себя  вызывающе. Всех учителей восстановила против себя. На уроках не отвечает, а только пишет ответы письменно. С одноклассниками не ладит. В доме ничего не делает, а только сидит у себя в комнате. То читает, то пишет. Книжек набрала все для ученых. Вижу, что часто плачет. Боюсь, как бы совсем  не свихнулась. Начинаю спрашивать, что тебе надо? Она отвечает: хочу, мол, уехать  к Наталье Николаевне. Может, и вправду, у вас ей будет лучше?  Меня-то она совсем не слушает и не желает понимать. А у меня еще сын. Он на нее смотрит и ее поведение одобряет. Если вы разрешите, то, может, лучше будет, если она будет жить с вами. Я не буду препятствовать. Мой муж полностью со мной согласен. Напишите о вашем решении, и я отправлю  Алевтину к вам. Со всем уважением, Витаускас  Галина».

8

-Аленька-а-а! Иди сюда!
-Наталья Николаевна!!! Вы  ли это?! Откуда?!  Милая моя, родная! Господи, вы, словно, с неба свалились!
-Да я, действительно, с неба.  Сегодня самолетом прилетела. И сразу, вот, к тебе.
-Как вы меня нашли?
-Аленька, я  уже у вас дома была. Твоя мама сказала, что ты в школе. И указала адрес.  И вот я здесь. Ну, ладно, пошли отсюда, а то  мы привлекаем внимание.
-Куда пойдем?  Почему вы приехали?
-К вам на квартиру пойдем. Я за тобой приехала.
-Как это, за мной?! Вы серьезно? А  мать меня отпустит?
-Да отпустит, чудище! Она же мне и написала, чтоб я тебя к себе забрала. Вот я и приехала.
-Сама написала? Мешаю, значит, я им тут! Вот как!
-Но если ты не хочешь, то…
-Нет-нет!!! Не говорите мне об этом! Я поеду с вами! Я не останусь здесь без тебя ни дня! Что мне надо делать?
-Собраться как можно скорее.  Нам надо сегодня успеть на самолет.  Я же отпросилась всего на два дня. Представляешь,  у меня сегодня и завтра  сорвались все уроки.
-Да, Наталья Николаевна, представляю!
-Ты почему не писала мне? Это же безобразие: за все время только одно письмо отправить!
-Простите, Наталья Николаевна! Я писала вам каждый день.
-Но я ничего не получила.
-Это потому, что я не отправляла  свои письма.
-Как ты могла, Аля? Я же волновалась! И оттого чувствовала себя плохо. Ты же сама говорила мне, что мне нисколько нельзя волноваться.
-Наталья Николаевна, я не могла! Я сама не знаю, что со мной творилось.
-И долго это с тобой будет твориться?
-Уже все! Ничего не творится. Я же с вами! Господи, как же я счастлива!  Погодите! А как же мои документы? Мы же должны еще из школы документы забрать!
-Да вот они, твои документы! Все уже сделано! Думаешь, я зря время теряла, пока тебя дожидалась. Все в порядке: и  документы, и материна расписка о том, что она  просит меня взять тебя на воспитание.
-А это зачем?
-Затем, чтоб она завтра не побежала в милицию заявлять, что я выкрала у нее ребенка. Алечка, нужно быстренько собирать вещи и ехать в Саратов. Мы к вечеру должны  прилететь  в наш город.

9

-Куда мы едем, Наталья Николаевна?
-К дяде на дачу. Ну, не в наш же дом ехать. Я не хочу встречаться с мамочкой. А в станицу мы уже ни на чем не доберемся. Так что будем ночевать на даче.
-Вы не говорили, что у вас есть дача.
-У нас нет. Я же сказала, что дача дядина. Дядя Ваня сейчас в  рейсе. Он у нас капитан на  корабле. Но у него на даче есть комната для меня, где я всегда укрываюсь от всяких бед и невзгод. Иногда с друзьями. Ну, вот, приехали! Погоди, расплачусь с таксистом.  Дядя Егор! Эй,  дядя Егор!
-Бегу, бегу, моя красавица! Ну, наконец-то опять пожаловали, Наталья Николаевна!
-Алечка, знакомься, это дядя Егор. Наш охранник,  садовод и огородник, а на самом деле – истинный хозяин здешних апартаментов. Принимай, хозяин, гостей!
-Да, уж с дорогой душой!  Только у меня тут ничего не готово к приему гостей.
-Ладно! Не кори себя! Ты ведь не знал. Тут у нас все в порядке?
-А как же? Все, как в лучших домах! Недавно папенька твой наведывался. Ох,  постарел он, душенька! Прямо, вконец  сдал, сердечный! Может, на работе нелады? Ты из дому сейчас?
-Да нет. Я сейчас живу в станице у Муси. Вместе с ней. Вот, с Аленькой переночуем тут и поедем туда. Да, я не представила тебе: это сестренка моя. С Волги привезла. Прямо, вот,  из аэропорта.
-Ну, понятно.  Ужинать я вам  в столовую принесу. Может, баньку истопить, а? Барышня-то, чай, в такой баньке, как наша, и не парилась никогда?
-Да, ладно! К чему лишние хлопоты?
-Какие хлопоты? Что ли, мне трудно  затопить да воды накачать? Зато спать будете, ровно ангелочки. С дороги-то притомились, чай?
-А и то, правда! Давай баньку! Алька!  У нас тут такая баня: просто  закачаешься! Время-то еще не позднее.
-Ну, я тогда пошел. Вы тут располагайтесь, отдыхайте! А я кликну, когда готово будет.
-Ну, пошли, Алюша, в мою келью. Вот, это мой островок спасения…

10

-Ну, как тебе наша баня?
-Класс!!! Словно только что на свет Божий народилась!
-Ага! Я говорила тебе! Ну, что? Давай мы с тобой немного поговорим, а потом спать будем. Я постелила тебе в соседней комнате.
- Хорошо! Рассказывайте, как вы там с Мусей жили без меня?
-Нет, лучше ты рассказывай.
-А что рассказывать? Нормально жила.
-Да, ладно, не выкручивайся! Все равно все из тебя выужу. Мать написала, что ты ей бойкот устроила. Зачем?
-Да ничего я не устраивала. Просто не хотелось ни с кем разговаривать.
-Что, прямо так и ни с кем?
-Абсолютно.
-А если б я тебя не забрала? Так и жила бы отшельником?
-Так и жила бы.
-Дуреха ты, Алюша!
-Это почему же?
-Ну, что? Ты так всю оставшуюся жизнь и будешь за мной хвостиком? Тебе как можно скорее нужно самостоятельной становиться. И самодостаточной.
-Как это, самодостаточной?
-Ну, так, чтоб ни от кого не зависеть. Ни от кого, понятно?
-А я и не буду  от кого-либо зависеть. Я только от вас хочу зависеть. Вернее, не зависеть, а просто  быть рядом. Я же не виновата, что мне с вами интересно  и приятно. Вам тоже, между прочим, со мной интересно. Разве не так?
-Пожалуй, что так.
- А мне очень важно знать о вас все.  Понимаете, все  события, которые происходят с вами, мне далеко не безразличны. И это не праздное любопытство, а такое участие,  при котором все ваше я переживаю, как собственное. Вы словно какая-то часть моей жизни. Понимаете меня?
-Отлично понимаю!
-И не обижаетесь на меня?
-Да Боже упаси! Дурашка! Представь себе, что мои  чувства по отношению к тебе полностью совпадают с твоими. Так уж получилось у нас  в жизни!
-Я буду учиться в вашей школе?
-Аленька, другой школы в станице нет.
-А в качестве кого вы меня представите?
- Я думаю, лучше, если ты будешь считаться моей племянницей. Устроит?
- Вполне И буду  опять у вас учиться?
-Да. Русский язык и литературу в твоем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама