Произведение «Натали. Книга 3. Преемственность» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 602 +9
Дата:

Натали. Книга 3. Преемственность

По математике, например, вся система в последовательности. Если хорошо знаешь предыдущий материал, то последующий понять и выполнить – плевое дело..
Но у меня сейчас большую часть времени отнимают Наташины дела.  Я принялась опекать ее пятиклассников. Ну, всякие, там, внеклассные мероприятия, пионерские линейки, сборы. Каждый день с ними чем-нибудь занимаюсь, как когда-то с нами занималась Наталья Николаевна. Я у пятиклашек вроде пионервожатой.
Мы на дачу приехали в самый канун Нового года. Дядя Егор специально к нашему приезду привез новогоднюю елку. Мы с Наташей украсили ее. А  Маруся вместе с дядей Егором отправились готовить праздничный ужин. Потом приехали Николай Васильевич с Лизой. Вечером  все мы сидели в гостиной и пели, а Наташа играла на гитаре. Очень жаль, что  на даче нет пианино».

13

29 января. Из дневника.
« Вчера к нам приезжал Николай Васильич. Ой, тут, в станице, такой переполох случился. Немного позже, правда.
Нет, я напишу все по порядку. Утром мы с Натальей Николаевной засобирались в школу. Тут к нашему двору подъехала служебная «Волга», и из нее вышел председатель крайисполкома.  Николай Васильевич, то есть.  Наташа выбежала из дома, подскочила к отцу, и они стали обниматься. Ну, они вошли в дом. Мы с Мусей его встретили. Потом усадили за стол. Немного поговорили. Он подробно все порасспросил: как живем, нуждаемся ли в чем, есть ли какие проблемы? Мы уверили его, что все хорошо, мы ни в чем не нуждаемся, никаких житейских проблем у нас нет. Потом он поднялся из-за стола, сказал, что заехал буквально на час, потому что торопится в соседний район. К нам заскочил по дороге. Попросил нас навещать его в городе. С тем и распрощались. Мы проводили его до машины.
А потом начались чудеса. В школе директриса вызвала Наталью Николаевну в кабинет и напрямую спросила, почему она не сказала, что является дочерью самого Председателя крайисполкома?
-  А зачем? – удивилась Наталья Николаевна. – Разве это имеет какое-то значение для работы?
-  Не имеет. Но мало ли что? – сказал директриса. – Он же сам Председатель крайисполкома.
- И что? – опять спросила Наталья Николаевна.
- Но ведь он же ваш отец?
- И что с того? – опять спросила Наталья Николаевна, изобразив на лице полное непонимание сути разговора.
Дома потом Наталья Николаевна так красочно описывала эту сцену. Мы с Мусей смеялись до слез.
После обеда к нам в дом завалился председатель колхоза.
- Вы, - говорит, - Мария Степановна, обращались в правление, чтобы колхоз помог вам отремонтировать забор. Мы тут посовещались и решили удовлетворить ваше заявление. Я и сам вижу, что забор ваш на ладан дышит. В общем, завтра с утра я пришлю строителей.
Ну, вот, сегодня, действительно, прямо с утра подъехал трактор, свалил перед забором на улице всякий стройматериал. Целый день мужики копали ямы вдоль дороги и устанавливали в них столбы для забора. Завтра, видимо, будут делать сам забор. Чудеса, да и только!»


14

2 февраля. Из дневника.
« Вчера к нам  в дом  провели телефон. Позавчера вечером пришел какой-то мужик и сказал, чтоб назавтра  с утра кто-нибудь был дома, потому что будут устанавливать телефон.
-Зачем нам телефон? – спросила Наташа.
-Мы никаких телефонов не заказывали, - сказала Муся.
А я ничего не сказала. Я подумала, что с телефоном будет очень здорово. Мужик ответил, что телефон установить приказал председатель колхоза, поскольку «Николай Васильевич захотят поговорить с дочкой, а телефона нет. Это непорядок». Лично, я согласна с этим на все сто процентов. А  Наташа всплеснула руками:
-Ну, вот, началось! Я так и думала!
Как и сказал мужик  (это был колхозный техник по коммунальному хозяйству), вчера нам и установили телефон. И номер дали. Теперь можно звонить, хоть за границу».

15

-Алло! Степановна?
-Нет, это не Степановна. Здравствуйте! Кто спрашивает ее?
-Да это из конторы правления колхоза.
-Сейчас позову. Мария Степановна! Вам из правления колхоза звонят.
-Сейчас подойду, Аленька! Чего это я им там понадобилась?  Да, я слушаю.
-Мария Степановна, это вам Зина звонит, секретарша.
-Ага, слушаю, Зина.
-Председатель просил позвонить вам, чтобы вы сегодня зашли в  правление.
-А что такое?
-Не знаю. Но, думаю, что что-то насчет вашей  крыши.
- А что с моей крышей не так?
- Я не знаю.  В общем, приходите, председатель сам все скажет.
-А сам-то когда будет?
-Да, вот, сразу после обеда и заходите.
-Ну, ладно. До свидания!
-Кто  это тебя требуют, мамуся?
-Да  председатель колхоза. Что-то про крышу Зина толкует. Крышу, конечно, давно надо было бы перекрыть  Хату-то отец построил,  когда?  Еще до войны. Как раз перед самой войной и построил. А  как война началась, ушел на фронт и не вернулся. Мы с мамой тут жили. Мама в колхозе работала. А потом и я в колхоз пошла. А когда разрешили  в пятидесятых из колхоза выезжать на трудовые заработки, я и поехала в город. Тут-то на одни трудодни что можно было заработать?  Я сколь раз просила помочь крышу подлатать. А мне говорят, в колхозе не работаешь, и колхоз тебе не обязан. А теперь оно вон как. Засуетились чего-то. Ну, да, ладно! После обеда схожу.



16

12 февраля. Из дневника.

«Наталье Николаевне уже четыре раза за три дня вызывали «скорую». Господи, как здорово, что к нам в дом провели телефон! Не надо никуда бежать среди ночи. А у Наташи приступы именно по ночам и происходят. Муся на всякий случай перетащила из кухни  в Наташину комнату свою раскладушку. В самый первый раз врач из районной больницы сразу же сказал, что дело серьезное: давление и пульс отвратительный, надо ехать в больницу. Наталья Николаевна, разумеется, отказалась. Сегодня утром после «бурной» ночи с приступом  наша упрямица, наконец, согласилась отправиться в больницу. Мы с Мусей, разумеется, поехали с нею. Проторчали да обеда пока у неё брали все анализы и кардиограммы, ну, и что-то еще там. Пока Натали обследовали, мы позвонили  Николаю Васильевичу. Он выругал нас за то, что мы не доложили ему сразу же в первый день. А потом еще нас выругала Наталья Николаевна за то, что доложили её отцу. Она, конечно, выговаривала нам уже после, когда мы домой  все вместе возвращались. Она, видите ли, не пожелала оставаться в больнице! Заявила, что больница на неё плохо действует. Я её понимаю: я тоже ни за что не осталась бы. Но лечиться-то надо!
Наташе выписали больничный  на две недели и обязали через две недели явиться на комиссию ВТЭК для рассмотрения вопроса об инвалидности. Кто бы мог подумать, что все так серьезно?

17

19 февраля. Из дневника.
Сегодня приезжал к нам Николай Васильевич. Умолял Наташу слушаться врачей. Она дала ему торжественное обещание. Вот только вопрос: выполнит ли она это обещание?
В школе все очень обеспокоены состоянием Натальи Николаевны. К нам в дом повалили гости. Сначала пришла директриса. Наталье Николаевне местная медсестра делала капельницу, поэтому директриса не прошла  в комнату к Натали, а поговорила с Марией Степановной. Попросила передать Наталье Николаевне, чтоб не беспокоилась насчет работы: замена есть, да и четверть скоро закончится. Потом, еще на той неделе, приходили  учителя. Мы с Мусей попросили прийти немного позже, так как Наталья Николаевна еще очень слаба. Они обещали заглянуть позже, но так и не пришли.  Зато прибежали её пятиклашки. Наталья Николаевна уже вовсю гуляла по дому и во дворе, поэтому с ребятишками она с удовольствием пообщалась. Муся накрыла в большой комнате чайный стол. Всё прошло очень весело. Наталья Николаевна  чувствовала себя прекрасно, как будто совсем никаких болезней у неё и не было.
Я давно приметила, что общение с детьми очень благотворно действует на Наталью Николаевну. Это здорово».

18

27 марта. Из дневника.
«Сегодня Наталье Николаевне надо было ехать на комиссию ВТЭК. Но она не поехала, а позвонила по телефону кому-то там в больнице и попросила, чтоб закрыли больничный. Она, видите ли, уже совсем здорова и вполне может выходить на работу. Тем более, что  на каникулах в школе работать не с кем. Я не знаю, что ей там ответили, но Наталья Николаевна осталась довольна результатом разговора. Вообще, она заметно повеселела в последние дни. Много играет на пианино и заставляет меня заниматься музыкой. Мы с нею активно помогаем нашей Мусе заниматься садом и огородом. Еще мы покрасили наш новый забор, побелили деревья. Ой, столько много всего переделали! Натали заявила, что надо больше заниматься физическим трудом, «чтобы меньше одолевали всякие болячки». Я думаю, что она права. Последние анализы и кардиограмма у Натали оказались вполне нормальными».


19

3 апреля.
- Наталья Николаевна, ты что, совсем закрыла больничный?
- Да. Каникулы закончились. Надо выходить на работу.
- А почему ты не поехала на комиссию? Разве ты не собираешься оформлять инвалидность?
- А зачем? Разве я похожа на инвалида? Мне даже смешно говорить об этом. Нет, но разве ты можешь представить себе, что я, словно семидесятилетняя старуха, готова сидеть на шее у государства?
- Но врач сказал…
- Врачи много чего умеют говорить. Оставим этот разговор! Он мне неприятен.
-Но ты же по ночам совсем, почти, не спишь. Мучаешься с головной болью и глотаешь пачками таблетки. И, потом, почему ты мне ничего не сказала?
-А  разве я обязана обо всем тебе докладывать? Аленька, у каждого человека имеются свои личные  проблемы, с которыми он должен справляться сам. Вопрос о моей трудоспособности решен, и обсуждению не подлежит. Я намереваюсь работать в прежнем режиме. У меня выпускные классы, и я должна их к экзаменам подготовить. Остался-то всего один месяц. Не совсем много, к твоему сведению.
-Я думала, что мы с тобой давно уже все решаем вместе.
-Ну, вот! Ты уже и обиделась!  Разве я с тобой не искренна или не откровенна предельно? Или я проявила к тебе недоверие?
-Нет, но…
-Аленька! Ты пытаешься, моя дорогая, иногда навязать мне излишнюю опеку. А это нежелательно в отношениях между близкими людьми. Чрезмерная опека – это тот же диктат, только гораздо хуже. Потому что рядится в одежды заботливости. Дескать, для тебя же стараюсь. А ты знаешь, что я диктат не терплю. В любой форме. От кого бы то ни было. Так что, не обижайся, дружок!  Каждый человек вправе иметь свои собственные личные дела и проблемы, с которыми он должен справляться сам.
-Значит, моя помощь тебе уже не нужна?
-Еще как нужна! Ты у меня постоянная палочка-выручалочка. И я тебе очень благодарна за это. Только прошу тебя, Аленька, не пытайся навязывать мне свою помощь и чрезмерную заботу! Да, в этом учебном году я чувствую, что далеко не совсем здорова. Все-таки травмы дают знать, да и вообще тяжело. Но я вполне самостоятельный и самодостаточный человек. Думаю, что со своими проблемами я в состоянии сама справиться. А когда мне нужна будет твоя помощь, я обязательно обращусь к тебе. Давай договоримся не тяготить и не обременять друг друга. Наша дружба и любовь между нами должна быть нам в радость. Ты согласна со мной?
-Согласна!

20

12 мая. Из дневника.
«Все-таки  Натали очень красивая и привлекательная женщина. Я не перестаю любоваться ею. Особенно любуюсь, когда наблюдаю за нею во время урока. Здесь, в классе, она истинно Наталья Николаевна. И у меня даже в мыслях не поворачивается язык, чтобы назвать ее просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама