Произведение «Натали. Книга 3. Преемственность» (страница 7 из 10)
Читатели: 600 +7

Натали. Книга 3. Преемственность

Я прикинула тут на досуге, посовещались мы с Мусей и решили, что самое лучшее, что мы  все можем предпринять  для решения проблемы с Диночкой, так это забрать ее сюда на один год. Конечно, твоя мама не сможет бросить работу, поскольку она единственная кормилица в семье. И тебе нет никакого резона оставаться там. Тебе же надо учиться.  Надо постараться убедить твою маму, что нет ничего целесообразнее, чем привезти ребенка сюда. Наша Муся прекрасно  присмотрит за ребенком. Да и мы с тобой тут рядышком будем в любую свободную минуту. Диночка нам никак не помешает, и она ничем здесь не будет обижена. В конце концов, ты ее родная сестра. Мама сможет и навестить, и забрать ее отсюда в любое время, когда ей будет удобно».

34.

20 сентября 1978 года. Из письма.
«Мама, мы с Диночкой  уже прибыли на место. В аэропорту нас встретила Наталья Николаевна. Её отец, Николай Васильевич, отправил с ней свою машину с шофером. И мы прекрасно приехали прямо к дому. А сегодня Наталья Николаевна поехала в город за машиной. Я тебе уже говорила о том, что у отца Натальи Николаевны есть своя машина. Но он постоянно ездит на служебной. А эту официально подарил Наталье Николаевне. Он сказал, что на своей машине ей проще будет курсировать из станицы в город и обратно. В общем, у нас теперь  будет машина. Наталья Николаевна заявила, что она желает обучить меня вождению, чтобы я могла в любой момент сесть за руль. Еще я должна буду сдать экзамены на права. Вот такие у нас дела. Передавай привет Ивану! Пиши, как он там учится?»

35

29 сентября. Из дневника
«Вчера вечером мы с Наташей долго не могли уснуть.  Она затащила меня в свою комнату, мы устроились на ее кровати и болтали, чуть ли не до утра. Тоскливо  нам будет друг без друга! Мы так привыкли уже все время быть вместе. И как я там без нее буду? Конечно, я уже совсем взрослая и, как сказала Наташа, стала  окончательно самостоятельной и самодостаточной. Но когда рядом нет близкого и родного человека – это тяжело. Разумеется, я каждое воскресенье буду приезжать домой. Утром  Наташа погрузила в багажник мои вещи, и мы отправились в  город. По дороге Наташа сказала, что в этом году она сама тоже будет часто в городе, потому что Николай Васильевич пригласил ее  работать  в отдел при исполкоме по культурным связям между странами соцлагеря.
-А как же школа? – спросила я.
-Ну, школу придется оставить. Две работы я не потяну.
-Наташ, но ты же прирожденный учитель. Ты педагог от бога. Ты даже не представляешь, как осиротеет школа без тебя. А твои педагогические эксперименты? Разве сама ты сможешь без всего этого?
-Что поделаешь?  Папа давно мне предлагал эту работу. Очень просил, чтобы я взялась за это дело. По его словам, я хорошо знаю культуру Северного Кавказа. А сейчас намечается большая работа по составлению новых программ культурного обмена между странами Причерноморья и Средиземноморья.  Мне предлагают поработать консультантом. Отец возлагает на меня большие надежды. Да и мне интересно. Представляешь, в перспективе  поездки в различные страны.
Ну, Наташа высадила меня возле общежития, а сама поехала в крайисполком».

36.

20 января 1979 года. Из дневника.
«Наконец, исполнилась моя давнишняя мечта: в Новый год мы  все собрались на дядиной даче. Приехали Николай Васильевич с Лизой и ее мужем. Полина Львовна не могла приехать, потому что находится на лечении в психиатрической клинике. У нее накануне Нового года случился очередной срыв. Пришлось отправлять в больницу. И еще приехали мама с Ваней. Ну, конечно, и мы с Наташей и Мусей были. Очень веселый получился праздник. Потом все разом уехали. В доме так пусто стало! Но мы все договорились, что летом опять соберемся в том же составе, и надолго. Еще и на море съездим.
У меня четвертого января началась сессия. Правда часть экзаменов и зачетов я сдала досрочно. Теперь досрочно могу ехать на каникулы домой, в станицу. К моей Диночке я так привыкла, что, порой, мне кажется, будто она не сестра мне, а дочка. Как я буду через год с нею расставаться?
Мы с Наташей всю осень и ползимы мотались туда-сюда,  из дома в город и обратно. Я меньше. Только  по субботам Наташа, обычно,  заезжает за мной в общежитие и забирает домой. А утром в понедельник везет на машине обратно. А сама она ездит в город на работу почти каждый день. Представляю, как она устает! У нее же и в школе работы невпроворот, и дома достаточно дел. Но выглядит она неплохо, да и держится прекрасно. Я ни разу не замечала, чтобы она была когда-нибудь раздражена чем-нибудь, или жаловалась на что-то. Всегда в форме, в настроении. Молодец! Мне еще учиться и учиться у нее всему подобному! Правда, я тоже стараюсь не хныкать и не жаловаться на судьбу».

37.

20 июня 1979 года. Из письма.
«… Ваня, у меня уже закончилась сессия. Первый курс, слава богу, уже позади!  А у тебя как с учебой? Все сдал, или еще какие-то «хвосты» висят? Ты же приедешь  на каникулах к нам? Может, махнем куда-нибудь с тобой? Этим летом мне исполняется 18. Представляешь, я смогу получить права! Я уже на машине езжу не хуже Наташи. Выучила наизусть все правила дорожного движения и машину изучила, как свои пять пальцев. Только прав на вождение нет. Конечно, когда ты приедешь, у меня еще не будет прав. Да и поедем мы с тобой лучше поездом, или автобусом. А Наташа этой весной уже ездила  в  Болгарию.  Всего на неделю, правда. Но зато привезла кучу впечатлений и сувениров. Я же писала тебе, что она сейчас работает в крайисполкоме консультантом по вопросам культурного обмена между странами соцлагеря. Сейчас серьезно взялась за языки. Изучает итальянский и французский одновременно.  Рассказывала, что в Болгарии почти без переводчика обходилась. Еще говорит, что  труднее всего будет выучить греческий язык. Но ты же знаешь нашу Наташу: она и греческий осилит, если ей надо будет.
Мы все вместе решили, что и в этом году Диночка поживет у нас. Почему бы и нет? Тут вольно, просторно.  Воздух у нас чистый. Питание отличное. Что еще нужно ребенку? А там что ей светит? Детский садик в душном и пыльном городе? И одиночество. Мама согласна. А я так счастлива оттого, что она согласилась! Представляешь,  уеду в университет на неделю и успеваю так наскучаться без сестренки, что просто места не могу найти. В субботу домой мчусь на всех парусах. А в понедельник со слезами уезжаю».

38.

15 августа 1979 года
-Натали! Ты спишь уже?
-Нет, просто лежу. Ноги устают за день. Все-таки на каблуках тяжело целый день мотаться. Да ты заходи! Что ты стоишь у порога, как неродная? Да садись прямо  на кровать!  Можешь даже прилечь, если поболтать охота! Мы давно что-то с тобой не болтали. Я даже соскучилась по тебе.
-И я тоже. Живем в одном доме, а словно, на разных полюсах. То тебе некогда, то у меня срочные дела.
-А ты как думала? Что вечная беззаботность будет? Нет, уж, кончились веселые времена. Да, ладно, не расстраивайся! Сейчас только и жизнь у тебя прекрасная начинается.
-А мне кажется, что все самое прекрасное позади. Ты же знаешь, у меня все прекрасное с тобой было связано.
-А, что, теперь я уже где-то на Северном полюсе?
-Да нет, ты здесь. Только все равно, что нет.
-Ну, тебя что-то на хандру потянуло!  Ну-ка, выкладывай, что там тебя терзает?
- Ничего не терзает. Просто я хотела спросить тебя кое о чем. Ну, попросить у тебя машину на утро.  Поездить немного, пока ты в город не укатила. Вот, думаю, чтоб не будить тебя рано утром, хотела сейчас ключи взять. Мне ж в конце месяца  на права сдавать.
-Прекрасно! Все-таки ты окончательно решила вступить в лигу автомобилистов?
-Конечно! Я считаю, что иметь права никогда не  помешает.
-Абсолютно согласна с тобой. Когда-то и я точно так же поступила. И, как видишь, оказалась права. Алечка, я хочу  с тобой кое о чем серьезно  поговорить.  Мы же можем говорить с тобой откровенно?
-Ой, что-то меня сильно твой тон настораживает.
-Да нет, ничего страшного. Просто у меня есть мужчина.
-В каком смысле?
-В самом прямом. Возможно, скоро я выйду замуж.
-Как замуж?! А мы?  Ну, то есть, я и  Муся?
-Аля, ну,  во-первых, никуда от вас я не собираюсь уходить. А, во-вторых, неужели, я не имею права на личную жизнь?
-Имеешь, конечно. Вы, что же, уже спите с ним?
-Естественно.
-Без  регистрации?
-А, что, разве штампик в паспорте  может серьезно повлиять на чувства?
-И как давно  это у тебя?
-Интимные отношения с мужчиной, ты хочешь спросить?
-Ну да.
-Ну, более полугода, наверное. Тебя это очень шокирует? По-твоему, я по-человечески не имею на это права?
-Да, нет, почему же! Теперь меня уже ничто не шокирует. Просто любопытно. Мы же с тобой никогда не разговаривали на такие темы.
-Да, ты права.  Но, я чувствую, что внутренне ты как-то осуждаешь меня за что-то? Разве не так?
-Натали! Я просто представить себе не могу, что ты можешь ложиться в постель с  каким-то чужим мужчиной.
-Аля, он мне не чужой. Он мне приятен. К тому же, он превосходный любовник. Мне очень нравится все то, что он делает. Мы очень понимаем друг друга и уважаем. И самое главное, бережем наши чувства и желания.
-Ты его любишь?
-Наверное, люблю. Может, просто привязалась. Я не думаю об этом.  Мне с ним очень хорошо.
-Как  было с Сашей?
-Нет. С Сашей все было как-то иначе. Тогда было много романтизма. А сейчас много нежности и заботы друг о друге. В сексе тоже необходим опыт.
-Значит, он очень хороший человек?
-Я думаю, что очень хороший. Другой, во всяком случае, мне сейчас не нужен.
-А почему же  вы до сих пор не оформили законно свои  отношения?
-Он иностранец, Аля. Браки с иностранцами у нас очень даже не приветствуются. Тем более, с  выходцами из капстран.
-Иностранец?! Господи! Как же тебе угораздило связаться с иностранцем? Из какой страны-то он?
-Он итальянец. Его зовут Адриано. Я познакомилась с ним  во время одной встречи с делегацией из Италии.
- И, что, эта делегация уже более полугода  у нас гостит?
-Да нет! Делегация давным-давно благополучно укатила в Италию. А  мой Адриано работает в  итальянском посольстве в Москве. Занимается, как и я, культурными связями между странами Средиземноморья. Поэтому он довольно часто бывает в нашем крае. Когда приезжает, мы, естественно, встречаемся.
-У дяди на даче?
-Разумеется! Ну, не в гостинице же, где полно всяких тайных наблюдателей!
-Ну, хорошо! Какое-то время вы будете встречаться. А потом что? Вдруг, все обнаружится? Или он уедет в свою Италию? Что ты тогда делать будешь?
-Ой, не спрашивай лучше! Мы уже очень много об этом думали. И пока ничего не придумали. Впрочем, скоро у меня намечается  круиз по странам Средиземноморья. Болгария, Греция, Италия, Франция, Испания. Адриано тоже отправляется в этот же круиз.
-Так ты скоро уезжаешь?! Почему ты мне об этом не говорила? Надолго уезжаешь?
-На месяц. А не говорила потому, что еще ничего толком не было  решено. Для поездки за границу даже в интересах государства необходимо столько всякой формальности. Куча документов, еще больше различных условий и ограничений. А, уж, сколько требований – не счесть!
-Да, я тебя понимаю!
-Ну, вот! Как хорошо, что мы все-таки поговорили обо всем этом. Честно говоря, я давно хотела рассказать тебе об Адриано. Да все не решалась. Очень боялась, что ты не поймешь меня.
-Когда я тебя не понимала, Натали? Скажи, а у Адриано есть в Италии семья?
-Он  одинок. Дома у него