Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 13 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1538 +2
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

подобных организаций ориентируются именно на взрослых детей и используют их в своих целях.
Взрослые дети, как и собственно дети, совершенно не злопамятны, не мстительны и не коварны. Им чужда жестокость и злонамеренность. Если они  невольно совершают зло или дурной поступок, искренне каются: «Я не хотел, - или, -  Я не буду больше».
И все-таки, при всех недостатках и прегрешениях взрослые дети в своем большинстве – чрезвычайно милые и привлекательные люди.
«С  нашим дядей Егором, мне жаль было расставаться. Когда я выздоровел, хотел было позвонить ему, спросить о житье-бытье. Но закрутился с делами и забыл. Потом почувствовал неловкость, вроде как стыдно было навязываться. И совершенно напрасно. Думаю, что и теперь, по истечении  времени, он вспомнил бы меня и обрадовался. С ним было легко и просто».

Взрослые «подростки» - самый деловой и предприимчивый народ.

«Не таков был третий сосед по палате. По странному стечению обстоятельств этого тоже звали Егором. Правда, мы узнали об этом не сразу.
Он поступил к нам в палату позже всех. Уже богатырь без грыжи, словно молодой козлик, прыгал по отделению, я сам тоже вставал и, простите за подробность, самостоятельно мог осуществлять свои физиологические потребности, когда появился этот пижон.
Он был хорош собою. И лицом, и телом, излучающим самоуверенность и благополучие. На больного он как-то не смахивал. Ей-богу, на вид мог дать сто очков вперед любому здоровяку. Как оказалось потом, у него было ножевое ранение, и до хирургии он лежал в травматологии. Крещение получил, как он сам выразился, «защищая честь молодой дамы». Это похоже на правду: дамы были его слабостью ( по-моему, единственной). Мы удостоверились в этом в первый же день нашего с ним знакомства.
Впрочем, рассказываю все по порядку. Появился он в дверях незадолго до обеда. Как раз все обитатели палаты были на местах.
-Всем физкультпривет! – приветствовал он, широко улыбаясь. – Прошу любить и жаловать: Георгий Константинович собственной персоной.
Аудитория оживилась и с интересом уставилась на лицедея, который тем временем прошел к пустой кровати, смахнул со стула невидимую пыль и водрузил на него свой аккуратненький пакетик. Потом он развернулся к публике фасадом и продолжил:
- Да-да, господа, меня зовут Георгий Константинович. Я не Жуков, и маршалом, скорее всего, никогда не стану. Увы! Меня не влечет военная карьера. Я мирный гражданин и скромный служитель компьютерной техники. Кстати, если у кого проблемы с компьютером, могу помочь. Моя анкета чиста, как стеклышко. Женат, вредными привычками не страдаю. Впрочем, дальнейший обмен верительными грамотами считаю нужным перенести на более позднее время. Я вынужден откланяться и покинуть аудиторию: меня ждут великие дела, господа!
И он выпорхнул за дверь.
- Паяц! – резюмировал дядя Егор вслед ему и добавил, - Но забавный.
    Во время обеда я увидел его в столовой. Он стоял, привалившись к стене, засунувши руки в карманы, и мило беседовал с медицинской сестрой. Я понял, что этот донжуан умеет пользоваться дамской благосклонностью. В доказательство моей догадки сразу же после обеда  у Георгия Константиновича появились новенькие постельные принадлежности. Дядя Егор, увидев, как санитарка перестилает постель, недовольно буркнул: «Наш пострел кругом поспел, лошак двуногий».
Когда на следующее утро врач пришел с обходом, нашего «пострела», естественно, на месте не оказалось. Он сразу же после завтрака отправился на другие этажи соблазнять женский медперсонал.
- Здесь кто лежит? – спросил врач, указав на пустую кровать.
- Георгий Константинович, - ответил я.
- Какой еще Георгий Константинович?  -  он углубился в изучение медицинских карт. Нашедши и прочитавши нужную, удивленно вскинул брови:
- Откуда  Георгий Константинович? Здесь значится Егор Константинович Бортник, 30 лет, инженер КБ, проникающее ножевое ранение в брюшную полость…
- А вот и я! – весело объявил инженер КБ, нарисовавшись в дверном проеме. – Кажется, слегка припозднился? Виноват, командир, прошу не казнить, но миловать!
- Вы что себе позволяете, больной! – вскипел доктор, уставившись на цветущего обладателя ножевого ранения. – Вы в больнице, или в цирке? Вас вытащили чуть ли не с того света, у вас температура зашкаливает за 38, из брюха течет всякая дрянь, а вы носитесь по больнице, словно лошадь!
(Дядя Егор хихикнул и заткнул рот ладонью).
- Так что же, командир, прикажете мне теперь ложиться и помирать? – недоуменно воскликнул наш герой.
- Где ваша бутылка? – неожиданно спокойно спросил врач.
- Вот! – ответил Егор-Георгий и вытащил из кармана брюк небольшую стеклянную бутылочку, в которую была засунута тонкая гибкая трубка, тянущаяся откуда-то из-под рубахи.
Врач задрал больному рубаху, и нашему взору  открылся обклеенный марлевыми тампонами живот с торчащим катетером, вставленным в трубку.
- Ложитесь! – скомандовал врач. Он долго изучал Георгиев живот, тампоны, содержимое бутылочки и медицинскую карту. Потом выпрямился и категорически заявил:
- Сегодня весь день лежать! Завтра операция. – И удалился, не осмотрев даже всех остальных.
- Ну, что, ушел? – спросил Георгий, пролежав спокойно минут пять.
- Слушай, а что это ты вместо Егора  Георгием себя возвеличил? – поинтересовался дядя Егор. – Эт чтоб под Жукова скосить?
- Да нет, - усмехнулся Георгий-Егор и пояснил. – Вообще-то это одно и то же: что Егор, что Георгий. Но Георгий – это кто? Победитель! А Егор так, деревня какая-то.
  (Этот человек еще не знал, что собеседника Егором зовут).
- И много ты напобеждал? – ехидно поинтересовался дядя Егор.
- Да причем тут победы? – откликнулся Георгий. – Просто Георгий – это красиво. Я люблю, когда все красиво и внушительно.
Дядя Егор отвернулся к стенке, а Георгий поднялся и пошел в коридор.
- И чего ему не лежится? – удивился сосед с грыжей. – Завтра операция, а он мотается со своей трубкой. Того и гляди, выскочит из живота. И без того температура.
- Не хочет он себя слабым признать, - сказал другой сосед, кровать которого находилась прямо у окна. Пояснил:
- Есть такие мужики, что им краше в гроб сойти, чем обнаружить перед людьми свою слабость.
- Да что тут, перед кем кочевряжиться? – развернулся к народу дядя Егор. – Тут кругом больной контингент, травмированные люди. И собрались не олимпийские медали отвоевывать. Да и непорядок это: по всей больнице скакать. (Себя, конечно, дядя Егор в расчет не брал). А врачи, между прочим, за нас в ответе. И ежели всякие начнут болтаться туда-сюда и разводить амуры, то кого же тогда лечить станут?
Я усмехнулся про себя. «Чья бы корова мычала», - подумал. Интересно, надолго ли дядя Егор праведником заделался?
На следующий день нашего Победителя увезли на операцию, и двое суток его аккуратненькая и свеженькая постель скучала без хозяина, который вычухивался в реанимации. В палату то и дело подруливали Георгиевы гости и гостьи. Тумбочка пополнялась фруктами, соками, пакетами, коробочками. Принесли цветы. Одна из дамочек долго не хотела уходить. Остановилась посреди палаты, спросила сокрушенно:
- А он там долго будет?
- Никто не знает, - сказал я и утешил на всякий случай. – Да вы не волнуйтесь, этот парень все выдюжит.
Она обрадованно встрепенулась:
- Это правда. Я тоже считаю, что он сильный. Ведь совсем один был против кучи хулиганов. Он дрался, а кругом были люди, и никто не помог.
- Вы его девушка? – спросил я.
- Что вы? Я думаю, что он тоже в том баре был. Я и лицо-то его тогда разглядела, когда в «скорую» погружали.
«Поменьше бы ты по барам шлялась, - подумал я, - не калечились бы хорошие люди».
Не знаю, почему, но я зауважал этого самолюбивого человека. Я нетерпеливо дожидался его возвращения в палату и размышлял о его натуре».

Размышление № 6. Георгий-Егор – тип взрослого «подростка». У таких людей, как он, жизнь – это сплошная борьба, а окружающий мир – арена для гладиаторских боев, где есть только победители и побежденные. Все люди для человека этого типа – соперники или публика. И в этом окружении следует, во-первых, успеть занять свое достойное место (желательно, в первых рядах) и, во-вторых, постараться удержать свой имидж. Во имя этой цели на алтарь победы кладется все: силы, энергия, здоровье, способности, время, средства и принципы. Такой человек руководствуется главным для себя принципом: для достижения цели все средства хороши.
Не достигший ничего в жизни человек взрослым «подростком» воспринимается неполноценным человеком и неудачником. Госпоже Удаче, а не Фортуне молится подросток, не полагаясь, однако, на Его Величество Случай.
Подросток может быть жизнерадостным весельчаком или наоборот, угрюмым педантом, общительным или замкнутым, доброжелательным или коварным – каким угодно по характеру, темпераменту, способностям и убеждениям, но он обязательно будет деловым. Подростки все деятельны, неутомимы и целеустремленны, если впереди маячит победа и признание.
Жажда славы, любви, обожания обуревает его всегда, потому что без всего этого он вянет и чахнет и в итоге перестает вообще что-либо делать, опускаясь до положения риз. И тогда пускается во все тяжкие.
Взрослые «подростки», как и подростки по возрасту, даже самые необщительные, чрезвычайно любят общество, от которого сильно зависимы. Они умеют находить общество даже там, где, казалось бы, найти невозможно. В обществе у них есть возможность блистать и демонстрировать свою силу, свои способности и свою исключительность. Если подросток общителен, то нет более общительного и интересного приятеля и обаятельного любовника. Если подросток замкнут, то нет более загадочного и манящего своею тайной существа.
Подросток способен на жертвы и самоотречение во имя славы и любви. Он может быть бесстрашным и совершать немыслимые героические подвиги. Вот среди какой категории людей рождаются  Александры Матросовы. Подросток презирает боль и слабость. Все ради самоутверждения и признания достоинств.
Но при всем при этом подросток чрезвычайно раним, уязвим и обидчив. Любое, даже вскользь брошенное слово осуждения, любое непризнание может погрузить подростка в глубокую депрессию. Обиды и оскорбления подросток помнит очень долго. Может всю жизнь носить план мщения обидчику.
Подростки не выносят отверженности. Быть брошенным, покинутым или обманутым для него крах и позор. Он сам предпочитает бросить и покинуть, уйти гордо и независимо, чтобы потом никогда не возвратиться.
Подростка никогда не застанешь врасплох. Он умеет страховаться, просчитывает свои действия и все планы противников. Он прекрасный стратег и тактик. Подросток предприимчив, находчив и неутомим
В благоприятной обстановке и при условии удачных достижений взрослые «подростки» чаще бывают вполне достойными и добропорядочными людьми. Они прекрасные партнеры в делах, изумительные добытчики, хозяйственники, организаторы. В то время когда взрослые «дети» хлопочут в основном болтовней, взрослые «подростки» делают дело.

    «Я лично хотел бы дружить и сотрудничать с таким человеком. Разумеется, на равных. Хотя как раз таки с подростком быть на равных весьма проблематично: все время рвется в лидеры».

[b]Взрослые «юноши». Их слабости и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама