Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 9 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1529 +3
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

является жизненно необходимой? 4) Почему эту сильно возросшую потребность, еще не очень подросшей дочери должны удовлетворять ее родители, отказавшись от своих собственных насущных потребностей?
Отвечаю на все вопросы разом. Люди, заявляющие обо всех подобных потребностях, а также удовлетворяющие эти потребности, просто абсолютно безграмотны на этот счет. Они совершают поступки, руководствуясь эмоциями, возникшими при поступлении соответствующей информации. Попросту говоря, наша безголовая девица получает в школе информацию через зрительное восприятие об имеющейся  у  одноклассницы куртке. То есть, приходит в школу и видит, как одноклассница  щеголяет в новой престижной шмотке и сводит с ума всю мужскую половину класса. Полученная информация рождает у бедняжки бурю эмоций,  чувств  и состояний: интерес, зависть, восторг, вожделение, нетерпение, желание и обиду. Информация вкупе с эмоциями рождают потребность, которую, по мнению семиклассницы, обязаны удовлетворить родители.
А почему у нее такое мнение сложилось? Да потому, что родители в свое время ей не растолковали, что есть такое потребность, какие потребности бывают, и кто, когда и как эти потребности должен удовлетворять? Но родители сами о таких вещах, наверняка, не имели  никакого понятия. А если бы имели и растолковали вовремя своей дочурке о том, на что она имеет право и на что может рассчитывать, то они не оставались бы на веки вечные наедине с мечтой о море. Да и дочурка не тратила бы свою молодую энергию на никому не нужные эмоции и желания. Понимала бы, что родители совсем  не обязаны удовлетворять такие ее потребности, тем более, что ограничены в возможностях.
А подобные потребности, с которыми обратилась наша модница к своим родителям, относятся ко второй группе потребностей. На нашей елочке мы поместим их повыше витальных.  Эта группа «лап» и «ветвей» имеет  статус социальных потребностей.
К этой группе относятся такие потребности, которые  заставляют человека  занимать определенное место в обществе или в умах людей. Эти потребности тоже очень густо и ветвисто окружают ствол елочки-человека. Но, разумеется, далеко не так, как группа нижнего яруса. Да  ведь это и понятно: социальные потребности не столь жизненно необходимы, как витальные.  Вернее, они, конечно, очень даже важны  для человека, коль скоро человек – существо общественное. Но по большому счету, прожить без них человек может. Прожил же всем известный Робинзон на необитаемом острове 28 лет. Правда, этот человек – всего лишь литературный герой, да и не совсем один он там проживал все это время. Но сам факт существования человека без удовлетворения  социальных потребностей налицо.
Впрочем, остановимся на  рассуждении, что  социальные потребности чрезвычайно важны и нужны человеку, поскольку наличие именно таких потребностей и их удовлетворение влияет на развитие духовного мира человека и урегулирует взаимоотношения людей.
Социальные потребности подобно витальным так же имеют два направления («для себя» и «для других»)  и базируются на принципах морали и справедливости, принятых в обществе.
Свои социальные потребности человек регулирует, исходя из рамок тех прав и обязанностей, которые ему предписывает общество. Если, скажем, в обществе культивируется коллективный труд и коллективное сознание и практикуется тотальное обезличивание человека, то ни одному рядовому гражданину этого общества и в голову не придет фантазия каким-нибудь манером заявлять о себе и выставлять свою исключительность напоказ. Его социальные потребности будут скромно укладываться в рамки всеобщей коллективизации. Права и обязанности отдельных граждан здесь регулируются коллективом. Он же регулирует желания, стремления, поведение, оценки и эмоции всех членов общества.
Вообще, человек очень сильно зависим от окружающего его общественного пространства. И потому люди в своем большинстве попадают в тиски всевозможного общественного воздействия на формирование тех или иных потребностей. Это часто приводит к тому, что удовлетворение или стремление к удовлетворению социальных потребностей не только мешает, но прямо вредят жизни и здоровью тех людей, которые свои витальные потребности понесли в жертву социальным. Это когда ради торжества общественного мнения человек готов пренебречь своей собственной жизнью и здоровьем своих кровных близких.
Недавно я встретила одну знакомую девчонку. Холод был на улице собачий. В теплой  куртке с капюшоном  я торопилась на работу и, поеживаясь от всепроникающей сырости, кляла себя за то, что легкомысленно не прихватила теплый шарф. И тут на остановке увидела ее. Может быть, и не заметила бы в толпе. Но я увидела издалека неестественно скрючившееся в три погибели существо, дрожащее от холода. Подошла поближе и признала в этом жалком суслике свою знакомую. Меня поразил, собственно, не стук ее зубов (такое состояние вполне тогда соответствовало погоде), а то, как она была одета в столь нежаркое время. Ее прикид состоял из следующих компонентов. Начну снизу. 1) Почти открытые шузы на высоченных шпильках (сантиметров 10) и прозрачные колготки. 2) Коротенький кусочек ткани, смахивающий очень сильно на широкий пояс, задержавшийся на бедрах. 3)Верхнюю часть тела прикрывает тоненький обтягивающий фигуру свитер, который плотно застрял на ребрах повыше живота так, что между юбкой и свитером пикантно выглядывал сморщенный от холода пупок.  4) Поверх свитера накинута джинсовая куртка, явно позаимствованная у какого-нибудь дошколенка.
- На пляж едешь? – поинтересовалась  я, поздоровавшись.
- Чего? – не поняла девица. – Какой пляж в такую погоду?
- Ну, я вычислила по твоему прикиду..
- Ну, и чем это вам мой прикид не понравился?
- Мне-то все равно, какой у тебя прикид, а вот если через пять минут не подвалит троллейбус, то ты околеешь.
- Вам бы только поиздеваться над несчастным человеком.
- Помилуй, почему это я издеваюсь? По-моему, это ты сама издеваешься над собой и угробляешь свое роскошное тело. Как можно в такую погоду щеголять в летней одежде?
- Куда деваться?  Престиж требует жертв.
        Сколько подобных жертв престижа, моды, славы, имиджа и прочей социальной галиматьи уродуют свои телеса и души в угоду Его Величества Мнения! Уродуют и не врубают, что это Величество многолико, многоязыко, беспощадно и переменчиво. А жизнь у человека одна. Так разве стоит всего-то одну-единственную, самую дорогую и близкую, собственную жизнь отдавать на растерзание этой кровожадной толпе?
Очень важны для человека идеальные  или  познавательные потребности. Как вы уже догадались, это потребности познавать внешний и внутренний мир. Ветки этих потребностей у нашей «елочки» находятся почти у самой вершины, и это уже очень высокий уровень потребностей. Чем больше у человека интеллекта, тем больше у него идеальных потребностей.
Витальные, социальные и идеальные потребности человека в свое время исследовал Ф.М.Достоевский. А русский историк-этнограф Л.Гумилев выделил еще группу потребностей, которую назвал этнической, сопоставив ее с идеологической, о которой упоминал еще Гегель.
Я полагаю, что не составит большого труда представить себе, что это за потребности?
Когда представители какой-нибудь группировки из национальных меньшинств пытаются доказать всему миру с оружием в руках, что их национальность, язык и культура превосходит все остальные, это проявляются этнические и идеологические потребности. Когда арабы взрывают евреев, а евреи громят арабов, это тоже удовлетворяются этнические и идеологические потребности. Все баталии за истинную веру и светлую идею, за верность партии или группировки основаны на спекуляции именно этих идеологических или этнических потребностей
Но «произрастают» на нашей «елочке» еще очень важные веточки, которые прилепляются к стволу чуть ли не от самого корня и до верхушки. Эти «ветки» - специфические потребности. И называются они:  воля и вооруженность.
Академик И.П.Павлов применительно к животным обозначил волю как «рефлекс свободы». Ну, и мы так будем считать: у животных – рефлекс свободы, а у человека – воля.
Воля всегда выступает слитно с какой-нибудь другой потребностью. Если, конечно, выступает. А то ведь у иного человека ее может и не быть. И тогда этого человека окружающие называют безвольным.
Что такое воля в обыденной обстановке. По-моему, долго объяснять нет смысла. К примеру, у вас появилась жгучая потребность выучить английский язык. Ну, за границу вы надумали отправиться. На людей посмотреть и себя показать. Взглянуть потянуло на то, как там, на загнивающем Западе, проживают тамошние буржуи.? А языка не знаете (включая и свой отечественный). Достал учебники, самые простые, для «чайников», разговорник, словари. Пригласил учителя с тридцатилетним стажем проживания в Лондоне. И принялся за науку.
Разумеется, в то время, когда вы планировали свой ускоренный курс обучения, то простодушно вообразили себе, что стоит вам только выучить алфавит и несколько наиболее употребительных английских фраз, как Лондонский Биг-Бен грохнется, пораженный вашим британским выговором.
На практике получается несколько иная картина.
В точно обозначенное время к вам является академик обучения английскому языку, который начинает  свое знакомство с вами с демонстрации пакета всяческих сертификатов, лицензий, аттестатов и дипломов, удостоверяющих его способность говорить по-английски и разрешающих частное предпринимательство. Затем в течение получаса он старательно натравливает вас на английский алфавит, заставляя корчить различные гримасы всеми выступающими частями вашей черепной коробки. Убедившись в том, что вы являетесь редким обладателем врожденной патологии того участка мозга, который руководит познаниями в лингвистике, академик пытается всучить вам какую-то общеупотребительную английскую фразу. Но ваше исконно русское нутро эти английские заморочки решительно отказывается принимать. И вы канителитесь вместе с преподавателем до конца занятия, но так и не удосуживаетесь оседлать ни алфавит, ни эту норовистую парочку английских фраз.
Ваше изучение английского заканчивается на том же занятии, на котором и начиналось. Потому что, поразмысливши наедине тихо сам с собою, вы приходите к выводу, что английский вам не по зубам. А на диком Западе можно обойтись и без него. Поскольку всему мировому сообществу давно уже известно, что международный литературный английский язык легко заменяется международным крепким русским сленгом. Так что, говорите вы себе, не стоит шибко париться насчет учебы, и посылаете «Учебник английского языка» для «чайников» на самую верхнюю полку шкафа.
Вот вам пример ситуации, в которой  идеальная потребность не встретилась с волей.
Но можно привести к примеру и обратное явление, когда  воля усиливает какую-нибудь потребность и устремляет человека к удовлетворению своих нужд.
Представьте себе, что в один прекрасный день вы забегаете к своему давнему приятелю за «Атласом для автомобилистов», который вы одолжили ему два месяца назад на три дня. И застаете у него в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама