Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 7 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1506 +6
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

вера, надежда, любовь и мудрость.
Ну, что? Есть какие-нибудь соображения? Хорошо, даю вам подсказку. Обе эти цепочки – важнейшие составляющие  именно семейных отношений.  Хотя, разумеется, применимы они  для всяких взаимоотношений и вне семьи.
Ладно, будем считать, что какие-то мудрые мысли насчет наших цепочек у вас проклюнулись. Но поскольку каждый человек клюет по-своему, то, чтобы не допустить разночтений, начнем жевать нашу пищу для размышлений вместе.

Что и как связывает их в одну цепочку?
Давайте вспомним для начала, как обычно в жизни образуются семьи? Об этом мы с вами уже толковали ранее. Но повторить слегка не мешает.
Итак, встречаются два человека. Он и Она. Они могли встретиться и разойтись. Могли встретиться, пообщаться слегка, сообщив друг другу немало интересной информации, и тоже разойтись. Могли встретиться и стать хорошими друзьями, но не так, чтобы образовывать семью. Но они Встретились! И их встреча оказалась судьбоносной для каждого из них в отдельности и для обоих вместе. Что это: случайность?
Да нет же, никакая не случайность. Хотя сама встреча и могла быть абсолютно случайна. Не случайность то, что они прилепились друг к другу и связали свои жизни воедино. И началом этой связки оказалось  доверие друг к другу. То самое необыкновенное, полное и так необходимое каждому человеку доверие, которого всю жизнь жаждут все, но редко кто обретает надолго. Представляете, человеку не с кем откровенно поделиться  самыми сокровенными уголками  своей утонченной натуры, некому от всей души поплакаться в жилетку, не перед кем продемонстрировать свои необыкновенные способности. А тут вдруг появилось некое существо, которое готово все это воспринять. Причем, бескорыстно. И ты почувствовал к этому человеку полное доверие и выложил ему всего себя, как ты этого хотел. И проникся к человеку симпатией и благодарностью. И  тебе захотелось пообщаться с ним еще, чтобы очарование созвучия вашей взаимной доверенности повторилось еще и еще.
Милые друзья, уверяю вас, ощущение взаимопроникновения доверия человека к человеку дорогого стоит! Его следует хранить и беречь в закромах своей души и заботиться о том, чтобы такое же доверие как можно дольше сохранялось  к вам и у вашего доверенного лица. Это чувство – еще не любовь. Совсем даже не любовь и не привязанность. Это пока еще только доверие, то отношение, которое  до веры, но уже привлекает, притягивает и обнадеживает. Многие молодые люди принимают доверие за любовь. И очень сильно ошибаются. А ошибки, как известно, ни к чему хорошему не приводят. Потому что, приняв доверие за любовь, молодые люди и действуют так, как это требует любовь. То есть, устраняют между собой абсолютно все дистанции. А это чревато для обоих тяжелыми и неприятными последствиями.

Что получается, когда наша цепочка разрывается?
Нет-нет, я не ханжа и не зануда, поверьте, господа! Я не собираюсь заниматься нравоучительной педагогикой и брюзжать по поводу безнравственности легкого поведения и опасности случайных сексуальных связей. Ни боже мой! Это не входит в мою задачу, и, тем более, что без меня имеется довольно много различных блюстителей высокой морали. Да и не следует путать обычный секс с высоким чувством любви. Секс – это потребность, это удовлетворение обычного желания. Равно как человек удовлетворяет потребность в еде или питье. Голод и жажду, как известно, мы утоляем с большой охотой и желанием, или без желания, сознавая необходимость этой потребности. Точно так же и секс. Но народ почему-то выдает эту естественную потребность за некое чувство и городит вокруг этого какие-то необыкновенные торосы. Не будем путаться, господа, с понятиями. Если вы предпочитаете развлекать себя занятиями сексом, то за чем дело стоит? Ищите себе достойного партнера, договаривайтесь с ним, и бог вам в помощь, насколько позволяют ваши возможности!
А если вы мечтаете о любви и дружбе, то продолжим наш разговор. Я называю неприятными и тяжелыми последствиями то охлаждение (а порой даже и явную неприязнь), которое неизбежно наступает в отношениях между людьми, вступившими в любовный контакт, находясь на стадии доверия. Они еще на доверии. Это доверие должно укрепиться, устояться, обратиться в глубокую веру и уверенность. А потом эта уверенность плавно переходит в другое звено цепочки – уважение, которое не только укрепляет веру, но и наполняет душу теплыми чувствами  к человеку, с которым  вы связаны  взаимодоверием и взаимоуважением. Уважение – это более высокая ступень взаимоотношений. И более тесная, чем доверие. Уважение наполняется благоговением и восторгом, почтительностью и полным признанием авторитета. Не зря же люди больше всего жаждут именно уважения к своей персоне. А если нет уважения, да еще и доверия, то любовь невозможна, даже если и присутствует между особями некое взаимное притяжение или даже влюбленность.
        Любовь, господа, это уже плоды, спелые, сочные и сладкие, как нектар. Любовь, замешанная на доверии и взращенная уважением, не только позволяет, но и обязывает любящих друг друга людей ликвидировать все дистанции, которые  существовали перед ними ранее, потому что  эти люди находятся на одной платформе и разъезжаться по разные стороны никуда и никогда не собираются. Хотя и находиться  постоянно на одной и той же платформе не могут.
  Они должны двигаться к своему семейному очагу, который еще должны смастерить. Но имейте в виду, что двигаясь к станции, именуемой в народе  «семейный очаг», ни  в коем случае не следует терять что-нибудь из этой святой троицы. Потому что, потерявши хотя бы  одну из сестриц, вы непременно собьетесь с дороги и долго будете плутать. И еще неизвестно, выберетесь ли вы снова на светлый путь счастливой жизни, или до конца дней своих будете блуждать в потемках, шарахаясь то в одну сторону, то в другую.
Самая норовистая,  хрупкая и непредсказуемая из этой троицы -  любовь. Она вспыльчива, как огонь, и постоянно подвергается опасности сгореть. Она игрива, как волна, и может пропасть в бушующем море житейских страстей. Она возвышенна и воздушна, поэтому норовит улететь в космические высоты. Удержать любовь чрезвычайно трудно. Именно для того, чтобы постоянно удерживать любовь в рамках,  и существуют ее более усидчивые сестрицы: доверие и уважение.
Но что бы они могли сделать сами, если бы не главная хранительница семейного очага -  мудрая терпимость. Да ничего! Скорее всего, растворились бы в сером тумане бытовухи вместе с любовью. Потому что ни  Доверие, ни Уважение, ни, тем более, Любовь не  имеют то самое необходимое качество  для сохранения  крепости и прочности  любовных и дружеских  отношений, которым обладает терпимость: мудрость.  Именно ту  самую  мудрость, которая умеет примирить непримиримых, соединить в целое  противоположности, обуздать страсти, утихомирить боль, возвратить  доверие, вселить надежду и удержать любовь.
Любовь с годами утрачивает свою юношескую пылкость и беспечность. Но, удерживаемая мудрой терпимостью, все больше и больше обретает черты привязанности. И мудреет сама, погружаясь в заботы и наполняясь ответственностью и благодарностью. Теперь любовь  превращается в благородную даму, которую не влекут туманные дали и полуденные края. Она крепка и вынослива, выдержанна и немногословна. Она постоянна и надежна, хотя и не столь привлекательна, как в юношеские годы.
Вот и все, господа Я убедила вас, что квартет русских женских имен собран в один ансамбль совершенно не случайно, а  в точном соответствии с мудростью законов семейных отношений?
  Ну, конечно, мой рассказ был бы не полным, если бы я не  добавила, что разлад в любовных, дружеских, родственных и любовных отношениях всегда начинается с потери доверия и уважения. Сначала человек перестает доверять, потом уважать. Ему все чаще и все сильнее не хочется контактировать с тем, к кому утратил доверие и уважение. Хотя любовь и привязанность, если это очень близкий человек, все еще  живут в душе. И если в спешном порядке стороны не предпринимают меры к восстановлению доверия и уважения друг к другу, то постепенно уходят и те высокие чувства, которые так крепко  связывали двух любящих людей.
Но не будем завершать разговор на такой пессимистической ноте. Будем надеяться, что граждане, серьезно намеревающиеся  создать прекрасный семейный союз,  никогда не забудут, что  семья – это  доверие, уважение, любовь и терпимость.

5 Потребности человека.

Каждый человек обязан четко определиться, что ему нужно в жизни, от жизни и от людей.
-Если бы ваши потребности полностью совпадали бы с моими возможностями, а мои возможности хотя бы частично соответствовали всем обстоятельствам, - сказал адвокат своему подзащитному.
-Понял! – ответил тот. – Назовите свою последнюю цифру.
                      Из материалов судебной хроники.
                                                                                                 
Человеку всю жизнь, всегда и везде что-то требуется.

Был у меня в классе ученик Ваня Матвиенко. Очень известная личность в школе и в округе тем, что ни одно скандальное мероприятие, проводимое школьными сорвиголовами, не проходило без участия этого человека. У Матвиенко была кликуха: Мотя. Иначе, как на это прозвище, он и не откликался. Когда учителя, приглашая к доске, выкликали фамилию Матвиенко, он сходу и не соображал, что это его вызывают: таращил удивленно глаза и озирался.
Мотя был удивительным  мастером срывать учителям уроки. И потому они постоянно жаловались мне, так как я была классным руководителем у этого разбойника. Меня он слушал. Пожалуй, я была единственным авторитетом для него. Он подчинялся мне беспрекословно, и после моих радикальных мер воздействия неделю-две был человеком. Но потом забывал о всех своих клятвах и обещаниях, и все возвращалось на круги своя.
      Каким-то чудом, с Божьей помощью и благодаря периодическим моим  воздействиям вышеупомянутый Мотя благополучно переползал из года в год в следующий класс, не отставая от своих одноклассников.
Самым радикальным средством убеждения для Моти был угол. Когда у меня уже истощался запас терпения и средств воздействия, я приводила Мотю в свой кабинет и отправляла его в дальний угол. Он стоял там с перерывами на перемену все уроки напролет, проводимые в этот день в кабинете.
Красота! Мотя стоит в кабинете русского языка в углу, постигая родную словесность, учителя без Моти отдыхают, Мотины одноклассники спокойно учатся. Стоит Мотя, скучает. В кабинет шумной стайкой пятиклассники влетают.
- О, привет, Мотя! – орут. – Что, опять влип? Какие бабки отвалил за прописку?
        И веселятся от души, на Мотю глядючи. Старшеклассники более сдержанно приветствуют:
- Ну, ты козел, Мотя! Что угол задарма караулишь? – И щелкают Мотю по носу. – Бери бабки за просмотр, чучело музейное!
Мотя все терпит.
Мой сын  любил этого человека, который  был на три  класса старше моего Алешки и привлекал его своею бесшабашностью и веселым нравом. Они дружили между собой, а я не препятствовала этой дружбе, зная прекрасно, что  по характеру Мотя был добродушным человеком. Как-то я у него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама