Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 10 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1527 +1
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

квартире веселое застолье. Причем, в полном разгаре. Гости уже в изрядном подпитии. Сам хозяин, утративши рамки четкой ориентации, благополучно тащит вас к столу и толкает на первый попавшийся стул. На столе перед вашим носом угромождается немыслимая композиция в жанре столового натюрморта. Окинувши взором банкетный зал и веселящийся в нем народ, вы мгновенно проникаетесь идеей немедленно распрощаться с этим обществом. Приняв на грудь предложенные вам сто грамм, вы приступаете к осуществлению этой идеи. При этом вам приходится слегка поднапрячься, потому что среди пестрого окружения находятся явные ваши идейные противники. Отклонивши парочку сомнительной выгоды предложений насчет вечной дружбы и сотрудничества на принципах уважения от лиц, вам совершенно незнакомых, истолкавши чьи-то животы и колени и пропустивши в знак солидарности с кем-то еще сто грамм, вы, наконец, выбираетесь на свет божий и оказываетесь на необитаемом пространстве, заваленном зонтами, шляпами и ботинками. Ваши собственные вещи вы находите с большим трудом. Вы раздосадованы и оскорблены в самых лучших чувствах.
И тут пред вашими очами предстает очаровательное создание, выплывшее из туманно-облачного пространства.
- Вы ведь тоже уходите? – обворожительно мурлычет это создание. И вас тут же прожигает мысль, что наступил конец всей вашей нынешней, прошлой и будущей безмятежно-безответственной жизнедеятельности. Вас укололи ее изящные коготки и кинули в бездну агатовые очи. Вы распушили хвост и принялись галантно расшаркиваться перед ней в комплиментах. Вы предлагаете ей место в вашем авто и объясняете ей, что нет более плевого дела, чем подвезти по пути дамочку приятной наружности к ее дому.
Через четверть часа вы без труда выясняете, что она замужем, и что у нее есть сын школьного возраста. Еще через четверть часа вы узнаете ее телефонные координаты. А в последующие полчаса вы получаете от ее изящной ручки пощечину и принимаете статус  хама, нахала и негодяя в одном лице.
Впрочем, эти почетные титулы не являются препятствием к тому, чтобы вы проводили вашу дамочку к лифту и отправили  ввысь к  ее личному ангелу-хранителю, который, наверняка, теперь уже досматривает десятый сон.
И с этой минуты у вас начинается амурно-лихорадочная жизнь. Каждый последующий прожитый день приносит вам новые и неожиданные открытия самого себя. Кем вы были в только что упорхнувшем прошлом? Вялым и хилым флегматиком с помесью меланхолика, не способным вообще на какое-нибудь решительное действие. Рохля, растяпа, недотепа, разиня, олух и простофиля – это про вас. Вернее, про того парня, каким вы были еще вчера. А сегодня вы целеустремленный и волевой боец за возвышенную и страстную любовь. Вдохновленный присутствием крепкой пары гнедых, имена которых Потребность в любви и Воля, вы легко вытворяете чудеса изобретательности и предприимчивости, которые помогают вам добиться вожделенной благосклонности со стороны предмета вашей страсти. Эта же упряжка позволяет водить за нос собственную супругу и еженощно наставлять рога мужу вашей любовницы. Вот, что такое воля как созидательная структура в составе потребностей.
Если потребность и воля помогли барону Мюнхаузену вытащить себя за волосья из болота, то союз витальной потребности с  вооруженностью позволили всему миру известному Балде заполучить от чертей оброк. Потому что  вооруженность – это тоже специфическая потребность в необходимых знаниях, дающих возможность не только существовать и сосуществовать, но и мгновенно находить выход из любой затруднительной или экстремальной ситуации.
Следует обратить внимание на то, что воля всегда едина в своем наличии: либо она есть у человека, либо ее нет. А  вооруженность как специфическая потребность бывает врожденной и приобретенной. То есть, не совсем врожденной, а, как бы лучше сказать, заложенной генетически. Иными словами, вооруженность – это наличие таких знаний и умений удовлетворять любые потребности, которые нигде специально не преподают. Эти знания просто есть у человека – и все.
Скажем, вашему трехлетнему сынишке очень хочется смотреть по видику мультик и совсем не хочется отправляться в ванную, куда его уже пять минут приглашает мама. И он стоит перед вами, косит глазами в сторону телеящика и канючит:
- Папочка, я хочу еще посмотреть! Ну, совсем еще немножечко!
Заметьте, ваш малолетний отпрыск обращается не к маме, а именно к вам, безошибочно понимая, что у мамы в данной ситуации вряд ли что можно выпросить. Вы непреклонны, вы объясняете ему, что уже ночь, что надо идти купаться и спать. И тогда он закрывает руками лицо и стонет. Но вы продолжаете изучать свой компьютер и не реагируете на душераздирающие вопли. Отчаявшись, он дергает вас за рукав и трагично вопрошает:
- Ты разве не видишь, что я плачу? И выдавливает из себя пару слезинок. Вы умиленно взираете на родную мордашечку и позволяете еще пять минут посидеть у экрана.
          Скажите на милость, граждане, что это есть такое, если не врожденная  вооруженность?  Этого кроху разве учил кто-нибудь добиваться своего способом маленькой хитрости? Нет, конечно. Его инстинкт подсказал ему, что любящие родители могут удовлетворить любое его желание, стоит лишь хорошенько их разжалобить. Такую врожденную вооруженность психологи любят называть прединформированностью. Про нее еще говорят в народе: «Я не знаю, почему я знаю, но я знаю». И врожденная, и приобретенная вооруженность, конечно же, всякому человеку очень необходима. Без вооруженности каждому человеку пришлось бы заново изобретать велосипеды и спотыкаться о всякие придорожные булыжники.
А так все в порядке: однажды полученный  результат в удовлетворении потребности позволяет идти тем же путем. Так что если вы, поддавшись чувству жалости, уступите вашему карапузу в его требованиях  и оставите у телевизора еще минут на 10, то будьте уверены, что завтра перед купанием он устроит вам сокрушительную истерику с катанием на полу.
Вооруженность имеет свойство накапливаться, обращаясь в  компетентность. Врожденная вооруженность наращивается  следующим путем: мускульное движение, подражание, игра, коллекционирование, постоянное использование в необходимой ситуации.
Как я уже говорила, воля и вооруженность относятся к разряду вспомогательных потребностей, поскольку подкрепляют и усиливают любую другую. Если нет воли, то основная потребность может быть не осуществима. Если нет вооруженности, то усилия могут быть тяжелы, страдательны или напрасны.
Получается, что если нет достаточной вооруженности и воли в стремлениях создать и сохранить крепкую и дружную семью, результаты могут быть либо ничтожны, либо напрасны, либо крайне мучительны.


Что бывает, когда потребности  не согласуются с возможностями, а возможности не стыкуются с обстоятельствами?
Все поступки человека продиктованы его потребностями. Узнайте потребность, тогда разбирайтесь в поступках и решайте, что и как следует совершать. Дело в том, что не всегда какая-нибудь потребность может быть и должна быть немедленно удовлетворена. Мы уже говорили об этом, когда рассматривали пример с дочкой-семиклассницей. Потребности непременно должны быть согласованы с возможностями, а возможности всегда определяются обстоятельствами и ситуациями. И возможностями и обстоятельствами пренебрегать никогда не следует, иначе могут быть неприятности и катастрофы.
Все потребности естественны и одинаково присущи всем людям любой расы, национальности, возраста и вероисповедания. И ни одну потребность невозможно ликвидировать или создать искусственно. Например, не ликвидируешь потребность в пище или продолжении рода. Невозможно искусственно вызвать потребность  любить тараканов и пауков, если у человека такой потребности нет
Потребностями можно манипулировать, например, усилием воли или под давлением каких-либо причин усилить одну, заглушив другую, или искусственно отторгнуть. Например, оперативно ликвидировать половую потребность. Но  подобные манипуляции не проходят просто так без ущерба для человека. А чтобы человек нормально жил, общался и сохранял свой неповторимый облик и духовный потенциал, нужно бережно и умело культивировать свои потребности, не истребляя и не отвергая ни одну, имеющуюся у него в наличии.
И еще следует помнить о том, что потребности «для себя» ни в коем случае не нужно противопоставлять потребностям «для  других», поскольку первые способны оберегать человека и рождать в нем чувство собственного достоинства, а вторые позволяют быть доброжелательным и способным к милосердию, сочувствию и сотрудничеству.


6. Уровни восприятия и поведения.

Младенцы, дети, подростки, юноши, взрослые и старцы.
              - А почему вы себя так ведете, хотелось бы вас спросить?
    Из разговора в кабинете участкового врача.

Однажды, уже будучи совершенно взрослым, мой сын поделился со мной наблюдениями и, разумеется, впечатлениями от наблюдений, которые он  почерпнул, когда после ранения лежал в больнице. И эти его наблюдения показались мне весьма примечательными. Я попросила сына занести эти наблюдения на бумагу. Он  выполнил мою просьбу и разрешил мне  поступать с его писаниной по своему усмотрению. Не мудрствуя лукаво, я к имеющемуся у меня сыновнему опусу добавила свои размышления. Что из этого получилось, можете судить сами. Записки сына привожу без всяких изменений в тексте.

Наблюдения моего сына, когда он лежал  в больнице

«Если бы меня попросили написать сочинение на тему: «Я не люблю», с перечислением всех моих антипатий, то под номером один я поставил бы свою нелюбовь к больничным палатам и клиническим коридорам. Всякий визит к врачу вызывает у меня головную боль. Смертная мука. Тем более, если даже кратковременное пребывание на больничной койке.
Больничная палата всегда угнетает и внушает мысль о неполноценности. Больница ограничивает человека и заставляет быть ограниченным. Больница пробуждает в человеке его дикую природу и развращает, побуждая его к лености, праздности и иждивенчеству.
Вообще, я сделал вывод, что, по большому счету, болеть стыдно и непорядочно. Если, конечно, человек попал в больницу по причине какой-нибудь хронической болезни или по дурости. Надо стремиться к здоровому образу жизни, чтобы не валяться на больничных койках.
Однако, будучи уже взрослым человеком, я пару раз попадал в больницу, там ненавидел свое плачевное состояние и откровенно скучал.
Когда последний раз я  прохлаждался на больничной койке, я заскучал настолько, что, испугавшись перспективы окончательно впасть в тоску, принялся наблюдать окружающую меня обстановку. Это развлечение не только отвлекло меня от меланхолии, но и навлекло на довольно интересные размышления.».
Размышление № 1. Больничная палата – это уникальное место, собравшее в своих стенах людей разного возраста, профессии, социального положения, интеллекта, взглядов, талантов и способностей, различных убеждений, вкусов, трудовых, военных, спортивных и ученых заслуг… В общем, совершенно во всем разных людей.
Размышление № 2.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама