Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 2 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1507 +7
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

А у вас у самого этих проблем, хоть лопатой греби. И вы тут же повествуете приятелю, как задолбали вас всяческие неприятности. И рассказываете о проблемах в семье и на работе и о том, что задолжали некоторую сумму, а теперь ваш кредитор требует немедленного возврата…
- Послушай, друг, - протомившись с полчаса, прерывает вас приятель, - ты извини меня, но ты сильно меня задержал. Давай, приходи ко мне в выходной после обеда, и ты все снова это мне расскажешь. И улетучивается в потемневшее пространство.
  Вы обиженно глотаете слюну. «Еще друг называется», - раздраженно плюете на  тротуар и топаете в бар.
        Ну, что, как насчет «Золотого правила»? Где он тут ночевал?
        Или вот еще примерчик из жизни.  Вы просыпаетесь от страшного грохота, окутавшего вас и окружающее пространство. Отчаянно ревущие динамики долбят ваши уши, мозги, позвоночный столб, печень и почки с усердием отбойного молотка и бензопилы в одной упряжке. Когда, продравши глаза, вы начинаете что-нибудь соображать, до вас доходит, что сынок-акселерат в желании слегка поразвлечься надумал послушать любимую музыку. Ну и врубил ее погромче. Чтоб все имели возможность насладиться очарованием музыкальных гармоний.
        Но вам совсем не понятны просветительские устремления вашего отпрыска. Вы хотите спать. Тем более, что сегодня выходной, и вам не нужно спешить на службу.
- Ты что, офанорел?!! – орете вы, пытаясь перекричать ревущего монстра.
Но в следующую секунду вы соображаете, что это был глас, вопиющий в пустыне. Точнее, в преисподней. И вы прыгаете на пол и рысью шлепаете в соседнюю комнату и вырубаете из розетки вилку ревущего чудовища и попутно угощаете своего ребенка затрещиной.
- За что?! – вопит обиженный акселерат.
- Ты разве не знаешь, что я по выходным в это время сплю!? Мне надо отдыхать по-человечески.
- Ага, как сам по ночам свой телик на всю мощь врубаешь, так тебе можно! А я, между прочим, тоже сплю. И мне тоже надо отдыхать по-человечески.
В нарисованном тут эпизоде, как вы понимаете, «Золотым  правилом» тоже не пахнет.
  Человек почему-то так устроен, что ему трудно свою душевную антенну настроить на волну сознания того, что при всей исключительной индивидуальности каждого отдельного человека во всей Земной массе народонаселения, между людьми гораздо больше подобия, нежели различия. Мы все одинаково способны чувствовать, ощущать, представлять, проявлять свои эмоции и состояния. Мы одинаково выражаем свои желания и настроения, реагируем на внешние раздражители и удовлетворяем свои потребности. И при всем при этом каждый из нас почему-то самоуверенно (и необоснованно) претендует на свою исключительность.
  «Я не такой, как все», - это самый распространенный миф, культивирующийся в народе. Ведь такое самомнение, что «не такой, как все», всегда носит характер не буквального толкования, а оттенок претензии либо на более высокую планку, либо – на более низкую.
  Действительно, если буквально толковать идею, что каждый человек индивидуален, а потому не такой, как другие, то это справедливо на все сто процентов. Двух одинаковых людей не отыщешь на земле даже среди близнецов. Но буквальное толкование никого из пользующихся этой доктриной и не колышет. Заявляя себе и окружающим, «я не такой, как все», человек всегда указывает на свое особое место в ряду себе подобных человеков. Либо «Я» - лучше, либо «Я» - хуже других. Вот истинный смысл этого утверждения. Но если «Я» - исключительный, то никто не может, как «Я», чувствовать, страдать, мучиться и плакать. Со «Мной» надо осторожно, бережно, с пониманием, сочувствием. «Меня» надо принимать таким, каков «Я» есть, «Мне» требуется снисхождение, уступки, привилегия и всего гораздо больше, чем другим. Или меньше, если это самоуниженная «исключительность».
  Само собой разумеется, что при таком мироощущении придерживаться «Золотого правила» человеку очень трудно. Даже если он  вызубрил его наизусть еще в пеленках.
    Человек, претендующий хотя бы на самую незаметную исключительность в кругу себе подобных, будет это правило трактовать таким образом:
«Поступай с людьми так, как с тобой поступают люди».
  И что из этого получается?

К чему ведет несоблюдение Золотого правила.
      Гражданская война может получиться. Между соотечественниками, земляками, родственниками, друзьями, соседями, сослуживцами – между кем угодно и по какому угодно поводу и причине. Вот вам в качестве иллюстрации банальнейший пример из жизни.
      В прекрасном расположении духа утречком рано вы отправились  на работу. На остановке, как и бывает всегда утром, вы встретили  толпу людей, тоже очень сильно желающих как можно скорее попасть на работу. И потому при посадке в трамвай образовалась небольшая давка. Кто-то кому-то наступил на любимую мозоль, у кого-то недосчиталось пуговиц  на пальто, ну, в общем, обычное дело. Стоит ли из-за этого сильно горячиться? Но в толпе всегда находится какой-нибудь гражданин, или гражданка, которому общественный транспортный сервис приходится не по нутру. И свое недовольство он, естественно, выливает на оседлавшего его человека, которым оказываетесь вы. Он в самых нелестных выражениях высказывает вслух все, что он о вас думает. Заодно равняет с землей общественный транспорт, кондуктора и водителя, городскую власть, Государственную Думу, партии и правительство. Вы, разумеется, не остаетесь в долгу и делаете ему парочку  конкретных замечаний относительно его нравственности. В общем, развязывается в трамвае горячая дискуссия, в которую вступают добровольцы, мгновенно разделившись на две партии.
    К сожалению, вы не успеваете подвести к голосованию ваши предложения, поскольку обнаруживаете, что проехали вашу остановку, и вываливаетесь из трамвая совсем в незнакомом месте. Ваши нервы взвинчены, душа бунтует, тело трясется – все ваше нутро охвачено гневом и ненавистью. И в таком состоянии вы  являетесь на работу, и первым вашим трудовым подвигом оказывается  грубая брань в адрес тщедушной уборщицы, попавшейся вам на пути. Весь день вы ведете себя так, точно сорвались с цепи: грубите женщинам, говорите колкости приятелям, противоречите начальству и обижаете подчиненных. В результате вы заслуживаете славу грубияна, хама и никуда не годного работника. Начальник без обиняков намекает вам на то, что вам следует подумать о другой работе. Женщины злословят, а бывшие приятели отворачиваются от вас навсегда. А вы  обижаетесь на весь мир за то, что он так жесток и немилостив к вам. А он к вам немилостив потому, что вы поступили с окружающими вас людьми  скверно и несправедливо. Вы были безобразны в поведении не потому, что вы сам по себе плохой человек, а потому, что  вы были обижены людьми. Обидевшись, вы стали обижать всех, кто оказался в поле вашего зрения. Вы поступили с людьми так, как они с вами поступили, отвергнув древнейшую истину: на зло не следует отвечать злом, на грубость – грубостью, на хамство – хамством. Нужно поступать с людьми так, как хочешь, чтобы люди поступали с тобой. Вот и все. А зло можно либо нейтрализовать добром, либо спокойно отправить его источнику, породившему его. Не принимайте на свой счет оскорбления, направленные в ваш адрес. Не реагируйте на всяческие провокации. Уйдите подальше от людей, которые вам неприятны, и освободите свои мозги от мыслей о них. Будьте свободны и спокойны, если вокруг вас мелочные люди рвут друг друга в клочья. В переносном смысле, конечно. Ибо когда рвут в прямом, то следует звонить в полицию. Короче, не поступайте с людьми дурно в ответ на то, что они с вами поступили дурно. К тому же, часто бывает так, что на самом деле никто дурно и не поступает, а вам это просто так показалось. Известно, что каждый человек обладает богатым воображением. А с воображением всегда очень трудно управляться.
  Почему, вы думаете,  зачастую  в добропорядочных семьях  между нормальными и умными людьми возникают различные скандалы и разборки? Потому что у каждого из членов этой семьи имеется богатое воображение, которое в неблагоприятной или экстремальной ситуации разыгрывается до шести баллов по шкале Рихтера. И каждое из взбесившихся воображений  рисует своему хозяину страшные кошмары и невообразимые гадости, которые должны совершить окружающие  в отношение друг к другу. Что происходит в эпицентре  такой бушующей стихии, комментировать не стоит.
  Стоит всерьез задуматься о том, что в любых случаях и ситуациях следует оставаться человеком разумным  настолько, чтобы понять простейшую  истину: всегда и везде человек должен поступать с людьми так, как он желает, чтобы поступали с ним. Желай людям того, что желаешь себе. Требуй от людей того, что можешь им дать сам. Уважай людей, если хочешь, чтобы они тебя уважали. Ведь это так просто и естественно на самом деле. Да и справедливо, в конце концов.
    Мы все эти истины знаем, но ведем себя по принципу: «Поступай с людьми так, как они поступают с тобой». Оттого и все кошмары в жизни.
    К примеру,  молодой человек привел в родительский дом свою девушку. Невесту, иными словами, свою будущую жену. Нормальное явление. Естественное и неизбежное. В разных случаях и в разных семьях оно воспринимается  родителями по-разному. Ну, примем за основу тот вариант, что родители нашего  молодого человека люди продвинутые, с понятием и современными взглядами. Они с душой и сердцем принимают невестку. И в связи с этим в семействе царит полнейший мир и порядок. Но проходят какие-нибудь полгода, и в доме начинают происходить странные метаморфозы: близкие и родные друг другу люди отчего-то взаимно дуются и предъявляют различные претензии. И в домашней атмосфере наблюдается удушающе накаленная  обстановка. А поэтому и молодым членам семьи и пожилым в этом доме становится все более и более неуютно. Что случилось? Люди испортились? Были милыми и хорошими, а стали отвратительными злыднями? Или может, какая порча на семейство навеялась?
  Уверяю вас, господа, никакой порчи здесь нет, да и люди, какими были на момент торжественного воссоединения, такими и остались. Естественно, все дело во взаимоотношениях.
    Но мне хочется сейчас не препарировать уже не сложившиеся отношения, а попытаться разобраться, отчего они не сложились, и как могут складываться дальше. При условии, что все члены семьи  никуда не разъезжаются и в ближайшее время это предпринять не могут.
      На вопрос, почему взаимоотношения в данной семье не сложились, я могу ответить сразу и абсолютно безошибочно. Либо все члены семьи, либо отдельные ее представители не придерживаются принципов «Золотого правила». То есть, глубоко и убежденно считают себя особо исключительной личностью, имеющей право на какие-то привилегии. А раз есть исключительности и привилегии, то о них следует громогласно заявлять и предъявлять на них права. В общем, в семье складывается ситуация, когда появляется слишком много желаний при отсутствии необходимых возможностей. И что же дальше?
А в дальнейшем  порядки в доме будут складываться в тесной взаимосвязи с теми правилами взаимоотношений, которыми вооружатся члены семьи.
Скажем, невестка считает, что с людьми нужно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама