Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 4 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1505 +5
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

мраком.
Только, ради Бога, не считайте меня свихнувшейся, если я очевидное, на ваш взгляд, ставлю под сомнение. Это ведь только на первый взгляд кажется, что ориентироваться в том,  что хорошо, а что плохо, очень легко. 

Когда правда бывает хуже лжи. Стремитесь двигаться от полюсов к экватору. 
    Как-то в одной из телепередач « Что хочет женщина» я услышала следующую историю. Развелись супруги. Женщина уехала за границу с новым мужем-иностранцем, а мужчина с дочерью-подростком остался в России. Он был каким-то большим бизнесменом, и дочка материально была обеспечена всем. Какое-то время мать поддерживала с дочерью самые тесные отношения, приезжая к ней из-за кордона. Но вот  обнаруживается, что у нее будет ребенок от нового мужа. И она какое-то время, погруженная в предродовые хлопоты, не приезжает в Россию. И тут у нее  внезапно прерываются связи с дочерью. То есть, дочь полностью прекращает отвечать матери на письма и  звонки. С маленьким ребенком мать не может пускаться в длинные путешествия, поэтому она  пытается добраться до своего первого ребенка с помощью друзей, запросов в соответствующие инстанции. Отовсюду поступают ответы, что адресат выбыл. И, наконец, ее новый муж сообщает, что ее бывший муж и дочь погибли в автокатастрофе еще тогда, когда она находилась в родильном доме, но ей не сообщали из гуманных соображений.
Можно представить себе, что пережила эта женщина, узнав о случившемся. Тем более, что все окружающие всячески удерживают ее от поездки на родину, куда она стремится, чтобы посетить дорогие могилы.
Проходит одиннадцать лет, как вдруг получает женщина письмо … от своей уже теперь взрослой дочери. И узнает, что и дочь, и ее бывший супруг живы и здоровы, что дочь очень долго была на мать в обиде за то, что та ее якобы бросила, но теперь она сама мать и все обиды забыла. Женщина в шоке: ее же документально и официально уверили в том, что ее дочь погибла. Она едет в Россию и узнает следующее. Бывший муж, узнав о том, что женщина ждет нового ребенка, предложил отцу будущего ребенка, что следует облегчить жизнь матери и отвадить ее от старого дома. Дескать, очень ей обременительно будет разрываться между двумя детьми, живущими в разных концах света. А потому лучше инсценировать смерть старшего ребенка, то есть дочери, которая в опеке матери уже не нуждается, с тем, чтобы все свое внимание мать уделила  младенцу. И  эти деловые мыслители быстренько состряпали нужное дельце втайне от матери и дочери, привлекши к операции множество всяких официальных чиновников и друзей. Матери, как мы уже знаем, сообщили об автокатастрофе, а дочери о том, что мать ее бросила и не желает с ней совершенно знаться.
        За истекшие одиннадцать лет женщина потеряла своего второго мужа. Он на самом деле почил в бозе от какой-то неизлечимой болезни. А мать и дочь, каждая сама по себе, страшно страдали в тоске друг по другу, пока, наконец, дочери не явилась светлая мысль отыскать мать и помириться с нею.
        Я рассказала эту историю, разумеется, не для того, чтобы в очередной раз позабавить интересной сказкой, а проиллюстрировать неоспоримый факт: добро и зло, правда и ложь, любовь и ненависть и все-все противоположности без исключения неразлучно живут вместе, крепко уцепившись друг за дружку так, что порой бывает очень даже трудно  различить их. Как известно, негативная сторона неразлучной пары очень любит рядиться в позитив.
        Вот если обратиться к нашему примеру. Я убеждена, что благодетельные мужья нашей героини, замышляя свое черное дело, наверняка руководствовались благими намерениями. Они искренне желали любимой женщине добра. Дескать, чтоб избавить ее от изнуряющих хлопот в связи с постоянными переездами, нужно избавить ее от одного ребенка. Того, кто, по их мнению, в ней не нуждается. Конечно, сразу поплачет, потерзается. Зато потом будет свободна. И не нужно будет мотаться из одной страны в другую. Такое вот «добро» состряпали.
  Мы все хотим друг другу добра, мы желаем, чтобы торжествовала справедливость, мы всей душой стремимся знать только правду и мы жаждем любви. Но при этом частенько не думаем о том, что существует в жизни очень важный для всех постулат: стремясь к лучшему, думайте о том, чтобы не натворить худшего.
  Особенно важно об этом помнить людям, склонным ко всякой категоричности. Как известно, эти люди не относятся к живописцам, поскольку весь мир у них расцвечен в черно-белый цвет. В соответствии с различными правилами, инструкциями, нормативами. Каждый норматив у них имеет либо черную окраску, либо белую: тут можно, а здесь нельзя, то полезно, а это вредно, здесь хорошо, а там плохо, у нас правильно, а у них – все не так. Вот так все четко и определенно по заданной программе, заложенной либо самим «программистом», либо каким-нибудь очень большим авторитетом.
      Интересно, что когда у этакого «программиста» его черно-белая система рушится, происходит катастрофа. Ведь жизнь многоцветна, а все без исключения противоположности связаны  друг с другом теснейше. И чем ближе они друг к другу подбираются, чем глубже друг в друга проникают, тем больше становятся похожи друг на друга. И перейдя определенную грань, обращаются в свой антипод. И тогда любовь обращается в ненависть, правда – в ложь. Борец за справедливость становится преступником и насильником, а благие намерения обращают жизнь в ад. Происходит катастрофа. Ибо жизнь, состоящую из сплошных противоположностей, невозможно расколоть надвое.
     
        Ах, если бы люди не были столь категоричны в своих суждениях! От скольких бед, ошибок, конфликтов и трагедий они были бы избавлены. Категоричность и прямолинейность отнимает у человека способность творить и анализировать. И действует он шаблонно по конкретно заданной установке.
        Был у меня  в классе один парнишка.  Он был резвым шалунишкой и отчаянным вруном. Очень любил сочинять небылицы и выдавать их за правду. Его пороли и внушали при этом, что врать нехорошо, что всегда, везде и всем следует говорить только правду и ничего, кроме правды. Он эту истину усвоил и к тому времени, когда вошел в возраст отрочества, он взял себе за правило быть самым правдивым человеком на свете.
        Надо сказать, что правдивость – это было не единственное его достоинство. Он был одним из самых прилежных учеников в классе. И поведением отличался примерным. Девочек не обижал, учителям не грубил и был со всеми предельно вежлив.
        Но его почему-то не любили. Он был изгоем. Я думаю, что ему было трудно, и положение изгоя терзало его душу и толкало на месть. Он мстил  одноклассникам… своею правдивостью.
        Да, он мстил  тем, что говорил правду тогда, когда  остальные лгали, изворачиваясь после всяческих мелких прегрешений. Если полкласса не выучивало урока и дружно договаривалось заявить учительнице, что она  ничего не задавала, то стоило ей спросить у нашего правдолюбца, действительно ли это так, как он вставал и честно рассказывал все, как есть. Конечно, его колотили. Но он чувствовал себя героем и продолжал резать правду-матку.
        Получив аттестат зрелости, мои ученики отправились в светлый путь и разбрелись, кто куда. Наш герой подался в институт. В том, что он поступит, никто из одноклассников не сомневался.
        Но он не поступил. Его подвела преданность правде. На вступительном экзамене по истории СССР он увидел, что один из абитуриентов безбожно списывает со шпаргалки. А преподаватель ничего не видит. Или делает вид, что ничего не видит. Наш правдоискатель поднимается с места и громогласно заявляет, что такой-то абитуриент пользуется шпорами. Преподаватель  удаляет того преступника, а нашего правдеца вызывает к столу. И гоняет по всему курсу. Мурыжит его минут десять, а потом ставит «двойку» и отправляет вон.
        Мученик за правду возмутился таким оборотом и тут же устроил скандал. Дескать, я все знал, а меня нарочно завалили за то, что я поступил, как честный человек. Его вежливо вытолкали вон. И честный человек не растерялся, а не выходя из стен альма-матер, двинулся в конфликтную комиссию с жалобой. Его заявление приняли, успокоили и пригласили явиться назавтра для переэкзаменовки. Правдолюбец угомонился и с чистой совестью отправился домой.
        Но в скверике за зданием института его подхватили под белы рученьки два паренька: тот самый шпаргальщик и его дружбан. Они отвели молодца подальше от стен храма наук и накостыляли ему по первое число.
      На следующее утро несчастный правдолюбец не смог явиться на переэкзаменовку. Зализывал свои раны.
      Эту историю бедолага рассказывал нам, уже много позже на вечере встречи выпускников. «Что я сделал такого предосудительного или криминального? Я же сказал правду. Вступительные – это ведь конкурентная борьба. Кто-то честно сдает и не набирает баллы, а кто-то нагло списывает и поступает. Разве это честно? Я не мог быть безучастным. А препод вместо того, чтобы оценить мой поступок, стал валить».                             
          Глупец! Он так и не понял, что правда правде рознь. И что есть честность, а есть «честная « подлость. А подлость – всегда подлость, в какие бы одежды она ни рядилась. Да, тот абитуриент совершал бесчестный поступок, списывая задание со шпаргалки. Он пытался выйти из трудной для него ситуации. Он таким образом боролся, будем говорить, за свое будущее. И по-человечески понять его можно. Не он один такой. А на этих экзаменах, возможно, половина абитуриентов боролась подобным образом.
          Но за что боролся наш герой, закладывая шпаргальщика? Если он хотел бороться со злом, порождаемым шпаргалками, то ему нужно было заложить и всю остальную добрую половину абитуриентов, а проблему шпаргальщины поднять на общегосударственный уровень.
      Нет, в данном случае у него проявилась не истинная борьба со злом, а корысть, которую следует квалифицировать как зло. И это зло уже само по себе является неправдой. Разрушением, одним словом.
          Все, что разрушает, все, что бесполезно и вредно для человека – это плохо. Даже если это все и одето в одежду добродетели.
          Когда любовь губит, она не добро, а зло. Когда правда убивает, или делает человека несчастным, никому такая правда не нужна. Каждый человек со мной согласится в этом, насобирав в памяти дюжину примеров, когда ложь спасала людей, а правда уничтожала. Так стоит ли всегда и всю жизнь  держаться правды исключительно только потому, что она правда?
          Я не думаю. Я понимаю тех благородных и порядочных докторов, которые лгут своим безнадежным больным. Я понимаю матерей-одиночек, которые сочиняют для своих сыновей сказки о героических подвигах их отцов-подлецов. Я понимаю тех замечательных учительниц, которые уверяют своих безголовых учеников, что они необыкновенно способные дети.  И я с ужасом представляю, что было бы, если бы эти честнейшие люди всегда говорили правду.
          Друзья мои, я знаю, что не открыла Америку, разглагольствуя сейчас на эту важнейшую тему. Рассуждения насчет единства и борьбы противоположностей я завела исключительно потому, что наши с вами противоположности самым прямым образом касаются тех


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама