Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 6 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1503 +3
Дата:

Арифметика общения в семье и на улице

человека состоит из трех компонентов: 1) мысль; 2) слово и 3) дело. Без участия какого-нибудь из этих составляющих всякая деятельность ничтожна. Действительно, нет мысли (то есть, идеи), дело будет бессмысленным. Нет слова, то есть, детальной разработки этой идеи, дело окажется невыполнимым или весьма трудно выполнимым из-за полной безалаберщины или неразберихи и несогласованности. А если каким-либо чудом будет выполнено, то может извратить самую гениальную идею, доведя ее до абсурда или вреда. Ну, а если не будет самого дела, то к чему идеи, планы и программы?
Так что получается, что все три братца как единое целое. Одно без двух других никуда.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Обычно дела у людей идут успешно и хорошо, или хотя бы нормально, когда дистанции между тремя компонентами нашей триады грамотно сбалансированы и упорядочены в зависимости от того, как это требует дело.
Скажем, вам нужно через неделю поздравить с днем рождения вашу тещу, которая живет не с вами в одной квартире, но в одном городе.
В идеале это мероприятие должно происходить следующим образом. Не позже, чем за неделю до  этого знаменательного события вы должны позвонить теще и, справившись о ее самочувствии, настроении и планах, напомнить слегка, что скоро у нее намечается праздник, который важен для всех родственников. Нужно поинтересоваться, как она собирается отметить торжество: устраивать шикарный прием или банкет на двести персон, или желает посидеть в тесном семейном кругу?
Если вы не общаетесь с тещей тесно, и даже по телефону, то поинтересуйтесь у жены о планах насчет дня рождения. Жена обычно в курсе дел своей матери. Заодно посоветуйтесь с женой, что лучше всего подарить имениннице. Ваше внимание к данной проблеме будет в любом случае замечено и оценено положительно.
Тогда же, в начале недели, вы еще раз проверяете свой график работы или дежурства, а если ваша работа связана с командировками, то интересуетесь у начальства, не предстоит ли вам в ближайшее время поездка? Короче, вы готовите почву к тому, чтобы в торжественный день вы могли беспрепятственно попасть к именинному пирогу, а не застрять на работе.
И, наконец, вы тщательно обдумываете, что вы преподнесете теще в подарок, и в каком виде явитесь пред ее светлые очи. Эта деталь чрезвычайно важна, чтобы явиться на званый банкет не в джинсах, а в смокинге, и вручить что-нибудь подобающее обстановке банкета,  а не домашних посиделок. Естественно, в день именин вы приходите в точно назначенное время при полном параде с букетом цветов и изящным подарком. Теща будет в восторге. Жена тоже.
Но, как свидетельствует практика, в жизни все бывает совсем иначе.
В один прекрасный день (впрочем, не такой уж и прекрасный) к вам на работу звонит ваша супруга и сладким голоском поет: «Дорого-ой! Ты не забыл, что у мамы сегодня день рождения? А какой подарок ты ей купил?»
Вы в шоке. Батюшки-светы! Забыл! Начисто забыл, елкин огород! Еще три дня назад вспоминал, а потом закрутился с делами и забыл! Господи, что же делать? Сегодня как раз ваше дежурство. И ведь никак нельзя не пойти. В прошлом году не был у тещи на именинах, потому что ездил в командировку. Она до сих пор вспоминает об этом преступлении и жене зудит при всяком удобном случае. А жена, естественно зудит вас.
Нет, сегодня надо в лепешку разбиться, а появиться у тещи на блинах, не то жить дальше не будет никакого смысла. Но как же дежурство? А еще и подарок нужно где-то сообразить за оставшийся час.
Вы звоните домой вашему лучшему другу.
- Слушай, старик, выручи, родной! Подежурь сегодня вместо меня. Представляешь, оказывается у тещи сегодня день рождения. Угораздило же ее родиться именно в тот день, когда у меня дежурство.
- Ну, ты оборзел, дуся! Не мог раньше сказать? Мы с женой идем в театр. Я в смокинге, и жена последний флакон духов на себя выливает.
- Ну, помоги, старик! Ради всех святых! Скажи супруге, что пожар на работе. Заест ведь меня старая перечница, как пить дать заест, если не освидетельствую!
- Ладно, шут с тобой, приеду. Но это в последний раз. И ты оплатишь мне тачку, потому что свою колымагу  я только что на капитальный сдал.
      Следующие полтора часа вы носитесь по городу в поисках подарка, цветов и нового галстука, поскольку  за своим парадным костюмом ехать домой вам уже нет времени. С огромным букетом цветов и коробом вы влетаете в банкетный зал в ту самую минуту, когда гости в смокингах и декольте торжественно провозглашают имениннице четвертую здравицу.
- А вот и мой дорогой зятек! – растянув рот, восклицает теща и тут же извиняющимся тоном добавляет. – Он у нас такой занятой, такой занятой! Сейчас прямо со спецзадания. Весь в делах и в работе. Но про меня не забывает: прямо из аэропорта и сюда. Даже переодеться не успел. Ведь правда, дорогой?
И весь вечер вы сидите в своих джинсах и галстуке белой вороной за столом и тоскливо наблюдаете, как ваша жена кокетливо танцует с кавалерами. И посыпаете голову пеплом: «Ну почему я, осел, еще три дня назад не принял меры, когда вспомнил про этот проклятый день рождения. И с дежурством бы наладил, и подарок бы порядочный купил, и не явился бы в таком виде. Заест меня теща! Как пить дать, заест!»
Действительно, как  просто: делать все вовремя.  И не откладывать все на потом. Мы много теряем  и очень страдаем оттого, что часто откладываем выполнение какого-то дела в рассуждении, что время еще терпит.
Нужно писать курсовую. Но впереди еще два месяца. Ого-го, сколько времени! И курсовая ждет. И вдруг в один несчастный день вы обнаруживаете, что послезавтра зачет, а курсовая еще и не начиналась. А без этой курсовой  к зачету вас не допустят.
И вы бросаете все текущие дела, оставляете за бортом всех своих ближних родственников, друзей и приятелей и с головой погружаетесь в курсовую. И подключаете к ней племянника вашего лучшего друга,  оторвав его от жены и детей и поселив в своей комнате, поскольку этот племянник круто шарит в компьютере. И два дня и две ночи вы на пару с племянником не отрываетесь от бумаг и компьютера, дуете до одурения кофе, закусывая его сигаретами. Героическими усилиями вы дожимаете  курсовую к утру того дня, когда вам требуется топать на зачет.
С зелеными кругами под глазами, свинцовой головой и курсовой в руках вы плететесь на зачет и порите преподавателю какую-то несусветную галиматью. И он из сострадания к вашей вымученной физиономии рисует в вашей зачетке хилый «трояк». И вы в полном изнеможении добираетесь до дома, валитесь на диван, словно сноп, и пропадаете в двадцатичасовом сне. А ваши родственники почтительно ходят вокруг дивана на цыпочках, шепотом делятся друг с другом сочувствиями в ваш адрес и без конца подогревают в микроволновке ваши любимые сосиски с картофельным пюре на случай, если вы проснетесь.
«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».
Нет, мы откладываем. На завтра, на послезавтра, на неопределенное время. Но часто случается так, что задуманное вообще никогда не исполняется. Это тот самый случай, когда деятельность человека обрывается на этапе «мысль» или, в лучшем случае, на этапе  «слово». Что, впрочем, ничего для дела не меняет.
Подобного рода деятели, когда сталкиваются с преуспевающим человеком, частенько заявляют: «Подумаешь, да я сам, если бы захотел, мог бы гораздо больше. Только мне все это ни к чему: я не гонюсь за деньгами (славой, престижем и т. п.)».
Лукавит, очень сильно лукавит человек, заявляющий подобное. В том-то и дело, что очень он хочет и славы, и денег, и престижа, и всего того, что имеют те, на которых он презрительно плюет. И в этом плевке сконцентрировано не презрение, а зависть. Но сам он ничего не добьется: ни большего, ни меньшего. Потому что ему лень, а творить и совершать он привык только в мечтах и на словах.
Валяется наш «деятель» где-нибудь в своей обшарпанной коммуналке, забитой тараканами и скандальными соседями, пялится в телеящик, мечтает и матерится. В своих бесконечных мечтах вместе с телевизионными дельцами и авторитетами он обзаводится двухэтажным коттеджем, загорает на Канарах, обкатывает новенькую иномарку, пирует с девочками в борделях, ловко обстряпывает различные теледела. А на всех теледельцов, с которыми он ежедневно знакомится, не вставая с дивана, презрительно плюет и благородно возмущается: «Буржуи толстомордые! Награбили у народа, ворюги проклятые!»  И длинно матерится в экран. Успокоившись, опять продолжает мечтать о том, как он сам будет не хуже телебуржуев грабить, воровать, брать взятки, выигрывать в казино.
Поднять свои телеса с дивана и отправиться хоть что-нибудь сделать в счет воплощения мечты в реальность ему и в голову не взбредет.
Я знаю одного парнишку. Неглупый, способный, не хилый, а наоборот, очень даже крепенького телосложения. Живет один в доме, доставшемуся ему с братом по наследству. Разумеется, парнишка наш наследственный дом  с братом разделил и зажил в своей половине вольным казаком. До того вольным, что от большой любви к воле он решил вообще ничем и никак себя не утруждать. «Работа дураков любит», - взял он себе для образца. Но жить как-то и на что-то надо. И он стал знакомиться с дамами бальзаковского возраста и предлагать им свои физические совершенства. Однако такие услуги – тоже работа. А делать он решительно ничего не хотел. Поэтому так хорошо начатое было занятие очень скоро пошло на спад. И, в конце концов,  закончилось тем, что секьюрити одной из дам весьма немилосердно поколотил нашего альфонса.
И вот теперь лежит он на диване в своей половине и думает. О чем он думает? А бог его знает, о чем. Может, мечтает кого-нибудь ограбить или  найти какой-нибудь клад, или обнаружить в себе какие-нибудь  сверхспособности. Какая разница, о чем он мечтает и какие строит планы? Осуществиться всему этому все равно никогда не суждено. За мыслью обязательно должно следовать слово, а за ним – дело. Таков закон жизни.
     
4. Доверие, уважение, любовь и терпимость

Квартет замечательных имен
Любить тоже надо грамотно и культурно.
В. Комиссаров. ( Телепрограмма «Моя семья»)

                                                                                                                                         
Что такое Вера, Надежда, Любовь и Софья на самом деле
    Доверие, уважение, любовь и терпимость. В народе этот квартет уважительно нарекли женскими именами : Вера, Надежда, Любовь и Софья. Кто-то сейчас руками замашет, ногами затопает и начнет доказывать, что нет ничего общего. Дескать, к доверию Веру еще можно как-нибудь прилепить, а что общего между уважением и Надеждой? Разве  то, что любая Надежда тоже достойна уважения? Или какое отношение имеет терпимость к Софье?
Минуточку, господа! Все я вам в свое время растолкую и разложу по полочкам. Соберите, пожалуйста, в кулачок свою мудрость и возьмите на себя труд слегка потерпеть. А пока, прошу вас, вдумайтесь хорошенько в смысл каждого слова этой цепочки, переходя от одного к другому именно в такой последовательности:  доверие, уважение, любовь и терпимость. Вдумались? Еще не врубились, что к чему? Ну, тогда попробуйте то же самое проделать с другой цепочкой слов, так же соблюдая последовательность: 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама