Произведение «Принц Лаэгри Де Ла Горт из страны Мечтаний» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 377 +2
Дата:

Принц Лаэгри Де Ла Горт из страны Мечтаний

вещах даже взрослые не всесильны, даже короли, даже те кто управляет мечтами. И Лаэгре не выдержал, он побежал к себе в комнату упал на кровать и кусал одеяло. А глаза его не плакали а смотрели в черноту. Кто-то стучался в комнату. Но Лаэгри не открыл. Он просидел там до вечера, а потом из его комнаты вышел уже немного другой Лаэгри. Собранный, жесткий и холодный как скальпель хирурга, с ясными мыслями и чистыми чувствами. Лаэгри ходил по замку и расспрашивал всех о том как это случилось, он спрашивал очень ясно, тихо и так, что даже взрослые братья подчинялись ему и рассказывали все что могли припомнить, а потом Лаэгри забежал к маме и улыбался ей рассказывая про школу, друзей, и разные разности. И лишь когда мама уснула Лаэгри вышел во двор и взмыл в небо. Он уже знал, куда и зачем он направляется. Только в школе он точно знал, что только там сейчас есть то, что ему надо. Только бы успеть, думал Лаэгри и летел так быстро как мог. Он даже не стал думать о том, что и почему, и как произойдет. И хорошо ли это. Он просто прошел в школьную аптеку минуя стены и не задумываясь о том, что скажет ему мудрый Фармацевтикус. Лаэгри без спросу подхватил нужную колбочку и пропал из школы, тут же оказавшись в покоях мамы. Он и не понял и не видел как за секунду до того, как ему взять колбу седой аптекарь грустно усмехнулся и подвинул ее на видное место.
Мама еще спала, когда Лаэгри оказался в ее покоях. Он тихо сел на коврик у кровати и стал ждать пробуждения.
Первое, что увидела его мама, когда проснулась, это большие глаза младшего сына, неотрывно следящие за ее лицом. «Сынок, ты что тут?» - тихо спросила она. Лаэгри молча протянул маме колбочку. «Прошу тебя, выпей это?» - очень нежно сказал он. Мама удивленно взглянула на младшего сына, но что-то в его лице разглядела такое, что спорить и не подумала. Молча вытащила пробку и как ребенок слегка поморщившись одним глотков выпила содержимое. Лаэгри с замиранием сердца глядел на маму. Словно вместе с ней пытаясь прислушиваться к ее ощущениям. И вот мамину щеки стал покрывать легкий румянец, прям на глазах разгладились некоторые морщинки и пропали синяки под глазами. «Поспи еще» - прошептал Лаэгри касаясь губами маминой щеки и улыбаясь. У него словно камень с души свалился. Он не стал ждать пробуждения остальных, быстро чиркнул записку и через минуту стоял в школе в своей комнате уставший, опустошенный, довольный. Вот и еще одна беда прошла мимо улыбаясь думал Лаэги. И когда он ложился спать ему пришло в голову, что именно сейчас он очень резко стал намного старше и приобрел что-то очень ценное. «Эх, завтра придется бодаться с аптекарем» - уже во сне размышлял Лаэгри.
«Придется-придется» - улыбался переставляя склянки в своих владениях старый Фармацевтикус – «Это молодой человек вам не просто так, скляночки то таскать».

Доклад Лоэгри.
Урок ботаники.

        Неожиданно после Транж учительница вызвала Лоэгри.
Не то, что б Лоэгри не был готов к уроку. Просто он совсем не ждал, что его так быстро вызовут.
Придется читать доклад. Лоэгри слегка смутился. Вот чего-чего, а отвечать у доски ему еще ни разу не выпадало. Он как можно увереннее прошел к доске и откашлялся.
Учительница взглянула на него и мягко подбадривающее улыбнулась поправляя очки. Лоэгре снова откашлялся. Учительница взглянула немного удивленно. Лоэгре набрал полную грудь воздуха и приготовился зачитывать, но тут снова закашлялся.
«Лоэгре Де Ла Горт, а вы случаем не больны?» - обеспокоилась учительница.
Лоэгре покачал головой и снова предпринял попытку озвучить свой доклад. Но из его рта не вылетело не звука.
«Хм» - донеслось грустное с первой парты. И Лоэгре увидел, как Хмык стал еще грустнее. И тут же засомневался еще сильнее в том стоит ли вообще чего-то говорить раз не выходит, или может …Далее мысль упиралась в непонятный забор синий в яблоко. Лоэгре потряс головой. «Ах ты ж!» - вознегодовал он мысленно.-
«А ведь готовился.» И Лоэгре заскучал, глядя в свои записи. Подняв голову он столкнулся глазами с Транж которая смотрела на него, не скрывая ехидства и любопытства. У нее на лбу можно при желании было прочесть все мысли. Лоэгре заскучал сильнее. И бросил взгляд в другую сторону. Но, там накручивая пряди на палец сидела Рыпа и улыбалась. Лоэгре захотелось плакать. Он сжал зубы и тряхнул листочки с докладом так словно хотел стряхнуть с них буквы. «Неужели я не могу прочитать какой-то простой текст, тем более мной же и написанный.» - зло и с обидой думал Лоэгри. Но когда открывал рот, то ничего не мог произнести. И от этого сердился еще больше. «Вон Транж то не готовилась почти, а все сдала» - завидовал Лоэгири. И исподтишка показал Транж кулак. Учительница смотрела на Лоэгри с неодобрением. Класс томился в молчании. А Лоэгри, смелый, отважный, храбрый принц Лоэгри не мог выдавить из себя ни одного слова. «Лоэгре садитесь, надеюсь, что к концу урока ваш голос вернется, и мы повторим попытку» - грустно сказала учительница и махнула рукой в сторону столов. И тут Лоэгри не выдержал. «Нет!» - громко произнес он. Учительница обернулась и посмотрела на него внимательно – «Что, нет, Лоэгри?» «Нет!» - снова сказал Лоэгри. Он еще раз набрал побольше воздуха в грудь и добавил – «Не сяду!». Брови учительницы поползли кверху. Она сняла очки, покрутила их в пальцах с удивлением глядя на Лоэгри. «А что ж ты будешь делать?» - поинтересовалась она у мальчика. Волосы Лоэгри вдруг стали черными, глаза стали зелеными, и вокруг него закружились пыльца и пылинки неизвестно откуда взявшиеся и превратившиеся в кучу маленьких воронок кружащихся у его ног.
«Тааааак….» - задумчиво и очень грустно произнесла учительница. «Таааак…» - повторила она еще раз.
И вдруг хлопнула в ладоши. Воронки опали и пропали. Лоэгри вздрогнул и поднял голову. «Лоегре Де Ла Горт! Будте так добры. Пройдите на свое место!» - в голосе учительнице не было ничего хорошего. Лоэгре покраснел и пошел за свою парту. «Я всего лишь хотел прочитать свой доклад» - мрачно размышлял он. – «Ну почему, почему так всегда?» И тут он вспомнил, в его поясном мешочке была маленькая фляжка. Во фляжке был напиток. Очень нужный надо сказать напиток. Зелье решительности. Мама украдкой сунула фляжку Лоэгре в руку пока собирала его в дорогу. Папа был категорически против, папа считал, что мальчику, а тем более принцу следует уметь быть решительным и смелым в любых ситуациях и без всякого зелья. «А коль уж не может, так пусть учится» - сказал тогда папа и решительно вышел, пресекая споры. Мама же украдкой положила фляжку в мешочек и предупредила – «Неболее глоточка за раз сынок, а то и беда может быть.»
Лоэгри украдкой потрогал фляжку. Резная фляжка приятно согревала и щекотала пальцы своими узорами через ткань мешочка. Но как глотнуть незаметно? Лоэгре вздохнул. Не выйдет. Он покрепче сжал фляжку в кулак и приготовился к тому, что его скороснова позовут зачитать доклад. «В конце концов я же принц» - рассуждал он –«Значит рано или поздно мне придется выступать с докладами перед двором, а раз так я обязан это уметь, нельзя же всегда полагаться на зелье.» Он разложил листочки перед собой и стал внимательно перечитывать все, что написал на кануне. Урок шел своим чередом. Лоэгре внимательно вслушивался в доклады остальных учащихся. И тихо завидовал тому спокойствию, с которым ученики выходили к доске. «Это же так просто» - думал он – «Почему же я не могу это сделать?» Наконец дошла очередь и до него. «Лоэгре прошу к доске» - улыбнулась учительница – «Надеюсь Вы уже готовы спокойно зачитать нам свой доклад?» Лоэгре на секунду зажмурился и шагнул вперед. Словно в холодную воду. «Да, я вполне готов к ответу» - как можно более спокойно произнес он и двинулся к доске. Учительница одобряюще улыбнулась. Лоэгре глянул в свои листочки и буквы стали разбегаться в разные стороны, не желая складываться в слова. «Стоять» - мысленно прикрикнул на них Лоэгре. И о чудо, буквы послушались. Теперь Лоэгре все прекрасно видел. Все что написал до этого и теперь мог спокойно прочесть. Неожиданно ему стало легко и даже весело. И он стал читать вслух.



Доклад Лоэгри.

         На краю призрачного леса иллюзий и заблуждений идет тонкая грань, небольшое пространство трав и цветов которое почти не изменено в вечно меняющемся мире. И только на этой полосе можно найти уникальный раз в столетие зацветающий цветок. Он вырастает за день и к вечеру увядает. И не каждому его дано увидеть, а уж тем более собрать с него лепестки. А лепестки его удивительны. Пока цветок еще не раскрылся бутон у него нежно голубой постепенно раскрываясь, он приобретает сначала искристую белизну, потом немного желтеет, розовеет, алеет. Чуть попозже становится бурым, и облетают уже черные, иссиня черные лепестки. Каждый цвет соответствует своему назначению. В зависимости от того, какое зелье вам надо сварить тот цвет лепестков и собрать надо. Например, лепестки с нежно голубого бутона легко сойдут для варки зелья живой воды, а черные, ну ясно для мертвой. Охотников заполучить эти заветные лепестки всегда находится много. И от того у цветка есть страж. Лишь первый листик высунет зеленый носик из земли рядом раскалывается пополам камень, из которого выходит огромный витязь. И горе тому, кто непрошено посетит в это время заветную полосу трав.
Давно земля в тех местах хранит кости и героев и злодеев пытавшихся собрать лепестки. Лишь только человек с чистым и непорочным сердцем может беспрепятственно подойти к цветку и собрать урожай.
Вот из таких лепестков и состояло то зелье, которое я в детстве по ошибке принял за микстуру от кашля.
Выпил. Зельем из этого же цветка и откачали. Только побочный эффект у меня вышел. Теперь я медленнее расту и старею и проживу гораздо больше, чем вся моя родня и знакомые. Даже эльфы.

Лаэгри закончил доклад и тяжело вздохнул.

И тут урок закончился.


Задание по ВБ.
Эти удивительные грибы.

          Лаэгри пробежал поле Пропадающих следов. Он бежал, разбрызгивая росу и раскидывая ногами легкие, но такие прочнее травы. А травы совсем не хотели раскидываться в стороны, они хотели оплетать его ноги, хотели путать его шаг и мешать бежать. И хотя Лаэгри был не видим глазу, травам было все равно. Травы не хотели его пускать. Лаэгри подскакивал высоко задирая ноги и ему было весело. «И почему это я всегда опаздываю?» - размышлял Лаэгри на бегу. Но почему- то это мысль не огорчала его. Ему было весело. Скоро поле закончится и будет каменистая равнина камней. А за ней то самое заветное место в котором росли эти удивительные пирамидальные грибы. Лаэгри нравился вид этих грибов. Этакие пирамиды сыра. Почему сыра, да потому что по вкусу, цвету и запаху они очень даже были похожи на сыр. А еще потому, что они были испещрены такими выемками как в сыре. Но самое удивительное, что эти грибы действовали, как эликсир бодрости. Стоило немного отведать такого гриба и бодрость не покидала тебя весь день. Их хорошо было брать в дальние походы.
«Наверно они уже созрели» - размышлял Лаэгри – «Вот принесу такой гриб в школу, то-то все удивятся. Главное успеть.» Лаэгри так задумался, что чуть не влетел носом в большой чуть рыжеватый гриб. Резко затормозил и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама