Произведение «Люди гибнут за МЕТАЛЛ...» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Жизнь на Крайнем Севере в рассказах.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1156 +2
Дата:
«Фото 19»

Люди гибнут за МЕТАЛЛ...

я тебе по своей цене дам тысяч на 200, ну и водки бутылки три, пойдет?
- Мне бы еще 150 тысяч наличкой, мне долг в магазине отдать, ты не волнуйся Марин, я завтра тебе еще больше принесу.
- Больше? Клад, чтоль, нашел?- улыбнулась та. Но какой-то своей, торгашеской, хитрой, непонятной простому человеку  «чуйкой»  поняла - пацан говорит правду. И тут же продолжила:
- Дам. Вася, ладно, хоть и себе в убыток уже, но вот такая я добрая, все обманывают,- певуче проворковала она.

«Ага, как же, змеюка и та добрее» - думал про себя Василий, идя вслед за ней в помещение кафе. Там ему быстро накидали продуктов, их оказалось, для отвыкшего от такого изобилия парня, неожиданно много. Плюс ко всему, под занавес, хозяйка вынесла ему не три, а четыре бутылки водки и деньги.
- Вот, смотри, Вася, не обмани меня, если будет еще медь, ко мне неси, никого не слушай, что там, мол, в городе дороже. Туда же еще доехать надо, а это больше 200-сот верст. Так что, неси, видишь же, я с лихвой плачу.

Дойдя до поселка, Вася подошел к своей пятиэтажке, прямо у подъезда он неожиданно увидел Ленку. Эта молодая девчонка, пожалуй, ей было лет 17, тоже была из большой и пьющей семьи, поэтому с девичеством рассталась рано, как поговаривали в поселке, не без помощи отчима и старших братьев. Но кому оно надо, чужое горе? И покатилась девчоночка вниз. Сама по себе она была добрая и тихая, и за кров и кормежку убирала, варила, стирала и готовила для того, кто пустит ее на ночлег. Ну и женский товар ее, разумеется, был в таком случае по- всякому востребован. Обижали ее часто, били не за что, просто так, безответная ведь, заступников нет. Но все равно никогда она не позволяла себе взять то, что плохо лежит. Может честная была, а может просто  боялась. Всякое бывало, и пьяные заезжие шофера ее аж до Якутии увозили, потом передавая обратно с какой-нибудь попуткой. Что видела, испытала и пережила она в этих кошмарных рейсах, не знал никто. Но после одной из поездок, она тихо, как обычно, вернулась в поселок с выбитыми передними зубами. Ее не спрашивали ни о чем, но все как всегда все знали и стали притеснять ее еще больше.

- Здравствуй, Вася, - несмело кивнула ему Ленка,- закурить не будет? Уши опухли, я у Федьки была, вот он отправил меня курева найти, не принесу - бить будет. Не дашь пару сигарет? Я ведь отдам.
- У Федьки?  - неожиданно даже для себя самого возмутился Васька, нах он тебе нужен,  голожопый? Пошли ко мне, бухнем, курицу сваришь?
- Курицу?
«А ведь у нее зеленые глаза» - внезапно заметил Васька, и то, только потому, что они так широко распахнулись, что казалось, заняли половину худого девичьего лица.
- Шутишь Васька,- она, по привычке прикрыв рот ладошкой,  хихикнула,- окорочок  поди, конечно, сварю. А ты не шутишь?  - внезапно испуганно спросила она,- ну, про то, что к тебе пойдем? А то ведь Федька прибьет. Ждет он.
- А и пусть ждет, баклан беспонтовый, кто девочку ужинает, тот ее и танцует, верно, Ленка?
- Да я танцевать то, и не умею, Вась,- снова съежилась она.
- Не дрейфь,  шутю я так, пошли,  короче.

В этот день и вечер, Василий,  может быть, впервые в жизни почувствовал себя мужчиной, кормильцем. Им повезло, что никто из поселковой шпаны, как было заведено, не проперся к ним в гости в этот день. Все знали, что Вася на «голяках», поэтому и обходили стороной его квартиру. А у них…

А у них в этот вечер была вареная курица, которую потом Ленка умудрилась еще как то и обжарить, были какие-то консервы, Васька потом и не помнил толком. А главное, была непаленая, нормальная водка. Ленка, пока Василий умывался и переодевался, успела сбегать натаскать откуда-то дров, и даже разжилась ведерком угля. Поэтому проблема - на чем готовить, сегодня не стояла. Она хлопотала по дому, изредка прикладываясь к бутылочке, что-то щебетала, по-прежнему отчаянно пунцовея, и пряча улыбку в ладошку. А Вася…. Вася был счастлив. Им оказалось достаточно трех бутылок водки, а потом…. потом было то, что должно было быть, но Ленка сначала настояла на том, что она примет ванную. Не сказать, что Васька был искушен в сексе, так обычные пьяные перепихоны, а тут вдруг Ленка устроила ему такое…

Наутро, встав и похмелившись, Василий, ощущая тяжело налитые еще вчерашней усталостью мышцы, сказал.
- Ну, Ленка, сегодня еще гуляем, отдохну я, пожалуй.

В течение дня в квартиру все же зашел кто-то из местной пьяни и в результате оставленные для отдачи долга 150 тысяч, благополучно уплыли к самогонщице, живущей на первом этаже. Но Ленка снова, ночевала у Васьки, правда тот смутно помнил конец гулянки, но кто-то его раздел, уложил на кровать и даже заботливо укрыл стареньким ватным одеялом. Сама Ленка, очевидно,  спала на том самом, разодранном диване.
Утром Василий был хмур и неразговорчив.
- Плохо тебе, да Васенька?- внезапно спросила Ленка.
- Да уж, -  поморщился тот.
- Погоди, я щас, - она метнулась на кухню, и вскоре вышла оттуда, бережно неся в вытянутой руке почти полный стакан.

- Вот, похмелись, тебе же на работу, ты вчера говорил, куда ж такому. Это я вчера свою долю спрятала, пей не думай, я не «крысила», это мое.
Отпив больше половины, Василий вернул ей стакан.
- Допивай, это тебе, мне хватит, мне еще идти далеко. Здесь будешь, или пойдешь куда?
- Да куда идти то, Васенька, можно у тебя побуду? Там еще продукты остались, приготовлю что-нибудь, полы вот, помою, постираю, есть у тебя, что стирать? А то ведь в поселке меня Федька поймает, дурной он, боюсь я его.

Она выжидательно замерла, глядя на Василия. Того уже «торкнул» принятый на старые дрожжи самогон.
- А пошли со мной. Во! Точняк! Костер палить умеешь?
-  Какой костер, Васенька?
- Пионерский, мля, - заржал тот,- обыкновенный, дров наберешь, разведешь я буду рубить, а ты палить.
- Дрова рубить?
- Нет, капусту. Ладно, одевайся, бери пожрать, если есть че, на день, и пошли, время уже.

В этот день Василий нарубил в два раза больше меди, оказывается, из Ленки  получился отличный помощник, она сразу все поняла и шустро бегала от костра к месту работы. Так что Василию не приходилось лишний раз отрываться и носить. А тем более плавить. Быстро сообразив, в чем дело, девчонка, где-то откопала старую полубочку с пробитым дном, выложила из камней подобие очага и теперь просто бросала туда скрученные в кольцо куски кабеля в свинцовой оплетке, свинец, расплавившись, стекал через дыру, а медь оставалась. Ленка цепляла медный жгут крючковатой палкой. «Тоже ведь где-то нашла» - удивился про себя Василий. И  она кидала их в речку.

Глядя на нее, шуструю, чумазую, но улыбающуюся, Васька и сам не мог сдержать улыбки. И от того работа спорилась. Закончили они где-то после обеда. И то,  потому, что взвесив в руке мешок, который он на этот раз взял с собой, Василий понял, что просто не донесет. Но и тут, ему подсказала идею все та же  Ленка.
- Вась, так ведь трасса то, вот она,- махнула она рукой.
- И че, - набычился тот, - снова в Якутию?
-Зачем ты так, Вася,- побледнела Ленка, - я хочу сказать, что можно же грузовик тормознуть, в кузов попроситься. Давай я тормозну.
-А че, точняк, телке они мухой тормознут, только, вот, башлять у нас нечем.
- Да что тут платить то, Вася, всего-то пару километров, тащи мешок к дороге, - и она резво выскочила на обочину.

Все вышло так, как она и говорила. Первый же бортовой КАМАЗ остановился, и подойдя к водителю Ленка о чем-то его попросила. Тот, окинув взглядом стоявшего с независимым видом Василия, молча, кивнул головой. Закинув мешок в кузов, они с Ленкой сели в кабину, благо в КАМАЗЕ это позволительно. Доехав до кафе, Василий выгрузил мешок.
- Спасибо, дяденька, - прощебетала Ленка.
- Беги к своему мужу, стрекоза, - добродушно улыбнулся шофер.

Марина, видя качество и количество металла, без разговора выдала Василию деньги, только и спросив:
- Еще будет?
- Будет, теть Марин, будет, еще много будет,- ответила ей Ленка.
Та, молча, окинула ее презрительным  взглядом и повернулась к Василию, вопросительно вскинув бровь.
- Да Марин, думаю, я теперь смогу много меди принести, - утвердительно кивнул головой тот.
- Смотри, как договаривались, только мне. Я тебе городскую цену дам, если больше ста кг.  Ну, почти городскую.
-Хорошо, договорились.

И они пошли в поселок. Ленка гордо вышагивала рядом с ним, старательно пытаясь спрятать донельзя перепачканные свинцом руки в рукава короткой курточки. Василий, мельком глянув, сказал:
- А ну-ка, давай зайдем сюда,- они как раз поравнялись с одним из магазинов.
- Долг отдать надо, - заметив вопросительный взгляд,  сказал он.
- Иди, Васенька, я тебя здесь подожду,  да?
И снова Василий заметил эти изумрудные глаза, они с такой надеждой, и вместе с тем, с испугом, смотрели на него. «Да, ведь, она переживает, что я ее «с хвоста» сброшу» - внезапно догадался он. Но, планы у него были совсем другие.

- Да нет, че на улице то? Ты мне как раз там нужна, пошли,- и он толкнул дверь магазина.
За прилавком стояла хозяйка, продавцов держать в таких маленьких магазинчиках было нерентабельно, но в остальных двух, уже поднакопив жирок, хозяева сами за прилавком не стояли. У этой было трое малолетних детей и ей приходилось крутиться, да и была она самая, как считали в поселке, честная.
- Привет Зин, должок вот тебе занес, и это, есть у тебя, что-нибудь из одежды,  вот Ленке?
Та удивленно посмотрела на них, но, будучи женщиной умной промолчала.
- А что именно то, Вась?
- А я знаю? Ну, трусы там, носки, футболку какую, курточку, типа того.
- Это дорого, у меня нет сильно дешевых вещей, но я сейчас посмотрю, у меня в дороге один баул порвался, в грузовике везли, оно новое, просто перепачкалось, может, глянешь?

Она обратилась к Ленке, та от неожиданности вздрогнула, и, очевидно, не понимая, о чем ей говорят, посмотрела на Василия. Тот, переминаясь с ноги на ногу и уже злясь на себя, буркнул.
- А че грязное то покупать, мы что, помоечники?
- Да новое он все, Вась, абсолютно новое, просто, если стирать, то уже за такую цену не продашь, вот я и предлагаю посмотреть, - сказала Зина.
Тут, наконец, сообразив,  в чем дело, затараторила   Ленка:
- Конечно, тетечка Зиночка, конечно, если можно, я посмотрю, я и выстираю и поглажу как-нибудь.

Продавщица скрылась в подсобке, и, выйдя оттуда, вывалила  на пол целую груду вещей. Очевидно, они ехали в дождь, потому что все вещи были изрядно в грязи.
- Смотрите, тут и мужское есть.

Она вернулась за прилавок. Ленка принялась быстро перебирать вещи, откладывая что-то в сторону. Краем глаза, с отрешенным видом смотревший в окно Василий заметил, что смерив его взглядом, девушка в основном откладывает мужскую одежду.
- Себе бери, кому говорю, -  прикрикнул он. Потом, повернувшись к Зине, спросил:
- А что это будет стоить, Зинуль? У нас сейчас не так много денег, но завтра будет еще, я шабашку нашел хорошую.

- Да верю я тебе Васек, улыбнулась та, - сейчас посмотрим, что там  Лена отберет.
-А вообще, я бы все это тысяч за 350 бы и отдала, не глядя.
- Нет, нам все не надо, тетечка Зиночка, нам вот это, и вот это,  - показала на две кучки Лена, - сколько это будет, посмотрите.
- Да что там смотреть… Да, а ты не пришла бы вечером мне помочь магазин помыть? Завтра СЭС вроде грозит нагрянуть, вот и решили бы, с ценой.
-Конечно, тетечка, приду я, да я могу и прямо сейчас,- растерялась Ленка.
- Сколько? Говори, -  басом произнес Васек.
- Ну, если Лена мне поможет, то… - она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:30 12.02.2012 (1)
Игорь, очень понравилась ваша работа. Жизненная, все правда, к сожалению..
     12:44 12.02.2012 (1)
Спасибо Таня! давай на ты, можно? У меня почти все о жизни, так как то сложилось есть что вспомнть. Будет ли это кому иниересно, другой вопрос. Удачи тебе!
     12:46 12.02.2012
И тебе! Пиши, прочтем. мы все о жизни и пишем.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама