Произведение «Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 620 +1
Дата:

Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея

Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея.



В 2009 году, когда я жил некоторое время в Кинешме, тогдашний директор музея попросила меня атрибутировать несколько картин из коллекции музея, а также подобрать материалы по биографиям некоторых художников, чьи картины выставлены в залах музея.
Выполнив почти всю работу, я выслал материалы на тогдашний электронный адрес музея. Но ни подтверждения о получении материалов, ни благодарности в ответ так и не получил. А поскольку на сайтах, относящихся к музею и близкой моему сердцу Кинешме, некоторые атрибутированные мной картины приводятся с прежними ошибочными данными, я посчитал своим долгом обнародовать эти Материалы. Тексты в Приложениях я привёл полностью и с указанием источников в Интернете - во избежание возможной недоступности их из-за прекращения работы сайтов.




Сведения о членах семьи Рузских.


Рузская Ирина Николаевна (около 1895 – 28.09.1951, Нью-Йорк, США). Дочь Н.П.Рузского (см.). В 1914 году пошла сестрой милосердия в армию в составе 5-го Кауфманского имени Имп-цы Марии Фёдоровны госпиталя. Прибыв в Петроград в 1918 году, вступила в антисоветскую организацию генерала Юденича и отдавала все силы работе. После ареста в начале 1919 года брата Николая (см.) она стала одним из главных курьеров внутренней связи организации. В 1920 году вместе во всей семьёй была арестована Особым отделом 7-й армии и приговорена вместе с братом к расстрелу, только чудо спасло их от смерти. После освобождения из тюрьмы участвовала в Таганцевской организации и в подготовке Кронштадтского восстания. После разгрома восстания и всей организации ей вместе с семьёй удалось бежать за границу.

Рузский (Русский) Дмитрий Павлович (1869 – 27.08.1937, Загреб). Потомственный дворянин. Сын П.В.Рузского (см.). Инженер, изобретатель (гребные винты,  центробежные насосы). Образование получил на математическом факультете Московского университета и на механическом факультете Императорского Московского Технического училища (будущего МВТУ). До 1898 года работал помощником начальника дистанции на железной дороге, затем – конструктором судостроительного отдела Невского завода в Санкт-Петербурге. С 1898 года его жизнь и работа тесно связаны с Киевом, где жил его отец и где он сам постоянно жил и работал в 1903-1913 годах. В 1898 году командирован Киевским политехническим институтом за границу для подготовки к профессорскому званию и осенью следующего года приступил к чтению лекций по прикладной механике. В 1901 году за диссертацию «Теория гребных винтов» удостоен звания адъюнкта прикладной механики и назначен экстраординарным профессором, а в 1903 году ординарным профессором на кафедре прикладной механики. В 1904-1905 годах исполнял обязанности декана инженерно-строительного отделения, в 1911-1912 годах также профессор прикладной математики в Киевском политехническом институте. В 1913-1916 годах главный инженер по канализации и переустройству водоснабжения Санкт-Петербурга. В 1914-1916 годах преподавал в Петроградском политехническом институте. Сотрудничал в популярном журнале «Природа» (Москва). В 1916 году председатель II отделения Вольного экономического общества, статский советник. Член Российской радикально-демократической партии, её лидер вместе с И.Н.Ефремовым. В сентябре 1917 года избран от этой партии в состав Временного совета Российской республики (Предпарламента). В 1919-1921 годах ректор Политехнического института в Петрограде. В 1924 году эмигрировал в Югославию, тогда же основал вместе с генералом П.В.Черским в Сербии первую русскую фашистскую партию – Национальную организацию русских фашистов. Затем профессор Политехнического института в Загребе. Масон. Основатель санкт-петербургской ложи «Рузского», работавшей в 1911-1918 годах в союзе Великого Востока народов России. Состоял также членом ложи «Черносвитова», работавшей в 1912-1918 годах в Санкт-Петербурге. Жена – Екатерина Алексеевна.

1. [Ефремов Иван Николаевич (6.01.1866, Харьков – 13.01.1945). Один из крупнейших и влиятельнейших деятелей русской эмиграции, из старинного дворянского казачьего донского рода.]
2 [Черский Пётр Васильевич (1877-1939). Генерал-майор, получивший это звание за защиту Перекопа в составе корпуса Я.Слащова. Окончил Духовную семинарию и Одесское пехотное военное училище. В Первой мировой дослужился до полковника, стал георгиевским кавалером и был награждён Георгиевским оружием (высшая офицерская награда). В гражданскую воевал в Донской и Добровольческой армиях. Умер и похоронен в Югославии. Не исключено использование фактов его биографии М.А.Булгаковым в образе генерала Чарноты в романе «Бег», который мог знать его по Добровольческой армии, куда писатель  был одно время мобилизован как врач.]

Рузский Николай Николаевич (? – 2.07.1962, Мадрид). Правовед и общественный деятель. Сын Н.П.Рузского (см.). Воспитанник Императорского Училища правоведения, выпущенный из специальных курсов Пажеского Е.В. корпуса в 1917 году в лейб-гвардии конный полк. В эмиграции создал в Париже «Российский императорский союз». После войны переехал в Мадрид. Долгое время руководил русской секцией испанского национального радио. Готовил к печати большой труд о Китае. Скончался скоропостижно.

Рузский Николай Павлович (24.06.1865–7.09.1927). Потомственный дворянин. Сын П.В.Рузского (см.). Родом из Санкт-Петербурга. Крупный промышленный деятель, собственник пароходства на Волге, член совета Русского Торгово-промышленного банка. Принимал участие в ряде общественных организаций. В 1918-1920 годах был одним из главных работников по созданию и организации в Петрограде новых церковных приходов и братств при них. Друг композитора А.Глазунова. Виолончелист-любитель и благотворитель. После революции 1917 года уехал за границу. Композитор С.С.Прокофьев посвятил Николаю Павловичу «балладу, сочинённую под его гостеприимном кровом  и им первым исполненную» (дата на записке: 1 окт. 1915 г.). Отец Татианы (в зам. Тимашевой – см.), Ирины (см.), Анастасии и Николая (см.).

Рузский Павел Виттович (?-?). Потомственный дворянин. Благотворитель, попечитель женской школы рукоделия при Киевском благотворительном обществе. Отец Николая (см.), Дмитрия (см.), Александра и Михаила Рузских. Большая часть жизни связана с Киевом.

Тимашев Николай Сергеевич (9.09.18863, [По некоторым источникам, 9.11.1886. ] Санкт-Петербург – 9.03.1970, Нью-Йорк, США). Учёный-социолог, правовед, публицист, общественный деятель, мемуарист. Сын министра торговли С.И.Тимашева. Учился в Александровском лицее и в Германии. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Преподавал право на экономическом отделении Политехнического института в Петрограде (с 1916 года доцент, в 1918-1921 годах профессор). Диссертация на звание магистра: «Условное осуждение» (1914). Докторская степень – за сочинение «Преступное возбуждение масс» (1917). В 1918 году декан экономического отделения Политехнического института. В августе 1921 года бежал с семьёй в Финляндию. Через некоторое время переехал в Германию (Берлин). Работал в Русском научном институте в Берлине. В 1923 году поселился в Праге. Преподавал на Русском юридическом факультете (профессор Пражского университета). Сотрудник Русского экономического кабинета. Участник литературно-музыкального объединения «Збраславские пятницы» (Прага, 1923-1925). В 1927 году переехал в Париж. Работал в редакции газеты «Возрождение» (1928-1936, помощник редактора), во Франко-русском институте (преподаватель права), Институте славяноведения Сорбонны. Печатные труды: «Преступление против религии», «Право советской России», «Политическое и административное устройство СССР» и др. Читал лекции на русском отделении Парижского университета. С  П.А.Сорокиным готовил труд «Динамика социального и культурного развития». В  1936 году был приглашён в Америку, с сентября 1936 года читал лекции по социологии права и современным социальным движениям (коммунизм, фашизм) в Гарвардском университете. С 1940 года профессор социологии в Фордэмском университете, где создал отдел социологии и читал в течение 18 лет курсы по социологии права, этики и государства, по криминологии, по методологии в социологии и др. Входил в состав редколлегии «Нового журнала» (1959-1966). Член Общества друзей русской культуры (Нью-Йорк), Общества друзей Свято-Сергиевской духовной академии (Париж), Совета директоров Русского православного богословского фонда. В 1958 году удостоен звания почётного заслуженного профессора. В 1955-1956 гг. читал курсы по социологии и смежным дисциплинам в Гронингенском университете в Голландии. В 1960-1961 гг. возглавлял Объединённый комитет по ознаменованию 100-летия Великих реформ. Принял американское гражданство. Публиковался в русских журналах: «Борьба за Россию» (Париж)(, «Возрождение» (Париж), «Инженер» (Белград), «Новый журнал» (Нью-Йорк), «Путь» (Париж), «Русская мысль» (София; Прага, Берлин, Париж), «Российский демократ» (Париж), «Своими путями» (Прага), «Свободная Россия» (Прага, Берлин), «Современные записки» (Париж), «Утверждения» (Париж); газетах: «Возрождение» , «Новое русское слово», «Русская мысль», «Руль». Писал также на английском языке. Подписывался: «Н.Т.». Участник русских альманахов и сборников: «Записки Русской академической группы в США», «Крестьянская Россия», «Русский экономический сборник», «Сборник статей, посвящённых П.Б.Струве», «Старые – молодым», «Труды русских учёных за границей», «Экономический вестник». Новые труды: «Религия в СССР», «Социология войны и революции», «Теория социологии» (три издания) и др. В 1965 году в связи с 50-летием научной работы Н.С.Тимашева в Нью-Йорке был выпущен том статей с биографией и библиографией «На темы русские и общие». Жена (с 1921 г.) – Татиана Николаевна Рузская (см.)

3. [Тимашев Сергей Иванович (? – январь 1920 г., Франция). Статс-секретарь Его Величества, член Государственного совета.]

Тимашева (урожд. Рузская) Татиана Николаевна (14.11.1891, Петербург – 21/22.09.1950, Нью-Йорк, США). Поэтесса, публицист. Дочь Н.П.Рузского (см.). Жена профессора Н.С.Тимашева (см.). После окончания с золотой медалью гимназии Дучинской в Киеве она училась в Петербургском женском педагогическом институте (не окончила, т.к. ушла на фронт сестрой милосердия). В Первую мировую войну окончила школу сестёр милосердия при Кауфманской общине. С первого дня войны она была мобилизована и в составе 5-го Кауфманского госпиталя имени Имп-цы Марии Фёдоровны отправлена в Добровольческую армию. В 1916 году была отправлена в летучку, выделенную из состава госпиталя, и за работу под огнём была награждена Георгиевским крестом. В 1920 году училась на экономическом факультете Политехнического института в Петрограде. В 1921 году вышла замуж за известного экономиста и правоведа, профессора Н.С.Тимашева. После восьмимесячного ареста большевиками вместе с братом и семьёй она вместе с мужем бежала в августе 1921 года в Финляндию, затем переехала в Германию (Берлин), оттуда в Прагу. С конца 1920-х гг. жила в Париже. За границей посвятила себя церковной и литературной деятельности. Переехав в 1939 году в США, она регулярно печатала свои стихи и рассказы в «Новом русском слове» (Нью-Йорк, 1920-), «Новом журнале» (Нью-Йорк, 1942-) и журнале «День


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама