Произведение «Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 645 +1
Дата:

Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея

русского ребёнка», сотрудничала и печатала статьи в газете «Возрождение» (Париж, 1925-1940). Увлекалась иконописью (под руководством иконописца Сафронова). В 1943 году начала публиковать стихи под псевдонимом «С.Горлова». Двадцать её стихотворений вошли в сборник «14» (издание Кружка русских поэтов, 1949). Её стихи вошли в антологию «На Западе». В 1953 году вышел посмертный сборник «Избранные стихотворения» (Париж). Похоронена на кладбище Свято-Троицкой обители в г. Джорданвилле.

В Москве перед революцией жили некоторые представители дворянского рода Рузских:
Рузская Варвара Васильевна – в Староконюшенном пер., 29 (не сохранился).
Рузский Алексей Алексеевич, присяжный поверенный – в Калошином пер., 4 (Доходный дом Страхового общества «Жизнь»), вместе с женой, Татьяной Сергеевной.



Сведения о художниках.



Ивковский Семен Карпович (29.04.1874 – 1927). Русский художник, живописец. Учился в МУЖВЗ (1894 – 1901). В 1899 получил звание классного художника, в 1900 получил малую серебряную медаль. В 1902 – 1907 учился в Петербургской АХ у В. Маковского. В 1907 получил звание художника за картину «В приемной». С 1907 учился на мозаичном отделении АХ, с 1913 – младший художник-мозаичист. Жил в Петербурге (до 1919) и в Киеве. Экспонировал свои произведения на выставках МУЖВЗ, АХ. Автор портрета дочери Н.П.Рузского, хранящегося в Кинешемской художественно-историческом музее.

Шильдер Андрей Николаевич (20.11.1861, С.-Петербург – 1919, Петроград). Первоначальное художественное образование получил под руководством И.И.Шишкина, с 1877 года посещал его мастерскую и участвовал в творческих поездках на Валаам и в Крым (1877-1879), в Спалу в Беловежскую пущу (1892). Испытал влияние А.И.Куинджи. Состоял вольнослушателем Императорской Академии Художеств (1878-1883). В 1879 году получил 1-ю премию Общества поощрения художеств за картину «Туманное утро в Крыму». В 1879-1882 годах – пенсионер Общества поощрения художеств. В 1880 году получил первую премию Московского общества любителей художеств. В 1883 году за живопись получил  малую серебряную медаль от Академии Художеств. Жил в Санкт-Петербурге. С 1885 года публиковал рисунки в журналах «Север», «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация», «Ласточка», «Новь», «Артист». В 1890-х годах работал в Баку. В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде представил в павильоне Товарищества бр. Нобель ряд пейзажей Баку и панораму «Чёрный Городок», выполненную по заказу братьев Нобель. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже представил пейзажную панораму «Собиратели каучука на реке Амазонке», выполненную по заказу товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры. В 1903 году «за известность на художественном поприще» удостоен звания академика пейзажной живописи. Работал над декорациями для спектаклей Малого театра в С.-Петербурге (1911-1912). Совершил поездки в Италию, Финляндию, посетил Крым, Осетию, Азербайджан, путешествовал по Волге. Занимался педагогической деятельностью, ездил на этюды с учениками ИАХ (1907-1917). Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1891 года). Живописец, рисовальщик, работал в технике ксилографии. Пейзажист. Работал в области монументально-декоративной (панорамной) живописи, театральной декорации. Писал пейзажи, используя, в основном, мотивы своего знаменитого учителя – сосновые чащи, снежные трущобы и т.п. Работы имеются в ГТГ, ГРМ, других собраниях. Сын художника (живописца, жанриста, баталиста), выходца из бедной дворянской семьи, Николая Густавовича Шильдера (1828-1898), известного своей картиной «Искушение» (1856) – первой русской картиной, купленной в 1858 году П.М.Третьяковым для будущей галереи русского искусства.

Кайгородов Анатолий Дмитриевич (21.10.1878, Санкт-Петербург – 18.07.1945, Австрия). Сын орнитолога. Учился в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии Художеств у А.И.Куинджи (1894-1897), в Центральном училище технического рисования барона А.Л.Штиглица (1896-1900, Санкт-Петербург), в Школе Л.Холлоши в Мюнхене (1902-1904), в 1905 году – в Париже в Академии Р.Жюльена и в Школе Ф.Коларосси. Окончил юридический факультет С.-Петербургского университета (1903). С 1900 г. на выставках: Весенние выставки в залах АХ, Общества русских акварелистов, ТПХВ и другие. В 1913 году за картину «Прибой»  получил премия графа Строганова на ежегодном конкурсе Общества поощрения художеств; неоднократно получал премии конкурса имени А.И.Куинджи на весенних выставках ИАХ Картина «Берег моря» была отмечена медалью и приобретена Институтом Карнеги, Питтсбург. Работы художника воспроизводились в дореволюционной периодической печати ("Нива", "Столица и усадьба", "Огонёк"). До 1920 года жил в Санкт-Петербурге – Петрограде, затем в Таллине, с 1939 года до конца Второй мировой войны – в Германии (в 1944 году там, в Позене, состоялась последняя персональная выставка), последний период жизни – в Австрии. Член Общества А.И.Куинджи (1909-1920), Товарищества передвижных художественных выставок, Эстонского центрального академического общества художников (с 1922 года). С 1922 года входил в Эстонское центральное академическое общество художников. Провёл персональные выставки в Таллине (1920, 1924, 1935, 1939), Риге (1932) и Тарту (1936). В 1936-1937 годах преподавал в собственной студии в Таллине. В 1935 году организовал в Таллине выставку русских художников; участвовал в создании Русского культурно-исторического музея при Русском свободном университете (Прага, Збраслав). Живописец, акварелист. Пейзажист, автор портретов и жанровых композиций. 15-летие со дня смерти художника было отмечено статьёй в «Русской мысли» (14.07.1960, № 1551). Произведения А.Д.Кайгородова хранятся в ГРМ, ГТГ, музеях Риги, Белграда и Праги.


Муравьёв Владимир Леонидович (1861, С.-Петербург – 19405). [В аукционных каталогах, проводимых за границей, часто указывается год смерти 1915 (очевидно, устроители считали невозможным, что с таким происхождением художник жил в СССР)] Граф. Сын герольдмейстера Л.Мих.Муравьёва (1821-1881) и Соф.Ник.Муравьёвой (1835-1879), внук генерала от инфантерии Мих.Ник.Муравьёва (1796-1866) (за жестокое подавление польского восстания 1830 года прозванного "Вешателем") и Пелаг.Вас.Шереметевой (1802-1871). Брат Николая Леонидовича Муравьёва (? – 19.12.1940, Брюссель), камер-пажа выпуска 1887 года, офицера лейб-гвардии Преображенского полка, бывшего полтавского и московского губернатора,  шталмейстера, тайного советника, егермейстера Высочайшего двора, сенатора, умершего в эмиграции в Бельгии (в Москве жил в Борисоглебском пер., 10, где наверняка бывал его брат). Живописец и график, принадлежал к немногим в русской живописи представителям аристократии, профессионально занимавшихся искусством. Вольноприходящий ученик Императорской Академии Художеств с 1881 года. Посещал пейзажный класс М.К.Клодта. Учился также у Ю.Ю. Клевера. Состоял членом Санкт-Петербургского общества художников и Общества русских акварелистов. Активно экспонировался на академических выставках, его работы много публиковались в дореволюционной периодике. Персональная выставка проходила в 1893 году. В 1885 году появилась на выставке первая картина художника – «Осенний вечер». Участник выставок ряда художественных объединений Санкт-Петербурга. Неоднократно экспонировал на академических выставках свои пейзажные работы, выполненные в духе салонной академической живописи того времени и изображавшие, преимущественно природу средней полосы России. Зимние пейзажи Муравьева часто оживлял стаффаж в виде животных или охотничьих сцен. Один из немногих художников, сумевших опоэтизировать сцены охоты. Выработанная художником эффектная манера получила одобрение публики. Его произведения охотно раскупались и служили частым украшением гостиных. Свои работы всегда подписывал с титулатурой — Граф Муравьев. Муж великой русской актрисы В.Ф.Комиссаржевской. После развода с нею уехал из Петербурга. Революционные события 1917 застали его в Ростове-на-Дону, где он опустился, пристрастился к алкоголю, жил в грязной и темной комнатушке, добывая себе на хлеб копированием своих прежних работ и рисованием открыток. Он прожил долгую жизнь и еще в 30-х годах сбывал свои изящные работы по бросовым ценам на ростовском рынке. По немногим сохранившимся серьёзным работам послереволюционного периода можно заключить, что Муравьев работал в прежней технике и использовал те же сюжеты. Участвовал в городских выставках художников Ростова-на-Дону (1928, 1938). Недолго работал художником в драматическом театре (1922). Произведения В.Л.Муравьева хранятся в художественных собраниях Иркутска, Днепропетровска, Козьмодемьянска, Сыктывкара и других музейных и частных коллекциях.

Тильберг Роберт-Иоганн (Янис) Христофорович (Кристапо-вич) (20.6(2.7).1880, Рига, — 7.11.1972, там же). Советский живописец-портретист, скульптор и график, народный художник Латвийской ССР (1955). Учился в Петербургской АХ (1901—09) у Д. И. Кардовского. Преподавал в АХ в Риге (1921—32, 1947—57; профессор). В 1906—07 выполнял политические карикатуры для журнала «Свари» («Весы»), издававшегося в Петербурге. Участвовал в осуществлении ленинского плана монументальной пропаганды (бюст-памятник Т. Г. Шевченко в Петербурге, гипс, 1918, не сохранился). Для творчества Т., развивавшего традиции парадного портрета, характерны точность рисунка и передача пластики человеческого тела, скупая колористическая гамма, часто некоторая монументализация образа портретируемого (портреты актёра К.Линде, 1923; поэта Я. Райниса, 1925; актёра Э. Смилгиса, 1949 — все в Художественном музее Латвийской ССР, Рига). Занимался книжной графикой (иллюстрации к роману А.Упита «Зелёная земля» и др.) Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Более подробно в: Сидорова В. А., Я. Тильберг, М., 1952.
В Приложении 1 я привожу интересный реферат одного из исследователей творчества Марка Шагала, имеющий отношение к жизни Я.Тильберга в Витебске в 1919-1920 гг.

Соколов Владимир Иванович (30.04.18726-12.04.1946). [Дата рождения приводится по материалам фонда Вл.И.Соколова, хранящегося в отделе рукописей ГТГ.] Русский художник и график. Брат, Василий Иванович Соколов, тоже был художником и в те же годы работал в Сергиевом Посаде.
Владимир Иванович Соколов родился в селе Никольском на р. Шексне Рыбинского уезда Ярославской губернии. Тяга к рисованию проявилась у него с раннего детства. В 1888г. он попадает в Москву, где его жизнь складывается непросто. Поначалу он устраивается в Строгановское училище и живет на скудные средства. Через год переходит в школу арх. А.О.Гунста, где учится в течение двух лет, вплоть до ее закрытия.
На талантливого ученика обращают внимание учителя: Н.А.Богатков и В.В.Переплетчиков. В.В.Переплетчиков знакомит его с Сергеем Коровиным, который устраивает его в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, сразу в фигурный класс, без экзаменов. Деньги за обучение внес известный промышленник и меценат С.Т.Морозов, который и в дальнейшем оказывал В.И.Соколову покровительство.
Н.А.Богатков ввел В.И.Соколова в круг художников, посещавших Шмариновские среды, где ему посчастливилось познакомиться с С.С.Голоушевым, известным всей Москве другом художников. С.С.Голоушев, в


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама