Произведение «Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 646 +2
Дата:

Материалы к истории Кинешемского художественно-исторического музея

свою очередь, свел его с В.Д.Поленовым, который принял близкое участие в судьбе молодого художника.
Многое В.И.Соколов перенял у И.И.Левитана, с которым встречался на выставках, в имении С.Т.Морозова. Первым большим успехом была отмечена картина В.И.Соколова "Весна 1894 г.", написанная на конкурс Общества любителей живописи. Акварель "Остатки прежнего величия" купил для своей галереи П.М.Третьяков. Интересно, что В.И.Соколов был одним из немногих москвичей, кого С.П.Дягилев пригласил участвовать в первой выставке "Мира искусства". В 1902г. В.И.Соколов получил предложение от С.Т.Морозова - попечителя Московского губернского земства - поступить на должность заведующего и художественного руководителя кустарными художественными мастерскими в Сергиевом Посаде. В.И.Соколов дал согласие и переехал туда. Отдавая много сил усовершенствованию кустарных промыслов, он не оставлял занятия живописью, участвовал в выставках.
Свой художественный дар он сумел воплотить не только в живописных, но и в замечательных графических произведениях, а также в произведениях декоративно-прикладного искусства. На российских и международных выставках в Париже, Льеже, Милане В.И.Соколов многократно получал награды, в том числе, самые высокие. В 1916г. он увлекся литографией. Умер он в 1946г. в Загорске.
Как живописец, свою первую ученическую картину Владимир Иванович Соколов представил на выставке Московского училища живописи, ваяния и зодчества в 1893 году.
Он был учеником И.И. Левитана, и его работы конца XIX — начала XX века несли на себе следы естественного влияния великого отечественного пейзажиста.
Работы художника этого времени были проникнуты тонким лиризмом и наполнены особой "живописной" тишиной.
Тематика живописных работ В.И. Соколова мало изменилась и в годы советской власти. Ему по-прежнему близки неброские уголки природы, небольшие русские города (Ростов, Муром, Сергиев Посад).
Вклад В.И. Соколова в чистую живопись был бы значительно большим, если бы не его широкие художественные интересы. Он был замечательным графиком, а также талантливым мастером прикладного искусства.
Первоначально задумано было два выпуска "Уголков" Троице-Сергиевой Лавры по 12 литографий в каждом. Всего же было нарисовано на камне и оттиснуто в 1918г. 27 изображений, но из-за военных и политических событий не было возможности их полиграфического тиражирования. Пробные авторские оттиски имелись у очень немногих друзей и почитателей художника. И со временем о них забыли.
Известно всего три авторских экземпляра: один был у автора и два на руках - в собраниях коллекционеров Я.З.Сурица и Е.П.Климова. В 20-е годы литографские камни В.И.Соколова хранились в Сытинской типографии.
С большим трудом в 1922г. удалось в одноцветном варианте издать 14 литографий. В полном объеме они увидели свет впервые только в 1992г.
Гравюры В.И.Соколова выявляют блестящие возможности цветной литографской печати. Для основного цвета он выбрал теплый коричневый тон сангины. Но художник этим не удовлетворился и начал раскрашивать их от руки акварелью.
Красивая нежность коричневатого литографского тона с приятной легкой акварельной подцветкой создают в этих любопытных работах музыкальные сочетания. От самого слова "уголки" веет теплом и любовью. Эти "Уголки" буквально дышат. Они отличаются удивительной неброской красотой, умением неприметными мазками передать настроение, лиричность и тихую грусть. Лавра показана в разное время, освещенная летним солнцем и покрытая снегом.
Именно он является автором картины «Ярмарка в Сергиевом Посаде» (1916), хранящейся в Кинешемском художественно-историческом музее (буква инициала имени «В» с характерным окончанием и переходом на начало фамилии «С» ошибочно была прочитана как «И»).
В Приложении (2 и 3) я привожу статью о значении Сергиева Посада в его творчестве (2) и статью о его месте в истории Сергиево-посадской организации художников (3).

Соколов Николай Васильевич (1872 – после 1914 г.). Ученик Академии Художеств с 1892 г. по 1900 г. 2 ноября 1900 г. - звание художника за картины "Весною", "Вечер", "На болоте".


Трескин Василий Васильевич (? – ?). Художник II половины 19 века. Ученик Московского училища живописи и ваяния. В 1856 г. Академией Художеств дано звание неклассного художника пейзажной живописи.

К. К.
Среди художников-пейзажистов конца XIX – начала XX веков, особенностями письма напоминающими академизм пейзажей Ю.Ю.Клевера-старшего, так мог подписываться К.Я.Крыжицкий. Но если близость «К.К.» к академизму Ю.Ю.Клевера-старшего в работе Кинешемского музея считать преувеличенной, то под «К.К.» может скрываться художник-передвижник К.К.Костанди. К слову, академизм К.Я.Крыжицкого был достаточно условен: его работы не раз выставлялись и Товариществом передвижных художественных выставок. Оба обычно подписывали свои работы фамилией с инициалом имени, но если работа, хранящаяся в Кинешемском музее, небольших размеров, возможна и подпись «К.К.» (кстати, у К.Я.Крыжицкого эти буквы ярко выражены на всех картинах).

Крыжицкий Константин Яковлевич (1858, Киев – 1911, Санкт-Петербург). Живописец, пейзажист. Учился в Рисовальной школе у Н.И.Мурашко в Киеве, в Императорской Академии Художеств (1877-1885). Академик (1889). Действительный член ИАХ (1900). Участник выставок ИАХ (1889-1902, с перерывами), Московского общества любителей художеств (1887), Товарищества передвижных художественных выставок (1891, 1892, 1901), Санкт-Петербургского общества художников (1891-1911, с перерывами). Один из организаторов Общества имени А.И.Куинджи (1909) и первый его председатель.

Костанди Кириак Константинович (3.10.1852, с.Дофиновка Одесской губ. – 31.10.1921, Одесса). Из мещан. Начальным этапом своего художественного образования считал работу ретушёром в фотографической мастерской Бюллова в Одессе. В 1868-1871 годах. Учился в Одесской рисовальной школе (1870-1873) и в Императорской Академии Художеств (1874-1882) вольнослушающим, с 1877 года – постоянным учеником у П.П.Чистякова. В 1879 году за рисунок награждён большой серебряной медалью. Закончил ИАХ со званием классного художника 3-й степени. Жил в Одессе. В 1887 году вместе с художником Н.Д.Кузнецовым и его братом Дмитрием совершил поездку во Францию, Германию, Австрию, Италию. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже награждён серебряной медалью. В 1907 году «за известность на художественном поприще» удостоен звания академика. Преподавал рисунок и живопись в Одесской рисовальной школе (1885-1889), преобразованной в 1899 году в Художественное училище Одесского общества изящных искусств, где служил «преподавателем по художественным предметам» (1899-1921). Один из основателей (1898-1899) Городского художественного музея в Одессе, его директор (1917-1921). Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1897 года), член-учредитель Товарищества южнорусских художников (1890, Одесса), его председатель (1902-1920). Жанрист, пейзажист, портретист. В 1922 году после смерти художника его учениками было организовано Общества Костанди (просуществовало до 1929 года). В 1924 году Обществом организована посмертная выставка художника. Последняя персональная выставка (посмертная) прошла в Одессе в 1952 году.




Использованная литература.


1. Литературное зарубежье России. Энциклопедический справочник. М., 2006.
2. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1997 в шести томах. М., 1999-2008.
3. Русские художники XVIII-XX веков. Справочник. М., 2005.
4. Лейкинд О.Л., Махров К.В., Северюхин Д.Я. Художники русского зарубежья. Биографический словарь. СПб, 1999.
5. Саитов В.И., Модзалевский Б.Л. Московский некрополь, в трёх томах. СПб, 1907.
6. Саитов В.И. Петербургский некрополь, в четырёх томах. СПб, 1912.
7. Серков А.И. Русское масонство. 1731-2000. Энциклопедический словарь. М., 2001.
8. Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1917 год. М., 1917.
9. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Серия «Рисунок XVIII-XX веков». Рисунок XIX века. Том 2. Книга первая «А-В». М., 2007.
10. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Серия «Живопись  XVIII-XX веков». Живопись второй половины XIX века. Том 4. Книга первая «А-М». М., 2001.
11. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Серия «Живопись  XVIII-XX веков». Живопись второй половины XIX века. Том 4. Книга вторая «Н-Я». М., 2006.
12. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Серия «Живопись  XVIII-XX веков». Живопись конца XIX – начала XX веков. Том 5. М., 2005.
13. Времена года. Пейзаж в русской живописи. Из собрания Русского музея. СПб., 2006.
14. Государственный музей изобразительного искусства имени А.С.Пушкина. Каталог живописи. М., 1995.
15. Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии художеств. Составитель С.Н.Кондаков. М., 2002.
16. Александров А.А. Документы и материалы, собранные для мемориального словаря-справочника «Москвичи» (рукопись).



































ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Профессор Я. Р. Тилберг в Витебском художественном училище (1)  (http://chagal-vitebsk.com/node/43)

Художник Янис Роберт Тилберг (1880-1972) - одна из самых противоречивых фигур в латышском искусстве. Он был выдающимся портретистом и рисовальщиком, вписавшим свое имя в историю латышского и русского искусства как карикатурист и скульптор. Долгие годы преподававший в Рижском городском художественном училище и Латвийской Академии художеств, он недолгое время работал в Витебском художественном училище, о чем и пойдет речь в данном реферате.
Для понимания некоторых особенностей деятельности и самоощущения Я. Р. Тилберга в период работы в Витебском художественном училище необходимо немного коснуться его биографии.
Латышский художник с детства воспитывался в традициях немецкой и русской культуры, обучаясь на обоих языках в рижских школах (в конце ХІХ - начале ХХ столетия латышский язык еще должен был завоевать свой статус). В 1909 году он окончил императорскую Петербургскую Академию художеств, где занимался у Д. Н. Кардовского (1866-1943), яркого представителя русского неоклассицизма.
Уже в студенческие годы  Я. Р. Тилберг стал известен как иллюстратор и выдающийся карикатурист, остро критиковавший  правящие круги царской России, политику прибалтийских немецких баронов и их деяния во время революции 1905-1907 годов. Он является основателем шаржа в латышском искусстве (позднее, будучи профессором, он рекомендовал своим студентам рисовать шарж или карикатуру портретируемого, дабы таким образом глубже постичь личность модели, точнее увидеть ее физические особенности). Наряду с латышскими газетами и журналами растущий художник публиковался в русской прессе Петербурга. Известно, что его рисунки печатались в популярном журнале «Нива» и газете «Русь», однако наиболее значимыми представляются работы Я. Р. Тилберга в журнале «Серый волк», где публиковались его карикатуры как на бытовые темы, так и на  актуальные политические события, например, на проявления национальной политики царизма, деятельность Государственной  Думы. В карикатуре раскрылся блестящий талант Тилберга-рисовальщика, его совершенное чувство композиции, зоркая наблюдательность и остроумие. В этом журнале появился один из выдающихся шаржей Я. Р. Тилберга, посвященный


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама