Произведение «Ушелец» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 499 +3
Дата:

Ушелец

мои внучки и просили не делать глупостей. Так что мы завтра с женой уезжаем в город. Народ я уже весь оповестил о собрании, положение дел вы знаете. Можете меня считать подлецом и предателем, но мне мои внучки дороже шести соток.
Председатель поднялся на ноги, погасил сигарету в банке с бычками в томате, попрощался с друзьями и нетвердой походкой направился к выходу.
После ухода председателя друзья несколько минут сидели, молча, переваривая полученную информацию.
- Что за день сегодня такой, - подал, наконец, голос Алексей, - ключ от дома пропал, диван пропал, а теперь еще и участок пропадает.
- Ничего удивительного, - прорезался голос и у Петровича, - здесь конечно не Рублево-Успенское шоссе, но землица тоже немало стоит. И кому-то эта землица очень и очень понадобилась. Так что друг мой Леха, надо собирать свои пожитки и “сваливать” отсюда добровольно. Эти ребята шутить не любят, пустят “красного петуха” или свинцом “нашпигуют”. Вот только куда бедному крестьянину податься? У тебя хоть квартира осталась, а у меня ни кола, ни двора.
- Да погоди ты. Как это “сваливать”? – все еще не мог угомониться Алексей, - нужно заявление написать, в милицию…
- Молодец, здОрово придумал, - засмеялся Петрович, - учит тебя жизнь, учит, водит лицом по батарее, водит, а ты все как младенец, все справедливость ищешь. Нету справедливости на свете, Леша, нету, да и нас, если хорошо задуматься, тоже нету.
- Как это нас нету, ты чего “городишь”, Петрович? - возмутился Алексей.
- Да очень просто, дружок, - спокойно ответил Петрович, поглядев на Алексея сквозь толстые стекла очков трезвым, несмотря на выпитое, взглядом.
-      Ты сам подумай, сейчас в стране идет процесс, сопоставимый по своим масштабам разве только что с двумя революциями семнадцатого года. А  при любой революции происходит передел земли и собственности, - продолжил свое объяснение Петрович, - и, как следствие, образуется очень много народу, не нужного новому режиму. Возникает закономерный вопрос: что же с эти народом делать? В прежние времена его сажали в лагеря и привлекали к работе в качестве бесплатной рабочей силы или просто уничтожали. Сейчас поступают демократичнее, этих лишних людей не расстреливают. Их просто сбрасывают со счетов в качестве естественной убыли, что согласись, намного гуманнее, да и дешевле. Не нужно тратиться на стройматериалы, продукты, охрану, патроны и так далее. Так что, Леша, мы с тобой здесь лишние люди, теоретически нас с тобой в природе уже не существует. А то, что мы еще топчем эту землю, это просто какое-то недоразумение, которое, как видишь, кто-то решил исправить.
- Как это, недоразумение? - вспылил Алексей, - как это нас не существует? Я с тобой категорически не согласен!
- Согласен ты со мной или нет, это ничего не меняет в нашем положении, - невозмутимо ответил товарищу Петрович, - а что ты там говорил насчет дивана?
- Какого дивана? – не понял Алексей, опешивший от резкой смены темы разговора.
- Ты, кажется, говорил, что у тебя диван пропал?
- Ну, говорил, - насупился Алексей, - и что?
- Да ничего, - вздохнул Петрович, - пойдем.
Алексей, шатаясь, пошел за другом и вскоре они стояли возле гаража, принадлежавшего Петровичу, в котором когда-то стояла отсуженная его бывшей женой машина. Петрович открыл створку ворот, и Алексей увидел свой диван, стоящий на промасленном полу гаража.
- А как он сюда попал? – упавшим голосом спросил Алексей.
- Совсем ничего не помнишь?
Алексей мотнул головой.
- Ты же всегда борешься за социальную справедливость, - сказал Петрович, -      вот и вчера сказал, что у тебя есть диван на кухне, а у меня нету. Это, мол, несправедливо и как я не отнекивался, притащил его ко мне. Хорошо еще, что я уговорил поставить пока его в гараже. Ну что, понесли назад?
- Так, - сказал Алексей, держа руки в карманах, - с диваном понятно, осталось найти ключ от дома.
При этих словах он вынул руку из кармана и вперил свой взор на лежащий на ладони ключ.
- Да, - сам себе сказал Петрович, и, обращаясь уже к Алексею продолжил:
- Леша, ты, кажется, спрашивал меня, как выглядят психи?
- Ну, - подтвердил тот, угрюмо рассматривая ключ.
- Вон зеркало на стенке висит, иди, посмотри в него.
- Чего? – не понял Алексей.
- Да ничего, шучу я. Кстати, если тебе завтра на работу ехать, то, вероятно, следует немного отдохнуть. Как ты думаешь?
- Да, я, пожалуй, пойду, прилягу, - неожиданно согласился Алексей, - слишком много впечатлений на сегодня.
- И то верно, - сказал Петрович, - тебя проводить?
- Не нужно, спасибо. Я сам, - ответил Алексей и, немного потоптавшись и, еще раз взглянув на ключ, он пошел домой.
- В добрый час! – напутствовал его Петрович.
- Пока! – коротко бросил Алексей.



                                            3. Смерть белого шамана

      Алексей стоял на берегу реки и смотрел на неторопливо струившийся поток воды. Пятнистые пескарики, греющиеся в солнечных лучах на песчаном дне, вьющиеся над водой синие стрекозы – все это создавало умиротворяющую картину и пробуждало детские безмятежные воспоминания. На сердце было легко и радостно, как будто должно произойти что-то очень хорошее. Но вот только зачем он здесь? Что привело его на берег реки? Может быть, он кого-то ждет? Вдруг кто-то закрыл холодными ладонями его глаза.
- Вера? – спросил Алексей, оборачиваясь назад.
- Опять узнал, - засмеялась девушка.
Алексей взял Веру за руки и вгляделся в ее лицо. Нежный овал лица, длинные русые волосы, никаких шрамов и татуировок. Значит, ему все это просто приснилось. Алексей с облегчением вздохнул.
- Вера, слушай, мне такой сон приснился…- начал он.
- Не нужно, - перестала улыбаться  девушка, закрыв его рот ладонью, - я знаю.
- Откуда? – удивился Алексей, потом он что-то вспомнил и нахмурился, - Вера, ты знаешь, у меня  отец умер.
- Леша, - услышал он и обернулся. Рядом стоял отец, но не такой, каким он его видел в последний раз, а молодой, веселый, такой, каким он был, когда еще была жива мать Алексея.
- Отец, ты жив? – только и смог вымолвить Алексей. Отец ничего не ответил, он только смотрел на Алексея и улыбался.
- Я ничего не понимаю, - сказал Алексей, переводя взгляд на невесту, - что случилось? Зачем вы пришли?
- Мы пришли за тобой, - сказал отец, - нам нужно идти.
- Куда идти? Зачем? – спросил Алексей, и вдруг его осенило, - отец, я что, уже умер?
- Нам нужно идти, - не отвечая на его вопрос, повторил отец и взял его за руку.
За другую руку его взяла Вера, и они куда-то пошли. Какое-то время они молча, шли.
- Куда мы идем? – спросил Алексей.
- В долину предков, - ответил отец.
Вдруг где-то далеко, позади, послышались гулкие ритмичные удары. Сопровождающие Алексея резко остановились, остановился и Алексей, недоуменно посмотрев на них.
- Ты должен вернуться. Тебя зовут, - сказал отец, посмотрев на Алексея.
- Кто меня зовет? – спросил Алексей, глядя на отца.
- Обернись, - ответил тот.
Алексей обернулся и увидел своего брата Ивана, который стоял невдалеке и призывно махал ему рукой.
- Иди, Леша, - сказала Вера, - мы еще встретимся, потом.
- Когда?
- Я не знаю, мы будем ждать тебя.
- Я все понял, - сказал Алексей, - вы же умерли, значит, это был не сон. Боже мой, за что ты наказываешь меня?
- Неправда, Леша, - мягко сказала Вера, улыбнувшись, - Бог никого не наказывает, он всех нас любит, мы же дети его.
Алексей посмотрел на отца и удивился, тот уже не улыбался, лицо его было таким же, каким он его видел последний раз.
- Почему ты молчишь, отец? – спросил Алексей.
- Печаль лежит на моем сердце, - тихо ответил тот, - я думал дожить до той поры, когда увижу своих внуков, ваших детей. Но этому сбыться уже не суждено. Как жаль. Я не сумел защитить вас и душе моей не будет никогда покоя.
Звук ударов вдалеке становился все сильнее.
- Тебе нужно идти, Иван ждет, - сказал отец.
- Почему он не подходит к нам? – спросил Алексей.
- Ему нельзя с нами разговаривать. Иди же.
Алексей повернулся назад и сделал несколько шагов, но тут ему показалось, что он что-то забыл, не успел сказать что-то очень и очень важное. Он повернулся и увидел, что фигуры отца и невесты уже очень далеко и побежал за ними. Но догнать их он не смог, ноги сделались тяжелыми, как будто налились свинцом, Алексей упал навзничь, закричал от бессилия и проснулся.                                                                                                                                                                                                                        Алексей очнулся и посмотрел по сторонам. Он лежал в землянке на ложе, покрытом ворохом мягких, вонючих шкур. Шаман Эйхон, напевая заунывную песню и стуча в бубен, прыгал по утрамбованному полу землянки в магическом танце. Пламя светильников колебалось от движений шамана и на стенах землянки и на ее потолке в такт танца плясали причудливые тени. Алексей пошевелился и невольно застонал. Шаман перестал петь и, подойдя к Алексею, сказал, опустив на голову сына вождя свою тяжелую, шершавую руку:
-    Ну, вот, однако, ты и вернулся. Хорошо.
- А где Иван? – спросил Алексей.
- Вот он, - сказал Эйхон, - указав рукой на юношу, сидящего возле земляной стены, положив голову на колени.
- Что с ним? - спросил Алексей.
- Он еще спит. Мне пришлось послать его за тобой.
- Куда? Почему?
- Потому что ты не хотел возвращаться из долины предков, - отвечал шаман, - но, однако ему пора просыпаться.
Он подошел к Ивану, приподнял его голову и влил в рот несколько капель  жидкости из плоской фляги. Через несколько секунд юноша зашевелился и открыл глаза.
- Ну, вот и хорошо, - удовлетворенно сказал шаман.
Затем он подошел к Алексею и поднес флягу к его рту. Тот сделал глоток и по вкусу догадался, что это была мухоморная настойка, пробовать ее ему довелось до этого лишь в день совершеннолетия. Шаманское зелье неожиданно оказало на Алексея чудесное воздействие, он почувствовал прилив сил, боль в груди ушла, голова стала ясной и сознание полностью к нему вернулось. Алексей сел на постели и еще раз удивился возникшему приливу сил.
- Эйхон, мы пришли к тебе, чтобы…
- Не продолжай, - сказал шаман, подняв руку, - я знаю, зачем вы пришли.
- Но откуда ты можешь это знать? – в недоумении спросил Алексей.
Сидящий на корточках возле стены землянки Иван, также в недоумении посмотрел на шамана.
- Ты забываешь, юноша, кто я такой, - устало сказал Эйхон, - я знаю также, что твоя вера не признает те силы, которым я поклоняюсь. И, однако, ты пришел ко мне.
- Когда умирал отец, он что-то говорил про тебя, как будто ты что-то знаешь.
- Я уже понял это. Иначе вы бы не пришли, однако.
Алексей промолчал, склонив голову.
- Ты хочешь узнать, почему на наш народ стали нападать Его воины?
Алексей кивнул.
- Ваш отец был мудрым человеком и храбрым воином, но он тоже не верил мне. А ведь я его предупреждал его об опасности еще задолго до этого разговора. Он, как и ты говорил, что его вера не позволяет ему доверять мне. Говорил, что я поклоняюсь ложному Богу, не понимая, что Бог один, как бы его не называли люди: Будда, Спаситель, Аллах, Яхве или Шива.
- Эйхон, я пришел сюда не для того чтобы спорить с тобой, и если ты знаешь что Ему нужно от нас, то скажи нам это.
- Я не знаю что Ему нужно, - сказал шаман, - но я часто стал замечать, что в стойбище стал прилетать черный ворон…
- Какой еще ворон, при чем здесь ворон, - в голосе Алексея были слышны обида и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 26.07.2022 (1)
Хорошо пишите, Иван.
Можно пригласить Вас в гости?
Кликните на этом https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126095
     21:25 26.07.2022 (1)
Светлана, привет! Вы мне льстите. В какие гости? Расшифруйте, если не трудно.
     21:27 26.07.2022
Иван, кликнете мышкой на ссылке.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126095
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама