Произведение «Ушелец» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 507 +2
Дата:

Ушелец

разочарование, - видно отец зря поверил тебе.
- Не спеши Алексей, ты слишком горяч и скор на суждения, однако, отец твой мне не зря поверил, - продолжал шаман, - а ворон тот, не просто ворон, а Его черный шаман.
- Ты хочешь сказать, Эйхон, что ворон это Его черный шаман? – в голосе Алексея было недоверие.
- Да, это Его черный шаман, - устало подтвердил Эйхон, - я знаю, ты не веришь, в то, что шаман может превращаться в животных, но, заклинаю, поверь мне хотя бы сейчас, это правда.
Алексей промолчал и посмотрел на брата, но тот только пожал плечами.
- Значит, ты хочешь сказать, что Его черный шаман прилетает сюда на разведку?
Эйхон молча, кивнул.
- Мы что должны его поймать и спросить у него, зачем он прилетает? Так что ли?
- Нет, - ответил шаман, - нам надо самим попасть в Его логово.
- Ну и как же мы это сделаем? – с раздражением спросил Алексей, - пойдем к нему в гости?
- Нет, - снова ответил Эйхон, - это могу сделать только я, и хватит вопросов, однако. Время слишком дорого.
- Сейчас я буду камлать, - продолжил шаман, - вы должны быть здесь, но не должны мне мешать, ни во что не вмешиваться, что бы ни случилось. Понятно? Я знаю, что это будет последнее камлание в моей земной жизни, черный шаман сильнее меня, но я должен помочь своему народу. Вы понимаете меня?
Братья кивнули. Шаман подошел к братьям и протянул Алексею плоскую флягу с зельем.
- По одному глотку, - сказал он.
Алексей, отхлебнув из фляги и, скривившись, передал ее Ивану. Тот, глотнув, отдал флягу Эйхону, который сделал несколько больших глотков. Через некоторое время Алексей почувствовал, как тяжелеет голова и посмотрел на брата, тот сидел в той же позе, положив голову на колени. Шаман стоял посередине землянки, закрыв глаза, в руках его был бубен. Так продолжалось несколько минут, затем, неожиданно шаман ударил в бубен и запрыгал по полу, призывая духов. Алексей смотрел на колдование Эйхона довольно долго и чувствовал, что веки его слипаются. Вдруг неожиданно, шаман рухнул как подкошенный на пол землянки, и из руки его выпал бубен. Алексей вскочил на ноги и подбежал к шаману, тот лежал на спине, глаза его закатились, изо рта текла пена, он не дышал.
- Он умер! – крикнул Алексей брату, но тот даже не проснулся.
- Что же делать? – в отчаянии прошептал Алексей, но здесь он вспомнил последние слова шамана: “Ни во что не вмешиваться!” Постояв немного возле лежащего шамана, он двинулся к нарам, решая, что им делать дальше. Не успел он опуститься на нары, как откуда-то в землянке появилась птица, она стала быстро летать по землянке, ища выход на волю. Всмотревшись в птицу, Алексей увидел, что это был голубь. Вот он несколько раз облетел землянку и вылетел в лаз. Алексей посмотрел на шамана и оторопел: того на полу землянки не было, остался лежать только его бубен. В растерянности Алексей посмотрел на Ивана, который продолжал безмятежно спать.
Сколько Алексей просидел на нарах неизвестно, он потерял счет времени, от наркотического действия колдовского зелья он впал в полусон, и перед его мысленным взором проносились воспоминания и фантастические картины, которые никогда не происходили с ним ранее. Он то видел мать, целующую его, и вдыхал самый лучший на свете запах - запах материнского молока, то его поднимали сильные руки отца, сажающего его на коня, и он чувствовал терпкий запах конского пота. То он участвовал в охоте, метким выстрелом поражая зверя, и всеми фибрами ощущая бешеный азарт охотника, или видел свою невесту и испытывал неизъяснимую словами нежность и радость, оттого что его ухаживания не отвергаются. Вот перед его взором возник огромный зАмок, расположенный в живописной зеленой долине и он вместе с соплеменниками, сжимая в руках копье и арбалет, бежит к его воротам, чтобы взять его штурмом.
До ворот осталось совсем немного, как вдруг с крепостных стен раздается ружейный залп и несколько соплеменников Алексея падают на землю. Краем глаза Алексей увидел что упал, бегущий рядом с ним Иван. Алексей остановился, наклонился к брату и проснулся.
Алексей протер глаза и встряхнул головой, чтобы сбросить сонную одурь и заметил шамана, лежащего на полу землянки.
Алексей подбежал к колдуну, ничком лежащему на земляном полу, и чуть не закричал: наряд шамана был растерзан в клочья, а его тело было покрыто ужасными кровоточащими ранами.
- Эйхон!- крикнул Алексей, перевернул колдуна на спину и ужаснулся. На месте левого глаза зияла кровавая дыра. Вдруг сзади раздался вопль, это закричал подошедший Иван.
- Замолчи, - бросил ему Алексей и снова позвал, - Эйхон!
Шаман пошевелился, приоткрыл единственный глаз и застонал.
- Иван! – позвал брата стоящий на коленях Алексей, - дай мне его фляжку!
Иван подал брату флягу колдуна, и Алексей влил несколько глотков в рот шамана. Прошло несколько минут, прежде чем шаман узнал Алексея и попытался ему что-то сказать.
- Не понимаю, - в отчаянии воскликнул Алексей, - что ты хочешь сказать, Эйхон?
- Ему…  нужен… ты, - наконец с трудом прохрипел шаман и забился в агонии.
Алексей поднялся с колен и перекрестился, глядя на умирающего колдуна.
- Ему нужен я, - повторил он последние слова шамана в растерянности и посмотрел на Ивана.
- А зачем ты ему нужен? – первый раз за вечер подал голос брат.
- Не знаю, - ответил задумчиво Алексей, - кто его знает, что там у него на уме.
- Надо собрать старейшин и поговорить с ними, - продолжил он.
Братья вышли из землянки и увидели, что наступила ночь. Молодой месяц освещал стойбище, а на поляне старейшин горел костер. Они подошли к костру и, прижав правую руку к груди, поклонившись, приветствовали старейшин, сидящих вокруг костра и курящих свои трубки. Те в ответ, негромко, поприветствовали братьев. После приветствия браться сели подле огня рядом со старейшинами. Некоторое время сидящие у костра молчали и потом самый старый воин племени по имени Имран сказал:
- Братья, пока вас не было с нами, мы советовались между собой о том, как нам жить дальше и вот что мы решили.
На этом месте Имран замолчал и надолго задумался. Пока он думал, Алексей оглядел сидящих вокруг костра старейшин. Их осталось всего пять человек из двенадцати. Тела их были обезображены страшными шрамами от лап диких зверей и чеканов амазонок. Их осталось всего пятеро, остальные погибли или были захвачены в плен при нападениях врага.
- Племени нужен новый вождь, - сказал Имран, - и мы все, - здесь он рукой указал на сидящих вокруг костра, - думаем, что новым вождем должен стать ты.
Имран посмотрел на Алексея и замолчал в ожидании ответа. Тот молчал, не зная, что ответить старейшинам, слишком много событий произошло в короткий срок, слишком большая ответственность для молодого парня. Было, отчего задуматься.
- Я очень горжусь вашим доверием, - искренне сказал Алексей, прижав руку к груди, - но я не могу принять ваше предложение.
И услышав недовольный ропот, поднял руку, призывая к вниманию.
- Мы сейчас были у шамана, - сказал Алексей, - Эйхон колдовал и летал в замок, что бы узнать, что Он задумал.
Алексей замолчал, всматриваясь в лица сидящих у костра людей и вслушиваясь в их мысли.
- Черный шаман смертельно ранил его, но он сумел все-таки вернуться и перед смертью сказал, что Ему нужен я, - Алексей замолчал, молчали и сидевшие рядом старейшины, обдумывая слова сына вождя.
- Я уже решил, - здесь Алексей на минуту задумался, - я не знаю, зачем я Ему нужен, но если это так, то я один пойду в замок и может быть, Он оставит наше племя в покое.
На некоторое время на поляне воцарилась тишина. Затем руку поднял Имран, и все сидящие посмотрели на него. Старейшина несколько раз затянулся крепким табачным дымом и негромко сказал.
- Мы не изменим своего решения, ты сын вождя и должен стать вождем, если ты откажешься, племя погибнет.
- Но я…
- Не перебивай, - сказал старейшина, - ты должен пойти в зАмок, но не один, с тобой пойдут наши лучшие воины, мы убьем Его или умрем. Другого пути нет. Все согласны со мной?
Имран замолчал, оглядывая сидящих вокруг костра старейшин, те закивали в ответ, одобряя слова Имрана.
- Ты теперь вождь, - сказал старейшина, - и мы ждем твоих распоряжений.
Алексей на минуту задумался.
- Завтра мы предадим земле прах наших сородичей, а сейчас всем нужно отдыхать, - сказал Алексей.
Все сидящие вокруг костра поднялись на ноги, что бы разойтись по своим землянкам и в это время послышалось хлопанье птичьих крыльев. Алексей посмотрел на верхушки сосен и увидел в свете костра, как с ветки дерева сорвался большой черный ворон и полетел прочь от поляны.
- Это он, черный шаман, - в отчаянии закричал Алексей, - он все слышал, убейте его!
Стоявшие вокруг костра в недоумении посмотрели на нового вождя, не понимая, что его так взволновало. Лишь один Иван понял брата и, сорвав со спины арбалет, принялся его лихорадочно заряжать. Но было слишком поздно, черный колдун был уже далеко.
- Как же я мог забыть слова Эйхона, - в отчаянии воскликнул Алексей, - он же нам говорил про черного шамана! Теперь все пропало, нам не удастся даже близко подойти к зАмку!
- Не кляни себя, - сказал Алексею подошедший Имран, - все в руках Всевышнего, и нам нужно молиться, чтобы победить колдовские чары. И если Аллах нас не оставит, мы разрушим дьявольские козни.
- Я должен был предвидеть, - в отчаянии “ломал” руки Алексей, не слушая Имрана. В бессилии он опустился на колени и … проснулся.


                                  4.  Слава добрым докторам!

          Алексей сидел на смятой кушетке, обхватив всклокоченную голову руками.
- Опять, опять тот же сон! Неужели я схожу с ума! – в отчаянии воскликнул он, - нет, так нельзя, надо что-то делать.
Алексей еще какое-то время посидел на постели в ожидании пока успокоится бешено колотящееся сердце. Затем он встал с кровати, закурил и прошелся по комнате.
- Надо показаться врачам, - сказал он сам себе, - а то можно с ума сойти.
Приняв, наконец, решение, он стал одеваться.
- А сколько, интересно, времени, - спросил он себя вслух, и достал из кармана рубахи старый “мобильник”.
- Пять часов, - сказал он и заметил на экране “Сименса” значок полученного сообщения. Нажав несколько кнопок, он прочитал сообщение.
- Час от часу не легче, - в растерянности сказал Алексей.
Завтракать он не стал и прямиком направился к Петровичу. Через пару минут он уже стоял на крыльце его дачи и звонил в дверной звонок. Тот не заставил себя долго ждать и, прогремев засовом, появился на крыльце в том же виде, что и при вчерашнем расставании, как будто и спать не ложился.
- Привет, Петрович! - сказал Алексей.
- Привет, - ответил Петрович, - как дела?
Ответа на свой вопрос он не получил из чего можно было заключить что дела были неважные.
- Что, опять? – участливо спросил Петрович.
Алексей кивнул.
- Заходи, - пригласил приятеля Петрович, - там еще немного осталось.
- В другой раз, - ответил Алексей, - слушай, Петрович, ты говорил, что у тебя телефон врача есть.
- Ну, как же, есть, сейчас за телефоном схожу, - сказал Петрович, - ты может быть, все-таки зайдешь в дом?
- Некогда, - ответил Алексей, - сосед по дому вчера “эсемэску” прислал, а я только сегодня прочитал, супруга, бывшая, меня вчера искала, так что мне еще нужно домой заскочить.
- А зачем искала-то? – спросил Петрович.
- А я почем знаю? – ответил Алексей, - только чувствую что это все не к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 26.07.2022 (1)
Хорошо пишите, Иван.
Можно пригласить Вас в гости?
Кликните на этом https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126095
     21:25 26.07.2022 (1)
Светлана, привет! Вы мне льстите. В какие гости? Расшифруйте, если не трудно.
     21:27 26.07.2022
Иван, кликнете мышкой на ссылке.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126095
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама