Произведение «Сказочная повесть. Грибное царство.» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 233 +3
Дата:

Сказочная повесть. Грибное царство.

– К Маше подскочил белый мальчик. – Как там?
 Мальчишка смотрел во все глаза.  Белый мальчик ничего в жизни не видел, кроме тесной коробки. Маше стало жаль шоколадного друга.
- Ничего особенного, – вздохнула она. – Дворец, как дворец.
- Говорят, что во дворце много комнат, – с придыханием произнёс белый мальчик. –  Вот бы нас поселили в просторной шоколадной комнате! – размечтался он. -  Вот бы нам подарили новые игрушки! Я мечтаю о шоколадной лошадке! А ты, чего хочешь? – Спросил шоколадный мальчик у Маши.  
 Маша не успела ответить новому другу. Коробку затрясло. Чьи-то шершавые ладони, подхватив добычу, страстно прижали коробку к груди.
 Искусный кондитер, позаботившись о вентиляции своего продукта, проделал в шоколадной коробке небольшое отверстие. При желании, через «дыру» вполне мог пролезть Машин шоколадный палец.
 Маша прильнула к «глазку». Мелькали переходы дворца. Отовсюду слышался смех. Во дворце усердно готовились к балу.
 Вскоре наступила тишина. В абсолютной тишине раздалось громкое сладострастное причмокивание. Крышка коробки приподнялась.
«Конфеты у меня!» Шепнул радостный голос. Маша увидела, как кто-то облизнулся. Маша сразу же признала царя Тиконучи!
 Царь был настроен решительно: мигом бы съел пару вкусных конфет, но в дверь громко постучали.
- Царь Тиконучи! Открой немедленно. Ты похитил праздничные конфеты! – строго произнесли за дверью.
 Маша узнала голос царицы. Узнал его и царь!
- Ошибаешься, дорогая жёнушка. Ничего такого у меня нет, – ответил царь Тиконучи. – Я не люблю сладкого!
 Царь явно обманывал. Глядя на конфеты, он нервно потирал ладоши. Сгорая от нетерпения, жадно сглатывал слюну.
- Сейчас же впусти меня, царь Тиконучи! – потребовала царица. – Иначе!
 Испугавшись, царь Тиконучи пожелал надежно спрятать коробку с конфетами. Подскочив к огромному шкафу, спешно распахнул массивные двери! Шкаф хранил великолепные царские платья.
 «Растают». Угрюмо произнес царь Тиконучи. Мрачно разглядывая затейливые наряды: шляпы, жабо и панталончики, решил найти лучшее место для конфет.
Царь нырнул под стол. Под громоздкой ножкой стола находился прекрасный тайник, где лежали фантики от других, съеденных конфет. В надёжный тайник вполне могла пролезть и новая коробка.  
- Охрана! Ко мне! – Загрохотал властный голос царицы. - Царь Тиконучи в опасности!
 Послушно притопали солдаты – грибы.
- На раз-два-три! – скомандовала царица, отдав распоряжение солдатам.
 Служивые дружно навалились на дверь. Та не поддалась.
- Повторите! – приказала царица.
 Солдаты приложили дополнительные усилия – дверь соскочила с петель.
 Увидев, что произошло – в светлом дверном проеме стояла горделивая царица, царь Тиконучи страшно испугавшись, бросил конфеты, где пришлось!
Волею судьбы они оказались под горящим подсвечником.  
Дивный подсвечник, придуманный великим мастером по ковке, держался на тонкой серебряной ножке. С давних времен старинный подсвечник украшал царский письменный стол. В тот злополучный вечер подсвечник горел пятью нарядными свечами. От жара конфеты стали плавиться.
 Машины башмачки быстро превратились в тягучую вязкую жидкость. У кого-то потекли руки. У кого-то ноги. Все преобразовывалось в кашицу – вкусный горячий шоколад.
 Кругом расшумелись!
- Держите стены!
- Не дайте рухнуть потолку!
- Спасайте дом!
 Те, у кого руки не отвалились, как могли, придерживали потолок. Самые отважные подпирали стены. С потолка закапало. Со стен побежали ручьи. Коробка тоже была сделана из шоколада!
- Спасайтесь, кто сможет! – отчаянно призвали уцелевшие конфеты.
 «Катастрофа!» Маша взялась за голову. Пытаясь изо всех сил сохранить себя, приподняла мармеладные косы.
 Кругом все рушилось. Шоколадный мир таял. Упав, Маша уткнулась в грецкий орех. Какое счастье, что кондитер придумал конфеты с начинкой! Сидя на грецком орехе, можно было уплыть далеко.
 Маша старательно гребла в правильном направлении. Волею судьбы выбралась из растаявшей коробки. А мимо, пенясь и журча, проносились жирные шоколадные ручьи.
 То и дело, прилипая, Маша пошла вперед. Каждый шаг мог оказаться последним. Нескоро подсвечник остался позади. Лишь глубоко ночью, когда из комнат дворца послышался громкий храп, девочка добралась до незнакомого дома.
 Зеленый забор. Скрипучая калитка. Пластмассовый плющ под окном. Резиновая лейка у порога. Дверь закрыта на замок.
  Деревянная лестница, приставленная к окну, привела Машу на второй этаж. К счастью, окно комнаты оказалось открытым. В уютной спальне шоколадная Маша быстро уснула на пластмассовой кровати.
 «Бум-бум-бум».  Маша очнулась от шума.
- Маша, ты там? – послышался взволнованный голос.
 Выглянув в окно, Маша увидела Хитроуха. Он был большой – пребольшой!
- Я тебя с трудом нашел! – обрадовался Хитроух.
- Видишь, теперь я какая! – пожаловалась девочка другу, показав шоколадные ручки.
- Это поправимо, – утешил Хитроух.
- Я такое пережила! – Маша зажмурилась. Ей всё еще было страшно.
- Всего лишь конфеты потекли, – тихо произнес Хитроух.
- Ты не понимаешь! – выкрикнула Маша. – Все было по-настоящему!
Маша зло захлопнула окно. В чужом доме находилось все, что нужно для счастливой жизни. И стол. И стулья. И умывальник. И шкаф. И даже круглая фарфоровая ванна на кованых ножках. Ванна была белая. «Ножки» имели красный цвет.
- Где я? –  Маша опять выглянула в окно.
 Хитроух топтался на прежнем месте. Его унылая лисья мордочка выражала сочувствие и понимание.
- В кукольном домике, Маша. Маленький паж царя Тиконучи тайно играет в куклы. – Грустно ответил Хитроух. – Тебе повезло.  – Хитроух не знал, что еще сказать.  
- Ничего себе – повезло! –  Маша с нехорошим прищуром строго взглянула на Хитроуха. – Это ты меня привел в гости к румяному крендельку! – В гневе выкрикнула Маша.
- К Мягкотелу, – осторожно добавил Хитроух.
- Ты предложил выпить волшебного зелья!
 Маша была права. Хитроух провинился. Но Хитроух всего-то хотел, чтобы Маша увидела других жителей Грибного царства. В Грибном царстве обитали и те, которые не всегда охотно показываются на публике.
 Лишь пригубив настоящего волшебного зелья, заваренного особым способом, можно познакомиться с загадочными сущностями. Но Маша, нарушив правило, осушила чашку до дна! Именно поэтому она попала в большие неприятности! А ведь Хитроух предупреждал…
- Ключ у тебя? – спросил Хитроух.
- Какой ключ? – Маша равнодушно пожала плечами.
- Ключ, который тебе передали кошки! – напомнил Хитроух.
- Важный ключ! – спохватилась Маша. – С тех пор, как я стала конфеткой, ключа при мне не было. Он остался в кондитерской лавке!
 Хитроух, подхватив Машу, вытащил ее из кукольного домика. Чтобы Маша не растаяла, прикрепил её снаружи.
Хитроух помчался в город. Болтаясь на шелковой веревочке, Маша изо всех сил держалась за друга.
 Мастерская царского кондитера была для него и домом. Опытный кондитер мог вновь превратить Машу из конфеты в девочку.
«Тук-тук». Вежливо постучался Хитроух в дом. Ни звука в ответ. Предположив, что кондитер вернулся во дворец, Хитроух без разрешения проник в чужое жилище.
В мастерской царского кондитера чего только не нашлось! Банки - склянки. Кисти - краски. Мороженое - пирожное. Сливки для торта. Закваска для теста. Горы шоколадных плиток. Стопки цветных фантиков. И теплые румяные булочки. Перед тем, как отправиться по делам, кондитер вынул из печки готовые булочки.
 «Хрм-хрм». Хрустел Хитроух. До чего же она была хороша – булочка с заварным кремом!
- Может, ключ в поваренной книге? – громко крикнула Маша. – Эй, Хитроух! Найди книгу! – Маша старалась из всех сил вернуть Хитроуха к поиску ключа.
 Когда Маша летела и кувыркалась, превращаясь в конфетку, какая-то книга летала и кувыркалась вместе с ней. Ключ, выпав из кармашка кофточки, мог нечаянно угодить в книгу, которая потом захлопнулась.
- Хитроух! Хитроух! – звонко звала Маша, стараясь оторвать Хитроуха от угощения, которым его никто не угощал.
- Что ты так кричишь? – возмутился тот, своевольничая. – Я тебя слышу. Вот проглочу еще одну вкусную булочку и мигом отыщу книгу.
 Книга с тайными рецептами не лежала на открытом месте! Опытный кондитер, не желая делиться информацией с конкурентами, спрятал редкую книгу в… Впрочем, не стоит разглашать чужих секретов.
 Сдув золу с книги, Хитроух принялся перелистывать пожелтевшие от лет страницы. Меж ветхой бумаги мог находиться важный ключ, полученный от кошек. Но тут! Кто-то схватил Хитроуха за лапу.
- Что ты здесь делаешь? -  Раздался строгий голос.
 Пред Хитроухом предстал зелёный мальчик. В зелёном мальчике Маша узнала сына кондитера. А мальчик - свою конфету!
- Конфета! – зеленый мальчик радостно потянулся к Маше.
- Я - Маша! –  Маша боязливо попятилась от мальчика.
- Живая? – удивился мальчик.
- Ты специально превратил меня в конфету? – Маша рассердилась.
- Ничего такого я не делал! – не согласился зелёный мальчик. – Я лишь нечаянно что-то просыпал.
- Ясно! – пискнула Маша миролюбиво. – Согласна на эксперимент. Лишь бы снова стать девочкой.
 Прежде, чем снова стать собой, Маша превратилась в сливочное мороженое. Затем в слоенное пирожное. Ей пришлось даже побывать изюмом.
Сын Кондитера не был опытным кондитером. Беря первые уроки мастерства у папы, который добился большой славы и стал придворным кондитером, сын кондитера ходил в нерадивых учениках.  
 Нескоро Маша превратилась в девочку. Когда случилось долгожданное перевоплощение, все неслыханно обрадовались. Особенно Маша!
 Искать важный ключ, будучи настоящим человеком, куда удобней! Но потерявшийся ключ, увы, никак не находился.
- Сейчас из дворца вернется папа, – сообщил зелёный мальчик, взглянув на  часы.
- Твой папа вернется нескоро, – заявила Маша. – Там такая катастрофа!
- Какая такая катастрофа? –  Над Машиной головой загрохотал знакомый голос, полный властных ноток.
 Рядом стояла царица. Возле нее подобострастно и заискивающе суетился царский кондитер. Он сдувал с царицы пылинки и взбивал для неё свежие сливки.
- Ты всё же сбежала? – досадливо проронила царица, попивая сливки.
- Так вы меня узнали? – спросила девочка.
 Будучи конфеткой, Маше на долю секунды показалось, что в  шоколадной девочке царица признала девочку из мира людей. Но по каким-то своим царским соображениям, сделала вид, что пред ней обычная конфета.
- У меня ключ! – заявила царица и показала ключ.
- Мой ключ! – вскрикнула Маша, обрадовавшись.
- Ценный ключ! – подтвердила царица. – Ты его обязательно получишь обратно, деточка, если расскажешь, как попала в опасное место, где сбываются мечты.
- Я не знаю, – честно созналась Маша. – Я просто считала звёзды!

                                                  Глава десятая
                                                Важный ключ

- Так ты ничего не забыла, Маша? – удивился Хитроух. – Домик у моря. Говорящий автомобиль. Наших друзей?
- Забыла. – Вздохнула Маша. - Волшебное место, где сбываются мечты, вспомнила лишь тогда, когда царица показала ключ.
 Машины башмачки охотно поддевали носочками опавшую листву. Красные, оранжевые и жёлтые листья прилипали к сбитым каблучкам. Парадные ступеньки дворца были густо усыпаны листьями.
- Сейчас не осень, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама