Произведение «Сказочная повесть. Грибное царство.» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 216 +10
Дата:

Сказочная повесть. Грибное царство.

ладони рук густо покрылись красными маками.
Моргнув, Маша поняла, что никаких маков не было.
- Нам нужен отдых, – устало произнес Хитроух, навалившись всем телом на Машу. – Как же мы измотались в дороге! Посмотри, Пустобрёх, по твоей вине девочка, к слову сказать, преодолевшая долгий путь к замку, теперь засыпает стоя! Нельзя плохо обходиться с гостями!
 Хитрые глазки Хитроуха смотрели на Пустобрёха с бесконечным осуждением.
 Пустобрёху ничего не оставалось, как провести гостей в комнату, где было тепло и уютно. В комнате находились две широкие кровати, заправленные мягкими шерстяными пледами. Окна комнаты были задернуты плотными шторами, не пропускающими дневного света.
 Пообещав, что никто не похитит их снов, Пустобрёх велел Маше и Хитроуху ни за что не открывать окон. Мол, испортилась погода. Поднялся ветер. Не стоит пропускать в замок сырость. В замке находится много редкостных и ценных вещей!
 Пустобрёх ушел, а Маша и Хитроух улеглись в кровати.
- Как ты думаешь, он нас подслушивает? – спросила Маша, когда за дверью стихли шаги.
- Нет, - ответил Хитроух.
- Уф, - с облегчением выдохнула Маша.
- Для этого есть слуги, - объяснил Хитроух, хорошо зная привычки хозяина замка.
- Как же некрасиво! – возмутилась девочка.
- Мы вовремя ушли, Маша! – шепнул Хитроух и строго произнес:
- Держись от Пустобрёха подальше.
- Почему?
- Хлебные башмачки новому хозяину счастья не принесут. Кто их наденет, снять не сможет. Пустобрёх сам тебе об этом сказал. Но ты ведь не слушала, Маша!
 С Машей такое и раньше случалось. Она много пропускала мимо ушей. Если б Маша не была такой рассеянной, то в школе училась бы на пятёрки, а так…
- Твои башмачки кое-что умеют, – задумчиво потянул Хитроух. Свесив голову, он осторожно потрогал башмачки. - А выглядят, как обычные. – Заглянув внутрь, Хитроух убедился в том, что через небольшую дыру пропихивается только один коготь, а лапе целиком никак не пролезть. Утолив любопытство, Хитроух широко зевнул.
 Давно перевалило за полночь. Хитроух спал. Маша ворочалась. Мерцали свечи. Плавился воск. Плясали тени.
 Маша решила спросить у одной из теней, кто она такая. Привстав с кровати, задала вопрос.
- Вы слуги Пустобреха? – шепотом спросила Маша.
- Что ты, деточка? – удивилась тень.
- А-а-а, – задумчиво потянула Маша.
- Тебя специально путают, – призналась тень.
- Кто путает? Откуда вы знаете?
- Тени везде бывают. Тени всё знают. Тени обо всех собирают информацию! Если кто-то готовится к войне  - тени в курсе.  
- Да-да, – хором подтвердили другие тени.
- Подойди к окну, деточка, – вкрадчиво попросила тень. - За окном ты увидишь совершенно другой мир.
 Маша равнодушно фыркнула. Грибное царство не изучено. Маша в самом начале удивительного путешествия. Захватывающие приключения ждут впереди! Зачем ей сейчас  другой мир?
 Прочитав безразличие на лице девочки, тень приблизилась к Маше.
- Что ж, мы хотели тебя спасти, – тревожно молвила тень и исчезла. А с ней и другие тени!
 Маша не могла уснуть до утра. Выискивая тени, всматривалась в темноту. Хитроух же безучастно храпел. Ему не было дела до того, что происходило в комнате. А Маше казалось, что рядом находится ещё кто-то, кроме её друга Хитроуха.
 Светало. В проблесках нового дня девочка рассмотрела тонкий хвостик. Тот, кому принадлежал серый хвостик, зашевелился. Наверное, у незнакомца затекли лапки.
 Маша быстро подскочила к шпиону. Поймав КОГО-ТО за хвостик, строго спросила:
- Ты мешал мне спать?
 В ответ раздался жалостливый писк.
- Отпусти мой хвостик, пожалуйста! – попросил незнакомец.
 Маше не очень-то хотелось отпускать незнакомца. Вдруг пойманный шпион сбежит? Но услышала:
- Перед тобой я ни в чем не виноват. Я даже не прогрыз твои замшевые башмачки.
- Ты что, мышонок!? – От неожиданности Маша разжала руки.
- Я – мышонок. Все зовут меня Подряд Грыз. – Получив свободу, радостно представился новый знакомый.
- Я – девочка. Все зовут меня Маша. А ты давно в этой комнате?
 Подряд Грыз утвердительно кивнул.
- Значит, ты видел тени?
- Я бы и сам открыл окно… – ответил Подряд Грыз.
- Ты хочешь сбежать из замка? – удивилась Маша.
- Кто ж не хочет? – Мышонок тревожно оглянулся на дверь. – Все мои братья и сёстры только этого и желают. Раз в году мы дружно обсуждаем наш побег,  разговариваем о великих переменах, которые непременно должны случиться в ближайшем будущем. Но утром всегда находим вкусный сыр у норы.
- Я не люблю сыр, – призналась Маша.
- Значит, ты сможешь выбраться из замка, – пискнул Подряд Грыз.
- Мне незачем сбегать! – воспротивилась Маша. -  Когда проснется мой друг Хитроух, мы вежливо попрощаемся с гостеприимным хозяином замка Пустобрёхом и уйдем.
– Не-не! Никто ещё не покидал зачарованный замок тогда, когда хотел! - мышонок сиротливо поджал передние лапки. - Пустобрёх и вас не отпустит.
- Он не сможет. Он просто клоун, – не согласилась Маша.
- Ошибаешься, Пустобрех специально тебя путал. Он не клоун, а фокусник.
- Как же я сама не догадалась? - Маша мигом вспомнила, как быстро менялся цвет ладоней хозяина замка. – Пустобрёх – фокусник! – Маша обреченно взялась за голову. С фокусником ей не справиться…
- Теперь ты навсегда останешься пленницей замка. Забудешь, куда шла. –  Подытожил мышонок.  
- А куда я шла? – неуверенно спросила Маша.
 Подряд Грыз не ответил. Вильнув хвостиком, лазутчик сбежал. А Маша подошла к окну. Распахнув шторы, удивилась, как шумно бьются о скалы волны. Решив, что ничего худого с ней не случится, если она откроет окно, так и сделала. Невероятная сила потащила девочку за собой. Держась за шторы из последних сил, Маша громко позвала: «Хитроух, проснись!»
 Дверь резко распахнулась. Запыхавшись, в комнату вбежал заспанный Пустобрёх. Увидев улетающую Машу, в бессильной ярости затопал штиблетами.
 Хитроух очнулся. Подхватив девчачьи башмачки, устремился за Машей. Хозяин замка тоже захотел последовать за улетающей девочкой, но его нос - пищалка уткнулся в захлопнувшееся от сквозняка окно.
… А Маша действительно летела! Никто не нёс её в клюве. Никто не сжимал в когтях. Маша летела сама по себе, размахивая руками.
Хитроух с трудом догнал Машу. Держа в зубах башмачки, кривляясь и гримасничая, он хотел что-то сказать, но боясь обронить башмачки, - ищи их потом! – не открыл рта.
 Они пролетали мимо блестящих звёзд. Маша считала их. Добравшись до ста, ровно сто звезд остались за спиной, девочка с придыханием сказала:
- Красиво.
 В отличие от Хитроуха, Маша могла говорить. Потому она спросила:
- А куда мы летим?
 Хитроух пожал плечами.
Глава шестая
Совсем другой мир

- Жу-жу-жу. Ла-ла-ла! – радостно пела Маша.
 Около Маши гримасничал Хитроух. Его мимика выражала то ужас, то сочувствие, то панику.
- Чему ты радуешься, Маша? – то и дело раздраженно вскрикивал он. – Ничего весёлого в том, что случилось, нет! Мы попали в опасное место!
- Жу-жу-жу. Ла-ла-ла-ла! Чем же опасно это прекрасное место? – Маша беспечно и радостно закружилась.
 Вместе с ней затанцевал околачивающийся поблизости ветерок. Брызги прибоя упали на Хитроуха.  
- Ах, сбылись страшные пророчества магических зеркал! – запричитал Хитроух, отряхиваясь от капель. - Ты вылетела через звёздную трубу!
- В трубу я не вылетала! – возмутилась Маша, перестав кружиться.
 Ветер стих. Волны сонно улеглись на песок.
– Если ты не видела трубы, не значит, что её не было! – настаивал Хитроух. - Ты считала звёзды, Маша! Я помню! И, пожалуйста, не путай меня. Мы и так попали в большие неприятности.
 Маша беззаботно отмахнулась. Теперь они будут жить у моря! Какие в том неприятности?
 Девочка от радости запрыгала на одной ножке. На жёлтом песке вдруг появился серый камушек. Под камушком (непонятно каким образом!) аккуратно выложился ровный асфальт. В воздухе запахло горячей смолой. На «свежем» асфальте нарисовались «классики». Именно! Нарисовались! И очень аккуратно!
 Перебрасывая камушек с квадрата на квадрат, Маша запела: «Где бы я ни была, всюду играю в классики».
Сущая правда! Маша охотно играла в классики на школьном дворе, во дворе дома и на тротуаре, порой мешая прохожим.
 Хитроух отчего-то не радовался, а досадливо бубнил:
- С таким трудом прошли ужасную зону пустоты. И без труда попали в опасное место.
- Скажи, Хитроух, чем же это место опасно? – поинтересовалась девочка.
- Здесь сбываются мечты!
 Маша тотчас перестала прыгать. Немного подумав, хитро спросила:  
- Все мечты сбываются?
- Да. – Простодушно ответил Хитроух и сазу же стал играть вместе с Машей.
 А неподалеку плескалось море. Или океан? Высоко над головой мерцали звёзды. Ровно сто штук.
В домике на пригорке «зажглись» окошки.
- Пора домой. –  Сказала Маша.
- Пора! – подхватил Хитроух.
 Маша и Хитроух помчались наперегонки и быстро оказались возле домика.
Деревенское крыльцо, резные ставни, расписной козырёк над крыльцом, соломенная крыша и волнистый дымок из печной трубы, поднимающийся высоко к небу, поприветствовали друзей.
 Как только Маша открыла дверь, разукрашенную картонными звёздами, споткнулась о надувные шары, разбросанными повсеместно. Охотно пробираясь через препятствие, приятнейшая забава – перескакивать через шары, нескоро достигла цели.
Уткнувшись в жителей дома, замерла!
 Тряпичные куклы, плюшевый мишка и пластмассовый кенгуру, сидевшие за столом, тоже оторопели. Эта компания никогда раньше не видела маленьких девочек!
 Маша поздоровалась. Ей не ответили! Кукла с рыжими волосами первой пришла в себя.
- Рады-рады, Маша! – Поприветствовала она девочку.
 Другие куклы дружно подхватили:
- Очень счастливы, Маша, что ты не заблудилась!
 После того, как мишка твердо пожал Маше руку, а кенгуру дружелюбно похлопал по плечу, маленькая путешественница сразу же взялась разглядывать замечательную обстановку.
 В комнате обнаружилось много чего интересного! Точь-в-точь, как дома, посреди комнаты стоял обеденный стол, а в углу - такой же буфет. Громоздкий пузатый буфет держался на толстых резных ножках. Внутри него на чистых полках скучали  стеклянные вазы.
 Столик, на котором можно было сидеть, свесив ножки, тоже был один в один, как тот детский, купленный не для забавы, а для того, чтобы Маша за ним занималась.
«Нельзя сидеть на столе. Нужно сидеть за столом».  Часто говорила мама. Маша так и делала. Иногда. Когда играть на улице возбранялось. За столом Маша писала, читала, лепила и рисовала.
В домике у моря на столешнице стола обнаружилась коробка с новыми красками. В другом мире, на днях папа купил «свежие» краски.
А на подлокотнике дивана лежали обрезки тканей. Маша быстро вспомнила, что обрезки остались от нарядной юбки, которую бабушка сшила в прошлое воскресенье. Надев юбку, бабушка отправилась на день Рождения к соседке тёте Клаве.
  Соседке жила через забор. Тётя Клава очень любила бабушку и Машу. А Маша любила собаку тёти Клавы - Барбосика.
  Увидев куски ткани, Маша сразу решила, что для новых кукол сошьет замечательные сарафаны.  Маша умела кроить и шить. Бабушка учила Машу портняжному делу.
 Сгорая от любопытства, Маша отправилась исследовать дом.
 В комнате с ситцевыми занавесками на окнах стояли семь кроватей. Но жителей в домике было всего пятеро! Сосчитайте сами: один мишка,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама